>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

努力すれば必ず力がつく環境が用意されています。
成績が悪くても補修や対策講座に積極的に参加することで挽回が可能です。
ただやる気を失い、沼にハマると救えないレベルで成績が落ちます。
生徒のやる気、継続性が大事ですし、それを養える学校です。
全体として、設備、サポートが充実していてとても良い学校です。
まず環境がすごいです。図書館の静かな自習スペースはもちろん、友達と話しながらできる和気あいあいとした自習スペース、テスト前には先生の監視付きでがっつり自習できる自習室の開放等それぞれに合った環境で自習が出来ます。
また、テスト前は自習室の開放だけでなくそれぞれの教科で質問会や、確認プリントをみんなで解くといったような様々な形式で対策講座が開かれます。
また、テスト前でなくても執務室へ行って先生に質問すれば、どの方も優しく丁寧に教えてくださります。
努力すれば必ず力がつく環境が用意されています。
生徒のやる気、継続性が大事ですし、それを養える学校です。
緩いです。そこまで着崩している人がいないこともあり、ほとんど注意を受けている生徒は見ません。自転車通学については色々と規則があると聞きます。
うちの学年(現中3)は本当に見ないですが、下の学年では多いと聞いています。
学年によってかなり雰囲気が変わるようです。
サッカーやラグビーで有名な共学高校とは異なり、中等教育学校の方は部活があまり強くないです。要因として週3日の制限がかかっているという物が考えられます。部活に対する熱意も各部活ごとで異なっています。
ただ、環境面では充実しており、全国優勝しているラグビー部と同じコートを使えたりしますし、琴や模擬国連、少林寺拳法などあまり聞かない部活もあります。
成績に関しては、ハンドボールと少林寺拳法、弦楽等が県大会、全国大会で活躍しているようです。
進路実績についてはまだ一期生が卒業していないのでわかりません。
学力レベルは上下でかなり差があります。上位クラスに行けばかなりレベルが高い人が多いです。駿台模試等でも一定の結果を残していると思います。授業もしっかりわかりやすい先生が持ってくれます。
ですが下位クラスに行くと酷いです。下位クラスの中でさらに下位の人達の成績は絶望的です。授業もかなり騒がしいイメージです。先生についても上位クラスに優先してわかりやすい先生を配置しているように見え、下位クラスは評判が悪い先生もちらほら居ます。
しっかり勉強していけば着々と力がついていきますが、一回やる気を失ったりしてしまうと、下位クラスに落ち、わかりにくい授業を受け、上位クラスには戻れず、成績が下がっていくという泥沼にハマります。気をつけてください。
しっかり勉強すれば大丈夫です。
最強です。
年中水泳の授業ができる温水プール、イベントで映画や、でんじろう先生の実験等を鑑賞できるシンフォニーホール、サッカーコートとテニスコートについては数え切れないほどあります。これに関しては学校HPを見たほうがわかりやすいはずです。
治安は良いです。田舎なので。
アクセスは悪いです。田舎なので。
アクセスに関しては近隣の大きな駅(市ヶ尾、柿生、青葉台)からバスで20分程というものがメジャーです。また、学校が本当に広いのでバス停で降りてもしばらく歩かされます。バス定期の値段は覚悟したほうがいいです。
普通のブレザーです。
特に女子はオプションが多いです。ネクタイ、ショートソックス、スラックス等も選べます。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2019年入学

私の学年の先生で特に嫌な感じの先生はいないし、友達とも楽しく過ごせていて学習面でも充実しているのでとてもいい学校だと思います。
満足しています。比較的ゆるいと思います。スカートを巻いても軽く注意されるくらいです。
学年があがるにつれて揉め事みたいなのは無くなっていきます。特に大きなことは聞いたことがありません。
定期テストで点数が低い人は教科によりますが、補習や追加課題などがあります。
テスト前には教室に残って勉強でき、先生がいる時間であれば質問もできます。とても整っていると思います。
他の部活の詳しいことは知りませんが、敷地が広いので活動する上で狭いと思ったことはないです。
大学受験が終わると校舎に学校名と名前が貼り出されていて、それを見るといいんじゃないかと思います。
移動教室だと校舎が離れていて移動が大変だと感じていますが、特別棟など校舎自体は綺麗だと思います。
駅からとても遠いし、門についても坂を上がるので正直面倒です。通い続ければ慣れると思いましたがあんまり慣れません。でも、友達と話していればあんまり気にならないです。
最近スカートまたはスラックスが選べるようになり多様になったと思います。
夏服のスカートは柄が微妙です。
来年から全生徒が指定のセーターを着用することになっていていますが、まあ高いです。
投稿者ID:819586

在校生 / 2019年入学

学習面は充実しているが、たまに理不尽な先生がいるのでそこは分かっておいた方がいい。
多分、軽い気持ちで行くと後悔すると思う。
CMとかパンフレットにある写真とかだいたい建前みたいな感じ。
多分理想と現実はかなり離れている。
噂や不満が多い。
校則はないというが、実質で言うとある状態。
何か名前変えただけっていう感じがする。
目立ったいじめはない。
ただ広まらないだけだと思う。
多分陰湿な感じだと思う。
学習は充実している。特に英語は先生方のサポートもあり、英検2級の合格者を出している。
何か表彰はされているがそこのところはよく分からない。
この学校は部活動がない。
2年前に開校したので進路実績はまだ無いが、学力レベルは普通の公立中学校よりも上。
とくに図書館はデザイン性がある。グラウンドも人工芝で充実している。
治安は知らないが、スクールバスなどがあるのでアクセスは良い。
だが、有料道路とか通って登校する場合は、渋滞もあるので遅くなる。

一部の先生方が良くない
生徒は好きです。
優しいし面白い
まあ当たり前だと思いますがスマホはだめです。
みんな使ってますけどね(笑)
あとはスカート短かったり第一ボタン開けてるとめんどくさい先生はすぐに切符きってきます。
慣れますけどね(校則に)
いじめはありますね。
ほんとにこれに関しては友達作りとか失敗しないようにするしかないかな、、
仲間外れは割と多い。
クラスにもよりますかね~~
基本質問しに行くと優しく対応してくれますよ!!
授業でわからないとことか。
たいしたことないと思います、、
でも楽しそうな人割といるし楽しめると思います!!!
高校と合同の部活が多く、幅広い年代(?)のひとたちと仲良くなれるのがいい。
塾のおかげのひとも多いかもですが塾なしで先生にたくさん質問していた先輩g-marchいきましたよ^^
体育館のトイレ臭いヨ、、
駅から遠いし坂きっつい、
あ、でも遅刻しそうなときにあの坂友達と登ると笑いとまんないです(私たちだけかも
時間ないとききつすぎ(笑)あと走ると走るとこけるよ
私は好き
みんなださいださい言うけど(笑)

在校生 / 2019年入学

のびのびと、その子自身の実力を引き出してくれる学校。でも、頑張るか頑張らないかは貴方次第だし、やらなかったら当然伸びません。
校則は比較的緩いです。ですが、緩い校則とは言えそれを違反していたら厳しく指導を受けます。当たり前ですが…!!!
これは学年によって変わるので何も言えません。私の学年ではいじめがあったという話は聞きませんが、もしあったとしても先生方は対応してくださると思いますよ。
兎に角英語教育に力を入れています。なので、0から始める人はついて行けない、と言うのが本音でしょうか。。。
クラブ活動はすごく充実しています。スポーツ推薦の人もいますので、実績は確かです。
はっきり言えば「人によります」。。。高校大学付いているからと言って勉強しない人、外に出るために勉強を極める人など様々なので、まあ自分自身の頑張り次第です。
さすが私立…。学費払う価値あります。。。すごい。。。としか言えないですね笑
周辺の治安は悪くないですが、アクセスは良いとは言えないかもです。。。
いや、真面目に可愛いです。。。女子がキュロットなのも気に入ってます。

施設は低レベルだが
頑張ってる部活ものすごく頑張ってる
先生も一部を除いてわかりやすい先生や面白い先生、生徒の話をよく聞いてくれる先生がいる
授業中は高校生がうるさすぎるだけ
普通の中学と言った感じ
高校は覚悟した方がいい
男なら全然気にならない
服装は普通にしてたら引っかからない
髪型はツーブラック禁止とか言う先生もいるが別にそんな事ない
学年による
いじりが行きすぎる時がある
だが先生に相談すれば遅かれ対処してくれる
良い先生が増えてきているし補修もやってくれる
自分で勉強しろと言う先生もいるが大体の先生はちゃんと宿題をやっていればまず赤点は取らないようになってる
クラブの種類は可もなく不可もなく
活気があるところはあるがない所は本当にない
実績は全くないわけではない
柔道、サッカー、野球、水泳、は最低限結果を残してるイメージがある
だいたいは高校にそのまま進学する
定期テストで45点を取り続ければ普通に上がれるが高校に上がった後はキツい
偏差値は50を越えるように目指される
少しずつだがあがる
はっきり言って低レベル
校庭狭い、体育館は良く揺れる
図書室は可もなく不可もなく
自習室まとめに勉強できない時があるが図書室に行けば出来る
剣道場と柔道場がある。授業で使う
駅から5分あれば着く距離だと思う
治安は悪くはない
ダサいと言う人がいるかも知れないが別に普通
そのうち慣れる
スカートは厳しいと言われてる
靴下は行事じゃない限り色があってれば良い〔無地〕
バックかリュックかを選択できる。デザインは普通
生徒はどのような人が多いか
いろいろな人
だけど共存してると思う

在校生 / 2019年入学

英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
部活を退部している生徒が最近多いです。
女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
校則は私立のわりにはゆるいと思います。スマホは持ってきてもいいですが校内での使用は禁止です。大体の人が校内でも使っていますが先生に見つかると一晩お預かりです。
クラスによります。
先生は対処しようとしているのか…って感じです。
元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
自習室もあり勉強しやすいかなと思います。
ちょっと体育祭は地味な気がします。
体育祭というより競技大会でした。
部活はきつい所とゆるい所の差が激しいと思います。
真面目に授業を受けないと本当に学力落ちます。
最近は先生が生徒を心配してしまう程になっているようです。
そこそこ良いと思います
ダンス場は穴が空いています。
ダンス部とバトン部は同じ空間で練習するため大変です。
自転車通学や電車通学やバス通学などしやすいと思います
最初のうちは可愛くて満足でしたが徐々に飽きていきます

在校生 / 2018年入学

進学クラスになりそうな子は少し考えた方がいいです。特進クラスを狙っているなら同じくらいの偏差値のとこの中では1番いいと思います。先生方もやる気がないとか無くとにかく熱心な先生方が多いです。自分はこの学校に入った事を後悔してません。中高一貫なので高校に行っても自分の性格などを理解してくれていて勉強をしやすいと先輩が言ってました。
英語の単語テストが毎朝あり一定点以上取らないと補習があったり週に2か3回くらい数学の小テストがあったりして勉強のやる気が出ます。
また自習室みたいなものもありそこで宿題を終わらせて帰る人もいます。
校則はあまり厳しくありません
前髪は眉毛までと言うものがあるくらいです。その他は在校生でもあまり覚えてません。
学年やクラスよるとは思いますがほとんどいじめの話などは聞きませんなので大丈夫だと思います。
サッカー部が強いです。
サッカー推薦の子とかもいてそれなりにサッカーのできる子じゃないとついていけないかもしれません。サッカーを中学校から始めたい方はやめておいた方が良い気がします。また運動系(例外もあります。テニス部など…)の部活はあざみのに行かないといけないです。あざみのまではバスで目黒校舎から送ってくれます。
他にも沢山の部活があり例えば護身道部などもあり女の子が入っていたり英語のできる子達と外国人の先生と喋るような部活もあります。
どの部活も楽しそうです。
進学クラスは進学実績や学力レベルは低いです。特進クラスは頑張れば GMARCHくらいは行けると思います。
特に不満はありません。
週に一回あざみのにある校舎に行って体育をやる曜日があります。あざみの駅からあざみの校舎までは貸し切りバスで送ってもらえます。授業が終わったらあざみのからは各自自分で家まで帰ります。
目黒駅からのバスには乗ってはいけないので登り坂でもあるので少し大変です。
特に不満はありません。
そのまま多摩大学目黒高校に通おうと思います。

在校生 / 2019年入学

とても楽しく仲良く友達と学校生活を送れてます。部活は、楽しくやれて、とても嬉しいです!
私は、自然溢れたこの学校を選んでよかったなと思っています。
スカートは膝より下や、スマホは持ってきていいが緊急時以外使用禁止や、髪の毛は結ぶ、又は肩より上まで切るなどの公立と同じような感じです。
正直なところ、初めは陰口などが多かったです。どうなるのかと思っていたのですが、先生のご協力などによりいじめは、なくなりました。今は、クラス皆んなが仲良く楽しく学校生活が、出来ています。
分からない所があった場合は、職員室に行き、先生に声をかければ、すぐに対応してくれます。先生がいなかった場合は、勉強スペースで友達などに教えてもらったりしています。
私は、野外研究部に入っています。野外研究部は共立女子第二ならではの自然を生かした部活になっています。とても楽しく部員一同活動をしています。先輩達と先生が、優しく対応してくれます。
共立女子第二の部活は、全部で26種類もあり、自分の入りたい部活が必ず見つかると思います。
共立女子第二中学校に受かれば、そのまま高校まで行けます。さらに、成績が良ければ大学まで、行けます。
行きたい大学は、自分で選ぶ事が出来ます。強制で、共立女子大学に入りなさいとかは、無いのでその面では安心して大丈夫です。
施設の面では、とても広く綺麗です。学校の敷地内は、東京ドーム5個分の広さです。
校庭は、一周だけでも400メートルもあります。さらには、テニスコートが8面もあったり、打ちっぱなしゴルフが出来る場所まであります。
畑もあり、理科の授業で種を埋めたり、収穫したりします。自分で収穫したものは、家に持って帰る事ができ、たまに校長先生が収穫したものを授業中もらうこともあります。
さらには、学校に、何万冊といった沢山の本に恵まれた、図書館があります。本好きには、たまらないです。
この広さと綺麗さで、満足しない人はいないと思います!
JR八王子駅南口と高尾駅とみなみの駅に、バス停があります。
学校の制服は、下のスカートが紺色でピンクと青のチェックが入っていて、上が一般的な白いシャツとシンプルな紺色なベストとピンクの可愛らしいリボンと人気の高い制服になっています。
制服は、なんと??ブランドの“ELLE”とのコラボによって作られています??

在校生 / 2019年入学

なんだかんだいい学校だと思う
しかも、大学進学率もいちし、入って損はないと思うけど
ただ課題の量はやばい
夏に黒靴下膝下?!まではきついと思う。、
高校生は守ってないけど、中学生は守ってて。、
いじめがあると先生に言っても、相手にして貰えない
生徒指導の先生に直接言った子もいると聞いたが、
その後全く改善が。。
先生との距離が近い為、とても分かりやすく教えてくれたり
するし、追試なども設けられているのでGood
先生達も、熱心に教えてくれる
新体操 マーチング 高バス 高バレー
知られていないかもしれないけど、意外と実績積んでる
大学の進学率が高いと聞き入った
綺麗だし、綺麗だし綺麗だし
トイレ 体育館 教室 調理室 被服室 凄く、充実してて、
今と昔がチョット両立?!してるw
学校のすぐ横に唐揚げ屋さんがあってそこから、
めっちゃいい匂いがして帰りは死にそうになる
以外は、めったゃ安全
けど、前通学路にコンドーム落ちてた
可愛い 靴下はチョット暑い。 冬服はカラスですね
はい…
大学進学率
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いていました
>> 私立