>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

正直あまりこの学校をおすすめはしない、東落合はいい評判を聞きますよ
生徒会の影響により校則は少しずつ良くなっているがもともとが悪すぎただけ、なんで2025年までずっと制服登校じゃなきゃなかったんだよ、
いじめというか常に誰かが嫌がらせを受けていてどこからがおふざけでどこからがいじめがもはや判断できないかんじ、いじめを相談しても先生は全く責任を取らない、マジでどうかしてる
2024年までは生徒指導の先生方が言ってはいけないことまでたくさん言ってくれてよかったがその先生が抜けてから、受験の相談をしても、先生は何も答えない、本気で相談しているのに、子供のためとか言いながら自分が責任取りたくないだけ
部活はまあ強いんじゃないでしょうか、僕は文化部だからよくわからないけど、神戸大会優勝とか県大会行ったとかよく聞きますよ
あんなに簡単なテストで平均点が300点以下とか頭おかしいんじゃないんですかあ?、あと、内申点のつけ方が意味不明すぎる(美術は作品のうまさがほどんど、ほんとに高校行けるか不安になる。
図書館は静かで、まじめな人がたくさんいるからいいですよ、校庭もまあいいんじゃないですか、でも少し前に図書館で男子のたまり場になっていることがやばかったです
なんだあのだっさい制服、神戸モデルになったからまだかっこよくなったけど、特にひどいのは夏服、夏服のほうが服の皮が厚くて、もっと熱い

在校生 / 2024年入学

生徒には注意をするのに先生は金髪、ネイル、などをしているのでそれで注意して来るのでとてイラッとします。自分はしているのに生徒に対しては態度が大きかったり。不愉快です。そのおかげで居心地がもっと悪くなります
校則が厳しい。生徒が髪型を自由にして、スカートはもう少し短いのがいい!と言っているのに先生はまともに話を聞いてくれない。先生は服装自由、オシャレを沢山しているのに子供にだけ注意するのはどうかと思います。せめて先生達も直してから注意して欲しいです。ぶっちゃけ、髪型はその人に合う、合わないがあるので好きな髪型をさせてあげて欲しいです。肩より下はくくるか切るかしないといけないなんて古いです
スカートは長すぎてダサいですし、踏んでしまって転けるかもしれないです。
なので今の校則に納得は絶対できません
特に目立ったいじめはないですが、休み時間に遊びと言っては少し激しい遊びをしている気がします
生徒に受験、面接対策などをもう少ししてあげたらいいと思います
部活動は、運動部 テニス、剣道、野球、バレーボール、ソフトボール、バスケットボールなどがあります
文化部 美術部、郷土文化部、理科部、吹奏楽部があります
部活は種類が沢山あっていいと思います
学力は、賢い人も入ればテストの点数が悪い人なども居ます。実際私は悪い方なのでなんとも言えないですが
体育館は広く、図書館も本(漫画)も多くていいと思います。
ですが漫画貸出OKにしてあげてください。漫画を2冊に増やすなどをすれば図書館用、貸し出し用で分けられると思います
地域の人は優しく、いいと思います
ダサいです。スカートの丈が長すぎて転けそうです昔のスケバンみたいな感じのスカートはダサいと思います。夏服は女子はベストを着ないと長袖カッターシャツを着ては行けないんでしょうか。黒スカートに長袖カッターシャツの方が普通に可愛いですよ
先生方の考えが古すぎます。在校生のために考え治すことをオススメします

在校生 / 2024年入学

正直な話将来を考えるなら絶対なしかと、成績は比較的取りやすいですが受験勉強の時にはあまり参考にならないかと。先生の対応はよいのですが、時々嫌な先生もいます。
校則は申し分ないです。でも少し厳しめかと...。不通に通う分には問題ありません。
学年によりますが全然あります。ほかの学校に比べて多めかと思います。
授業は意外としっかりしてますが、はっきり言ってレベルが低く、受験対策にはあまりならないかと。また、不真面目な生徒がいるせいで授業が一回一回止まるので
真面目な方にはお勧めしません。
部活動はもうなくなってしまいますが、楽しいです。先輩なども優しいです。
正直なところ進路実績はよくないです。大半は偏差値50前後や、30や40の人が多い印象です。トップ校や準トップ校の方はなかなかいないかと。
設備には申し分ないです。人によっては狭いと感じるかもしれませんが...。
治安は結構悪いです。(不審者多め)
学ランより神戸モデルを着ている人が多い印象なので十分満足しています。

在校生 / 2024年入学

特に悪くもないしよくもない。先生も当たり外れはあるけど基本いい人が多いです。生徒の質は段々下がってるような気がします。
普通です。年々校則は緩くなってきています。特に不満な点はありません。
いじめの話は時々聞きますね。いじめがあった学年全員集めて話すみたいなことも何回かありました。陰口なども多いです。
補習はほとんどないです。受験対策もほぼしてもらってません。受験ではこういうのがでますみたいに言われることはたまにあります。
種類は多い方だと思います。大会の実績はそこそこって感じだと思います。活気はそんなないですね、部活めんどいサボろうみたいな雰囲気も強いし人間関係も部活によってはかなり辛いです。幽霊部員も一定数いるイメージです。
頭がいい人は北摂三田など行けるレベルの人が多いけどあまり良くない人は有馬高校に行ってる印象があります。学力レベルは上と下で大きく分かれてる感じです。頭いい人は90点とか取るし悪い人は1桁の点数とか取ってます。
校庭むっちゃ遠いです。移動教室続きの時とかはきついです。いんな一気に着替えて走って校庭に行ってます。体育館はエアコンがなくて扇風機を4個回すだけだから夏はばか暑いです。
猿が時々出ます。アクセスはあんま良くないきがします。八景坂がキツいです。
2~3年の制服は普通です。1年生から制服が変わってたけどこっちははっきり言うとくそダサいです。安っぽい。2~3年の制服の方が絶対良かったと思います、

在校生 / 2024年入学

自由な面が多く大変満足しています。
教師は合う人と合わない人が分かれるため嫌われやすい教師がいます。
制服も可愛く、校則も緩いためいい学校だと思います。
ただ高校での勉強が一気に厳しくなるため、勉強する覚悟がないと入らない方がいいとは思います。
交通の便も良くないため、人によっては苦労すると思います。
ただいい学校ではあるので進学して損は無いと思います。
生徒会や学習委員会の取り組みで、放課後一部の生徒が残り教えあったりできるワクワクスタディ教室などが後期によくあります。
1階のコミュニケーションスペースではバスの待ち時間や、保護者の送迎待ちなどで放課後学習して待つことが可能です。
テスト期間には主に3教科の補習が開かれることがあり、自由に参加することが可能です。
第1回定期考査では、3教科で不十分な部分があった生徒は夏休みに5日間の補習に強制で参加するというものもありました。
他にも3教科は3クラスにわける少人数授業のため、気軽に質問ができ、大変助かっています。
ただ、少し学習スピードが早かったり、塾に行っている前提で最初の部分は授業が進むということもあったので少し注意です。
やる気がない生徒などや勉強が苦手な生徒にはしんどいと思います。
自由な面が多く大変満足しています。
制服も可愛く、校則も緩いためいい学校だと思います。
交通の便も良くないため、人によっては苦労すると思います。
ただいい学校ではあるので進学して損は無いと思います。
地元の中学校と比べると緩いです。
靴下、靴、防寒着、カバンなどは自由で特に指定はありません。 スマホの持ち込みも申請をすれば可能です。
髪型の指定もなく、私含め髪の毛を体育や、部活以外ではくくらずに下ろして過ごしている生徒もいます。
自由な部分が多いので、個性を出しながら楽しく過ごすことができて、とても満足な校則です。
主に勉強が中心の学校なので、大会で優勝するなどはあまりないです。
1学年70人のこともあり人数が少ないところは、合同チームになっています。
ですが、上下関係が少なく楽しみながら活動できる部活動が多いイメージです。
実績でいうと、今年は男子バスケットボール部が西播新人大会で優勝をしました。
高校へは100%の内部進学が可能です。
学力レベルとしては賢い子とそうでない子で大きな差が付いています。
校庭や一部教科の教室が高校にあるため、遠く少し苦労して行っています。
渡り廊下や外を歩くので雨の時はガンダです笑
バスの本数が少ないので臨時バスなどを出して欲しいです。
治安としては、熊が周辺に出るので少し怖いです。
7月頃には学校の校舎の1部、夢創館の裏に熊のひっかき跡と見られるものが見つかりました。

在校生 / 2024年入学

先生と生徒も仲が良く自分も先生からあだ名で呼ばれる時もあります!休み時間の時に一緒に遊んでくれたり生徒を楽しませてくれたり、、、生徒思いの先生がたくさんいます!本当に楽しいです!
めっちゃ厳しいって訳ではないと思います!
セーターは色の指定はありますが市販の物でも大丈夫です
少ないですが女子でもズボンの子もいます!
今のところ聞いたことも見たこともないです!
どちらの小学校も治安が良いイメージなのでほとんどないと思います
補習はないです
定期テスト前には部活も無くなり、学校で勉強したい人は学習室で自習室のように教室を開けてくれます。そこで分からないところを質問している人もいます!
種類は多いとは言えないでしょう
運動部7つ文化部2つです
でも神戸市で部活動が無くなるので今とガラっと変わるでしょう
一応女子ソフトテニス部と男子卓球部が現在は強い印象です
いいと思います!長田 神戸 兵庫 に行ってる人も結構います!
先生によって定期テストの目的が違うため教科によって平均点は大きく変わります!
↑平均点100点を目指している先生もいますw
体育館は大きい方だと思います!自分はバレー部なのですが練習試合等では西神中でやることが多いです!
一応クーラーが4台付いていますがあまり効きませんwその代わり大きい扇風機を出して使ってます
図書館はそこまで大きくはないのではないかなと思っています。ですが種類は結構あるかなと思います!漫画とかも借りられませんがあります!昼休みはほとんど毎日、週1,2くらい放課後も開いています!
校庭の大きさは他の学校の広さを見たことが少ないので分かりません!サッカーコート1面分くらいです!
あと、最近自動販売機も設置され水、お茶、スポドリ系があります!ジュースもありますが災害用らしいので買えないです!
治安はいい方だと思います!
アクセスは家からの距離ですが、長くて30分程だと思います!
夏服冬服とありますが変えるタイミングは自分で決められます!一年中夏服の人も居ますw一年中冬服の人は見ないですね
合唱コンクールの時は全員冬服です!

在校生 / 2024年入学

普通に過ごす分なら十分だと思う。トラブルがいつも起きている訳ではないが、治安がめちゃめちゃ良いこともない。
女子の髪の毛は若干厳しい。靴下靴などは校則の改定によりある程度の自由はある。
不確定ではあるが、いじめの話は聞いたことがある。が、小学校からもつれ込んできたものらしいので中学校自体の非はおそらく無い。
分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。自分の学力に自信がないならば塾に行く方が良い。
別中学二校と合同の部活があり、前より選択肢が増えた。部活で別中学に行く際はその分帰宅などに時間がかかる為、予定が詰まっている場合は大人しく帰宅部か浜で行う部活に入ると良い。いくつかの運動部はほぼ強制で駅伝部に加入することが決定している。
突出して頭が良いわけではないと思うが全体的にレベルが低すぎる訳ではない。
おんぼろクーラーの教室と新品クーラーの教室がある。おんぼろは壊れるまで買い替えないらしいので、夏は十分注意するべき。体育館は十分に効いている。水筒を落として床が凹むぐらいには校舎がボロい。所々ギシギシいってるし、上の階で椅子を引き摺る音がモロに聞こえたりする場所がある。
近い人もいれば遠い人もいる。
女子のスラックスが認められている為、自由度が増えた。夏服のシャツが若干厚めだが、そこまで気にする必要はない。

在校生 / 2024年入学

生徒も先生もみんな一丸となって目標を目指しています文化発表会やトライやるウィークなどがありますそれをみんなでいいものにするという目標があります
僕は宝梅中に不満はありませんでも校則ではないけどタブレットを授業以外に使う人がたまにいる
僕は宝梅中に入学してからいじめをほとんど見たことがありません僕が見えてない可能性もあるけど
先生も分からないことがあればすぐに教えてくれるどの先生も教え方が上手で分かりやすいです
僕の部活は阪神大会優勝県大会出場を目標にみんなが日々練習に打ち込んでいます
具体的なことは分からないけどみんなだいたいテストで高い点数をとるから学力はいいほうだと思います
体育館は特に不満はありません図書館も読みたい本がたくさんありますでも校庭は凸凹してファンブルが多いです
宝梅中の近くで事故や事件も聞いたことがないアクセスは学校の前にバス停があります
特に不満はありません僕は今の制服で満足していますでも夏用の制服でもやっぱり夏は暑い

在校生 / 2024年入学

楽しいとにかく良く無いように見られがちだけど魅力がいっぱい詰まってる学校です校舎もめちゃくちゃ綺麗だから良いところだらけ
緩くもなく厳しくもない
中学生は一番人間関係がギスギスしちゃう年頃
私は自分で言って良いのか分からないのですが500点中470点前後を取れるような一応成績優秀の範囲に入る生徒ではあるんですよ
伊丹市自体が、来年の夏以降、学校での部活がなくなり地域移行とはなるのですが、みんな楽しそうに部活しています
進学実績はほんっとうに高くありませんでも目指したい高校は本気で応援してくださる先生たちです
最近、体育館にエアコンが設置されましたなんかスポーツする時に使う平らなところの上に8台と、ギャラリーに1台付いています夏場の部活も暑くなくて、冬は全校集会などが寒くなくなるので期待大です
可愛い、というわけではないですがダサくもありません男子はズボンスタイルだけですが女子はスカートかズボンを選べます

在校生 / 2024年入学

進路のことで先生に『〇〇さんは成績があれこれで高校に行けませんね笑』と言われたので先生に侮辱的な発言をされた
あまり満足していないです今年度から靴下の校則が変わって色のついた靴下を履いていたら怒られた
少ないとは言い切れない
付き合っている人の彼氏にベタベタくっ付いて別れさせようとしている
子はいる
まぁまぁいいと思う
わかりやすい先生もいるから受験対策にもなると思う
とある部活は大会が近くても勉強(課題)ができていなかったら
部活をさせてくれない
あんまり良くない
三者懇談で高校進路決定に熱心に考えてくれなかった
普通って感じ
体育館にクーラーが付いたのはいいと感じた
図書館は普通って感じ
駅から近いのでいいと思う
マンションの駐車場です遊んでいる子供がいるので
公園で遊ぶよう注意してほしい
ごく普通の制服なのでもうちょっとかわいくしてほしい
ブレザーの制服ではリボンやネクタイをつけてほしい
>> 兵庫県
>> 公立