>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

全体的には悪くないですが一部悪い生徒がいます。
不登校の生徒や不良の生徒が少々いて先生も何度が対応はしているつもりですがなかなか解決まで助けてくれません。
校則は普通ぐらいかな。
夏の暑い日には体育着登校など。
熱中症対策はとても頑張っている。
最低とまでは行かないがやや不良の生徒が集団で1人の生徒をいじめている模様。
いじめと言うよりイタズラなどが多いかな。
今年の2年生は荒れている生徒が多数い。
生徒が分からない所は教えてくれるいい先生入るが、
暴言が多く少し荒々しい先生がいる。
剣道部は比較的強いが全国レベルではない。
どの部活も練習量は多いが、成績が少し悪い。
そんな中陸上部は100mや200mなどでいい成績を残している生徒がいる。
進学に関しては結構いいと思う。
進学校に行く人もいれば就職する人もいて、
選択肢は沢山あると思う。
校舎は最近耐震工事したらしく設備はいいが少し古いものがある。
野球部のネットなどはボロボロで部室も屋根が全体的にボロボロ。
最近は鹿のフンが運動場に沢山あり踏んでしまうことがある。
そして夏はエアコンがない上に扇風機が弱いので、とても暑い。
全体的に一般的で普通。
だが裏ボタンやベルトを標準では無いものにしてくる生徒がいる。

在校生 / 2016年入学

進学校への進学率も高く、陸上部では全国1位になった子もいます。
比較的きれいですし、いいんじゃないかと思います。
ですが、トイレがとても汚いです。
普通だと思います。
私は、いじめで転校した人を3人知っています。
いじめは、割と多いんじゃないでしょうか。
でも、学年によって違うと思いますよ。
授業に遅れてくる先生が多いです。
平気で20分遅れる人もいて、不愉快です。
授業にサボっている人も多いです。
その子たちの処理に何人も行くので、15分程度の自習は度々あります。
強い部活,個人が多いです。
顧問の先生方も、とても熱心に指導してくださいます。
テラスや廊下にベンチがたくさんあります。
図書館も、かなり充実しています。
女子のスカート丈は膝ですが、普段目立つことをしていない限り
注意はされません。
時間にルーズすぎます。
若い先生は、相談に乗ってくれますが
年のいった先生は、あまり聞いてくれません。
投稿者ID:420887

在校生 / 2015年入学

普通の公立学校。特に目立つこともないし先生も生徒もごく普通で特に強い部活も無いと思う。いたって普通の学校です。
普通だとおもいます。女子のセーラー服のリボンの長さなどたまに注意されるくらいです。
俺は聞いたことない。ただ不登校が多すぎるから裏でいじめはあるかも。陰口などはどこの中学でもあるのでいたって普通だとおもいます。
市内の中では学力は確実に低くレベルの高い高校へ進学する人は比較的少ないです。でも今年は静岡高校に行く人がいる。
熱心すぎてうざい。県大会などに進む部活もありますが基本的に弱い。
先生にもよりますが高校を決める際すぐに落ちるから私立単願にしろと言われます。正直むかつくので無視してますが進学実績はあまり良くないとおもいます。
施設は必要なものは全てあるとおもいます。
耐震対策や屋上に避難タワーを作ったりしてるので安心だと思います。
学ラン セーラー服なので普通です。
藤北や中央へすすむならそのまま着れるはず。

在校生 / 2015年入学

可もなく不可もなく楽しい学校となっている。
教え方も普通で聞いていればテストは取れる。月曜日には補習がある。
見ていてるのに無視をしたりする人がいたりしたり、はやし立てたりする人もいて、少し嫌になります。ですが、先生方と協力してみんなで解決ができるように、努力しています。
すごおおおく普通です。ですが補習があって先生に聞いたりできたりしたりできるので、まあまあいいと思うこともあります。そして、授業中に寝ている人などに対しては、あえて注意せず、内申を下げていきます。あらかじめ先に言われているので、寝ているやつは、嫌な奴という扱いをされてしまいます。
楽しくワイワイとしています。ですがやるときはやるような部活で強い部活もたくさんあって楽しいです。ですが、先生がたまに厳しいです。
制服はテストの時にしか一日中着ることができません。なので体操服を着ないといけません。その体操服がとても暑く、冬はとても寒いです。

在校生 / 2015年入学

とにかく人数が多いです。全校生徒800人近くいてごちゃごちゃはしています。
特に今の2年生が多くいて運動会などの色分けをするのも結構複雑です。
そんな中でも、先生と生徒との関係はかなり良く、生徒はあだ名で先生の名前を呼んだりしていたり、
かなりいいと思います。
私は塾と家庭教師をやっていますが、塾もクラスの半数以上は通ってるんじゃないかな?と思います。
家庭教師からはよく、「あーさすが青中だね」と言われるくらい、多分テストなんかもほかの学校と比べて難しいのではないかなと思います。塾も行っている人が多いのもあるのか、定期テストの平均点はかなり高いです。
そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
宿題をやり忘れ、そのままページをためると「学習友の会」というものによばれ、放課後補修を受けることがあります。
廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
校則は厳しい…かな?
女子のスカートは膝下〇cmだったり、女子はセーラーのみなのですごく冬は寒いですが、それでもセーラーの上には何も着ては
いけないので、セーラーの下にカーディガンやヒートテックを着ています。
靴下は長すぎず短すぎず、って感じです。
ちなみに校則を守れなかった場合は強制的に家に帰らされます。
こればかりはあまりよくは知りませんが、悪ふざけをする人は何人かいます。
いじられる人はいつも決まっていてその人をいじるくらいですが、
学年主任が睨みを聞かされていることもあって、あまりいじめは聞かないです。
そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
種類はかなりあると思います。
サッカー、野球、ソフトボール、男バス、女バス、女バレー、男子卓球、女子卓球、男テニ、女テニ
柔道、剣道、パソコン、美術、吹奏楽、ものづくり
らへんです。駅も近いことから周辺にいろいろあって外部の人も多いです。
どの部活も優秀な成績を収めています。靴箱の入口によくカップやトロフィーが一時的に飾られていることがよくあります。
特に強いのは女バレーとテニスです。テニスはペアで全国にいったりとめちゃくちゃ強いです。
野球部なんかは強制的に坊主にされますw
私はまだ2年なのでなんとも言えませんが、私たちの中では定期テスト200点以上は「藤枝東」か「静高」、そのちょっとしたが「焼津中央」、その次が「藤枝西」、その後は「清流館」や「藤枝北」がだいたいです。
私立は学校周辺は少なくて、「順心高校(女子)」か「明誠」が妥当です。あとは「静岡学園」も多いかな?
先程も言ったように、塾に行っている子が多いので対策を行っている人がほとんどですよ。
体育館はまだ新しい。他の学校にはあまりない武道場もあって、冬になると1〜3年まで1学年だいたい7、8時間柔道の授業があります。専門の先生も来て結構本格的です。
校舎は古い。ココ最近、C棟の塗り替えをやったけれど、中は変わっていないでまあまあかなと思います。
トイレが女子は和式なのが残念。
夏は1年は扇風機が各クラス2台、2,3年は各クラスエアコン2台設置されていて、特別教室はすべて扇風機。
ただ、つけてくれる先生とつけてくれない先生がいる
冬は何もなし。寒さを耐え抜くしかない。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
周りの大人達には「かわいい」と言われますが、私自身はあまりそうは思いません。
大体はげんじか鈴木で服類は全部買います。

廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
校則は厳しい…かな?
靴下は長すぎず短すぎず、って感じです。
ちなみに校則を守れなかった場合は強制的に家に帰らされます。
そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
種類はかなりあると思います。
柔道、剣道、パソコン、美術、吹奏楽、ものづくり
野球部なんかは強制的に坊主にされますw
トイレが女子は和式なのが残念。
ただ、つけてくれる先生とつけてくれない先生がいる
冬は何もなし。寒さを耐え抜くしかない。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
大体はげんじか鈴木で服類は全部買います。

在校生 / 2015年入学

真面目な人もいれば、不良といるので、普通の学校だと思う。
でも、部活には、みんな熱心に取り組んでいるので、強いチームもある。
いじめはある…と思う、でもいじられキャラの人がやられていると、みんな、いつもの事と思ってスルーしている
授業中、廊下にいる不良を注意していて、テストに授業が追いつかないときがある。
正直、テストは、勉強出来る人でないと、塾にいかない限り、点が取れない
うるさいので授業が頭に入ってこない
真面目な人もいれば、不良といるので、普通の学校だと思う。
厳しくないと思う。常識とかと、マナーを守ればいい。
先生によっては、ゆるい人もいる。
でもほとんどの人が何かしらの校則を破っている
先生の悪口が酷いことがある、先生は、知らないっぽいけど、いじめは、絶対にある。人によっては、「あいつだからしょうがない」と、あまり相談にのってくれないことも…
風紀が乱れている。
うるさいので授業が頭に入ってこない
とてもみんな、生き生きしてやっていると思う。大会で優勝したりする部活が多い。
先生も熱心にやっている、
進学は、去年、落ちた人が多かったと聞いた。
自分は、まだ進学のことは、分からない。
体育館は、とても綺麗だけど、校舎は古く、二年生の教室は、広さがバラバラ。狭い
セーラー服や、学ランは、ダサくもないしかっこいいわけでもないと思う。

在校生 / 2013年入学

公立らしい学校。
上位層が少ないので、授業内容は中間層向け。
公立らしい学校。
公立なので特に特色は無し。
上位層が少ないので、授業内容は中間層向け。
盛んです。
中~底辺の高校へ行く子が多い。
駅が近いので学区外の子は通学に便利。
公立なので普通の学ランとセーラー服。
公立の普通の先生。
公立なので普通。
投稿者ID:132012

在校生 / 2014年入学

みんなフレンドリーだし、明るいです。
そこまで厳しくはないけど、ゆるくもない。普通です。
嫌がらせはあります。
先生と生徒のコミュニケーションがしっかりとれているので、楽しい授業という意味ではいいと思います。
ただ、私立とかと違ってガツガツ勉強をやる人は少ないです。
頭良い人はいいです。
テニスと女バスと剣道が良かったです。
だいたい、天竜高校に行く人が多いです。
他は浜名とか浜工、浜商とか北西が多いです。
時々磐南とかに行く人もいます。
体育館が広いこと以外そんなにないです。
体育館は新しいですよ!!
治安は田舎なので全然いいです。
アクセスは普通だと思います。
昭和の漫画に出てくるようなセーラー服。
普通です。
優しいし、とてもいい先生ばかりです。
公立なのでそこまで高くないです。

在校生 / 2015年入学

入って少ししか経ってないけど、先生との距離が近くて楽しい。
でもタメで話すとかはあまりなく、いい距離だと思う
女子の髪の毛の規則は厳しめ
LINEや部活動でのいじめは多いと聞く
サッカー部は市内一位、県大会へ行き、他の学校は知りませんが、力を入れてると思う
グラウンドがとても広い
校舎、プール、テニスコート、駐輪場などを含む面積とほぼ同じくらい
そのグラウンドの中に野球場、サッカーコートまであることに驚いた
ただ、グラウンドと校舎などが離れている
でもそれを行き来するのに地下の階段を通るという発送がすごい
安全に行き来できる
女子の夏服は近くの他校に比べると白色が殆どで明るく感じる。そして他校に混ざると夏服は目立って可愛い
生徒と馴染みやすい先生が多い
そのため授業等の質問や関係ない会話で距離が縮まる
>> 静岡県