みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      勉強については宿題を自分でしっかりやって授業にくらいつけば心配なし
      放課後に勉強が心配な人、自習をしたい人の為に塾の様なサービスが
      ありました!

卒業生 / 2019年入学
      わたしは友達に恵まれたので楽しい学校生活を送ることができたのですが、もう少し校則が緩かったら中学生らしいことをできたのかなと思います。結局は周囲な人間次第です。
      学力向上のため、やりたい人だけスタディサプリなどの学習アプリを使ってみんなで勉強をしていました。
      また、テストの点数が悪くて補修に引っかかる人は珍しくありませんでしたが、まじめに受けてる生徒は少数で、補修プリントをみんなで写し合う光景がよく見られました。しかし、わからない問題の質問をしたら先生は親身に答えてくれて優しい先生が多いです。

日本体育大学桜華中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2019年入学
      スポーツを目当てにくるならうってつけの学校。活発な子がクラスのほとんどだから静かな子は向いてないかも。けど、女子校ならではの良さもあるしいいと思う。体育祭はガチでした。
      先生は割と当たり外れあって、距離感を近く面白い先生もいる。
      補修はしたければしてくれる。英検も1次試験受かったら面接練習してくれるしそこはいいと思ったし実際に合格したから良かった。

卒業生 / 2019年入学
      成績重視、個性は基本否定され文化祭は5月の校外学習の展示物のみ。
      少しでも休んだら誰かに教えてもらうなどしないと定期テストであまりいい点は取れません。
      生徒によって露骨に態度を変える先生も多く年配の先生が多いです。
      青春したいなら別の中学をオススメします。
      先生によって補習あるなしがあります。あたりの先生は専用のプリントを用意して個々の質問に答えてくれますが、ハズレの先生は質問しただけで少々怪訝な表情するのでイマイチです

卒業生 / 2018年入学
      前述の通り私服なのは唯一評価できる点であるが、苦しんだ結果の中途退学者が多い。この学校がよく「自由」と評されるのは先生がその言葉を盾に何も介入したり直接的なサポートをしないからであり、いじめは存在する。
      また、女子校ミッション系特有の雰囲気、保守的、厳格、と言ったものは普通に存在し、それに加え、辛い時期に辛い課題をわざと増やすなどの生徒の心理的負担を本当に考えた対応をしない。生徒に冷たい先生も見られ、中1の頃に先生にかけられた言葉が娘の中では今でもトラウマになっている。一人の人間、教員として信じられない対応をされることもある。
      思春期で多感な時期の女の子を所属させる預けるのにはどうだろうかとなかなか考えてしまうし、やり直せるなら行かせない。
      授業ははっきり言って無意味なものが多い。先生の質も低く、6年間所属していて、何かを学んだ記憶がほとんどないと言っても過言ではない。受験教育は一切行わないのは学校の方針として存在するにしろ、高2から文理関係なく科目数を倍増させる構図は生徒にストレスを与えたいようにしか思えない。(科目数が多くても授業の質は低い)
      学校が受験教育をしなくても、生徒は勝手に大手塾に所属するなどの対応をするため、他の進学校と全く同じように学歴至上主義のストレスは味わう。
      中学生の頃は再試がたくさん存在していたが、何か有意義なものはほとんどない。教科書の英語暗唱例文に点がついていなかったかどうかレベルのものである。

卒業生 / 2018年入学
      総合的にみれば楽しい学校だと思います。
      性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
      結構自由なので自分を律する力が必要でした。
      一言で言えば、やる子は伸びる!
      勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
      中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
      オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。

卒業生 / 2018年入学
      今思い返すと全部が楽しくなかったというわけでは無いと思う
      でも他の道もあったのかなとも考えたりもする。
      私は初等部から上がってきたけど初等部の時にいじめみたいなことをされたから昭和があんまり好きではないのかもしれない。
      でも勉強したいなら他のとこに行った方がいい。
      これからの人生のために
      補修なんてかかるようなやつはすっぽかして帰る。
      真面目な人は受けてる。

卒業生 / 2018年入学
      女子校あるあるに出てくるような場所。本当みんなハグしたりするし、スカート仰ぐし、ギャル多めなんだけど、楽しい。
      質問をしたら嬉しそうにちゃんと教えてくれます。小テストと、それの再試が多いです。

卒業生 / 2018年入学
      昼人ぞ知るっていう感じです。芸能人のお子さんは結構多いです。
      先生たちに関してはもう論外です。いい先生もたくさんいますがそんなの少人数です。授業中に急にキレる変なのもいましたし声のボリュームを調整できない変な人もいます。あの授業にこんなに授業料払う意味とはという部分もたくさんあります。基本新人の先生は下手くそです。
      これに関しては基本ドミは外に出る前提の子がいないので高校違うところに行くとなってもそこまで手を貸してくれません。

卒業生 / 2018年入学
      気になるのは校舎の外壁です。
      雨の日などに外から学校を見ると廃墟のようです。
      内側は高校含めまあまあ綺麗です。
      テスト1週間前からテスト返却が終わるまで職員室に立ち入り禁止で、先生に用がある場合は大声で呼ぶ、という形になるのであまり上品とは言えません。
      定期考査の点数が悪いと再試です。長期休み前のテストだと休みに補習や再試が食い込んでいるので大変です。