>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

5月には躍友祭、10月には緑友祭があり、12月には、持久走大会がある。教訓は、「自立・創造・奉仕」。
基本的に普通。校則はある。まあ確かにと納得できる校則が多い。
わからない。多いとか少ないとか聞いたことはない。目立ったものはない。
教室にテレビがある。タブレットが一人1台ある。冷房が各教室にある。
みんな頑張っている。まあ、部による。人それぞれって感じ。文化部は、吹奏楽部と美術部の2つのみ。
人それぞれ。みんな頑張っていると思う。頭いい人も多い。全体的に言うと悪くはない。
教室は普通。南校舎は4階まである。木がある。自然豊か。冷房が各教室にある。
良いと思う。周辺の治安はよくわからないが、悪くはないと思う。
普通。

在校生 / 2019年入学

まあまあいい学校かなと思います革が近くにあって津波が来たら少し怖いかなぐらいです学校のことについてはおかしは絶対にもってくんな
スマホなどは当たり前髪の毛など靴下など変でもあまり何も言われないからこうそくは結構楽w宿題も提出指定なくても言われない人が多い
いじめは本当にないと思う誰かがしていたら先生がかなり大きく叱って親も呼び出される
ALTの先生がとてもおもしろくてずっと喋っていて喋らなきゃ生きていけないんか!ってぐらいずっと喋っている
部活はほとんど全部弱い陸上部とテニス部が今年に県大会に行ったくらいでサッカー部が決勝リーグというぐらいの実績しかない。
去年受験した人は落ちた人は誰もいなくてでもそんなに頭が良い高校に行く人はあまりいないだから頭いい高校に行きたいのならこの中学校は向いていないかもしれない
不満を行ってくる人がおおくてそこら辺のおアバさんが小川中学校の人がなになにしてたやそのようなうるさいことがおおい

在校生 / 2018年入学

先生が生徒に対しての差別を無くして、生徒の意見を真剣にきいてほしい。なので良くも悪くもないと思います。
先生の差別が度を過ぎている生徒の話を適当に聞いて相手にしてくれないヘアピン2本は髪が長い人はさすがにきついと思う
陰口が酷すぎる何もしていないのに睨まれる女子のいじめが少し多いと思う
声がボソボソ言ってて何言ってるか聞き取れない字が小さい黒板を消すのが早すぎて追いつかない
少し喋っただけなのに陰口を言われる。しかも聞こえるように言ってくる先生が部活動に来ない時がある
授業で受験勉強をしていて、家でも何時間も勉強をしているので、大体の人は入りたいところに入れているので良いと思います
体育館は充実している図書館は何個も机があり、分かりやすいようにしてありいいと思う
普通だと思う
女子の夏の制服に緑のネクタイは少し嫌だ

在校生 / 2017年入学

私は良い学校かなと思うのですが、全体で見たときにいじめが多いような気がするので不満でも満足でもないです。
いじめが減ったらいいな、と思います。
女子は髪の毛を結ぶ位置とヘアゴムの色が決まっています。
耳より下で、黒か紺か茶色です。スカートは膝下です。
でも学年が上がるごとにみんな短めになります笑靴下はくるぶしが見えない物ということになってます。
これも学年があがるにつれて段々短くなります。笑理不尽な校則はないと思います。
普通にあります。
自分のクラスにもありました。
自分にも原因がある子もいます。
先生に質問にいけば丁寧に教えてくれます!
自習する場所も用意してくれるときもあるので、良いと思います!
強いところは強いですし、弱いところは弱いです。
バレーが強いのかな?と思いました。
もう引退したのでよく分かりませんが…
先生は市内で真ん中くらいと言っていますが、
それは人数の割にという意味で言っています。
本当の順番は教えてくれません。
そんなに頭は良いとは感じません。進路はそれなりに応援してくれます。
3年生になると友達同士で進路の話をしている子がたくさんいます。
体育館は2階建てです。音楽室が南校舎に1つ、北校舎に2つ?で理科室が南校舎に1つ?(あまり南校舎に行く事がない学年なのでよく分かりません)と北校舎に2つで図書室は北校舎にあります。普通かなと思います。
遠い子は遠いです。
3kmくらいある子はあります。
普通のセーラー服です。
周りの中学校とそんなに変わりません。

在校生 / 2017年入学

人数が多いので、悪い子も多かれ少なかれいます。
いじめはあります。あまり目立たないだけで。
楽しい人は楽しいけど、楽しくない人は楽しくない学校だと思います。
学習については他の中学と変わらないと思います。
耳より下で結んで、黒か茶色か紺色のヘアゴムでないといけないという決まりがあります。
靴下はくるぶしが見えないものを着けるという決まりがあります。
厳しいかな、と思います。
特におかしい校則だ感じることはないです。
不登校が多いです。
いじめられている子のため?の支援室というものがあります。
仕切りで廊下から見えないようになってます。
強いところは強いけど、弱いところは弱いです。
吹部が強そうです。
夜練があります。
施設は至って普通です。
不審者情報をよく聞きます。
家が遠い子は30分以上かかる子もいます。
全員徒歩です。自転車は使えません。
登校時間が早いので、起きる時間も早くしないといけません。
他の学校とほぼ同じです。
セーラー服で、冬服はあんまり、、、って感じです。
男子は学ランです。
女子は夏服の半袖を着ている人はほとんどいないです。
みんな長袖の袖をまくっています。
夏服は着る期間があまり長くないので、長袖だけで充分かと思われます。

在校生 / 2017年入学

学習環境は特に問題ありません。女子テニス部はほぼの試合で県大会に出場しています。吹奏楽は去年コンクールで銀賞だったです。
あと伝統的な野球部が今年度の3年卒部以降は休部になります。
特におかしなものはありませんが 冬に男子はYシャツの上にセーターを着るときに学生服を着なければいけないです。
女子は冬 セーラー 夏 ブラウス
男子は冬 学生服 Yシャツ 夏 Yシャツ
そこらへんはよく知りません。
なんか被害妄想がある人がいます
周りが山に囲まれていて 普段は静かです
どの部活の県大会出場を目標にしています
女子テニス 女子バレー 陸上競技部 剣道 柔道 男子卓球 男子バスケ
吹奏楽 美術部 サッカー部 野球部(今年休部確定)
基本どの高校にも進学しています
北高理数科 静岡高校 商業 西高 いろいろ進学できます
変にいろいろ叩かれていますが 超普通です
コンピューター はMac Windowsタブレット などがあります
体育館は塗装が天井から剥がれ落ちています
自転車通学の一部生徒は坂のらなければなりません
雨の日はよく滑ります

在校生 / 2018年入学

体育大会などはすごく楽しい。文化発表会などもあるがどれもこれも楽しい。友達関係がすごくいい学校です。
校則は普通ですね。靴下は朝会などの時だけくるぶしより上なら普段はしたでもいいです。髪型は三つ編み、編み込み、お団子などは禁止です。耳よりうえで縛ってはいけませんが誰も守ってません。特に注意もされていません。
いじめのいの文字もきいてません。友達関係などすごくいいです。
勉強は先生などが細く教えてくれます。テスト期間になると各教科で勉強したいところへいけます。
運動部は卓球部。文芸部は吹奏楽部ですね。卓球部は2年連続で一年生大会ベスト8。2年生は4位などとっていてすごく強い方です。吹奏楽もよく金賞などとってきます。
学力は基本的みないいです。
校舎ははっきりいってあまり良くないです。でも建て直したので意外と綺麗です。よくカニなどでるのでそこが・・・。
進学はいいと思います。今年は北高に3人ほどいきました。
冬服はとにかくダサいです。えりがとげとげしてます。夏服はそこそこ可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しいひとがとてもおおいです。

在校生 / 2016年入学

悪いことしか書きませんが、いいところもあると思うので、他の方の意見も見てください。
まず、学校がボロいです
理科室の天井にはでっかい穴が空いてるし、雨の日には雨漏れ用のバケツが沢山置いてある
お金が無いので理科の実験道具は足りず先生が前でやるのを見ているだけと言う実験もありました
あとは、エアコンがないのが残念ですね。ヒーターがあるのに三者面談の時しか出してくれないのは腹立たしいです。職員室は暖房入ってるのに。
これはしっかりしていると思います。希望者には週一で先生と放課後勉強する時間を設けてあります。受験のこともしっかりと教えてくれています。
まず、学校がボロいです
冬寒いので女子はストッキングの着用可なのはわかるのですが、夏男子は暑いのに何も無いのはなんとかして欲しいです
その他はほかの学校よりちょっと厳しいかなくらいです
私が見た限り全くありません
中体連の総合順位が中小規模校の中で2位だか3位をとりました
校舎はボロいですが、それを除けば普通です。
学ラン、セーラー服で普通なので間をとって3

在校生 / 2016年入学

喧嘩は少なくて生徒と先生も仲良しで、勉強も熱心でやっている生徒も沢山いてとにかく、下級生が困っている時に先輩たちが、とても優しくしてくれるので良いと思いました。
分からん。
いじめは少ないと思いますが、先輩がたまに下級生を殴ったりしたところは、見たことあります。
私は、発達学級だったのですが、学習に関してはもっと勉強量を増やしたいと私は、思いました。
色んな部活があり自分が好きな部活を希望してその希望した部活に入れるのは、良いと思いました。
自分の好きな学校を希望できるのでそこは、とてもやいと思いました。
グランドが小さくて壁がかなり汚れていて私にとっては少し汚いなと思いました。
分からん。
普通だと思います。でも洗濯をしたときに汚れがくっつくのがとても嫌でした。
先生は、運で決まると思います。悪い先生やいい先生もいます。最初は優しい先生だと思っていましたが、段々と気に入らない奴は無視をされたり、生徒の悪口を言ってるのも聞いたことがあります。
分からん。
家から学校の距離が近くてとても良いと思いました。

在校生 / 2016年入学

マンモス校なだけあって生徒数はとても多いです。今年から校長がかわって来年度から制服が新しくなったり、今までのダサい青中から印象が変わっていくんじゃないでしょうか。
入学する前は「市内1のヤンキー校」とか「先生をいじめてほかの学校にとばした」など聞いていましたが今は落ち着いているみたいです。ときどき問題児はいますがただの目立ちたがり屋なのでそこまでではないかと。
先生により対応は違うけれど、しっかりしてくれていると思う。
ほかの学校に比べて厳しいと思います。
人のことを考えられない猿みたいな人が多すぎます。
先生により対応は違うけれど、しっかりしてくれていると思う。
テニス部は強いんじゃないでしょうか。文化部でいうと、吹奏楽部の顧問が代わり来年からどんどん強くなると思いますよ
これも人によって違うので何とも言えません。でも、先生も一人一人に向き合おうとしてくれるので大体の人が自分に合った高校に行けていると思います。
冷水機が2つしかないのはときどき不便です。
今の夏服はとてもダサいです。セーラー服はまあまあ可愛いんじゃないでしょうか。来年度から制服がブレザーになるので可愛くなると思います。
>> 静岡県