>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020入学

コロナの影響で学校行事等の変更が大幅に変わってしまっています。詳しいことはわかりませんが、悪い噂は耳にしていないので、良い学校だと思います。
特に厳しい点はない。コロナ感染拡大防止、寒暖での気温調整の為、今現在はジャージ登校が認められている
特にそういった話しは耳にしません。先生にもよりますが、生徒の話しを良く聞いてくれています。
学習の面での詳しいことは知りませんが、苦手科目を克服する工夫をしてくれているようです。
先輩後輩共に仲良く、協力し合う姿勢が感じられます。吹奏楽部の実力がすごいと評判です。
まど時期ではないので、詳しいことはわかりませんが、その生徒に無理させることなくサポートしてくれるようです。
グラウンドはきちんと整備されているようです。あまり詳しくは知りませんが広さ等は問題ないようです。
不審者が浮上した際は、住宅地なので通報等が安心できています。
男女共にネクタイ着用です。ベルト、靴下等は指定の色であれば学校指定の物ではなく、自由に選べました。
検温、手洗いうがい。分散登校。現在は行事等、学年毎の時間差で行う。3年生の保護者のみの参加などの対策がされています。

保護者 / 2019年入学

特に大きな問題もなく、先生方が仲がよさそうで気さくに話せる方が多いです。 合唱コンクールは力が入っていて、学年が上がるにつれてすばらしい出来です。聞きに行く価値のある、コンクールです。
一応規則はあるようですが、式典などがある時は、靴下は黒の無地、ブレザー着用です。 そのほかの日は、派手でなければよいという感じです。女子は一年を通してカーデガンやベストを着用していて、紺か黒かベージュで無地であればOKです。
人間関係のちょっとしたいざこざは聞きますが、いじめについては聞いたことがないので。おそらく、ひどいいじめは無いように思います。
生徒の生活態度に対して重点を置かれているようで、学習に関しては普段真面目にすごしていれば、成績については何も言われません。
クラブの種類が圧倒的に少なく、ラケットを持つ競技が一つもありません。
全体でどこに進学する人が多いのかという情報はわかりません。ほぼ、公立高校だと思います。
グラウンドが狭いと思います。テニスコート等ないです。そのため部活の種類が少ないです。
電車の駅からはアクセスが悪く、徒歩で30分ほどかかります。バス停は近くにあります。 通学範囲は広くて、遠い生徒なら徒歩20分ぐらいはかかりそうです。
女子は深緑地のチェックでかわいいです。男子は細かい千鳥格子?チェック?で遠目で見るとグレーのスラックスです。夏も冬も白の鹿子のポロシャツであればどこで購入しても大丈夫でした。アイロンもいらず楽でした。
オンライン授業は無かったです。横浜市全体としての動画はあったのかもしれません。 緊急事態宣言後は、クラスで密にならないように午前と午後にわかれて登校していました。 教室の消毒等も先生方が登校停止の間からしっかりとしてくださっていました。 今は、登校前に検温をしてマスク必須で通っています。

保護者 / 2019年入学

ごくごく普通の公立中学校です。これといったことはないようですね。どこにでもある中学校です。担任によって 多少の違いはあるでしょうが 問題にするような事ではありません。
良くも悪くも普通 特に目立ったところは 無し 普通の公立中学校
とくに目立った話しはききません。ちいさな小競り合いはあるでしょうが さして 問題にするような事ではありません
放課後の サポートは わかりません。塾へ通うのは当たり前なのでしょうか。
最近は部活動時間も限られており昔のような厳しさはないようですね
ある程度の学力がないと 学校の学習だけでは なかなか足りないのでは
普通の設備です。 とくに困っているようには 聞いていません。
公立中学校は、大半はどこも駅からのアクセスは あまりよくないのでは?
男女とも ごく 一般的なものです。安くはありませんでしたが。
オンライン授業は やっていません。

保護者 / 2016年入学

可もなく負もなく普通の中学校ではないと思える。部活は自由にして、制服も不要。学校内ではジャージになるので、制服はまったく意味が無い。
別に変な拘束は無いし、時代遅れの頭髪制限なども無いから、その様に回答した
ニュースになるような大ごとな事は無いが、小さなものは有る。一日中担任が教室に居るわけではないで、その様に回答した
参観日では梅雨入り前だが、夏場は、エアコンが無いので暑いと感じた。
運動系は活発そうだったが、文科系は普通のようだった。強制的な部分もある
一斉テストなどの噂では、若干低めの成績との話が合った。進学の結果でもそのような感じだった
兎に角古いの一言で、新しい校舎の学校の生徒と比べるとかわそう。せめて構内の塗装だけでも塗りなおせばよいのでは
通学範囲が広い部類の学校だから、遠い子は自転車通学なので、その子達には厳しい。
広く普及している詰襟でないので、安い制服を着れない。

学習面、進路相談の面では頼りないですが、学校全体の雰囲気としては荒れた感じも全くなく学校行事では教師、生徒が一丸となって楽しく取り組んでいる様子が伝わってきます。
学校の定期テストで教えてくれるのは平均点のみなので子供の成績がどれくらいなのかよくわかりません。偏差値も分からないのでどの高校なら受験できそうなのかも判断できず、学校には頼らずに通っている塾頼みです。勉強も部活時間の合間に友達と宿題など勉強してくることがたまにあるものの学習も塾や塾での自習に頼っています。
厳しすぎず緩すぎず普通だと思います。入学時は白い運動靴が指定でなかなか一般の靴屋さんに売っていなくて探したりしましたが、通学中に黒の運動靴もOKとなり改善されました。
素行の悪そうな生徒は見かけません。ただうちの子供は1年生のころにクラスメイトからいじめを受けて学校に行くのを嫌がった時期があったのでちょっとしたいじめはあると思います。3年生の今はクラスメイトとは仲がよく学校が楽しいようなので安心していますが。
子供は家庭部に所属しているので、活動日も少なく正直よくわかりません。子供も高校では部活で熱中できるものを見つけたいと思っているくらいに物足りなさを感じているようです。ただコロナ渦で3年生最後の大会の中止等かわいそうな思いをしなくて済んだ点でが救いです。
進路に関しては学校を頼らずに塾頼みです。本人の努力が大いにあると思いますが、学校で2年生最後の面談にて子供の学力では難しいから受験は考え直した方がよいと言われた高校が、今では塾からその高校は合格できるから、もっとレベルの高い高校を目標にした方がよいと言われています。
ここ数年生徒数が劇的に増えて学校側もこれ以上クラス数が増えたら対応ができないと言っているくらい手狭な印象です。クラス対抗の合唱コンクール以前は全生徒体育館で行っていたと聞いていますが、今は体育館では収容できずに近くの区民館を借りて学年別に開催されています。 半面体育館は市内でもめずらしく空調が完備しているので(ただし壊れたら修理する予算はないと言っている)屋内競技の大会会場によくなっているそうです。
駅前の繁華街から離れた住宅街の中にあり、自宅からも徒歩5分ほどなので治安、アクセスはとても良いです。
男子も女子もブレザーで区内の中学校で微妙にデザインに違いはあるものの一般的なものだと思います。販売店も学校指定でしたが最寄りの駅前のお店で丁寧な対応で採寸等してくれたので不満はありませんでした。
緊急事態宣言中は完全に休校で登校日にもらった家庭内学習のプリント等で自習する日々でオンライン授業はありませんでした。解除後はしばらくはクラスを2つに分けて半日の分散登校から開始され、6月末からはマスク着用の上通常授業に戻りました。毎朝検温と健康観察票の提出は今も続いています。5月に予定されていた修学旅行は9月上旬、体育祭は10月上旬に無事実施されました。修学旅行は真夏のような暑さが続く中でコロナ対策でお弁当やおやつは持参せず学校側から支給、熱中症対策でミネラルウォーターをたくさんもらっていました。体育祭も応援合戦など密になる種目は中止され、観戦中生徒が密にならないように保護者席をなくして生徒席を広げ、保護者は校舎内からの観戦となりました。子供の思い出となる行事を中止することなく様々な配慮をしながら開催していただいたことには感謝しています。

保護者 / 2015入学

ごく普通の田舎、郊外にある学校であって、可もなく不可もない学校です。いじめやそれからの自殺などもなく、安定している。
きびしい拘束はないので、みんなのびのびしている田舎の普通の中学校です。
ちいさないじめはどこの学校でも起きている。しんこくな事例の発生はない。
やる気のある先生がない反面、経験のある先生の安定した指導がある。
特に全国レベルの部活動はないものの安定して好成績をとれるレベルである。
学寮のレベルは決して高くないが、わるさをしないので許せる範囲である。
施設は古く、耐震性で心配がある最近工事が終わっているのでとりあえず安心。
治安はいい、田舎なのでのんびりしており、目立つ不良もいないので。
制服は普通で名立たないのがいい。でも体操のジャージは彩がいい
オンラインセミナーや授業がおこなわれていると聞いていますが、詳細は分かりません。

保護者 / 2016年入学

いいところもあり、悪いところもあるので、差し引きでこの評価になりました。ハード面はいいが、ソフト面が悪い感じです。
他の学校と比較するとだいぶ厳しすぎると感じていたが、普通だと思うので
私立なので、いろいろな地域から人が集まっているので、いじめが多いと感じる。
学習環境は、そこそこいいのかな?と思っていたが、サポートが不十分なので、プラマイゼロ。
高校も併設されており、立派な施設も完備しているので、クラブ活動に活気を感じています。
ほとんどの生徒がそのまま付属の高校へ進学するので、この評価としました。
校舎および敷地全体のリニューアルが数年前に完了したばかりなので、充実している。
学校の周りは住宅街で治安も悪くなく、最寄り駅まで10分くらいなので。
男女共にブレザーの制服で、ワイシャツやベスト、バッグなども指定のもので、統一感があるので。
急遽、コロナになってから、オンライン学習環境の整備されました。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2017年入学

担任の先生によって当たり外れが大きい印象があります。親身になって下さる先生もいましたが、上辺だけの事なかれ主義の担任の先生もおり、本人が苦しんでいるときに何も相談に乗ってくれなかった担任の先生もおります。ただ学業に前向きだとどの先生も親身にはなってくれる傾向ではあります。芯の強い生徒には非常にお勧めですが、気の弱い生徒の場合は全くお勧めできません。
常に小テストや宿題などがあり、日々是学習というスタンスなので、教育カリキュラムに乗れれば、学力は向上できる良い環境です。
男女別が特色の一つですが、別学となると女子の場合ライバル心が良くも悪くも年代的に出るため、学業に熱心な生徒の場合は非常に良い環境ですが、出遅れた場合取り戻すのは大変となります。文武両道という感じなのでバランスはとれていてよいと思います。ただ勉強が遅れた場合本人にやる気がなければ、どんどん遅れてしまい酷い場合は不登校となる可能性も否めません。本人のやる気がある場合はお勧めですがそうでない場合は驚愕の方をお勧めします。
教師にさされた時の回答の内容によっては、女子棟の教室の静けさが繊細で敏感な子にはいじめととらえられても仕方のない環境です。前向きで芯の強い子であれば問題ありません。
意外と多くの部活の成果が掲示されていますので、部活動も盛んな学校には違いないです。 高校と中学は同じ後者であることから、サッカーは割と強く、野球もたまに甲子園に行くような実績があります。
上位国立進学者がいますが、多くはないです。上位私立進学者は多いです。その点を考慮して4としています。
新たに隣の土地を購入しグラウンドを確保していたりするので新しい施設もあり、講堂もあり充実した設備であると思います。
治安はよいですが、栗平駅から徒歩15分程度かかるのが玉に瑕です。但し、生徒は黒川駅からスクールバスには乗ることはできます。
個人的には良いと思いましたが、本人が今一つという印象でしたので平均して3と評価しました。

保護者 / 2016年入学

かなり高い偏差値になり、なかなかの学力がないと入学は難しいが、その分入学すると充実した学生生活が送れると思う。
一般的な校則程度で丁度良い。 厳しくもなく緩くもなく、学生として健全。
いじめはほとんど聞いたことがない。 身近に起こったいじめの件は全くない。
校舎も大変綺麗で、図書館も充実している。 校庭や運動場も広く、木々もあるので環境的に大変恵まれている。
部活動も盛んで、運動系はもちろんのこと、文科系の部活もいい成績を収めている。
付属の大学に進学する人もかなり多いが、もっと上位を狙って合格を果たす人も少なくない。偏差値も高く、簡単には入学できないレベルになっている。
体育館や図書館も設備がよく、校庭や運動場もかなり広い。 新しい校舎なので、全てが綺麗である。
東横線で高級住宅地も多い武蔵小杉は、アクセスも良く治安も良い。
新校舎設立と同時に、制服も一新した。 紺のブレザーに清潔感のあるネクタイでバランスよく、学生らしい。
オンライン授業が早い段階から行われた。 登校が始まっても、午前と午後の二部制になっており、コロナ対策も十分施されていた。

保護者 / 2015年入学

環境のせいかノンビリと落ち着きのある三年間を過ごせた中学校でした。特に問題はなかったので穏やかな印象です。
特に着崩している生徒はいないし指導が必要な生徒も見たことはない。
いじめがあるとは聞いたことはないが不登校の生徒が各クラス数名いた事は覚えている。
勉強熱心な生徒が多いように感じた。個人個人の意識が高い生徒が多かった。
なかなか文武両道とまでは難しいが一生懸命に活動していたと思う。
しっかりした生徒が多かったので各自希望の進学先に進んだようだ。
古い学校なので色々な不便はあったかもしれないが子供が不満を言った事はなかった。
閑静な住宅街の中なので環境も治安も良かった。
男子の学ランが学校指定のボタンにするだけで良かったので楽でした。
現在高校3年生なので中学校の取り組みは知りません。
>> 神奈川県