>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

ごくごく普通、平凡です
気に留めることもないし、特筆すべきところもない。
でも、生徒の仲は生徒数が少ない分良かったです。
基本的にブラックな校則等は無く、特に悪くなかったと思います。
運動部では普通にありました。
先生はしっかり動いてくれるけど根本的には解決してなかったようで、今でも引きずってる子がちらほらいます…
そこまで熱意があるわけでもないけどある程度しっかりやってくれます。
生徒数が少ないから仕方がないかもしれませんが部活動の種類は少ないです。
特に文化部
大会の実績はまあまあといったところです。
いい部はいいけど特に何もない部の方が多いです。
普通だったと思います。
県内の御三家は少なかったですが上位校はちらほらいました。
雨漏りとかしてるところがありました。
でもエアコンが体育館に設置されているの結構いい方かも。
私が通っているうちは特に何もありませんでした。
女子の制服がつまんなかったです。
もうちょっと可愛いものが良かった…

卒業生 / 2019年入学

行事に全力で取り組みたい、うるさいくらいに明るく生活したいという人には向いている学校だと思います。
行事にガチすぎて、応援団や実行委員で行事で泣く人も珍しくはありません。
学区内の小学校から来た生徒の1部は身内ネタで授業中も常にうるさいです。
落書きやイタズラも年に何回も何回も起こります。
そういう事が嫌いでなければ楽しいと思います。
私は全く楽しくありませんでした。
オススメできません。
放課後に質問をすれば時間を作ってくれる先生がほとんどですし、頼めば色々なサポートをしてくださいます。
ただ、自分から頼まないとそういったサポートはあまり感じられません。
受験対策は主に都立なので、私立志望の方はあまりおすすめできません。
落書きやイタズラも年に何回も何回も起こります。
そういう事が嫌いでなければ楽しいと思います。
私は全く楽しくありませんでした。
オススメできません。
変な校則が多すぎます。
職員室に入る際、登下校時はブレザー着用が必須です。セーターのみだと怒られます。
カラオケやゲーセン、夏祭りなど地域の行事に中学生だけで言ってはいけないという謎の校則もありますが誰も守ってません。先生も目を瞑ってます。
影で真面目な人を嘲笑う自称一軍が各クラスに必ず1人はいます。
そういう人達は何故か先生に好かれているので対策などは全く行われていません。
活気はクラブによります。
ソフトテニス部、陸上部辺りが良い実績を残しており、朝礼の度に表彰をされています。
結果が良くなくても大会に出れば表彰してくれます。
学年によります。
良い学年は本当に良いですし、悪い学年は本当に悪いです。
公立中学校の中では綺麗な方だと思います。
校舎は冷暖房がよく効きますが、冷暖房器具は学級委員しか触れないので一般生徒に権利はありません。
足立区なので治安は良くないです。
結構前ですが、木から毛虫が大量発生していたときもありました。
駅からの距離が遠く、アクセスは良いとはお世辞にも言い難いです。
可もなく不可もなく。
女子はリボンとネクタイ、スカートとズボンが自由に選択できるので配慮が届いているなと感じています。
ただ、リボンが少しダサいです。ただの布切れみたいな見た目をしています。

卒業生 / 2019年入学

行事、部活、普段の生活全部合わせて今までで1番楽しい時間を送れた。特に行事は1つ1つに力が入っていてどれをとっても楽しかった。
中学校なら普通の校則。個人的にはそれがよかったと今になって思う。
ゼロとは言えないがその分先生達が真剣に向き合ってくれクラス替えのときに考慮される。
面接練習がとても多く感じ、集団・個人両方練習させてもらえたのもよかった。
部活は強い所が多く、とても充実した部活動を送れており、楽しかった。
普通だと思う。高くもなく低くもなく中の下の学校に行く人が多かったイメージ。
図書館には様々なジャンルの本があり、校庭は二つあるのでとても良かった。
ほとんど田んぼか家なので治安は悪くない。アクセスはJRからは悪く名鉄は微妙。
今は変わったが、セーラーと学ランはとても良かった。ブレザーに替わり温度調節もしやすくなったと聞いた。

卒業生 / 2019年入学

基本行事も楽しかったです。コロナで修学旅行が六甲山牧場になったぐらい?コロナがなかったら良かったなーって思います
靴、靴下は自由ですが、髪型の規制が厳しかったです。
(肩に着いたらだめ、ツーブロ禁止など)
今はツーブロはOKらしいです。
毎朝風紀チェックがあり、風紀チェック週間的な期間が定期的にあります。
自分たちの学年はいじめ結構ありました。男に多かったかなー転校したりする人もいました
やる気がある生徒には先生たちはアシストしてくれます。自分たちの先生が異動された方が多いので今は分かりません。
国語の先生1人と体育の先生2人が怖いイメージでした。
陸上とバレー部は怖い顧問でした。
それ以外は大して噂は聞きませんが美術部は活動しているのか謎でした。お喋りしてお絵描きしたいクラブぐらいのイメージ
25人緑台高校、10人北陵高校、25人猪名川高校、20人私立ぐらいのわかれ方でそれ以外は稲園とかにいったりバラバラだったと思います。通信は5人ぐらいかな?
校舎はまあまあきれい。最近エレベーターができたらしいです。それ以外は普通だと思います。
あ、プールの更衣室が最高に臭い、汚い
駅からは遠いけど陽明小前までバスが出てるのでそこまで不便に感じたことはありません。
治安はまあまあ、でも変な人もいる。
校門の前の道路を高校生が自転車で登ったり下ったりしてるのでそれは少し危険かなー
男子は学ラン、女子は紺色のブレザー?に緑のリボンでした。
今は変わって黒のブレザーに青のネクタイorリボン
どっちにしろかっこいいとか可愛くは無いです。

この学校は人数が少ないからいろんなことに挑戦できる
生徒会やボランティア活動、僕は英語弁論大会とかもでた
ここで学んだことを土台にして僕は今会計士を目指している。高校は乏しいし大学も国公立だがそこまで良くない。しかし、会計士になれば一気に東大レベル。東大の平均も越せるくらいだ。何事も終わりよければすべてよし。過程がだめでも最後に成功してればいい。
人数が少ないから1人1人先生がちゃんと見てくれる
定期テストは平均400超えてたし、確認テストも350はあった
自分のクラスは県内のお受験中学校である高志中学校よりも平均が高い教科がいくつかあった
この学校は人数が少ないからいろんなことに挑戦できる
生徒会やボランティア活動、僕は英語弁論大会とかもでた
男子なのでそこまで苦しくはなかった
強いて言うならば女子の校則がちょい厳しいくらいかな
不満があるなら生徒会長なって改定すればいい話やし(自分も校則変えた)
何より人数が少ないからいじめなんて起きない全校生徒35人くらいやかみんな仲良し
人数が少ないから1人1人先生がちゃんと見てくれる
2種類卓球とバドしかない
実績もそこそこ
昔はバレーボールや野球が全国レベルであった
誰でも入れる
進路実績はその年で変わる
生徒の実力次第
ああぁぁぁぁぁl
図書館は普通くらい?
体育館は古い寒い
こうていはしらん
あいうえおhbるfb
治安はめっちゃいい
アクセスは終わってるバスは1日数本電車もない
学ランやから完璧

卒業生 / 2019年入学

同級生はいい子が多かったので、毎日とても楽しかった。自分はとても恵まれていたと思う。ただ、自分のいたクラスじゃなかったら(生まれるのが1年早かったり遅かったりしたら)たぶん楽しくなかったと思う。めんどくさい噂をよく聞いたから。田舎特有の狭い世界なので、生徒間でも保護者間でも良い噂も悪い噂も一瞬で広まる。うまく生きれば生きやすい。失敗したらおわり。
受験については期待できない。
自分は満足のいく進学ができたけど、学校からのサポートとしてはほんとに期待しないほうが良い。まず、3年生でもタイムが良ければ、11月後半にある駅伝大会に無理やり出そうとしてくる。もちろん受験があるから断ったけど、それに対して先生が不機嫌になるという理不尽さにとても腹が立った記憶がある。他校が出場するような県の駅伝に出るわけでもないのに市の小さな大会になぜそんなに本気になるのか分からない。進学のほうが大事。絶対に。あと、応援してくれる先生も多いけど、中には「みんなと違う高校に行きたいだけでしょ」とか「(良い高校に)行きたくても行けない人がいるんだから。」みたいな謎理論を発動してくる先生もいて、頑張ってる自分が悲しい気持ちになる。考えが古かったり、地域や家族に絆され過ぎている人が多い。名前書けば受かるような定員割れの高校に進学する人が多いので、受験に対して先生方すらもあまり緊迫感がない。少しでも高い志を持つ人は、頑張って友達や先生の生ぬるい雰囲気に惑わされないようにする必要がある。高校で人生変わることもあるよ。「自分はみんなとは違う」と信じて頑張れる力が大切。
スカート短い子はいたが先生もそんなに指摘しない。シューズの踵踏んでたり、ボタン開けっ放しだと注意されるくらいの常識的な範囲。自分の世代では、靴と靴下白指定だったが、汚れるし時代にそぐわないと思う。今は変わったのかな?
いじめといういじめは少ない。
でも、イキっている人や民度が低い人はおおい。
受験については期待できない。
部活は全体的に仲が良くて自分は楽しかった。
でも、客観的に見たら、文化部無いし帰宅部無いから、運動部に全員強制入部させられる。
これってどうなん?高校で友達に言ったら他校出身の子みんなに引かれる。実績としては、良くても地方大会入賞レベルなのに。
頭はピンキリ。この中学で伸びたりはしない。
できる人はできるし、できない人はできない。
英検、数検、漢検が学校で受けれるのはすごい魅力的。
新見、勝山、真庭、高梁、城南、共生の6択。
プールが埋め立てられててないから、
授業で水泳しないのが最高だったー!
アクセスは住んでいるところによる。
治安は良い方だと思う。
女子は時代遅れのセーラー服。緑のテラテラリボン可愛い。男子の学ランは、The中学生って感じでこれまた可愛い。
全然ジェンダーレスじゃないから、悩みのある子が入学したらどうするんだろうって普通に気になる。

卒業生 / 2019年入学

校則が無いことやチャイムが無いことを誇りに思っているのか知りませんが、やけに自治の精神を強調し、自治の精神でこの学校が成り立っているということを熱弁する教師が多いです。校則が実際に明記されていない分、教師によって不適切とされる行為の判断基準が曖昧で、教師と生徒が共に混乱する原因になっています。チャイムが無いのは分かりにくいだけで何のメリットもありません。時計を見る習慣がつくとか言われましたが、チャイムがあっても時計は見ます。関係ありません。先生も生徒も無気力な人が多く、活気はありませんでした。公立中学校に多くを期待するのは間違っている事を重々承知している方が多いとは思いますが、良い学校だと思って入学すると後悔するかもしれません。自主自律を謳っている学校ではありますが、特筆するような個性は無く、極めて没個性的と言えます。強いて言うとするならば校歌がアカペラなことでしょうか。初めて聴いた時は驚きました。もちろん出オチですが。
普通の公立中のレベルだと思います。特筆することはありません。
校則は無いことになっているが、結局注意してくる教師はいるので意味無し。校則として明記されてあった方が教師と生徒双方にとって分かりやすい。形だけ校則を無くされるのが1番迷惑。
不登校の子は多くいました。上履きの中に業務用ホッチキスの芯を入れられる、教科書にイタズラされるなどのいじめが発生し、学年で問題になりました。放課後に教室の鍵をかけるという対応をとっていましたが、私は警察に相談してしまえばいいのにと思っていました。中3の時だったので受験への影響を考えたのでしょうか?事なかれ主義の対応としか思えませんでした。
特に実績を残す部活はありません。部活の雰囲気は悪くないのではないでしょうか。
年によって大きく異なるので何とも言えませんが、私たちの代は優秀な生徒が多かったように感じます。しかし、学校の指導が優れていた訳ではないでしょう。多くの生徒は塾で受験対策をしていました。
新しい学校では無いので施設は全体的に古めです。特に良いと感じたものはありません。
近くに高井戸警察署があるため、治安は良い方だと思います。
私服の学校です。良いととるか悪いととるかは人によるでしょう。

卒業生 / 2019年入学

全てにおいて普通です。
友達面はいじめとか特に聞いていないです。
でも悪口を言う人ばっかでした。
僕はこんな学校二度と行きたくないです。
ほんとに最悪な学校です。
でも1人でも生きていけます。
どうにか、3年間頑張ってください
いじめというか悪口を言う人が多いです
影で悪口を言って表面上で仲良くする人が多いです。特に今の2年生
荒れてる部活は荒れてます。部活を休みたがる人が多い印象
同じ部活の部員に部活をやめろと言われた人もいるそうです
。
普通です。ですが分かりにくい先生の授業もぶっちゃけあります。
陸部はすごいですがそれ以外は底辺の底辺
初戦負けの部活ばっかで実績はあまりない。
良くも悪くもです。勉強頑張ってる子はいい高校に行くし、頑張ってない子は…感じです。
校舎はトイレが洋式が少なくて困ります。
体育館は広くて普通にいいです。
地元なので特になにも思いません。
正直あんまりです。男子は王道学ラン女子はこの制服ダサいとよく言っていました。

卒業生 / 2019年入学

隠れ虐めがあり来年度以降の入学生、保護者が心配見守る意味ですね
教育委員会が目をつける程の色々な意味で大変そう
先生方よろしくお願いします
在校生の活躍を楽しみに覗いてますが
10月県南以降更新されてない!!
隠れ虐めがある!
職員も分かってるはずだが
虐めてる側に強く言えないからね
家の子の進路は早めで決まり、先生が親身になってくれましたので満足しました
職員の働き改革か?
ここ数年の体育祭が午前中で終わり、種目も同じ!!
コロナ禍の中で始まった午前中の体育祭に職員は味をしめたの?
まだ分散じゃないだけ良かったのかな?
子供たちそれなりに進路が決定して
それぞれの目的に向かって頑張っているから
常に綺麗に整理整頓、掃除がされてる
不登校生の居場所でもあるね
近所の治安は良い方だと思うけど
来年の入学生は既に教育委員会が目をつけてるって!!話しはほんと?
そろそろ、ブレイザースタイルがいいのでは?

卒業生 / 2019年入学

登下校が坂で大変。進学成績や先生はその年によって異なるのでなんとも言えない。運次第。私の時は良かった。住めば都なので、登下校の坂は良い運動だと思えばそこまで苦ではない。
靴下が白と指定されていた。今は黒や紺色でもいいらしい。どの学校も大体同じだと思う。
中学生なんであります。いじめに関しては先生方がしっかりと対応してくれると思うので、安心しても良いと思う。
それなりに充実はしていると感じた。やる気のある生徒にはちゃんと教えてた。
全国レベルはなかったが、強い部活があった。ただあんまりやる気はない。
頑張っても三条高校だった。県高や長高が出る年もある。中学生なのでピンキリ。
体育館は広くない綺麗でもない。校庭は砂浜みたい。耐震工事をしたのでトイレは綺麗。
とにかく坂。夏は暑いし、冬は雪や消雪パイプの水で大変。
嫌なとこはなかった。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ