>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

のびのび楽しく学生生活を送っています。先生達ともフレンドリーで色々な話をしたり、相談したり、楽しみながら勉強が出来ます。
特別不自由に感じることはない。男子は普通の学ランの制服です。
特に目立ついじめは無いと思う。子供達からもそう言った話は聞いていない。
試験前は希望者に補習の時間を取ってくれたり、先生も放課後などに時間をさいてくれている。
文化系の部活なので大会等の実績は不明。習い事などがある時は部活が有っても先生に言えば帰宅させてくれたりと柔軟に対応してくれる。
進路実績は入学したばかりで不明。一般の公立校なので普通だと思う。
公立校なので普通だと思う。施設は一般的な学校レベルだと思う。
自宅からは25分位歩かなければならないので遠い。雨の日などはかわいそう。
男子は一般的な学ラン
ホームページで宿題の内容がアップされ、教科毎に課題をしたり、プリントは先生方がポストに届けてくれました。

保護者 / 2020年入学

部活動が少ないので、やりたい部活動が決まっている場合は越境で他の中学に通うことを考える必要がありますが、全体的にはイジメや非行グループもないので楽しい中学生活がおくれると思います。
特別厳しいこともないが、髪型のツーブロック禁止など一部規制があります。
みんなで一体となって何事も取り組むので、イジメは起こりにくいのではないか。我が家は越境で通っているが、小学校の頃よりも楽しそうにしています。
最低限のサポートはあるが、より上を目指すなら塾通いは必要です。
生徒が少なく廃部になった部活動が多く、生徒が多い学校と比べると部活動自体が少なく選べない。
公立なので結局は個人の努力次第。良い高校に行きたいのなら塾通いは必須です。
体育館は近年リフォームしているのでキレイです。グラウンドも現在も改修工事を行っているため、問題ありません。
繁華街から離れているし、通学路周辺もゴミゴミとしていないので、安心して通わせてます。
ギンガムチェックのズボン・スカートに紺のブレザーが爽やかでかわいい印象です。
通常の通学状態となり、マスク着用、うがい・手洗いの励行やソーシャルディスタンスの確保をしながら生活してるようです。部活動も2時間の制限付きながら始まってます。

保護者 / 2015年入学

特に荒れているわけでもなく、生徒はみな落ち着いて勉強や部活動に励んでいると思う。先生と生徒との関係も良く、それが進学実績につながっていると思われる。
特に厳しいというわけでもなく、当たり前のことをやっていれば注意されることはない
3つの小学校から集まってくるが、いじめの話は聞いたことがない
落ち着いた雰囲気で授業が進み、勉強するには良い環境だと思う。
運動部や文化部、それぞれ活発に活動していると思う。県の大会で入賞する部活動もたくさんある。
それぞれの生徒が努力しているので、毎年公立の進学校へは多数合格する。
山に近い場所にあるため、決して綺麗とはいえない外観である。教室やトイレもすごくきれいとは言えない
市内の奥まった場所にあり、交通の便は良くない。学区の中の外れにあるので通学時間が1時間近くになってしまう生徒もいる
女子のチェックのスカートが他校の生徒からは評判が良いようである。

保護者 / 2017年入学

マンモス校の悪い面が多々見受けられた。特にグランドや体育館,武道場の使用では制約が多かった。総合的には,「普通の上」程度の評価である。
登下校時(特にクラブ活動)の服装が学校指定のジャージである。
ネット等での書き込み情報とは異なり,在学時には聞いたことがない。
マンモス校であるため,体育等の実技では,場所等の制約が多いようである。
成果至上主義とまではいかないが,成績を重視する活動団体も見受けられる。
高校進学時の希望調査,受験時の出願書類のやり取り等に,誠意を感じない対応が見受けられた。
マンモス校であるがゆえに,自校グランドでの体育祭や,クラブ活動時の大会等,制約が多い。
登下校時には,周辺地域への配慮にかける言動が,多々見受けられた。
男子は通常の「学生服(詰襟)」であり,標準タイプのもので,特に特記する事項はない。
一般的な取組み(時差登校など)の他は,特段の取り組みはなされていなかった。

保護者 / 2019年入学

特に何がよいとか学校自体には評価はないですが個々の先生がたの熱心な指導はよいとおもってます。あとは通級があることです
ジャージ登校可のため制服を着る機会がほとんどないので制服を着たがらない
スマホなどの問題はあるが自分が気づいてないかもしれないとこはあるが雰囲気はいい
あまり学校に寄り添ってないので詳しくはわからないですが子供の勉強への向き方をみるととくに不満なとこはない
部活動の種類が少なく選択をするにも限られているためやる気がある子としょうがなく参加している子といる
もともとこの地区は勉学に特化をしているわけでもないので自分にあった進学を考える生徒が多いです
都市部にある学校なので校庭は狭い。校内に階段の他にスロープがあるので怪我をしても上の階に行くのも行きやすい。あと通級があるので他学校の生徒保護者の往来が常にある
都市部にあるため犯罪など常に隣り合わせの場所にある。あと交通が多い通りなど沢山あるのですべてきをつけなければいけない
ジャージ登校可のためジャージはブランドのジャージのためみんな気に入って着ている
学校ですでにコロナ感染者がでたので保健所からの消毒などすべてやってます 日々健康観察は念入りにやってます

保護者 / 2020年入学

静かな環境で勉強が出来ると思う。宿題の提出に関しては期限厳守が徹底されている。駅伝大会の選手選考が生徒全員に開かれていて、陸上部だけで選ばないのが良い。
昔ながらの身だしなみ規則があるわけではなく、必要以上に神経質ではない。
担任の先生とのコミュニケーションがしっかり取れている。似たような生活環境のエリアから通学してくる子供が多い。
入学当初から受験対策を行っている訳ではないが、秋には三者面談がありこちらの意向は伝えやすい。
運動部は体育館が新しくなったのが良い。校庭は狭く感じる。文化系の部活動は演劇部や美術部があるものの選択肢が少ない。
県内、市内の公立高校への進学は子供の学力レベルに応じて、偏ることなく実績がある。
体育館が新しくなった。全体的に周辺の道路から不審者が侵入しにくい立地で、正門の坂を上がって一番手前に職員室があるのも良い。
周辺道路の自動車の交通量が少ないので、通学は安心。小学校の隣なのも、新1年生は通いやすいと思う。
ジャケット、スカートで無難なデザインと色使い。今年は特にジャージで登校が多く、夏用の制服はほとんど着なかった。
生徒たちは毎日の検温チェックシートの記入し、マスクや消毒の徹底しています。保護者は面談の際に入り口ごとに使用する学年を決め密を避けるなどの対策を取ってました。

保護者 / 2020年入学

先生方が熱心で全体的に学力が高い印象です。真面目な生徒が多く、特にトラブルなどもほとんど聞きませんし、安心して通わせることができるいい中学校だと思います。
数年前まで厳しかったようですが、ここ数年でかなり緩くなっているようです。靴下の色は白黒紺グレーで、長さは膝下であれば自由です。冬はブレザーや学ランの下にカーディガンやセーターも着られますし、コートもOKです。来年度(2021)からは通学バッグも自由になります。髪型も華美ではないという暗黙のルールはあると思いますが、女子の長い子は結ばなければならないという校則もありませんし、男子も特にありません。
大きなトラブルは今のところ聞いたことはありません。梅田中学校は梅田小学校からの生徒たちしかいませんので、仲がいいということかもしれません。真面目な生徒が多い印象です。
学校自体駅に近いということもあってか塾に通いやすい環境にあり、学年が上がるにつれて多くの生徒が塾に通っていると思います。通っていない生徒も学校でしっかり基礎から応用まで教育されている印象があり、勉強に力を入れている学校だと思います。
今年度はコロナ対策で活動を減らしているようですが、どの部もだいたい例年は週4日くらいだと思います。運動部や文化部の一部は朝練もあります。部に全員所属しなければならないわけではありませんが、ほとんどの生徒が所属し打ち込んでいると思います。
周辺校に比べて評定が厳しいと言われていますが、学力の高い生徒が多い印象です。塾に通っている生徒が多いということもあるかもしれませんが、先生方もとても熱心だと思います。周辺校に比べテスト自体も内容が高度だと言われていますが、授業でも高度な内容まで教えているということだと思います。
校舎自体は古いですが、いつもきれいに掃除されています。校庭や体育館も広く不便な点はないと思います。
市内の中心地にありますが、市内自体特に治安は悪くないので心配な点はあまりないです。ほとんどの子が大きな国道沿いを歩いて通学していますが、ほとんどの場所にガードレールがありますし歩道も広く歩きやすいと思います。交通量が多いことは心配な面でもありますが、その分人の目がいつもあるので犯罪に巻き込まれるような心配は少ないと思います。
男子は一般的な学ラン、女子は夏は釣りスカート、冬はジャンパースカートにボレロジャケットです。男子は至って普通の制服という感じ、女子は夏は飾り気がなく物足りなさを感じますが、冬は上品な印象です。
現在は毎日普通に登校しています。全員マスクや手洗い、消毒は徹底されています。授業中も窓を開けて換気を行なっているようですし、学校の至る所に消毒液が設置されていて生徒たちも自らこまめに消毒しているようです。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2015年入学

全体的に生徒の質も良く、楽しく 安心して通わせることができたと思う。体育祭がないのが残念だが学園祭は良かったです
制服は きちんと規定の制服を着ているかのチェックを行なっている。 靴下 靴 マフラー セーターなどは 規定を設けている範囲内のものを着用すれば良いので 少しゆるい部分が見られる。
生徒間は比較的仲が良い。 先生も相談しやすい環境のあるようだ
大学受験に対する姿勢 指導が熱く、 授業も英語が充実している。
グラウンドなどが狭く環境が人数の割に足りない部分があり充実できていないように感じる
大学進学実績があり指導には熱い。 進学担当からの説明など充実していた
施設はきれいで 整っている。 ただ人数に対して考えたとして少ない
駅から近くて、 道も明るく人通りが多いところの通学である
可愛いと評判があったこともあるようで学生の中でも人気がある。

保護者 / 2020年入学

普通にいい学校だと思う。進学も地区がそういうところだからだと思うのでいいし。部活動もそれなりにかっぱつだし
町の中を生徒を見かけても、やんちゃな子をみかけたことはないので、風紀はちゃんとしているのかなと思っている
特にめだったいじめがあるというのは聞いていない。不登校という人はいるようだが。
全体的に、進学意欲が強い地区だと思っており、塾などにも積極的にいく学区
全国大会へ行く部活や、スポーツ推薦で高校行く人も結構いるようなので、部活動も盛んなのかなと思っている
周りの友達でも、慶応や早稲田とか、公立でも翠嵐とかふつうにいる感じでレベルは高いとおもってる
校舎とかはちょっとふるいかな~、運動会行った時も下駄箱とか使い勝手悪そうに感じた
治安はいい地区だとおもっている。宮前区のメインストリートにある学校でアクセスもいいと思う
今年から制服変わったようですが、去年まではいけてなかったな。。ジャージもださい
分散登校とかは実施してた。部活も、班に分かれて三つをさけていそう

保護者 / 2019年入学

小中一貫校なので9年間一緒に過ごします。なので中学生になって友達出来るかなと言う心配もなく、仲がすごく深まって落ち着いた学校生活がおくれます。
容姿で注意されたと言うことを聞いたことがない。みんながきちんとしているからなのかもしれないけれど、厳しくないから、きちんとできているかのかも知れない。
小学校からそのままのメンバーで中学校に上がり、みんなが兄弟のように育っていて性格がわかっているのでトラブルは少ない。
授業中に騒いだり立って何処かにいってしまったりする子がいない。落ち着いた環境で勉学に励めていると思う。
生徒の人数が少ないから部活動の種類も少ないところが残念。それでも部活動は楽しそうに活動している。
少人数だから内申点を高くとることがなかなか難しい。定期テストも、他校より難しくテスト前は大変そう。
新校舎になったばかりで全てがキレイだし、お昼はランチルームで他学年、他クラスの友達とも一緒に食べることができる。
駅からバスに乗り換えますがバス停からは近い。 山の上にある学校なので、自然がいっぱいで治安もよい。
3年前に制服がリニューアルして可愛くなった。自宅で洗濯できる制服で助かっています。
自宅学習課題が出されました。先生が訪問されたり、電話で近況報告を聞かれたりしました。
>> 神奈川県