>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

こちらは小中一貫校(現在では呼び名が変わりましたが)です。勿論学校自由選択制はありますが、近隣の小中学校のほうがはるかに人気が高いので、希望していなくても強制的に入学させられる場合もあります
入学年度を2017年としていますが、中学一年の段階でです。小学2年の3学期からなので正確には入学はもっと以前になります。
施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
長男の場合、地元公立中学校らしい学習サポートをされていました。小学6年まではとても手厚く、板書が苦手な息子のために先生の板書計画表のコピーまでいただき、大変助かりました。7年生になった途端、そういったサポートはなくなりました。「クラスメイトに見せてもらってください」と言われ、そんな友達がいないことを伝えても何も対応してもらえませんでした。
次男は小学生で中学受験希望しています。中学受験生に対しての接し方は先生それぞれで全く違いますね。
施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
標準服と呼ばれる制服についてですが、保護者もなかなか納得のできない厳しさがあります。
指定のポロシャツの長袖で登下校禁止です。長袖のポロシャツを着るなら指定の上着をきちんと着用していないと登下校できません。意味不明です。季節の変わり目に制服の移行期間というのを設けられますが、その期間内であれば半袖のポロシャツか冬服上着を着用という極端な服装を強制されています。なお、 女子の場合は夏は半袖シャツの上に指定のベストを着用可能(下着が透ける可能性があるという理由)ですが、男子は許可させれていません。靴下の色を白から黒(もしくは白黒自由)にしたいという大半の保護者の意見も現校長の標準服へのこだわりという一言で無理やり理解させられてしまいました。校内で長袖のポロシャツの腕まくりをしていると厳しく叱られます。腕まくりをするなら半袖を着なさい(真冬でも)と指導されます。これらの決まりは中学団と呼ばれる5年生から反映されます。髪型も女子のポニーテールや編み込みは絶対禁止、ハーフアップでも教師によっては指導するようです。とにかく指導することを美徳だと勘違いしてるように思います。
我が子はフリースクールへ移りました。もともと学習障害があり勉強が厳しい部分はありましたが本人は本校での勉強に対しては不満はなく、努力していました。大きな理由はいじめです。深刻ないじめではありませんでしたが、集団でからかったり、暴行はありました。陰湿ではありませんでしたが、よく泣いて帰ってきました。
現在のフリースクールでは有意義な生活が送れています。
校長が音楽の先生だったからなのか、吹奏楽部にかなり力が入っています。興味のない人からすると、少し〇〇らしく見えてしまいます。
実力はあるみたいですね。
伊藤学園の小学校から上がってきた生徒と大井第一小学校からきた生徒とでは学力の差があるようです。理由は伊藤学園では中学受験を希望する生徒が少ないということが大きいかと思います。大井第一では学校側も中学受験生の学習環境、宿題などもかなり考慮してくれていると聞きます。伊藤学園では中学受験に関係する学習や宿題は一切出ません。先生によっては理解のある方がごくまれにいらっしゃいます。通知表の評価はとても厳しいです。従順アピールが大きく関わってきます。
テストの点数より、提出物期限守り、ノートの美しさ、真面目アピールが必要。定期考査30点でも他の評価が高くて4もらえた生徒がいる反面、定期考査100点で嫌われた生徒は3までしかもらえない話を聞きました。
施設に関しては公立中学にしては充実してるようです。
最寄り駅は西大井駅ですね。徒歩で10分もかからないかと思います。ただ大森駅や大井町駅からですと15分以上かかるかもしれません。
東急バスのバス停も近くにあります。
男子は昔ながらのよくあるタイプの制服です。中はポロシャツなのでアイロンいらずで洗濯は楽です。液体洗剤を使い続けると黒ずんできます。粉洗剤だと大丈夫なようです。
女子はブレザーなのかセーラーなのかよくわからない制服です。リボンの色が小学団中学団高学団で変わります。私は可愛くないと思います。
男女共に色は濃い緑色です。

保護者 / 2017年入学

私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっかだから、「顔がいい女子」なら好かれていい学校生活を送れるかもしれません。ちなみに男子で顔がブスだったら生徒にも先生にも嫌われると思います。だから男子でブスだったら入学はやめといた方がいいと思います。
酷いです、ほぼ授業放棄。説明が下手、すすむのが遅い。だからテストらへんになったら適当に教えてとばしまくってます
厳しすぎる。スマホとか何故持って来てはいけないのか謎。別に授業中だけ取り上げればいいものを何故ダメにするかがわからない。
ぶっちゃけ、先生のせいでおきている。先生がなにも手を出さないのが最善てか、言ってもなにもやらんでしょ?やっても多くの人を不快にするだけ
目標なんてネットに書いてるやつ写しただけ、部活はただ面接のためにやっているからやる気なし
こんな無能学校叶う確率0に等しい。塾や習い事行っているなら別
汚すぎる
中の下くらいですね、先生はもっと下ですが。どこにでもあるような服です、だがダボダボ感がダサいです。

保護者 / 2020年入学

不良はゼロで安心しましたが入学式は、当日親の前で練習ビックリしました軍隊のような学校です、先生の過剰過ぎる指導にドン引き。行かせた事に後悔しています
度が過ぎるくだらない校則前髪は少しでも斜めだったり切り残しがあると失格。サイドまでまっすぐ平行にして眉毛に触れてはいけない少しでも横が長めだったり緩やかなアーチを描いていると切り直し注意を受ける。髪の毛数本の切り残しなんてもってのほか??女子はボブにすると後ろの髪は制服にかすってもいけないどんなに短いショートボブでも必ず横はピンで留めて体育の時は安全上外さなくてはいけない三つ編み禁止 これらの違反がどう勉強に差し支えあるのか知りたい過剰過ぎる
生徒同士の目立ったいじめは無さそうですが先生の暴言は多いです!うるせーぞブス!とかムカつくなあいつ…など
校則ばかり重視され授業は熱心ではありませんただただ宿題多いだけ役立たず
他の学校の講師が来て教えて下さる事もある大会では賞を取る子やチームもあります
高志中学を受験して落ちた子が多いせいか藤島目指す子が多いです
一般的な学校の設備だと思いますエアコンは付いてますそれ以外何も特徴無い
ザ。普通

保護者 / 2017年入学

先生方の質がよくないと感じます。気分によって生徒にあたったり指導に際して机を叩いたりします。理不尽と書かれている方もいらっしゃいますが恐らくそれはそうなのだろうと感じます。生徒への思いやりが感じられません。先生の年齢によらずこの学年は、特に昨年度は全般的に誤解による指導や、見当違いな指導が多かったように思います。
補習やテスト前の質問は任意であります。しかし私立中のちょっとした問題も解けないような先生もいるので学習面では学校に期待できません。
生徒は落ち着いていて質がいいと思いますが、いじめの例はあります。起こったときの対応としては、問題がまだ解決していないのにも関わらず、いじめられた方にも問題があるというようなことを言われたようで、適切な対応はされていないと思います。何か大きな問題が起こった場合、学校内だけで解決するにはかなりの不安があります。
強い部活もあります。そうした部活の中でも熱を入れて指導してくださる先生もいらっしゃれば、正当な指導というよりは単なる嫌味で生徒を指導する顧問の先生もいるようです。
設備は古いですがそんなに不便はないと思います。冷房のない部屋があるようです。

保護者 / 2019年入学

不登校が多いともっぱらの噂でしたが、内部情報や子供の話を聞いても、かなりいる。
先生の過剰すぎる指導。生徒に舐められないようにしているらしい。
不登校や学校が楽しいと登校している生徒は何%いるのだろうか。
苦しんでいる生徒に目を向けて、伸び伸びやらせるところはやらせる。
締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
少しでも気の弱い、要領の良くない生徒は、心に傷を持って登校、あるいは、ドロップアウトしています。
先生の間でも上下関係があるらしいです。
公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
何よりも勉強第一の学校みたいです。
宿題の多さには驚きます。
泣きながら夜中までやらないと終わらない。
締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
先生の間でも上下関係があるらしいです。
公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
髪の毛一本耳に掛かっているだけで、アウト。
普通に、スポーツ刈りでもトップが長い等、
無駄に厳しい。
その割には、茶髪ピアスの先生もいる。
どうなんでしょう。
いじめにあっていても、先生の子供たちへの圧力で、
気の弱い生徒は、声を上げれない。
何よりも勉強第一の学校みたいです。
宿題の多さには驚きます。
泣きながら夜中までやらないと終わらない。
クラブ顧問も、教育委員会のルールにのっとって指導しておらず、休みの日を設定せず、昔ながらの根性指導。
子供たちへの連絡等も、はっきり言わない。
学力は高いのでは。
他校との競争に一生懸命になって、
子供たちへのストレスをはっきり与えていると思います。
それなりです。
至って普通の中学校って感じです。
体育館やテニスコートは古いとおもいます。
街中にあり普通。
どノーマル。

卓球部が酷すぎます。
全員ダラダラしていて、いじめも頻発。
今年入った数名が徒党を組んで意地悪な事をしていて、先輩も見て見ぬふり。
親も我が子可愛さのモンペばかり。
信頼出来ない学校です。
いじめをする子を全肯定しているので、そういう子には会っている学校です。
とにかく卓球部がひどい。
いじめ、からかい、心を平気で傷付ける人がいます。
親も同調しているので手のだしようがありません。
子供会の偉い立場にいたらしいですが、人を罵るしか無い性格のようで、全員叱られて嫌な思いをしました。
子供もいけずで、平然といじめをしてきます。女の子なのに身なりも整っていない。
スポーツマンシップに欠けた部活です。
モンスターペアレンツに負けない人なら頑張れるのではないでしょうか。

保護者 / 2023年入学

やり直せるならここは選びません。もろもろが20年前の感覚もしくは田舎くさい。大量の課題を出してどんどん先に進んでいく。保護者への連絡体制や行事開催など、地元の市立の方が進んでいる。
暑いので学ランの上着の着用義務期間が短くなりました。生徒会で話し合って決めてそうで、それは良かったと思う
いじめと同等に深刻なことがある。色んな生徒がいて学校の対応も悪い。
大量の課題があるが、その復習などをやっている気配はない。出しっぱなし。学校で公立の教師が全部見切れるはずがないのだから、課題を常識の範囲にして、他のことをする時間を与えた方が良いと思う。
時代遅れの感覚。このご時世なのに、野球部の応援だけ試合日程が全校生徒に案内が来る。なぜ強豪でもないのに野球部だけ案内されるのか意味がわからない。そこに疑問を持つ教師も保護者もいない様子。
実績がよいから入学したし、次世代リーダーというスローガンを掲げていて教育方針に賛同したが、実際みなさん勉強はできるのかもしれないが、次世代を牽引するような、または稼げるような人間になれるのかは疑問。学歴の割には、中等からはほんの一部だろうと思う。倫理観の部分で疑問に思う親子も多い。
古いけど広いし公立の割には合格点とは思うが、掃除が行き届いてなくら汚い。とにかくトイレも何もかも不潔。
治安は悪くはないのと、駅から歩けるので良いと思う。歩道もあり安全。

保護者 / 2016年入学

どうせ削除されるんでしょうけど…
もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
子供はずっとイジメにより不登校でした。
学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
入学すればわかります。
イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。
校則はとても厳しいです。特に髪型です。入学前にどのような、髪型にすれば良いのか悩みます。
子供がイジメに遭っていましたが、先生方にご相談したところ、解決には至りませんでした。
制服は厚木の中学校の中では一番可愛いと思います。センスいいですね。

保護者 / 2017年入学

特に行かせたいと思う学校ではない。人間形成をしようという気が見られない。指摘しても改善される様子がない。
いつも学校のカバンは異常なほど重く、なぜこんなに生徒に負荷を強いるのか理解に苦しむ。その他、服装などについても、謎の校則がある。
話には聞いたことがあるが、事実は不明。小さな問題児はいるようである。人の傷つく事を平気でいったり、陰口を言ったりする人間。
主に塾ありきの学校。教師全体的に指導力があるとは思えない。テストの出題など授業で触れていない事を平気で出す。
熱心な部とそうでない部が顕著。顧問の先生も理不尽なことを言って否を認めない。サッカー部、ハンドボール部は強い。
客観的にみて実績はある。しかし塾ありきの学力なので、学校が頑張っているわけではない。進学のために学校が特別行っていることはない。
特に不備はないが、古い。充実しているとは言い難い。でも、公立のほかの学校も似たようなもの。
特に悪いところはない。
特に女子は冬にハイソックスとかタイツの類が禁止されており、寒そうに見える。ソックスはひょっとしたらある程度は認められているかもしれないが、ほとんど履いていないので寒そうに見える。

とてもいい学校と聞いていました。イジメのない学校、高校への評価も良いときいてました。しかし学校に入ってみて、PTA会費を任意と言うことを明確にしていない、運動会もロープで仕切られていて、テントも敬老席もなく、学校とPTAの運動会にしか見えなかった。とてもPTAが仕切っていて楽しそうに見えず子供達も笑顔がなかった。
先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
明日電話しますと言ってかかってこない。
先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
提出物の出し方に疑問、遅れた子供には厳しいのではなく、いじめに近い発言をする
先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
明日電話しますと言ってかかってこない。
先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
校則は、いいと思いますが、髪型のことが厳しい
微妙なところでも許されない厳しいですね
ふざけて遊んでいたこともイジメと誤解されるのはどうかと…
夜遅くまで活動してるのはいいですが電気のない暗いなか活動は安全だとは思えない
まだ分からない
校庭は電気がないので暗くなってからの活動はやめた方がいい 体育館は、離れてるので中々いい
女の子の制服が変わると言ってからもう10年はたつ
折角の中学校セーラー服がいいのに
>> 公立