>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

キリスト教の精神に基づき、先生、生徒、みんなが信頼しあい、落ち着いた関係の中で学習できる素晴らしい学校です。
自由な校風で比較的自由です。生徒の自主性に任せられています。先生方は生徒に対して信頼してくれているのだと思います。
表立ったいじめはあまり見られません。自分は自分、という生徒が多いため、他人に対して執着するようなことがないからだと思います。
東海地区から優秀な女子が集まっているため、自然と学習に対しての意識が高まります。先生方もちゃんと質問に答えてくれます。
受験勉強中心の学校なので、部活動は勉強に差しさわりのない程度に活動している部活が多いです。ですが、個人で好成績を残していく生徒もいます。
医学部への進学者が一番多いです。理系が4分の3を占めています。毎年、難関大学への進学者が多い一方、浪人する生徒も多いです。
校内は開放的で、いたるところに机と椅子が置いてあって、いつでも学習できるようになっています。男子部と共用の施設もあります。
名古屋市営地下鉄鶴舞線のいりなか駅から徒歩5分で、周辺も高級住宅地で治安もよく、落ち着いた環境です。
ジャンバースカートは可愛いですが、ボレロを着ると事務服のように見えてしまいます。
緊急事態宣言中はオンデマンド授業や、課題が送られてきたりしました。解除後は、2グループに分かれて毎日交代で登校しました。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)

のんびりと学校生活をしたいお子さんにはとても良い環境です。勉強も授業をしっかり聞いていれば真ん中にはいられるので難しくはないです。
校則は決して厳しくありません。かといって、違反をする子供はいません。のんびりしています。
いじめより、登校拒否のこはいます。その子は入学したときからなのでいじめではないかと思います
今年から新校舎になり、さらに自然のなかでのびのびと学習でこるようになりました
聖歌隊はとても有名です。それ以外はパッとしません。 成績なども真ん中くらいだとおもいます。
ほとんどの子が内部推薦で上にいきます。卒業あとも大学推薦にむけて、一丸となって取り組んでくれます。
新校舎になったので、全てが綺麗になりました。また駐車場も広いので保護者としても行きやすいです。
周りはほどよく田舎なので環境はいいとおもいます。学園にもスクールバスがたくさんでているので通いやすいです。
伝統ある制服で、ベレー帽もあるのでとてもかわいいです。
手洗いうがいは当たり前。昼食も前を向いてできるだけ話さないようにしているようです。

卒業生 / 2017年入学

生徒の自主性を尊重するといった特徴があり、学習面でもサポートがあるためとてもいい中学校です。ただ、本当に内申がとりにくいのでコツコツと1年生から頑張っていく必要があります。
これは担任によります。補習は基本なしですが、テスト前に教科によっては補習を行ってくださる先生もいます。受験では内申によって決められがちです。私も受からないだろうと思われる内申で先生に反対されましたが第1志望に合格出来たので、行きたい高校があるならそれを貫き通した方がいいです。そしたら先生もサポートしてくれるでしょう。
基本的に持ち物などに対して注意や指導はされません。自分でそれは持ってきていいものか考えろという感じです。なので自主性に長けた生徒が多くいます。身だしなみの面では、スカートの長さ、靴下の長さ、スカーフ・名札がついているかなどチェックされますが、社会に出た時に役立つようにという先生方の思いやりも感じられ、校則が厳しいという感じはしません。スカートの長さは膝が隠れるくらい、靴下はくるぶし隠れるくらいとなっています。
実際私の部活で後輩たち同士でのいじめがありました。頭がいい子が多いので先生に気づかれずに嫌がらせをするという知恵がある子がいるので頭が良いが故の不満です。ですが、違う部活でいじめがあった時にその部活の顧問の先生が凄く良く対応していて感心しました。先生たちの対応はとても良いです。
種類は近年少なくなってきています。大会の成績もボチボチといった感じ。公立なのであまり期待しすぎない方がよろしいかと…。ですが雰囲気はいいと思います。
とてもいいと思います。ですが、いい人と悪い人の差が激しいです。また、内申もとりにくいので、そのテンションで高校に行った時にめちゃくちゃ楽です。それくらい千種台は内心が取りにくい。旭ヶ丘高校は毎年5人前後いっているので学力レベルは上の方かと。私立推薦はだいたい全体の3分の1程ですかね。私の代はそうでした。
体育館、図書館、校庭はめっちゃ広くてきれいです!ただトイレが…
めちゃくちゃ治安が良いです。アクセスは自由ヶ丘駅から歩いて五分くらいですぐに着きます。めっちゃ最高。
スカーフは黒色、セーラーは紺色なのでうちの学校はカラスと呼ばれていました。ださいです。

保護者 / 2019年入学

安定している 先生、生徒がとても優秀なので、いつも授業さんにになどで安心してかえる粉とができます。良い学校
不都合がないから
せいけつかんあり。
むずかしいないようもない。
みんなまもれていると思う。
子どもから、不満の声を聞いたことがありません。
ほとんど聞かないので、とてもよいふんいきで、生活できているとおもいます。
3年せいまですべての学年がおちついています。
授業参観が多いので子どもの授業たいどを随時確認できるし、授業の時間を問わずその日は1日参観できるところが良い
団結力あり うちのむすこの部活ではとても団結力がありいつも試合などでその活気を見ることができ、とても満足しております。
あたまが良い生徒がおおいため、実績は良いと聞いている。が内申てんがとりにくいため、進路実績は普通
校舎は古いけど、生徒がそうじを頑張っているため、せいけつかんあり。
良いです。
家は近いので息子は不満はありませんが、少し遠くから通っている
清潔感あり
生徒はどのような人が多いか
まじめで挨拶が出来る素敵な生徒が多い

聖霊中学校
保護者 / 2016年入学

とても伸びやかの育っていて、安心して学校に預けることができます
学力だけでない経験、体験も沢山できます
生徒と先生、保護者と先生 きちんと一線が引かれているにも関わらず、しっかり寄り添っているところかとても好感がもてます
髪飾りやゴムの色は自由です。 入学当初は華やかなリボンなどを着用している生徒もいますが、先生方の指導もあり、中学生らしい可愛い物を選び着用しています
光の子として…という理念 他者を思いやる気持ちの教え言葉のシャワーをあびていること 先生達が子ども達に寄り添い時には間に入ることでいじめに繋がる前の段階で問題を解決しているように思います
入学時、塾に通う必要はありませんとの説明でした
非常に宿題が多く、この宿題をきっちりこなし、先生に積極的に質問に行くことができれば学校の説明の通り塾通いは必要ないと思います
部活は非常に活発だと思います
全国大会出場の部活もとても多くあります
ほとんどの生徒がスクールバス通学です
そのため最終バスまでの練習となりますが、それでも全国大会出場しているのは凄いと思います
基本的には併設の高校に進学となります
そのため入学後は進学で気になるのは大学進学です
指定校推薦(大学への)を多くあり、希望の学部への進学を推薦で勝ち取る生徒も多くいます
2020年度より、新校舎へ敷地内移転をします
そのため新しい校舎はわかりません
旧校舎は50年前に建てられとても古いです
ですが、トイレの匂いが全く気になりません生徒の行うトイレ掃除が行き届いているからかもしれません
愛知環状線駅より徒歩15分 公共交通機関では通学しにくいてす
そのためスクールバス通学の生徒がほとんどです
スクールバス路線付近に住んでいればとても便利ですが、スクールバスの停留所まで自力でいかなくてはいけないのがちょっと大変かも
制服が作られてから(戦前)全く変わっていないのに、古さを感じさせないデザインが気に入ってます
夏冬共に子どもの下着のラインがみえることがないので、親としては安心です

在校生 / 2018年入学

地域の皆が仲が良いため、みなさんが中学生のことを見てくださっています、生徒指導の先生方もしっかりと最後まで解決して下さいます!
制服はフックと袖ボタンをつけること!
女子はスカート丈などです!
名札などは朝会などには必ずつけないといけません!原則名札紛失時は紙名札といって紙で代用します!
東部中バックは必ず持ってくること
いじめはほぼありません、1学年にあるかないかくらいです!
いじめられた場合でもしっかりと先生方が優しく対応してくれます!
グループ活動といって4人グループになったりする授業があります!
社会の時間などはみんなとのコミュニケーションタイムのように、
わからない場所を教えあったり、雑談などをしています!
移動は自由の時が多いので、仲の良い子とも一緒にやれます!
バスケ部は県大会に向けて猛特訓中だったり、陸上部だったら色々なマラソン大会で良い結果を残しています!
卒業後は知多市地域の国公私立高校へ進学が多いです!
名古屋市内の高校に進学する子もいます!
進学は9:1です!1はそのまま就職など…
体育館には担架などの救護道具があります!
山になっているため、洪水などは安全です!
治安は安全だと思います!地域住民とも仲が良いです!
名古屋市内の進学校へ行くつもりです!
大学へ行くため

在校生 / 2019年入学

最高ですね。一人の先生を除いて。校長先生は話の時に為になる話ばかりだし、人脈が広いからいろんな人と関わりを持ってるので中学校でもそれに関して活動してます。授業もわかりやすいですね。ここの学校で良かったと思います。
まぁまぁいいんじゃないですか?でもクラスの人がうるさくて集中できないことはよくあります。最近は英語の授業のシステムが変わって、5ラウンド制を使っています。クリカとか何???笑っって感じですからね!
中学生にとってはあって当然な校則ばかりです。ただ、髪型に関してはちょっと厳しいかなぁと、、、。三つ編み禁止だったり、耳より上の位置でしばるのダメはよくわかんないです。
いじめはないですよ。私の学年では(他は知りません)みんな仲良しだし、なんでこんなにも平和なんだろうって感じ。でも陰口は多いと思うよ!特に女子!仲良い子同士が本当は嫌い合ってたってよく聞くもんね、、、。
女子バスケがないです。その辺はちょっと不満に思う人多いんじゃないでしょうか?自分の部活は先生が生徒のことを見ていて、実力をしっかりと伸ばしてくれます。
よくわからないです。社会は低くて、国語は高かったような、、、。とてもよい、とても悪いってことは聞かないです。
新しくエアコンがつきました!夏はとても涼しく授業できます。図書室も司書さんがいるので快適です。体育館は暑いですね。
悪いとは聞きませんよ。地域ボランティアするくらい中学校と地域は仲がいいです。私の家はちょっと遠くて坂道ばかりなのに歩いてこいとか、自転車通学は禁止なので大変です。
制服も新しく変わりました!今年入ってきた一年生からもう変わってます。私たちの時の夏服はもうダサいしかないし、冬服はどこにでもあるようなものですから、変わったのは嬉しいです!女子はリボンがネクタイみたいな感じなって、青いラインが入ってるんです。男子は学ランのは変わりないのですが、襟に青いラインがあります。益富のMが制服に書かれてます。

在校生 / 2017年入学

楽しい!楽しい!楽しすぎる!!もう毎日学校で笑ってはしゃいで夢のような学校です!クラスのノリがとてもよくいろんなレクリエーションを考え本当に充実しています!みんな行事に積極的で絶対に青春ができます!友達とLIEで学校楽しいね~とか言い合ったりしてます笑
普通の中学に比べたら全然いい方だと思います!髪の毛は特に指定とかもなく緩い方だと思いますかばんに大きいキーホルダーや缶バッチは禁止です
直接的ないじめは見たことありませんが裏で悪口を言ったり仲間外れにしたりなど女子に多いと思います
授業がとにかく楽しく、周りの生徒もレベルが高いのでとても刺激になります!しかし、噂ではありますが内申が取りにくい学校とされています笑
全然活気はありませんが、笑自分たちで自由に活動できるので楽しいですよ!
周りのレベルが高い!!!なのでついていくのは大変ですね、、けれど確実に自分の実力は上がると思います!進学率は先輩方の見させてもらった時衝撃的でした笑偏差値の高い高校へ行ってる先輩が多くてとても進学実績はいいと思います
校舎は汚いです。笑
地下鉄やゆとりーとライン、市バスがあり通学はしやすい方だと思います
男子は普通に学ランですが、女子のセーラー服は可愛い方だと私は思ってます!

在校生 / 2016年入学

開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
学校付近で不審者が出た場合、下校時間に先生が通学路を巡回してくださいます。
男女の仲はとてもいいです。先生も生徒を差別したりすることがないので、全体的に仲良く、明るい学校です。
地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
授業でわからない内容があれば、直ぐに質問に応答してくださいます。
高校入試に向けての対策として、国語の聞き取り、社会の過去問プリント、英語のリスニングなどを行っています。
提出物の期限は守る、高校入試向けてこのことを大事としています。
開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
普通に過ごしていればまず大丈夫だと思います。
女子の髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートは膝下。
男女共通で名札着用。
基本的なことなので、厳しくも緩くもないと思います。
いじめは無いように思います。
二つの小学校の生徒がいますが、そこで意見が分かれたりなどもないです。
喧嘩が起こった時は先生が間に入って対応してくださいます。
全体的にとても盛んです。
先輩は後輩に優しく、後輩はその先輩を見習い、部員全員が仲良しです。
部活動の時間になると、色々な箇所から掛け声が聞こえます。
吹奏楽部や陸上部、水泳部や卓球部が強いです。
よく表彰されています。
県内トップと言われる高校へ進学してる生徒もいます。
また、この地域は多くの高校があるので、自分の成績にあった高校に行く生徒が多いイメージです。
先程言った通り、とても綺麗です。
教室がある南館、特別教室がある北館、そしてその間にあるアトリウム。公立の中学校ではあまりない構造だと言われます。
アトリウムでは、定期的にイベントが行われます。
渡り廊下を渡ると二階に武道場、一階に体育館、そこから続くプールがあります。
体育館では朝会や総会など、全校生徒が集まる時に使われます。
プールや武道場は体育の授業。
武道場は独特な匂いがしますが(笑)やはりとても綺麗です。
個人的には良い部類に入ります。
女子は二本のラインと黒いリボンが特徴です。これを嫌っている生徒はいないように思います。
男子はシャツに学ラン。どの学校もそうだと思いますが、割とかっこいいです(笑)
体操服は、市内の中学校で一番だと思っています。
紺のズボン、名前の刻まれた白いシャツ、冬には紺のジャージやウィンドブレーカーの着用が可能です。

卒業生 / 2015年入学

校舎が改修されてトイレがきれいです。エアコンも完備されています。学習面も刈谷市の中で上位みたいです。刈谷高校や刈谷北高校の進学者が他の中学に比べて多いらしいです。テニス部やオーケストラ部が強いです。全国大会に出場している運動部の子もいます。行事が盛んで、体育大会や合唱コンクールでは、みんなで盛り上がり楽しかったです。
先生によってもちろん違いはありますが、授業中私のクラスは、私語でうるさいことはありませんでした。どの授業もしっかり受けていました。駄目なことは,先生がしっかり注意してくれました。
他の学校と変わらないと思います。特別厳しくて困ることはなかったです。
いじめについては、小さなトラブルはありましたが、先生がすぐに指導をしてくれました。
運動部も文化部も頑張っていました。私はオーケストラ部でしたが、部活がとても楽しかったです。先輩もしっかり面倒をみてくれたし、先生も熱心に指導をしてくれました。自分たちで目標や,やるべきことを決めていくので、常に責任がありました。欠席についても、自己責任なのでとやかくうるさく言われることはありませんでしたが、それが逆にプレッシャーだったかもしれません。私たちが決めたことをしていないときには、厳しく指導されました。でも100人近く部員がいましたが、大切なことはどれだけ時間がかかっても全員の意見を聞いてくれました。私は,始め自分の意見を言うのがとても苦手でしたが、部活のおかけで人前でもちゃんと意見が言えるようになったので、すごく感謝しています。でも、100人もいたので、ごく一部の人が和を乱すような発言かげていったりすることもありました。でも,「その子を含めて,みんなオーケストラの部員だから」といって、先生も私たちも頑張っていました。だから、私は部活動が大好きでした。きっと他の部活動の人も,一生懸命やったらそれに応えてくれる先生がいて、充実していると思います。
ベテランの先生が進路指導をちゃんとしてくれるので、安心でした。毎年同じ先生が指導をしてくれていました。悩みや相談を、担任の先生や学年の先生がしっかり聞いてくれました。
校舎は改修したばかりできれいです。トイレがきれいです。図書室が狭いですが、廊下に自由に読める本が意外にたくさん置いてありました。エアコンが完備されていたので快適でした。
学校が学区の端にあるので、ほとんどの人が自転車通学でした。学校の周りは、何もなくて交通も不便です。バス停はあります。
普通です。おしゃれじゃないですけど。
授業は楽しい授業がたくさんありました。熱心に教えてくれる先生が多いです。もちろん、あまり授業が上手じゃない先生もいましたが、一生懸命だったので私は,気になりませんでした。
>> 愛知県