みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  伊藤学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊藤学園
伊藤学園
(いとうがくえん)

東京都 品川区 / 西大井駅 /公立 / 共学

保守的管理的自由なし

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      こちらは小中一貫校(現在では呼び名が変わりましたが)です。勿論学校自由選択制はありますが、近隣の小中学校のほうがはるかに人気が高いので、希望していなくても強制的に入学させられる場合もあります
      入学年度を2017年としていますが、中学一年の段階でです。小学2年の3学期からなので正確には入学はもっと以前になります。
      施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
      標準服と呼ばれる制服についてですが、保護者もなかなか納得のできない厳しさがあります。
      指定のポロシャツの長袖で登下校禁止です。長袖のポロシャツを着るなら指定の上着をきちんと着用していないと登下校できません。意味不明です。季節の変わり目に制服の移行期間というのを設けられますが、その期間内であれば半袖のポロシャツか冬服上着を着用という極端な服装を強制されています。なお、 女子の場合は夏は半袖シャツの上に指定のベストを着用可能(下着が透ける可能性があるという理由)ですが、男子は許可させれていません。靴下の色を白から黒(もしくは白黒自由)にしたいという大半の保護者の意見も現校長の標準服へのこだわりという一言で無理やり理解させられてしまいました。校内で長袖のポロシャツの腕まくりをしていると厳しく叱られます。腕まくりをするなら半袖を着なさい(真冬でも)と指導されます。これらの決まりは中学団と呼ばれる5年生から反映されます。髪型も女子のポニーテールや編み込みは絶対禁止、ハーフアップでも教師によっては指導するようです。とにかく指導することを美徳だと勘違いしてるように思います。
      我が子はフリースクールへ移りました。もともと学習障害があり勉強が厳しい部分はありましたが本人は本校での勉強に対しては不満はなく、努力していました。大きな理由はいじめです。深刻ないじめではありませんでしたが、集団でからかったり、暴行はありました。陰湿ではありませんでしたが、よく泣いて帰ってきました。
      現在のフリースクールでは有意義な生活が送れています。
      長男の場合、地元公立中学校らしい学習サポートをされていました。小学6年まではとても手厚く、板書が苦手な息子のために先生の板書計画表のコピーまでいただき、大変助かりました。7年生になった途端、そういったサポートはなくなりました。「クラスメイトに見せてもらってください」と言われ、そんな友達がいないことを伝えても何も対応してもらえませんでした。
      次男は小学生で中学受験希望しています。中学受験生に対しての接し方は先生それぞれで全く違いますね。
      校長が音楽の先生だったからなのか、吹奏楽部にかなり力が入っています。興味のない人からすると、少し〇〇らしく見えてしまいます。
      実力はあるみたいですね。
      伊藤学園の小学校から上がってきた生徒と大井第一小学校からきた生徒とでは学力の差があるようです。理由は伊藤学園では中学受験を希望する生徒が少ないということが大きいかと思います。大井第一では学校側も中学受験生の学習環境、宿題などもかなり考慮してくれていると聞きます。伊藤学園では中学受験に関係する学習や宿題は一切出ません。先生によっては理解のある方がごくまれにいらっしゃいます。通知表の評価はとても厳しいです。従順アピールが大きく関わってきます。
      テストの点数より、提出物期限守り、ノートの美しさ、真面目アピールが必要。定期考査30点でも他の評価が高くて4もらえた生徒がいる反面、定期考査100点で嫌われた生徒は3までしかもらえない話を聞きました。
      施設に関しては公立中学にしては充実してるようです。
      最寄り駅は西大井駅ですね。徒歩で10分もかからないかと思います。ただ大森駅や大井町駅からですと15分以上かかるかもしれません。
      東急バスのバス停も近くにあります。
      男子は昔ながらのよくあるタイプの制服です。中はポロシャツなのでアイロンいらずで洗濯は楽です。液体洗剤を使い続けると黒ずんできます。粉洗剤だと大丈夫なようです。
      女子はブレザーなのかセーラーなのかよくわからない制服です。リボンの色が小学団中学団高学団で変わります。私は可愛くないと思います。
      男女共に色は濃い緑色です。
      伊藤学園の小学校からそのまま来てる生徒は穏やかなタイプが多いように思います。大井第一から来てる生徒の方が個性的な生徒が多いように思います。山中は・・・わかりません。
      自宅から近いから

関連ページ(一部広告含む)

3年間通ってまた感想は人として成長できるという点です。先生方は全員好意的で手厚いフォローで入って損はしません。内申点もとても甘いので都立進学にはとても向いています。本当に内申点がもらえないというのはどこの情報なのでしょうか。ちゃんとテストでいい点を取り授業に参加してればいい成績をもらえます。ちゃんと...

★☆☆☆☆1.0

近隣の中学校の口コミ

豊葉の杜学園

豊葉の杜学園
新しくて充実してます。
保護者|2022年

浜川中学校

浜川中学校
昔ながらの校風の学校
在校生|2021年

鈴ヶ森中学校

鈴ヶ森中学校
評判が良い中学です。オススメ!
保護者|2022年