>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒たちはみんなあいさつが良くでき、校舎がキレイな事もあり、明るい中学校です。にんずが多いマンモス校ですが、しっかり伝統を、引き継いでいると思います。
靴下の色、ワンポイントなどは決められている。 髪型もかなり決められている感じ。
生徒たちはみな、あいさつがよくでき、行事などにも真面目に取り組み、いしめがあるとは聞きません。
校舎がきれいで、図書室などの施設も充実していると思います。放課後の支援などもしっかりしています。
どの部活も盛んです。もくひを高くかかげて、みんな取り組んでいると思います。
難関校への進学率は決して高いとは言えませんが、みんな、個々に頑張っていると思います。
比較的新しい校舎なので、とてもきれいです。トイレが自動点灯なのにはびっくりしました。
駅からは徒歩10分と良い立地です。治安はあまり良いとは言えませんが、地域の見守りはしっかりしています
正直言って可愛くないと思います。 色が明るい青で、ばっとしません。
ソーシャルディスタンスを取る事。トイレには待つところにあしあとが貼ってあります。

公立と違って中学生は少人数のため、教員の目も一人ひとりに届きやすく、生徒との距離感も近く、話しやすい環境です。
比較的校則も厳しくない方と思う。教員も酷いものでなければうるさく言わないので、生活しやすいと思う。
生徒同士のトラブルはやはりあるが、担任教師が気にかけてくれたりするので、あまり酷いことにはなりにくい。ただし、のんびりしているからなのか、問題提起してもあまり響かない気がする。
学校的に学力を上げていくと掲げているが、生徒の順位を出さないなど、やっていることが逆行している気がする。
高校と一緒の活動になるため、部活動によっては高校メインで中学は蚊帳の外の所がある。
教科の先生によって違いがあるが、基本的に進学校ではないので、学校生活だけでは学力向上は難しい気がする。
広い敷地に、大学まであるので、大きな設備は整っていると思う。ただし、細かいところの修繕(表立って外部からは見えないところ)は放置されていることがある。
駅からは少し距離があるが、更に正門から校舎までも距離があるので、通学時間は結構かかる。しかしながら、治安は良い方で、人通りの多い所なので、暗くなっても安心だと思う。
セーラー服で、中学生が着るのには可愛らしくて良いと思う。ただ、靴下が学校指定で高い割に、すぐに破れやすいので、改善して欲しいところ。
各教室の除菌や、換気はしっかりと行われています。昼食時は会話を減らすためにビデオ上映など、工夫を凝らしてくれてます。

保護者 / 2017年入学

川崎市立の学校ですが、小学校と中学校が同じ敷地に一貫校として設置されているので、友達関係が良好であればとても良い生活ができます
厳しくはなさそうだが、いろいろ細かくきまりがあるところなど。
とくにめだったいじまはきいておりません。めだっていないグループ仲間のいじめがありました。
家庭環境の良い住宅地の子どもたちなので、子供たちのレベルが元々高い
先生方も熱心で、土曜日も部活動をせきょくてきにおこなわれていました。
公立中学校なのでいろいろなレベルの生徒がいるが、ほぼ全員が進学できています
小学校と中学校が同じ敷地で一貫校となっているので充実しています
住宅地の中の学校なので治安は良い
とくに規定はない
他の学校とほぼ横並びで同じ状況でした。登校できない日は可哀そうでした

保護者 / 2019年入学

立地や学校の雰囲気、先生やその指導方法、生徒間の問題など総じて良いかと思います。部活動がもう少し強いとより楽しく過ごす事ができるのではないでしょうか。
特に変に厳しい校則も無く、かと言って生徒は皆ちゃんと制服を着ている
とくに問題がある学校ではないと思います。不登校の生徒が割といるような気がしますが、本人の問題でしょう。
特段進学に力を入れている感はありませんが、駅に近いので周辺に進学塾が多い気がします。
特に全国大会に出るような強豪校ではないです。勉強と部活動の割合のバランスは良いと思います。
すごい進学に関して熱の入っている感はしませんが、中2になって親の力の入れ具合が変わってきたような気がします。
建て替え?してからそんなに年月が経っていないので全体的に校舎や設備はキレイです。
駅から徒歩10分柄15分程度で特に問題ある感じではありません。やや車通りの多い通りがあるのが心配です。
制服はあまりカッコよくはありませんが、その方がよけいな色気を出さずに良いのかもしれません。
3月から緊急事態宣言で約2ヵ月休校となり、その後分散登校を経て今にいたります。普段窓を開けたまま授業してます。

保護者 / 2019年入学

ごく普通の学校だと思う。行事も多いと思う。生徒はのびのびしてるように見える。明るい雰囲気の学校ではあると思う。
厳しくはなく、子どもに任せてる感じがいい。特にみんな乱れてはない。
子供から聞くとあまりないように感じる。男の子だからかもしれないが。
男の子は関心意欲を良い点数がとりにくい気がする。テストの点数が良くても、成績が取れない。
すごく強い部活がないのが残念。数年前は強かった部も顧問が変わりそうでもなくなってしまって残念。
よくも悪くもない気がする。特に進学がいいとは聞いてないから。
普通だと思う。校庭はある程度の広さはある気がするが、そんなに広い方ではない気がする。
駅からは平坦で、行きやすい場所のある方だとは思う。治安は悪い場所ではない。
ほとんど制服を着る機会がない。最近リニューアルしたが、実物を見たことがない。
3か月くらい休みになり、始まったころはクラスの半数づつから始めた。

保護者 / 2020年入学

緩すぎず厳しすぎず、皆が過ごしやすいのではないかと思います。悪いうわさは聞かないので安心して通わせられます。
自分の頃に比べたら、全然厳しくないと思います。髪の毛長い子は長くて下したままの子とかいますし。
まだ1年生なので、いじめに関していまのところ聞きません。男女同士も仲が良さそうです。先輩後輩関係も悪いうわさも聞きません。
まだ1年生なのと経験者の先輩ママとこのご時世もあり会えず聞けません。
強制入部ではないので、部活に興味ない子は良いかもしれません。それぞれが活発に行われているようです。
進学校に進学する子もいれば、普通レベルの学校に進学する子とまんべんなくいる印象です。
古いけどまあまあ広い体育館、校庭もわりと広いです。テニスコートもあります。
駅からはかなり距離あり。最寄りバス停も遠いです。住宅街の中にあるので、地元民の車通りが多いですがその分静かなので環境は良いと思います。
行事や定期テスト以外はジャージや体操着が通常の恰好です。ワイシャツやスラックスの手入れがなくて楽です。
毎朝検温し体温を記入した健康管理表を、登校後担任が確認。生徒も先生もマスク必須。

保護者 / 2017年入学

普通に勉強や部活をしていれば進学もできるので良いですが、子供1人一人を理解していない先生などもいるので-1にしました。
スカート丈などは短くしている子もいますが、先生方も注意はしているようですがそれほどひどいとは親から見て思う。
特にはそのうようなトラブルは学校や先生方や子供からも聞かないのでみんな楽しそうな雰囲気です。
附属ということもありカリカリした感じはなくテスト前は図書室などでよく勉強している。広いので集中しやすそうな図書室です。
文武両道を掲げているようなのでそれなりに部活にも熱心に指導していただいているようです。
附属の大学への進学が多いので中学生の頃から評価内容を詳しく子供や親に説明してくれているので子供も評価を気にして勉強を頑張っている
立て直したばかりの綺麗な校舎で入学したので5点をつけました。体育館もいくつもあるし学校全体が広いのでよく迷子になりがちです。
駅から学校まで15分程かかり細い道路の商店街を通るので車や自転車等多く少し危ない気がします。部活が終わる夜は商店街もしまっているので少し夜道が心配です。
派手すぎずわりと地味な方かもしれませんが、シンプルで良いと思います。
3月より色々行事が縮小され、緊急事態宣言後は自宅で待機。その後オンライン事業、分散登校をし、9月より通常に登校。ただしお昼などは教室で机で食べているよう。食堂などで友達と話をしながらは出来ていない。
投稿者ID:682074

保護者 / 2017年入学

生徒がかなり少ないので、先生方の目が行き届いています。 生徒たちもキチンとしていて、仲良しです。 不登校の子たちが減るといいですね。
制服は標準服で式のときにしか着用しないので、普段は私服やジャージ登校です。 地域柄とても落ち着いた生徒が多いので、華美な服装の子はいません。 目立った素行不良の子もいないです。 校則もあるのでしょうが、厳しく指導されている感じもないが、指導がなくても皆きちんとしています。
イジメがあるかないかといったら不明です。 ないように見受けられますが、一定数の不登校の子がいるのも事実なので。
学習レベルは高めです。 定期テストの直前3日間は放課後に西柴タイムという質問時間が設けられています。
生徒数が少なく、ここ数年で廃部になった部活もいくつかあります。レベルとしては高い方ではないです。
レベルの高めの生徒が多いので、上位校に進学する子も毎年います。
体育館も格技場も図書室もキレイです。 プールも屋上にあります。 テニスコートは台風被害で荒れたまま、使用不可になっています。
住宅街にあり静かな環境にあります。 能見台駅と金沢文庫駅の中間にあり、バス停からは近いですが、駅からは不便です。
標準服ですが、一応指定のデザインのものも存在します。 男子は学ラン、女子はジャケットです。

保護者 / 2016年入学

学習面について、教師がサポートしてくれます。あとPTAの保護者とまちづくりできて、生徒の見守りがありました。
制服の色が紺1色で可愛くないテストなどがある時は着るが、それ以外はジャージ
特にいじめがあるという話を聞いたことなく、私自身、役員で良く学校行きましたが、平和でした。
勉強について、学習サポートはそれなり、よかったのでは無いかと思いました。
水泳部では泳雄豪傑のスローガンを掲げて、夏休みはほとんど学校のプールで泳いでました。
進学については、塾で補習したりしてました。最寄り駅の近くに塾があり、勉強してました。
体育館や図書館がありましたが、校庭など、ごく普通の施設でした。
駅から30分くらいで平坦な距離。夜が少し暗いので、心配でした。
女子も男子も上下紺1色で赤いリボンがついてて、全然可愛くなかった。
オンライン授業が始まり、夏休みがその分短くなった。塾もオンライン授業でした。
投稿者ID:681937

子どもも先生もみんなが楽しく毎日を過ごしているような感じで保護者も先生と話しやすい。 ちょっとしたことでも相談しやすい。
とくに厳しくはなく、かと言って緩くもなく何かあれば先生に相談しながら臨機応変に対応してもらえる
まったくないわけではなくちらほら話しを聞く程度 先生方がきちんと対処してくれる
放課後や休み中に補習授業をしてくれる。 きちんとわかるまで教えてくれる。
男女ともに良い成績で上位の成績。 先生方もとても熱心に指導してくれる。
志望する学校のレベルに近づくように指導してくれるので子どもも頑張れる。
グラウンドもとても広いし校舎もゆったりしているしスロープなどもある。
駅からは少し離れているけれどバス停が目の前にある。 住宅地にありほかより高台になっているので開放感がある。
制服は平凡な普通の中学生という感じ。 可もなく不可もなく紺ブレで中学生らしい。
手洗いの徹底。 マスクの着用。 お弁当は前向きで。 それほど神経質にならずに最低限の予防をしている。
>> 神奈川県