>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

よくもわるくもマジでクラス大事。気弱かったり、おしゃれとか興味ない子はあんま向いてないかも。可愛い子おおい。
きびしいよー。中学はスカートを折れないようにワンピースみたいになってるし、ちょっと短くしてることがばれたら直すまで何日もゆってきます。キーホルダーも目の前でとらされます
クラスによる。がちで。でも、ちょっと浮いてたり、地味だったりするとみんなから悪口いわれるよ。でもよっぽどのことがないかぎりは目に見えるようないじめはみたことないです。女子校なので、友達とのいざこざだったりはレベルが違います。性格ヤバめな子も結構いる。
補習は欠点だったらあります。わからないことがあったら先生に聞くと教えてくれます。
先輩とかちょっとこわいひといるかも。なんか自分が年上になってくると後輩なめるようなひともいます。体育祭は楽しい。けど文化祭はびっくりするほどおもんないです。
勉強ちゃんとしてたら内部あがれますし、高校もちゃんと内申とってたら関学の推薦もらえるとおもいます。
普通。図書室はせまいかも。体育館は二つあります。移動がめんどい。
南海の駅は近いから助かる。でも各停しか止まらないので、電車全然来ない。
お嬢様みたいでかわいいとおもいます。スカートの丈以外。夏はださい。冬はコートのブレザーを合わせたらまぢかわいい!

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)

私はこの学校をお勧めしません
先生の当たり外れも凄いですし人間関係がとても難しいです、
不登校になる人が多く、私の学年で15人くらいはやめた気がします
今は、通信高校に編入したのですが学校が違うだけでこんなにもしんどくないのかとびっくりしています。
私だけではなく辞めた子の大半が人間関係です、
友達作りなどにめっちゃ自信がある子だけ入学した方がいいです
講習は夏・冬 休み期間やってますが、それほどいいとは言えません
高いので行かなくても全然いいと思います。
土曜講習も同じように行かなくても大丈夫だと思います、
勉強が好きな方は行っていいんではないでしょうか?
私はこの学校をお勧めしません
先生の当たり外れも凄いですし人間関係がとても難しいです、
私だけではなく辞めた子の大半が人間関係です、
友達作りなどにめっちゃ自信がある子だけ入学した方がいいです
スカートに関しては結構厳しいかな?くらいでした、
でも、メイクやカラコンは めちゃめちゃ濃い って感じではなければ全然バレません!
先輩・後輩関係なく気に食わない人や、その人の体型のことについての陰口を言ってる人をよく見てました
高いので行かなくても全然いいと思います。
土曜講習も同じように行かなくても大丈夫だと思います、
勉強が好きな方は行っていいんではないでしょうか?
体育会系の部活はそれほど熱が入ってないので大会に出ても初戦敗退です。
部活以外にクラブなどで練習してる人もいます。
推薦校が多いのでいいんではないでしょうか?
先輩方の受験記録ノート?みたいなのがあって行きたい大学・学部が同じ卒業した先輩方の記録をみて予習?してる人を何人も見ました!
体育館は改修工事が入ったみたいなので綺麗になったのではないでしょうか
図書館はめちゃくちゃ広くていいです、
でも、図書館の9割くらいはよく分からない本が多いです
北18条駅からとても近くアクセスだけはいいと思います
みんなは、夏服が好きみたいですけど
私は冬服が好みでした。
通信高校を卒業したら専門学校に行くつもりです!

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2021年入学

他校に行った友達の話を聞いていると、どこの学校に入っても結局は大差なさそう。楽しめるかどうかは自分の気の持ちようだと思う。
少なくとも自分は入学して良かった。
スマホの利用については厳しいと思う。授業によっては撮影OKで楽しい。中学から高校にかけて緩くなっていった気がする。
廊下が寒いので、スカートの下にジャージを履きたいけど怒られる。寒がりの人は制服のズボンを買った方がいいと思う。
少なくとも自分の周りでは大きないじめはなかった。
途中、友達が不登校気味になったけど、個別で対応してもらってたらしい。
距離感を考えて普通に生活していたら揉めることはないと思う。
放課後質問に行くと、時間が許せば付きっ切りで教えてくれる。
質問しに行くのが怖い先生もいるけど、自分に合う先生を見つけると教えてもらうのが楽しい。
やる気のある部活は練習が厳しそうだけど、その分結果も出している。
文化部は緩くのんびり楽しめる雰囲気。
偏差値の割に良い大学に進学する先輩が多い。
学年が上がるにつれて、勉強しなきゃまずいという雰囲気になってくる。
田舎にあるからかグラウンドも図書館もかなり広い。
テスト前は自習室の席がすぐに埋まる。
治安は悪くないと思う。
駅から学校までゆるやかな坂と階段が続く。

卒業生 / 2021年入学

もう一度選ぶ機会があったら、絶対に選びません。高校も全く同じです。
唯一良かったのは数人の友人、部活の同期と顧問の先生方でした。
先生や教育方針が「手抜き」です。一人、数学の先生で我流の教え方をする先生がいらっしゃいますが、その方以外は基本勉強を教えたいというよりは生徒に口を出したくて教師をしているのかと思うくらい筋が通っていません。
衝撃的なこととして、一年生の時に学年保護者会で「塾に通うことを勧める」と言い、実際ほぼ全員が激しい塾通いです。真面目に授業を聞く子でも、塾に行っていない子は大体浪人します。
また、提出物にフィードバックがないのも衝撃でした。小学校でもまだ一言くらい書いてくれると思うのですが、作文でもハンコ一つです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
保護者会では、全員の前で「外で豊島岡の名前を出すな、塾に行かせろ」などと堂々と言います。親も使役しているような気になっている節があります。
服装はもちろん、靴下や靴、鞄、コートまで指定で、どれもかなり高価です。その割に質は低く、指定するならもっと改善してほしいものですが、そういった声は上にほとんど届きません。
ある程度賢い分、いじめをする生徒があまり多くないですが、いじめをしたら即退学で、実例を目の当たりにすることがあったので、それ以来はほとんど何も起こりませんでした。
ただ、女子進学校ならではの互いに壁を作る雰囲気はあり、私の学年に限ったことかもしれませんが、良い意味でも悪い意味でも聞き分けのいい子、無干渉な子が多いです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
部活によりますが、みんな真面目なので比較的熱心で良いです。ガクチカに書ける良い経験ができます。
塾に通っていれば大丈夫です。
結局は生徒の地頭と塾通いに頼る方針で、学校がやっていることは特にありません。推薦はそこそこな大学ならあります。
敷地が狭く、縦に大きいので、各種運動場は狭いですが、縦に長い分階段トレーニングなどできて、体力がつきます。
治安はあまり良くないですが、先生がちょくちょく巡回をしています。
指定が多く高価で不便ですが、後から見たら夏服とかは清楚でかわいい気がします。セーラーが良いですね

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2021年入学

学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
聖霊に限らず、他の学校も同じなのかもしれませんし、これが普通なのかもしれませんが、だとしたらもう生きていきたくないレベルです笑
前述の通り悪口は当たり前。信用して相談した内容やDM、卒アルのリークも当たり前。仲いい子や同じグループの子の悪口も聞くので、お前は誰と仲いいんだ?と聞きたくなるレベルです笑笑笑
そのおかげで誰のことも信用できなくなりましたし、相談もできなくなりました。したくても「また言われるかも」と思ってストッパーがかかってしまうからです。
入学したことを後悔してます。
大学の推薦がいくつか減ったと耳にしました。推薦目的の方は1度調べてみるか学校に聞いてみた方がいいと思います。ただ、全体のレベルは他の私立に比べてとても低いので勉強が得意な方は聖霊に入って上位をキープして推薦をとるのもひとつの手だと思います。
補習がたまにあります。あと任意の勉強会など。先生によりますがそういう会をほとんどの先生が開かれます。しかし、ほとんどの先生が授業中に遊んでたり、お菓子を食べたり、スマホいじってたり、メイクをしていても何も注意しません。気づいていないだけかもしれませんが、真面目な子がそれに影響される可能性もあると思います笑
学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
入学したことを後悔してます。
在校生は校則厳しすぎ!と言いますが、髪が肩についたら結べなど意味のわからない校則はありませんし、強いてあげるとすれば靴下の長さに指定があります。これに関してはたしかに意味分かりませんが身だしなみ検査の時以外は先生によりますが指導されないのでほとんどは普通の校則だと思います。
ありますよ笑
悪口は当たり前。クラスのほぼ全員で1人の子を無視したり、表では心配したり仲良くしているように見えても裏では信じられないほど悪口のオンパレードでした笑
学校自体は普通、先生は人によりますが良くも悪くも普通の学校だと思います。生徒は信じられないくらい嫌な子ばかりでした。
いじめられる対象にはならなくとも、周りの環境がこれなので入学は考え直してみてください。
入っていないのであまり知りませんが、同級生が部室でTiktokとっていましたよ笑そういうことをしたい子はいいんじゃないですかね?厳しいところは厳しいです。陸上やオケはかなり厳しいと聞きました。
まあ私からしたら部活の先輩の悪口をクラスで言っていたりするので入りたいとも思えませんし、ほんとに人間への不信感が募るばかりでした。
全体のレベルは低いと思います。上位キープしてる子はすごいと思いますけど、まず聖霊自体のレベルが他の私立に比べて劣っているのでそこはどうとも言えませんね笑
聖霊をお嬢様学校!と思ってる人は入学しないのが身のためだと思いますよ。真反対です。
最近建て直したのでかなり綺麗だと思います。しかし立地が悪すぎて、朝から病院だからその後遅刻で!などが難しいです。夏は暑い中、冬は寒い中最寄り駅から学校までの上り坂を約20分歩かないと行けません笑笑笑
それに山の方だからとはいえ夏は普通に暑いですし、逆に冬は10月あたりからしぬほど寒いです。しかし教室内での制服はシャツ+ジャンパースカート+カーディガンまでしか許されていないため、信じられないほどの寒さです。ひざ掛けOKとされていますがそれどころじゃないです笑
コートも全然暖まりません。
周辺の治安は悪くは無いと思いますが、大半の生徒が最寄り駅ちかくまで学園バスなので関係ないと思います。
アクセスが最悪です。朝の学園バスが、場所によりますが1-4本が5分おきくらいなのですが、それを逃したり通院で遅刻となると最寄りの山口駅まで電車を乗り継ぎ、そこから約20分坂道を歩いてやっと敷地内。そこからはもっと坂が急になり、道もガタガタしてます。
帰りも同じです。先生に用事があったり呼び出されてバスが無くなると、乗っているバスによっては部活終わりの時間まで待つことになります。それか自力で電車を乗り継ぐしかありません。
冬はジャンパースカート一択、夏はジャンパースカートとセーラー?がありますが、セーラーも生地があるのでそれで涼しくなる訳でも無いですが、見た目重視なのか夏は9割がセーラーです。高校生は夏でもジャンパースカートが3割ほどいるので好みかもしれません。
ほとんどの生徒が制服に不満があります笑なので放課後に遊ぶ時にわざわざなんちゃって制服を持参して、着替えて遊んでる子が多いです。大変ですね笑
あと、ボレロとベレー帽は式典などの時のみです。普段は制服+白靴下+カーディガン(任意)です。

卒業生 / 2021年入学

パンフレットとは少し違うことが載っていて盛ってるなとは思います。校則がとても厳しいので緩めの校則が良いのならそれだったら静学がおすすめです。
友達が静学に通っていたのですが、スマホ以外に関しては基本緩いみたいです
私も静学に行けば良かったと後悔いっぱいです。頭もいいので
私立は校則緩いと思います、ですがこの学校は、普通に厳しいです。くつ下は学校の指定のものしか履けません。触覚にも厳しいです、今は昭和の時代じゃないのでやめて欲しいです、プライベートでもお泊まり禁止などあります。
先生はあまりいいひとはいません。特に高校の先生は理不尽に怒ってくる人もいます、文化祭も小規模であまり楽しくありません
基本的に一軍や、二軍がないのでみんな中が良いです。人数がとても少ない1クラスぐらいしかないので嫌われたら終わりです、
放課後に30分勉強する時間があります。補習に関しては夏休みの1週間だけ補習です
中学での部活の種類は少ないです、私はダンス部があると聞いて入学しましたが高校からでした。大会実績では、バスケと新体操、体操がとても強いです
進路実績は中学の場合基本とこは高校に入学するのが多いですが、高校は通信に行く子も多かったです。大学はハイレベルな学校を行く方はあまりおすすめしないです
体育館はとても広いです、図書館は5階にあって行きにくいです。しかもエレベーターがあるのに使ってはいけません。施設に関してはいいと思います
治安良きです!でもアクセスがセノバから15分ぐらいです。中学は寄り道厳禁なので寄り道出来ませんが、みんな普通にしてます。
制服はかわいいです。指定な
ものが多いのであまりおすすめしないです

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2021年入学

この学校に通って私自身様々なことがありましたが先生方や周りの友達の質が良く中学校生活を充実して送ることができました。ここの口コミではいじめが~って書いてある人もいますが友達とのいざこざが起きたとしても先生方がとても丁寧に対応してくださるのでそこは先生として大人として頼れる存在なので信用して大丈夫です。この学校は本当に行ってよかった、と絶対思える学校なので迷ったら絶対に行くべきです。
三年後の進路が自由ということもあって周りにはレベルの高い友達が多く教えあう姿をよく見ていました。受験対策に関しては、中3の秋ごろには中学必修の内容が終了し、終了した時点で習熟度別のクラスに分けられ受験対策の授業が行われます。学習サポートに関しては定期テスト1週間前になると勉強が苦手な生徒に対しての選抜者課外が放課後に行われます。学習面に関して全体を通して言えることは、先生方だれに質問を聞きに行ってもわかりやすく丁寧に教えてくださいます。信頼できる先生方ばかりです。
私が入学した当初は前髪は眉毛にかからないように切るかとめるか、カーディガンは中間、夏服の上に着てはいけないなど意味が分からない校則がありましたが今はその様な校則は撤廃されました。しかし触覚を出すのは今だに禁止です。今はだいぶ緩くなりました。
私の代ではいじめは一切ありませんでした。ですが中学生女子であり、さらに女子校という環境もあって友達同士のいざこざはいくつかあります。ですが問題が起きたとしても先生方が対応してくださるので心配はありません。
有名ではありますがバレーボール部が強豪です。正直バレーボールがしたくて入ってくる生徒さんもいます。部活動はあまり数は多くないですがどの部活動も活発に活動を行っています。
私達の代は、久留米附設3名、青雲5名、早稲田佐賀5名、弘学館8名、福大大濠9名、西南学院2名、博多女子31名、福岡4名、筑紫丘3名、明善1名、香住丘4名、宗像1名、福岡中央1名、新宮2名他多数 県内から県外の難関私立まで合格者が多数出ています。
施設は私立っていう割には整っていない部分が多いです。ですが公立よりは明るくきれいな校舎だと思っています。
吉塚駅から歩いて約5分程度、馬出九大病院前駅から約5分程度とアクセスは抜群でとても通いやすいです。
伝統を受け継いでいますがとてもかわいく、注目度が高い制服です。洗濯機で洗うことができるのでとても便利です。

卒業生 / 2021年入学

女子校なので陰湿ないじめなどはちょくちょくありますがいい人はとてもいい人です。先生も人によりますが熱心な方が多いです。たまに外れもあるのでお気をつけて。
スカートの長さなどそれなりに厳しい校則はありますが、破っている人もいます。
ですが先生にばれると叱られます。ひどいときは反省文も書かされます。
青春を楽しみたい人は不向きかと思います。
漫画の様ないじめはありませんが陰口や裏で話し合って無視などといった陰湿なものはあります。これは異例かもしれませんが私は目の前で悪口を言われたこともあります。
補修などしっかりとしていますが夏休みの2週間を使うため遊べないし宿題の進みも悪くなります。ですが結構しっかりとみてくれます。
中等部に入ること自体は簡単ですが結構な速さで進めていきます。そのため高校三年生では高校の分野を終わらせて受験対策に入っています。なので進学はしやすいと思います。
体育館は地下に三個あり一つはすぐですがもう二つはめちゃめちゃに階段を下りるので帰りが大変です。運動場も学校の近くにはなく、歩いて江戸川の河川敷にある校庭まで行きます。図書館は五階にあり階段がめんどくさいです。ですがあまり入るタイミングはないです。トイレはすごくきれいでいいです。噴水が中庭にあるので好きな人好きだと思います。
小岩駅から10分から15分かかります。それに道も狭いですし治安もあまりよくないです。
スカート長いせいでダサく見せます。

卒業生 / 2021年入学

あまりおすすめはしません。
生徒も先生もいいとは言えません。
設備は充実していると思います。
表面だけ良い学校です。説明会などで騙されないでください。
厳しいです。校内でスマホをいじっているのを先生に見つかるとスマホ1週間没収、後日親が取りに行かなくてはいけません。
いじめはあります。陰口がとても多いです。それに耐えれなくなり不登校になる生徒が何人もいました。
補習は多めだと思います。授業はわかるまで教えてくれたり、個別で聞いている生徒もいました。
種類は少なめだとおもいます。中々部活に顔を出さずにいる顧問もいます。顧問によって部活の熱量が違うと思います。
学力レベルはとても低いと感じます。大体の子は内部進学しています。
校庭は狭めですが体育館や図書館は数個あり、充実していると思います。
駅から近く、治安は悪くないと思います。学校から駅までの途中に警備員が立っていて安全だと思います。
好みが別れる制服だと思います。

卒業生 / 2021年入学

江戸女に入って本当に良かったです。みんながありのままのお互いを認め合っているので、とても居心地が良かったです。先生との距離もとても近いです。たくさん声をかけてくださり、先生方とのお話も本当に楽しかったです。先生は掃除もおしゃべりしながら一緒にしてくれます。卒業後も、みんな江戸女に遊びに行っています。
授業がとにかく楽しかったです。友達や先生とたくさん笑い、何度もお腹がちぎれそうになりました!そして私は毎日先生に質問していましたが、いつも聞いたこと以上のことを教えてくださりました。
また、中3になると、学力別クラスになります。中2で中学の内容が終わり、高校の内容に入りますが、授業レベルがより自分に合うようになるのでついていきやすいと思います。
他校に比べるとたしかに厳しいですが、私のクラスではまた言われちゃったぜ!さすが江戸女!(笑)みたいなノリで、校則を楽しんでいました!
思春期なので、いざこざやもめごとはあります。
ただ、先生方が仲介に入ってくださりますし、ここでの喧嘩は高校卒業の時には笑い話になり、いい思い出です。大きないじめは聞いたことないです。
バトン部が強いです。
しかし結果に関わらず、どの部活も本当に楽しく、自分の中での成長のために活動していると思います。最終下校時刻が18時なので、活動時間は2時間ほどです。少し短く感じました。
受験のサポートは最高でした。勉強面も精神面もたくさん見てくれました。私は担任の先生がいなければ第一志望に合格できなかったと思います。学年の先生全員に受験期は助けてもらいました。そして、最後まで一緒に頑張れる仲間が必ずいます。大学の附属でないため、全員が進学のためにがんばります。一緒に泣いた日も笑った日もありました。このような環境で学ぶことができるので、中学の偏差値が同じくらいの学校と比べると進学実績も良いです。
グラウンド遠いけどいい運動です!でも近くあって欲しかった!
図書館大好きでした!
カフェテリアで毎日食べました!
中庭で雪合戦しました!
総武線の小岩駅、京成線の江戸川駅から近いです。
遅刻ギリギリの時に友達と一緒に走るのが楽しかったなあ
私のひとつ下の学年から新制服ですが、とても爽やかで、ブラウスの襟が可愛くていいなあと思います。個人的にピーコートがすごく可愛くて好きです
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ