>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

iPadの導入により格段に授業の質が上がっています。
先生方も熱心に授業をして、フォローアップもしっかりと行っています。
とても良い学校です??
フツーです。
頭髪検査もほとんどないですが、服装の乱れには厳しいです。
校内は携帯電話の使用は禁止で、朝職員室に預けて、帰りのSTで返すといった流れです。(預けてない人もちらほらいるけど)
特に困ったことはないです。
酷いいじめは近年起きていません。
多少のイザコザはありますが、退学者は今学年出ていません。
割と真面目な子が多いです。
iPadの導入により、ロイロノートやClassiの活用が進んでいます。
部活は週2で、参加も自由です。
部活の数もそれほど多くない感じで、息抜きといった方がいいのかもしれません。
それなりに良いと思います。
先生方も工夫しながら授業したり、国語や数学はより高いレベルの勉強をしています。
エアコンがあり教室内は快適ですが、体育館は夏場はとても暑いです。
また、体育の運動場は人工芝のグラウンドを使用しています。
バスも各方面や、最寄りの駅に出ていて通学はしやすいと思います。
特に不満はないです。
ただ、コートは学校指定のもので結構高いですが、、、。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2012年入学

教育環境が良く、友達もいい子が多いので、とても満足しています。
いい意味で、自己責任だと思うので、校則に不満を思ったことはありません。
友達関係も、すごくいいです。人数が多いので、気のあう人が見つけやすく、今まで、困ったことはありません。
他がわからないので、普通かなと思い、判断しました。全く、困ったことがありません。
卓球部だったのですが、卓球台もたくさんあり、練習が充実していました。試合でも、結果を残すことができました。
愛知県でも、一番の進学実績があると思います。東大や京大や医学部への実績は、特にいいと思います。
他と比較したことがないけど、困ってはないので、4にしました。部活の設備も充実していました。
制服は、気にしたことがないので、問題ありません。
愛知県で、一番の進学校であり、校風も気に入った。
利用した塾/家庭教師
瀬戸 南塾
利用していた参考書/出版書
新演習、予習シリーズ
東海高校
中高一貫なので

卒業生 / 2012年入学

私は、附属小学校からエスカレーターで附属中学へ上がりました。正直、初めは小学校の時公立で中学から附属へ入った人に「公立生のくせに...」と思う場面がありましたが、そんな壁はすぐに壊れて、みんな仲良しです。
体育大会や文化祭などの迫力や団結力は多分どこの中学にも負けてません。
卒業した私から見て附属の全てを誇りに思えるくらい良い中学なのでオススメですよ笑
はっきり言って個人です。
普段の授業は追究学習のようなものばかりなので、テストに向けては個人で勉強しなければ良い点はとれないです。
けど、とにかく楽しいです。
また、附属は内申がとりにくい学校です。自分の意見をどれだけ発信できるかを重視してたりもすると思います。なので発言すればするほど内申も上がります。その事によって、意見をまとめて伝えることが得意になります笑
Lifeworkという個人追究活動ではとても熱心に自分の関心のあるものを調べるためとても深い追究ができます。
学習環境もいいと思います。
全く厳しさのかけらもないです。
髪の毛もリュックも制服も自由すぎます。
でも、やはり中1のうちは先輩の目を気にして、スカートは膝下、リュックは黒にしておくのが身のためですね笑
先生からの校則はいっさいないですよー!
イジメは少ないと言われてますが、正直あります。
でも、無視とかそんな感じが多いです。
附属小学校からエスカレーターで上がった人は中学入ってからあまりイジメとかしませんが、中学から附属のに入った人が中2とかになると調子に乗りはじめます。
ハッキリ言って、イジメに関しては公立生失せろよって思いました。
そんな感じでものを隠したりという幼稚なイジメよりは無視したり悪口を言ったりと口でのイジメが多いです。
はっきり言って個人です。
けど、とにかく楽しいです。
学習環境もいいと思います。
あまり活動しないです。
先生も部活に関してはあまり熱心ではないかもです。
でも、部活だけではなく、同好会とかを自分で作ることが出来、自分のやりたいことを広げることができます。
先程も書いたように附属中学は内申がとりにくいです。また、色々な才能を持った子が多いため、埋もれてしまう子や、上手く発揮できない子が出てきてしまうかもしれません。
ですが、高校は公立なら岡崎高校の進学実績も高いですし、私立なら名城高校や滝、東海などレベル高い高校に進学することが出来ます。
ちなみにこれはあまりよくないような良いような点なのですが、内申が取りにくいため内申が足りなかったという子はいますが、本番高得点を取れる人が多いと思います。
附属のすぐ上に竜海中学という公立の中で頭の良い中学があるのですが、上から目線でちょっと嫌だなと思う人はいますが、その他は基本良いと思います。
夏、クーラー、冬は暖房がつきます。←最高です。
困る所がないです。
岡崎の中心にあります。
岡崎駅と東岡崎駅の中心らへんにあります。
岡崎市自体の交通に関して不満に思う部分は多々ありますが、附属がある場所に関しては特に困らない場所にあると思います。
可愛すぎます。
めちゃくちゃ誇りに思ってます。
私は附属小学校から上がったので、やはり附属小学校の方が可愛かったため最初はえっ?って思いましたが、やはり可愛いです。
あまりジャンバースカートと学校はないと思います。
卒業する頃には誇りを持てると思いますよ!
附属の先生LOVEです?
とても優しくて面白い先生ばかりなので、フレンドリーに話せます。相談しやすいです。基本怒りません。
ですが、悪いことをした時はちゃんと叱ってくれる良い先生です。
また、私の担任の先生は内申に関係なく、私の志望した高校を受けさせてくださいました。
そういう所も含め、附属の先生大好きです。
正直わからないけど、国立だから公立よりは高いけど、私立よりは高くないと思います。
附属小学校から上がった周りの人はお金持ちの人が多いかもです。
やはり体育大会です。
私の姉が体育大会で応援団をしており、これほどかっこいい応援団はいるのか?と思い、自分もやってみたいと思ったから...
その他にはlifeworkという個人追究活動でテーマを設定し、自分のなりたいものなど興味があるものをとことん調べることが出来るという点で、たくさん調べてたくさん学びたいし、自分や周りのために将来に生かせたら...と思ったから。
利用した塾/家庭教師
河合塾、サナル、野田塾、未来塾、四谷学院、公文、その他にも個別教室をたくさん
利用していた参考書/出版書
さなるのテキストがわかりやすくて大好きでした。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いたり、今までに出題された傾向と対策を考え実際の所出やすそうな単元とかやまをかけちゃってましたね笑

保護者 / 2019年入学

子供が楽しく通学して、勉強も嫌そうでもなく、部活も謳歌して、いろいろな面で切磋琢磨して頑張っているのが見受けられる
子供の自由を尊重している。良くも悪くも責任ある行動が問われる
多かれ少なかれ、子供達にトラブルはどこの学校でもあるので、教師たちは、出来る限りフォローをするように取り組んでいる
環境が、みんな勉強するのが当たり前という感じなので、自ずと机に向かっている
部活は、小さな学校にしては種類も多く、それぞれ好きな部活に入りやすい。
市内ではレベルも高い方ですが、全国的にみるとまだまだの感じも否めません。
体育館が古く、寒かったりするようです。図書館は充実しています
駅から近く、明るいので部活終わりでもそれほどの心配は少ない。
制服は、お世辞にも今の時代にはあっておらず、可愛いとは言い難い。

保護者 / 2019年入学

学習指導が行き届いていること、部活の指導要領、進学指導要領と総合的見地に立ってみると、現在以上の学生生活を望むことはできない。
制服については、神聖さが乏しい感じがする。他校のことはあまり気にしたことがない
子供の学校生活を観察しているか繰りでは、いじめの気配がない。いじめのリスクの少ない、この学校へ進学させた。
学習の指導要領において、親が期待以上の指導要領で特に語学については、申し分のない指導である
水泳部に所属しているが、練習時間が学習時間を圧迫するほどの練習時間であること、部員の先輩後輩の関係に束縛されていないことが、安心できる。
大学の進学状況を見ていると、満足できる状況である。進路指導がとても孤児を尊重していることが好感を持てる。
体躯施設が少し老朽化している感じがする。語学のリスニング施設は最高の施設と思う
治安に関しては、他校と比べても警備が行き届いていると思う。女子学校であることが意識されてよい
余りよくわからないので、中間の3としましたが、制服などにあまりお金をかけることは感心しません
オンライン授業が実施され、2学期以降、対面授業が実施されたが、あらゆる箇所(学内施設、教室)が消毒されていて安心している

在校生 / 2022年入学

とにかく先生方が熱い
良くも悪くも熱いので人によって好みは分かれると思うが
全力で楽しもうと思えば全力で後押ししてくれる学校
行事とかでも3年になるとみんなめっちゃ本気だし
日中応援歌という謎のでかい声の応援歌をひたすらやりますが
全然楽しく3年間過ごせると思います
受験期になるとひたすら公立の意識をしたプリントをやり出すので公立志望の人にはそれなりにいいと思う
分からないところがあれば聞きにいきやすいとは思うし
進度が速すぎたりする教科もあればそうでもない教科もあるのでそこはその年の先生によると思う
とにかく先生方が熱い
良くも悪くも熱いので人によって好みは分かれると思うが
全力で楽しもうと思えば全力で後押ししてくれる学校
行事とかでも3年になるとみんなめっちゃ本気だし
日中応援歌という謎のでかい声の応援歌をひたすらやりますが
全然楽しく3年間過ごせると思います
最近は男子だとセンターパートの人も増えてきているし、女子のことはあまり分からないけど髪型で注意されるのもあまりみないので注意されるなら男子の髪が長いとかそれくらい
全体的に先生が注意することが減ってきたように思った
すごいたまにはある
でも先生の対応だったりハートフレンドというそういう人のための教室もあるので比較的いい方だとは思う
分からないところがあれば聞きにいきやすいとは思うし
どの部活も顧問の先生と仲がいい
めちゃくちゃ強い部活があるかと言われたらそうではないが、みんな楽しんでのびのびとやっていると思う
普通だと思う
公立なんだから年ごとにばらつきはあるもののいたって普通ではあると思う
上は偏差値75とかもいるし下も普通にいる
図書室はなんか新刊がよく入っている気がする
教室は普通
グラウンドは広い
遠い人もいれば近い人もいる

保護者 / 2020年入学

愛知中行かずにここに入学してよかったです。
全て大満足です。
学校、先生、生徒たちみんなとてもいいです。
かなりいい学校です。
勉強しっかり見てくれるのは本当にありがたいです。
夜11時に質問したら、先生すぐに回答来たのは本当にびっくりしました。
いい大学に進路したい方、かなりおすすめします
今のところ聞いておりません。
友達いつも仲良くしております。
いい友達たくさんできてます
本当に学校お任せれます。
親はとても楽です。
夜遅い時間でも先生から回答来ます。
自由参加なので、とてもいいです。
運動好きじゃない子にいいです。
かなり早い段階で進路説明会繰り返してます。
親としてすごく安心です。
校舎はそんなに新しくはないけど、
かなり充実しておりです。
最近少しずつ改装してます。
学校のバスあるので、とても便利です。
啓明コース厳しので、親が安心です。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2020年入学

友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
校則の厳しさは普通だと思います。
スカートを短くしてはいけないや、メイクは濃くなければ何も言われません。
目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。
ただ、私の友達は部活の同級生に悪口を言われたことはありました。
授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。
クラブや部活の種類は多いと思います。
大会の実績は部活によっては成績を残している部活もあります。
進路はそのまま高校に上がれるのでいいと思います。
ただ、学力はいい人と悪い人の差が激しいと思います。
私は全然勉強をしていませんでした。
校舎が新くなり、新しく建てた体育館には冷房もついています。
図書館にはDVDもあり毎月新しい本も入ってきます。
ただ、古い方の体育館のトイレは和式しかなく、臭いです。
治安は良いです。山の中にある学校なので不審者も来ません。
アクセスは学園バスがあるので悪くはないと思います。
ただ、乗り遅れた場合は最寄駅から15分くらい歩かなくてはなりません。
しかも、坂が多いです。
夏服は爽やかでとても可愛いです。
冬服はダサいというか普通です。
スカートは膝下です。

在校生 / 2020年入学

宿題が少なく、個人個人の伸び具合は自主的な学習で変わってきます。
私の学年は真面目な子が多くみんな勉強に勤しんでいるため
いい環境だなと感じています。
特に気になるところはない。
ただ、白靴下を強制するのは時代に合っていないと感じます。
あまり聞かないが、悪口を言ったりしているところを発見したり
酷いいじりがあるように思える。
進路対して親身になり、調べてくれるくれる先生とそうではない先生がいます。
でも、授業は面白いです。
意外と少なめ目です。
野球部、サッカー部、卓球部、テニス部(新入部員の募集はしていない)、バスケ部、バレー部、陸上部、吹奏楽部、美術部
私の学年は幅が広いです。
超進学校に行く奴が多い。また逆も然り。
図書室は、漫画がいっぱい置いてあります(スラダン、キングダム、など)
体育館は緑色です。
授業中に暴走族が通りかかって少しうるさいですが、
基本的には安全です。

在校生 / 2022年入学

みんな明るくて楽しい。だが不人気な先生と人気な先生の幅が激しい。全体的に安定してると思う。行事もたくさんありとても気合が入る。
概ね満足。髪を結ぶ基準や服装もしっかり明記されている。今年には校則が少し緩和された。
特に目立ったいじめはない。悪口がたまにある。それ以外は特になく皆仲良くしている。
副教材もしっかりしている。定期テストでは各教科復習課題やプリントが配布されしっかりできている。
帰宅部なので特に。友達からは楽しい、とても気合が入るなどよく聞く。
進路などは先生方がきちんとしてくれていると思う。学力は可もなく不可もなし。
図書館ではリクエスト箱があり入れてほしい本などは時間はかかるが概ね入れてもらえる。校庭もボールの貸し出しや友達との間での運動も出来る。体育館もスペースがあり運動もしやすい。
治安は少し悪いのかもしれない。不審者や変なことはたまに聞くが大げさに心配する必要はないと思う。近くにはスーパーや百均、コンビニ、駅などアクセスは良い。
デザインも難しくないセーラー服です。着付けも簡単で多少動きにくさはあるがジャージ登校可なのであまり気にしていない。
>> 愛知県