>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学

とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
治安はよいです。
可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。

在校生 / 2019年入学

先生も生徒のことをよく見ていていい学校だと思います。補習や小テストが多く、学習面でもかなり役に立っています。
買い食いなどは一応校則違反ですが先生も黙認していて、緩い方だと思います。男子のシャツが出ていたり冬に女子のリボンがついていない時なども軽く注意される程度です。
いじめというようなものはないと思います。ただ、仲のいいグループ内での仲間外れなどはありそうです。
テストの点数が悪かった人のための補習などが多いです。補習に引っ掛かりやすい人は少し大変ですが、良い制度だと思います。
バドミントン部や中学男子バレー部はありませんが、少なくはないと思います。兼部をしている生徒もいて、活気はあるように感じます。
進学実績についてはあまり詳しくはありませんが、学力は普通の進学校程度だと思います。たまになんでこの学校に入れたんだろうと思うような人もいます。
図書館は静かで勉強がしやすく、体育館も多いので沢山の部活が活動出来ています。テニスコートやプールはありません。
治安は悪くないと思います。事件が起こったなどの話も聞きません。学校から経堂駅までは徒歩15分程かかるのでアクセスは少し悪いかもしれません。
女子は赤いチェックのスカートにブレザー、男子は詰襟学生服(俗に言う学ラン)で、組み合わせは不思議ですが一般的だと思います。友人とはカーディガンやパーカーの着用ができるといいなどと話しています。

在校生 / 2018年入学

JRの場合駅から徒歩十分かかるし先生もすぐキレる、悪いことを見逃すといった人が多いぶっちゃけ、教師は運ゲー
校則は厳しい所もあれば優しいところもあると思います・登下校時スマホ禁止(と言っても先生は生徒指導の先生じゃない限り見逃す人が多い)・髪型チェックの時多少は違反してても翌日までに直せばOKなど
可もなく不可もなくと言う感じ自習室があるが友達と喋って勉強していると怒られるその場合一ヶ月使用禁止などの罰がある
ギター部、剣道部、柔道部、音楽部が県大会地方大会で結構優勝しているギター部はグランプリ校に選ばれている
高校は偏差値が高いが中学はやや低い進学はほとんどが内部進学大学は最高MARCHレベル
校庭が狭い図書館もやや狭い体育館は中学の生徒全員入れるぐらい広い※但し、最上階にある
総武線、都営大江戸線だが総武線はよく遅延する
制服は少しダサい学校指定のカバンはポケットが一つしかなく機能性が無い、容量も教科書、ノートと弁当を入れたらパンパンになる
日本大学第一高等学校→日本大学工学部
手につける職種を就きたかったから

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2018年入学

成績が良い生徒はちゃんと見てくれる。受験での合格率が非常に高いため、ものすごい賢い生徒と、成績が良くない生徒との差が激しくなってしまう。先生は、良い先生もいるが、悪い先生は嫌われている。成績によって、差別的な態度を取ったり、機嫌が悪いとすぐ怒ったりする先生が居る。公立に比べ高い授業料を支払っているのだから、もっとちゃんと授業をして欲しい、と思う時もある。イベントは、特に文化祭が酷く、クラスごとの模擬店は1~2時間で終了するため、充実感がない。
図書館が特に良い。ちゃんと自習できるスペースはある。また、先生も生徒のやる気によっては丁寧に質問に答えてくれる。
スマホ、ゲーム、漫画、菓子類、ジュース等の持ち込み禁止、恋愛(交際)禁止、女子の頭髪は二つくくりか肩までのショートヘア、など色々有り厳しいと感じる。特にスマホ禁止は、親との連絡が取れないなど不便さを感じるし、交通の便が良いとは言えないだけに、どうにかならないものかと思う。
学年、クラスによって異なる。上位クラス(成績が上位の人たちのクラス)で今まであったということは聞いていないが下位クラスでは時々いじめという程でもないが、軽い問題は起こる。問題の解決は先生が物凄い頑張ってするが、周りの生徒も巻き込んだり、少しやりすぎだ、方法が間違っていると感じる時もある。(例えば問題を数回起こした生徒は停学、など)
どの部活も頑張っていて、地方大会や県大会でも良い成績を残せている。高校の硬式野球部は全国レベルだ。
進路はそのまま智辯学園高等学校に上がったり、他の高校に行く人も居る。学力レベルは、学力が良いと言えるのは上位クラスだけだ。下位クラスでは勉強についていけていない人も何人かいる。高校の話になるが、大学受験では国公立大学に行く人は最近ではどんどん少なくなってきている。もはや自称進学校だ。
基本的に全て新しい建物なので、施設の不備は感じない。震度4が来た時も校舎内では揺れを感じなかった。
事務員の人?が丁寧に朝から廊下などを清掃してくれている。
田舎なので五條市外からの通学はしづらいと思う。
バスの本数は少ないし、電車の本数も決して多いとは言えない。
自分は普通くらいかなと感じる。マフラー、ベスト、コートは買いたい人は注文することが出来る。

在校生 / 2017年入学

国際教育を学校の特色としていますが、実際はそこまで充実しているわけではありません。国際教育は、高等部がメインのような感じです。福祉教育に関しては、月1回ボランティア情報が配られ、その中からやりたいものを選択します。最低、1学期に1回やることになっています。
スクールステイというものがあり、新田キャンパスに宿泊して、学習を習慣づけます。睡眠時間が7時間ちょっとなので、その生活に慣れなていない人は、最初は大変かもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
復習テストや定期テストで点数が悪かった人には、リピートテストがあり、繰り返しやることで定着させられます。
先生方の仲はいいと思います。いじめは、1,2件起きているようです。
カウンセリングの先生が居て、相談にのってくれます。
「Jノート」というものがあり、1日の感想を5行ほどで書き、毎朝先生に提出します。リアルタイムで先生に近状を伝えることができます。
中等部は、あまり目立った実績をだしていませんが、高等部の陸上部(女子)は、駅伝に何回か出たりと、強いようです。
社会福祉部、国際研究部は、順天ならではの部活です。
王子キャンパスと新田キャンパスが離れていて、移動が面倒くさいと思う人もいるかもしれませんが、それはそれで楽しいと思います。号館移動も、警備の方が見守っていてくださり安心です。
JR王子駅、東京メトロ王子駅から徒歩3~5分ほどです。バスを使う人も、校門の目の前にバス停があるので、どちらも便利だと思います。治安も悪くありません。
順天高等学校
内部進学

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2015年入学

生徒がのびのびと暮らせるような環境だと思います。学習面では、理科に力を入れていて野外学習などがあります。又、英語にも力を入れていて、ニュージーランドの語学研修なども実施しています。
スカート丈が厳しいです。
カトリックの学校にしては緩い方なのかもしれませんが。
ゴムの色、マフラー、スクールバッグなどの指定はありません。
私の学年では聞きません。
もしかしたら、学年によってはあるのかもしれません。
定期テストで赤点をとると強制的に補習になります。又、平均点以下の人は任意で補習が受けられます。
音楽部はNコンに出場して金賞をとっています。
賞は講堂2階ロビーに飾ってあります。
進学実績は良い方だと思います。
過去には東大合格者も出ました。
各教室には冷暖房とプロジェクターがついています。
講堂は広くて綺麗です。2階席もあり、全校生徒が座れる講堂です。
体育館は冷房が無くて暑いです。
校舎は廊下がピカピカで鏡みたいです。
盛夏服は可愛いと言う生徒と可愛くないと言う生徒がいます。人によって好き嫌いがあります。
冬服のネクタイは自分で結ばなければいけません。
ミサの時はストッキングを履かなければなりません。(季節によって違う)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2016年入学

中学校舎が建て替えられており、とても綺麗です。
図書館など施設が充実しています^ - ^
制服もとても可愛いです??
きびしいです。ただ、いきなりスマホを没収!という訳ではなくきちんとした指導があるので一度注意されたらまた持ってくる生徒はあまりいません。
ほとんどないです。
小テストや課題が多く、それらをこなしていればまず大学には進めると思います。
バトン部などは全国大会に出場しています??
上下関係ですが、私の所属している管弦楽部ではそこまで厳しくありません。
大体、学年の半分ほどが金城学院大学に進学していると高校生の先輩方がおっしゃっています??
図書館は2階建てになっており、とても明るいです。自習室があるので放課後にそこで勉強する生徒も多いでせす。
地下鉄までは歩いて10分弱かかりますが、バス停までだと30秒くらいです(笑)
可愛いだけでなく、昨年度制服がリニューアルされ型は同じですが上の服に横チャックがついて脱ぎ着しやすかったり、家での洗濯も可能です!
授業はとても楽しく分かりやすくて、グループで意見をまとめたりする授業も多くあります。ただ少し、いじめに対しての対応がイマイチだと思われます。
やはり私立なのでお高めですがその分理科室の設備や図書館が充実しているので、そこまでの不満はありません。
愛知淑徳中学校に落ちてしまったからです。
利用した塾/家庭教師
名学館です。

金城学院中学校
在校生 / 2024年入学

陰湿な人が多く、先生もそれを放任、贔屓が酷く、生理は病気じゃないと言ってランニングさせられることもありました。来ないほうがいいです。偏差値も年々落ちています。私は来て後悔しています。
私が高校に入る時に制度が変わり特進クラスのようなものができるようです。しかし現時点ではわかりにくい先生が多く、ベネッセのテストなどではほとんどの人が40点以下が多いです。テスト前日に試験範囲の授業を終えることも少なくないです。
スカートは膝下です。ほとんどの人は折ってますが。中途半端に厳しい校則です。校則の厳しさは担任の先生によって天と地の差があります。私は2年連続厳しい先生なので何もできません。
陰湿です。私は嘘の噂を流され、グループの子にハブられ、相談室でお昼ご飯を食べています。先生も偏見と贔屓が酷く、いじめっ子の味方をしています。さらに学年で1番酷いいじめっ子がいるのですが、先生も放置している状態です。友達は上靴を隠されたりしたそうです。仮に先生に相談したとしても表面上は注意しているだけでフォローなどは一切してくれません。私は一年生の時いじめに遭っていたのですが「いじめられるようなことをした方が悪い」と怒られ、謝らされました。
テニスやハンドベル、グリークラブは大会でよく表彰されています。しかしテニス部は先輩からの嫌がらせが多いことが原因でやめた生徒も多いです。
3分の1以上の人がそのまま大学に進むそうです。前にも記載した通り私の学年から高校の制度が変わるのですが、学年の上位80番以内がアドバンストクラスに入れます。2年生になると40人まで減らされます。その40人は推薦などは全くもらえないと説明会で説明を受けました。
体育館二つあり、どちらもエアコン完備、図書館はとても大きく一階と二階がつながっています。校庭は大きいとは言えません。
治安は悪くないです。アクセスはまあまあ良いです。
可愛いけどちょっと重いです。肩こりが。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2025年入学

評価が二分される。進学実績はパッとしないが、中身が良い。先生との距離が近いのですぐ質問できる。先生方も優しい。生徒が自主的に行事を盛り上げている。
ゆるくもなく厳しくもない。制服は一応着崩すなとは言われるものの、あまり厳しくはない
良くも悪くも男子校なので内輪でイジりとかはよくある。いじめかと言われると微妙だが、距離感が近い人が多いので、そこは注意
どちらかというと個人個人だが、しっかり補習もあるとされている。夏期講習は恐らく中3とか高校生だろう。
活気はある。多くの部活で上下関係はそんなきつくはない。野球部などはある。部活も2時間半ほどしかないため、しっかり切り替えて勉強できる
偏差値ほど実績は良くない。しかし和気あいあいとしているので生徒は楽しい。早慶はいけるし東大も目指せるレベルにはある。
校庭がゴム製なので野球部のスライディングはできない。後はそこそこきれいなので文句はつけれない
治安は良い。どちらかといえば生徒が治安を悪くしているかも。周辺はオフィス街で近くに大使館があるので静かな印象。アクセスも最寄り駅徒歩5分~20分程度で、最寄り駅も多くある。
本当に一般的。校内では学ランを脱げるし、夏はポロシャツなので涼しい

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

周りの人たちは、悪いとか最低とか言ってるけど全然違う!
先生は明るいし、すぐに友達ができると思う。(インキャの僕でも)
文化祭はまじで楽しいから来てほしい!
百聞は一見にしかず。
満足はしてない。スマホと散髪検査がなかったら最高!!
スマホの持ち込みに関しては、SNSのトラブルに出来るだけならないようにするためだから、先生が生徒のことを心配しているところは地味に嬉しい。
上本町の飲食店は、いったらダメやけど難波とかやったら大丈夫(多分)
特に目立ったいじめはない。
生活指導がまじで怖いからだと思う。
指名した人に、補習がある。(ほぼ強制) ま、自分のためになるしいいと思う。
アメリカンフットボール部や日本拳法部の迫力がすごい。
バスケットボール部やハンドボール部は結構疲れる。
地域の人たちによっては悪いと思う。
自分理?やからまだわからん。
東館っていう体育館は汚い。
南館と北館は、歴史を感じる。トイレは綺麗
神