>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

生徒が楽しんで通う学校。基本的に自由。しかし放任ではなく、そのバランスがいい。
自分でチャレンジする機会がたくさんある。生徒主体の行事がたくさんある。
基本的に生徒に任せるので、校則を意識することはない。ただスマホには厳しめ。
聞かない。
こまめにフォローがある。
基本的に放任で自分で学ぶ姿勢が大切。
求めれば高いレベルにいける。自分で勉強するマインドがあれば伸びる。
特に中学は活発で、都大会でも上位に入るほど強い。
先輩後輩の関係は厳しくない。
運動部と文化部の掛け持ちも多い。
まあまあ。
宿題もほとんどなく、勉強は生徒任せの面が強く、もっと丁寧に進学指導すれば実績はさらに上がるはず。
グラウンドは十分な広さで、運動部の活動も活発。
体育系の部活のメンバーは、部活に一番エネルギーを注いでいる。
生徒も好んで着る。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2020年入学

数少ない男子校で、男を男らしく育てるのではなく、いつか必ず入るスイッチを待って見逃さないように、というスタンスでのびのびと育てる学校。
比較的厳しいが、男子中高生の生態を考慮したもので、理不尽ではない。
入学以来、本人からそのような話を聞いた事がない。生徒同士の関係は良好のようだ。
自習室や図書館を積極的に利用している。また、補習等が充実している。
ガンダム研究部やレゴ部などの特徴的な部活があり、運動部も活躍しているが、あくまでも課外活動というスタンス。
国公立大合格者は現役で50名程度、早慶合格者は現役でそれぞれ70名程度、全校での現役合格率は80%程度。
教科書でカバンがとても重いので、駅から徒歩数分なのが何より魅力的。狭い敷地に施設を詰め込んだ構造なので、多少の狭苦しさは否めない。
駅から徒歩数分。JR目黒駅へも20分も歩けば着く。周辺の治安はよい。
オーソドックスだが清潔感があり好印象。
概ね通常通りの授業を実施している。オンライン学習ように全生徒にPCが貸与されている。

卒業生の隈研吾氏が設計した新校舎、広大な敷地で伸び伸びと生徒が過ごせる学校です。校則は特に厳しくなく、自由な印象。入学時からハイレベルな教育か受けられ、大学受験に備えられます。
まったく厳しくなかった。が、制服のデザインは今時ではない。ただ生徒は文句を言いながらも着ていた。
目立ったいじめはなかったが、なかには小競り合いはあったと思う。
自主性わ、重んじているため、強制力はなかった。親としては強制的にお願いしたい時期もあった、
色々な大会に積極的に参加し、結果を出していると思う。教員も協力手的でよかった。
国立大学を目指した教育をしてくれている。申し出ないと、親を含めた面談がないのが少し気になった。
新校舎になり最高な環境で生活できていると思う。とにかく広いので伸び伸びしている。
山の上なので治安は良いが、坂を上るのは毎日大変だが体力はかなりつく。
今時のデザインではない。
投稿者ID:620241

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2022年入学

優秀な学生さんも多く、息子も良い刺激を受けていると思います。また、クラス対抗のイベントも学生と担任の先生方が、本気で活動されているのに感動します。特に合唱祭は、各クラス優勝目指してかなり仕上げてくるので、大変見応えがあります。
とにかく先生方の熱意を感じるので、保護者としても協力しないとと思っています。また男子校なので、男子校に合った指導法がなされていると思います。教育法も、生徒さんの目標となるレベルを設定するなどして、努力されていると感じます。
清風カットで有名ですが、とても清潔感があって個人的には良いと思っています。今はやりの髪型にしたいお子さんには、選択肢が無い分、嫌かもしれませんが、中学生であまりにも自由な髪型も違和感を感じるので、清風カットで良いと思います。
先生方がかなり気を遣っていらっしゃるお陰で、イジメはほとんど無いと思います。
自分の息子は体育会系クラブに入っていますが、かなり練習時間が長いのに加え、学校から出される宿題も多いので本人は大変だと思います。ただ限られた時間で効率よく勉強をこなせるようになればと思い、応援しています。
クラスによるとは思いますが、息子のクラスはとても優秀なお子さんが多いと感じます。お互いが既に大学受験を意識しており、良い環境だと思います。
皆さんのコメントにあるように、グラウンドは狭いと思います。ただ、図書館は夜充実しているそうです。また、体育祭や合唱祭も他の施設を借りるため、お陰で一人で市内の移動も苦ではなくなったようです。
大阪上本町駅のすぐそばで、とても便利だと思います。
学ランの襟が特徴的で、カッコ良いと思います。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)

正直あまり学校のことを知らずに入学してしまいましたが・・・
とっても素晴らしい学校でした!!学校も生徒も穏やかで落ち着いた雰囲気があり子供たちそれぞれに居場所を作れる学校です。人見知りだった息子が心を開いて楽しく通っています。(なんで人気があがらないのだろう・・・とってもステキな学校なのに。)
小テスト、補習など先生方はかなりまめに見てくれます。かといって、「進学実績」のための指導というよりはこども達が自分希望する学校に進学できるようにサポートしてくれている。
正直あまり学校のことを知らずに入学してしまいましたが・・・
人としてやってはいけないことには厳しいがそれ以外はおおらかに見てくれる。メリハリがついていて良い。何でもかんでも規則でしばりつけて厳しい・・・なんてことはない。こども達のことをよく考えてくれている規則になっている。
いじめに関しては学校側は厳しい姿勢でいる。ただ、こども達は穏やかな子が多いので酷いいじめのような話は聞いたことがない。
剣道部は強いらしい。他はあまり話は聞きませんが充実していないということでは無く、穏やかなお子さんが多いので熱血体育会系ではなので実績が微妙なだけだと思います。
先生方は「本当の学び」をしてくれるようにサポートしてくれていますが、東大をはじめとする国公立の実績が少ないのは確か。今後に期待!!
都内一等地ですので、施設の充実は普通ですが、いつもきれいに保たれているし
不便は感じていない。
東京ど真ん中ですが、静かで緑があり治安はとっても良いです。高輪皇族邸があるので警備の方も立ってらっしゃるので、変な人など歩いていない。
シンプルで男子らしくて良いのでは。なんでもかんでも学校指定でなく、セーターや靴下などは色指定だけなので、買い足しやすい。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2019年入学

かなりの努力をしないと入れない学校なので、良い友人も多く校内の環境は申し分ありません。 また、母親同士のコミュニケーションも多く、子供の見守りもできていると思います。
他校の校則がよく分からないので比較はできませんが、常識の範囲内だと思います。
先輩が後輩の面倒を見る校風もありますが、それ以上にいじめをするような子どもが入れる様なレベルの学校ではないので、心配はありません。
学校は勉強しろとは絶対に言わないポリシーですが、生徒は皆、相当な努力をして入ってきているので自覚もありますし、学校も勉強の環境は整えています。
ほとんどの生徒は複数の部活に所属しており、活動は活発だと思います。 運動部・文化部とも区内では良い成績を上げている様です。
トップクラスの進学校なので、漠然と東大に行きたいと思ってる生徒が多い様です。
現在体育館を工事中なので多少不便ではありますが、完成すれば解消されると思います。
駅から近いのは良いですが、近隣には子供には近づいて欲しくない場所もあります。
一般的な詰襟
緊急事態宣言中はリモート授業でしたが、現在は感染対策をした上で通常授業に戻ってます。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2015年入学

ゆるいと言われていますが、常にガツガツ勉強させる学校と違い、めりはりのきいた指導をして頂いています。やらされる勉強ではなく生徒自ら進んでやる気を出せるよう先生方は指導してくださいます。体育館が古くカフェテリアが無いのが残念です。
非常にゆるい感じがします。
事が小さいうちに先生が対応してくれます。学年がすすむにつれてもめごとは少なくなってきているようです。
どのクラスにもこつこつやる子がいるので刺激になります。テストのたびにノートの写しをもらったりあげたりしています。
運動部は週4~5日活動をし、土日は大会に出るなど頑張っています。
自分から相談すれば先生も親身になって相談にのってくれるそうです。あくまでも進路は生徒の意思を尊重してくれています。
体育館が古く、カフェテリアが無いのが不便です。校庭は昨年きれいになりました。
駅からも近くオフィス街なのでまったく心配はありません。どこにでるにも便利です。
学ランで一般的です。白カバンが伝統で中学3年ともなるとグレーになりますが、丈夫です。
卒業生が多く愛校精神が感じられます。どの先生も母親のような小うるささがないようです。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2020年入学

中高一貫の男子校で、通学に時間がかかるのに楽しく通っている 雰囲気が良くて友だちもすぐに出来て、本人が幸せだと言う いじめ等で不登校の話を聞くと、成績うんぬんよりも学校に行くのが幸せだと言うことが奇跡だと思い感謝しています
イジメ等のトラブルには早急に対応してくれるし、夜遅くでも先生が多方面にわたりサポートしてくれる 実は入学前は気乗りしない進学先だったけれど、入学後に公立校へ進学した話をいろいろ聞いて、やはり迷いつつもこちらに入学して良かったと心から思う。 特にコロナ禍での対応は私立ならでは、公立なら受験のことも心配だろうが中高一貫校なら、心の余裕が違う。 正直、大学付属が希望だったが、今思うと受験が無い分学力低下はやむを得ない状況になり、その後の人生にも影響があったのではないかと… 今中2だけれど、すでに大学受験を意識させられており、程よい緊張感が保護者には安心感に繋がっています。
生徒を1人1人呼んで冷静に話を聞いて、公平に解決してくれるのでトラブルが大きくならない。 元々、似たような雰囲気の生徒が多く、いじめに発展しにくい
コロナ禍での即座のオンライン授業やタブレット配布は私立ならでは。 長期休暇時の講習も基本は全員参加で、でも強制ではないのも臨機応変で良い
受験に力を入れているので部活動はあまり活発ではない 水泳など元々個人の力での大会出場のイメージが強い
中学受験時の偏差値から比べるとかなりの実績がある 失礼な話だが、うちのように滑り止めで志望校に行けなかった子が多く、実力は未知数だと思う 努力とやる気次第で東大合格も夢じゃないと思う
場所柄、校庭が狭く、体育祭は校外の提携グラウンドにて行う 可も不可もない普通の施設だと思う
駅から近く、人通りの少ない道ではないので治安も良さそうで安心感がある
よくあるブレザースタイルのスッキリしたデザインで気に入っています 自宅での手入れも比較的簡単で助かる
家を出る前の検温入力、マスクや消毒の徹底 場合によってはオンライン授業に切り替え

保護者 / 2014年入学

早稲田大学唯一の直系男子校であり、変な意味ではなく最近世間で失われつつあるエリート意識や自信をしっかりと持たせてくれるので大変満足です。
少数精鋭の男子校であり、大学卒業までの10年間を互いに協力しながら勉学やスポーツの励んでおり、いじめ自体が芽生える余地がありません。
とにかくどの教科も発展編を目的に受験勉強にとらわれないしっかりとした教養を身に付けさせてくれるので大変満足です。
色々な部活があり、とくにスポーツには文武両道の精神から力を入れており、熱心に取り組んでいます。
100%が早稲田大学の政治経済学部、法学部、商学部、先進理工学部など理工学部への進学が約束されており、他の早稲田系係属校比べて圧倒的な有力学部・有力学科への進学が約束されています。
校舎も新しくなったばかりであり、早稲田大学の一員としての自覚とプライドを中学生の段階から意識することができます。
武蔵野の面影が残る50000㎡を超えるキャンパスを構えており、静かな環境で勉強にスポーツの励むことができます。
えんじ色の「WASEDA」のネームを胸に気品とプライドを持った早大生としての自覚を早い段階から否応なく意識できる今では珍しくなった詰襟の制服となっています。
教員全員が修士以上の学位を持っており、それぞれの教員が大学での専門分野を考えながら、しっかりとした学問としての教養を身に付けさせてくれます。
一族男子がすべて早稲田大学出身であるため
早稲田大学
一族男子がすべて早稲田大学出身であるため

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学

親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
宗教教育など形ばかりで、子供達が全く楽しそうではない。子供達が楽しめることを提案しても教師が排除してしまうため、子供達の反発も多い。思春期の子供達をうまく育てられない学校だと思う。
おとなしい子はいいと思うが、活発な子は気を付けないと、いじめの対象になったり、些細なことで学校側から処分や退学を突きつけられることになるので気をつけた方がいい。
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
無意味な校則が多い。
校則も時代に合わせて適宜改定していった方が良いと思う。
そこそこある。いじめに関しては学校側はしっかり調査しないため、訴えた方の言ったもの勝ちになる傾向が強い。相手が嫌な思いをしたらそれだけでいじめと認定される。(経緯等を全く精査しないため訴えられた方は弁解の余地はない。中学ではいじめに限らずいたずらなどでも処分の対象になり2回で退学・高校に至っては些細な事でも一発退学がザラにある)
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
競技かるた部が有名だが学校内での認知度は低い。
個人競技で良い成績を挙げている人が多いが、ほぼ全員外部の施設に所属し練習しているため暁星の部活動の実績ではない。
サッカー部も有名だったが、今はもうそこまでではない。
進学実績はそこそこだと思う。
しかしほぼ全員予備校に通っているため学校での学習実績ではないと思われる。
教科によって予備校も変えている子供が多い。
とりあえずグラウンドが狭い。人芝の質も悪いので怪我をする人が多い。
立地やアクセスについてはとても良いと思う。
学ランについては質も良いし満足ではあるが、逆に無駄に品質がいいため季節の変わり目は暑そう。
夏場はYシャツではなくポロシャツ等に変えてもらえたらもう少し快適に過ごせるのではないかと思う。
投稿者ID:922044
>> 私立