>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

熱心な先生が多く、生徒も落ち着いて 熱心に勉強や、部活に取り組んでいるように感じる。お昼休みに、校庭で先生もまじえてサッカーをしているようで、楽しそう。
制服でひざ下何センチなどの規則はないが、なんでも許されるわけではない。 靴、鞄は色指定などは無く、比較的自由。
最近は、いじめについて それほど話を聞かない。落ち着いてきたのではないか。
勉強熱心な子が 周りには多い。学校で補習を行っているという話は聞かないが、夏休みなど 先生の出勤日には 質問などができるようだ。
ほとんどの生徒が 部活動に所属しており、熱心に活動しているように感じる。
上位の学校に 毎年進学しているようだ。 学校説明会などに 友達同士や親と参加したり、熱心な子が多い気がする。
グラウンドは、広くてナイター設備も整っている。全体的に、校舎は新しくはないが、トイレのリニューアル工事、エアコン工事などは 終わっている。
住宅街にあり、治安はいいのではないか。モノレールの駅からは少しあるが、バス停からは比較的近い。
男子は学校指定のボタンにすれば、どこで購入してもOKだった。 女子の制服は、評判が悪い。
緊急事態解除後は、短時間の分散登校から始め、徐々に学校での滞在時間を伸ばし、分散登校が終了した。 最近は、健康観察、換気、マスク着用などが行われている。

保護者 / 2019年入学

昔は相当荒れていたそうですが、10年ほど前から徐々に落ち着き、今では中学生らしい良い子達がほとんどです。茶髪の子や、問題を起こすような話しは聞いたことありません。とても良い中学校に生まれ変わりました。それに伴い、学力も高い子が増えたのだと思います。
4.5年前まではブレザーの下に着るベストの色の指定は【華美にならない色】でしたが、去年から【黒 茶 グレーにしてください】という指定が入っています。基本的には緩くもなく厳しくもなく、ごく普通だと思います。
うちの子供の周りでは聞いた事ありません。子供達の雰囲気も落ち着いています。
授業についていけない子供を集めての補講は聞いたことある気がしますが、基本どの学校も受験対策まではやってくださらないのではないでしょうか
とにかく種類が少ないです。 中庭が無いし校庭も狭いので、あの環境では物理的にやれないと思います。
国立への進学を2学年の果たしています。他、翠嵐湘南柏陽などにはおそらく10人前後ずつ各学年進学していると思います。近年、ものすごくレベルが高い生徒が多いと感じます。
校庭は縦に細長く、中庭はありません。各学年6クラスありますが、とにかく狭いです。
戸塚駅からはバスが良いと思います。
ごくごく一般的ではないでしょうか…
横浜市教育委員会の方針通り、マスク手洗い励行でやっていると思います。

全体的に古い設備が多い学校ですが、生徒は伸び伸びと学べる学校だと思います。 近隣周辺の清掃活動などボランティアにも積極的に行われています。
特に校則は他校に似比べて厳しくもなく、緩くもない学校だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 雰囲気も良い状態です。
自然豊かな場所にある環境なので伸び伸びと授業を受けられる学校です。
部活動においては県大会に出場するなど、運動、文化に限らず盛んな学校です。
それぞれ目標を持って勉強し志望校を目指して進学されています。
特に目新しい施設は無く、全体的に古い施設が多いかと感じます。
最寄り駅からバスで30分ほどで遠いですが、治安は良いほうだと思われます。
制服はブレザーとなっており、可愛いと評判があるようで、生徒も気に入っているようです。
自宅で学習するためのプリントが多く配布され、少しでも遅れが無いように配慮されていました。

保護者 / 2019年入学

全校生徒が元気よく歌う校歌や、熱心な運動会の応援合戦や、上級生ほど熱が入る合唱コンクールなど、真面目な校風が良いです。
以前は体操服での登校が認められていましたが、現在では原則的に制服での登校が指定されました。せっかく作った制服ですから、ちゃんと着て欲しいものです。
3年間PTA役員をやっていましたが、偏ったいじめは聞いたことがないです。
土曜日の補修授業や昨日車に対する個別の授業など先生方は大変苦労されて指導していました。土曜日の補修事業は地域の方々の協力もあります。
陸上競技部とバレーボール部が熱心に活動してると思います。女子はぜひバレーボール部に進まれることをお勧めします。競技以外に人として何か掴んで成長してくれるものと思います。
普通の公立校なので努力すればその分だけ報われると思います。内申点が稼ぎやすいので、普通にやってれば市立金沢位は狙えます。
プールと確認以上の改修工事は終了してます。照明器具はすべてHF化が工事終了してます。
治安は良いです。良い意味で地域の目が届きやすい学区です。
私も卒業生ですがマリンブルーのブレザーがスタイリッシュではありません。以前のハイネックからワイシャツネクタイになった事は評価できます。

保護者 / 2015年入学

慶應義塾の精神、福沢諭吉先生の精神を理解したうえで門をくぐられるといいでしょう。時代は変われども福澤先生の教えは大切にされています。
他校のことは分かりませんが、常識の範囲内だと思います。派手な服装はNGです。
いじめの話を聞くこともありますが、エスカレートすると「退学処分」になりますので、それが一定の歯止めになっていると思います。
勉強は自己責任です。もちろん指導はありますが、自ら学ぶ姿勢が求められます。また中学ながら、大学レベルの学びを実現する生徒さんもいます。
部活動と勉強の両立は当たり前です。運動部だから許される、優遇されるといったことはありません。
落第さえしなければ、無条件で慶應義塾の高校~大学まで進学できます。もちろん人気学部は成績順です。
大学が同じエリアにあるため、大学の施設を使うことがあるようです。もちろん普通部独自の施設はあります。
東急線沿線にあり、遠方から通学している生徒さんがいます。
慶應義塾の制服を扱う洋服屋さんで購入します。
オンライン授業が行われていたようです。詳しいことは分かりません。

保護者 / 2017年入学

生徒が明るく生き生きとしています。学校ですれ違うと皆挨拶してくれます。先生方も丁寧で親身に色々と聞いて下さいます。
先生がさほど厳しく指導していなくても校則を生徒達が守っている
いじめの話しなどは今まで子供からも先生からも聞いた事がないし感じない
進路指導や個別面談などで先生に直接相談出来る機会があるしそのような教室があり、いつでも利用出来る
どの部活も活発に活動しているし、先輩後輩の関係も良好である。
志望校への合格者がほとんどで、進路指導や個別面談などで先生とじっくり相談できる機会がある
特別新しい校舎ではありませんが中庭があったりグラウンドへ行く為の川を渡る橋が架かっていたりとこの中学校ならではの設備があります。夏には校内にある池でホタルが見れます。
川の側に建っていて静かな場所てす。最寄りの駅までも遠くなく徒歩5分位です。
男子、女子共にブレザーで、色が薄い紺、ネクタイが赤。と、とても良い色とは言いがたいてす。

噂が良かっただけに入ってみてガッカリ。公立だから仕方ない。先生は自主性と言うが所詮中学生。中学生が中学生に注意したりなんて無理だと思う。する側は可哀想。生徒は先生のロボットではないと感じることばかり。そして応援団とか、、、内申狙いでその時期ばかり目立つ子に対する贔屓目があることも良くわかった。目立つことの苦手な陰の力持ちの子も忘れないで欲しい。コロナ渦での対応も後手後手過ぎ、近隣の学校の素早さが羨ましく感じた。 先生の本当に生徒を一番に思う姿が見てみたいです。
授業妨害する生徒は必ずいる。先生がその子がわかるまで注意すればいいことを生徒にさせるから無理がある。
厳しくもなく、緩くもなく。制服自体地味だから派手にしようがない。
いじめまでは行かなくても、物がなくなったり、靴が汚されたりと、確実に嫌がらせをする者はどの学年にもいる。
種類が少ない。サッカーや野球など小学生からやっていた子の集団に初めての子は入りずらい。
学年によりバラツキがあるのでは? 学校でというより、進学率の良さがあるのはみんな塾に通っているから。
古いし汚い。トイレも階数によっては臭う。体育館も保護者会などで使用時に感じたのは暑いし寒い。
特に悪くもなく良くもない。緑が多いことが救いである。
普通。個人的には女子は可愛いと思うが生徒には不評。
自粛期間にオンライン授業の為のアンケートをとったからやってもらえるとばかり期待していたが全くなく、不安な休校期間だった。

保護者 / 2017年入学

今回は、平均的な 意味あいで 良くも 悪くもなく いたって 普通に 感じる学校なので、今回は、このような 評価にしました。
とくに 問題はないと 考え、しいて言えば、自分の見えない 学校生活は、わからないので そこだけは、問題だ。
自分が、見えない 学校生活に 関しては 評価出来ないところなので、あえて 今回の評価にしました。
すこし 治安が 不安定な場所なので、あえて 今回の評価は、妥当な評価だと 考え このようにしました。
部活に 関しては、自分のわからない状況なので、あえて 今回の評価にしました。
この学校は、あまり この分野は 力を 入れてないように 感じたので、あえて このような 評価にしました。
この分野では、良くも 悪くもなく 普通だと 感じたので 今回は このような 評価にしました。
治安は あまり 良くないが 交通のアクセスは、便利なほうなので、今回は このような 評価にしました。
制服に 関しては、ブレザーなので、今回は、このような 評価にしました。
自分は、今回のコロナウィルスで、どのような 取り組みをしているかは、聞いておりません。今は、別居中なので仕方がありません。

保護者 / 2016年入学

総じて田舎ならではのおっとりした感じときめ細かな指導が両立してたように思う。もう少し勉強に集中できるような雰囲気があってもよかったのかとは思うが言い出したらきりがない。
特段変わった校則もなく、なにか言われたこともないため。かと言ってみんなの身だしなみも乱れているわけでもなかったので可もなく不可もなくと行った感じだった
いじめそのものの話がなかったように感じるため。実際にあったのかもしれないが学校と生徒で対処していたと思う。
落ち着いた雰囲気の学校ではあったが都会から離れた田舎だったので危機感がないので各自のペースに合わせていたように思う。
みんなが真面目にやっていたと思う。ただ、練習量などはそれほどなく、打ち込んでいる人とそうでない人の差があった。
人によりけりでできる子とやらない子が混在していたようだった。それでも先生は親身になっていたように思う。
一通りの設備が整っていて特に不自由はなかったように見受けれられた。
田舎でみんながおっとりしているような雰囲気だったので殺伐した感じはなかったため。
女子の制服が大人からも不評なほど昔っぽい感じだった。かなり昔の女学生だった。
前半はずっと課題学習だったが6月くらいから徐々に登校をしだし、なれてきてから本格的な授業再開だった。

保護者 / 2019年入学

特に良い所はあまりピンとこないですが、先生と話すとしっかりと子供を見てくれている感じがするので総合的には普通と感じます。
特に厳しく指導されることはないですが、みんなが自主的に気を付けている感じがします。
特にこのようないじめがあった、等の話を聞いたことがないので、特に問題ないと思ったので
公立の中学校としては頑張っているとは思いますが、ほかの区と比べると進学についての意識が低いように感じるので。
今はコロナの環境下で仕方がないですが、部活動の時間が少なく、充実しているとは思えない
特に学力レベルは他の学校と比べるとよい方ではないと思いますが、公立の中学校としてはやるべきことはやっていると思うので。
体育館は新しくなったが、校舎は昔のままで古く汚い部分もあります。
周りに団地があったり、人目がそんなに少なくなるところでもないので
特に変わり映えもしない、昔のままで公立の中学校らしい感じがする
5月頃は週に一度の登校で、学年別に、また、出席番号別に登校していました。オンライン授業はなかったです。
>> 神奈川県