みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神奈川中学校   >>  口コミ

神奈川中学校
(かながわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 大口駅 /公立 / 共学

神奈川中学校 口コミ

(13) 神奈川県内208 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ありふれた一般的な公立中学です。特徴があるわけでもなく、ごくごく普通です。不登校なので学校が何やっているのか、どんな感じなのかもよくわかりません。
      公立の中学校でそれほど気にしていない。特におしゃれでなくてもいいし、自由を叫ぶわけでもないので別に今のままでいい。
      中学校に入ってまだ半年。それでもって不登校なので学校でいじめがあるとか全然わからない。
      多分ほかの効率と同じ感じなんだろうけど、いかんせん学校に行ってないからわからない。
      不登校で学校に行っていないのでもちろん部活動にも入っていないからわからない。
      不登校なので全然わからない。自分についていえば学力は最底辺だし、高校に行けるようなレベルではないことだけは確か。
      公立なので回りの公立と同じレベルの施設で同じような設備だと思う。
      自分の学区内の公立中学校なので歩いて行ける範囲の中学校です。
      無難で特にかわいくなければいけない、とか、ブレザーでかっこよくならないといけないとかないので普通です。
      不登校児がいます。クラスに一人はいるみたいです。私もその一人です。
    よく言われているマスクに手洗い、うがいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどもなく、環境も良いと思います。クラブ活動も盛んで非常に良いと思います。学力については不明なところがおおいので中間の評価にしました。
      特に、子供からは校則ついての不満などを聞いていないので、よくわからない。
      いじめの話は全く聞かないので、無いと思います。雰囲気は良いと思います。
      子供同士で、テスト範囲を共有したり、非常に良い環境だと思います。
      ほとんどの生徒が何らかのクラブに入っていると聞いている。陸上などは特に強い選手がいたと思います。
      上の子供が県立を受けた際に、合格率8割ぐらいだったはずなのに、その高校を受けた半数が不合格だった。正直、学校のレベルは不明です。
      良い環境だと思います。近隣住民との連携を取れていて非常に良いと思います。
      駅からもそんなに遠くないし、幹線道路から1本入っているので、うるさくもないし、ひとつだけ難点は、坂の上にあるので、下から通う人は大変だと思います。
      コロナの影響で、制服を着る機会がほとんどなく、ジャージで登校しているのよくわかりません。
      学区内の公立なので、志望したというよりは、普通に進級した感じです。
      近くの大学付属の私立に進学しました。
      県立が不合格だったので、仕方なしに滑り止めの私立になりました。
    ABのグループに分かれて、交互に登校と自宅学習、マスク着用で水筒持参。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生が進路で親身になって一緒に考えて下さったのがとても助かりました。
      制服は他校の生徒からも人気でした。
      治安も安定していて、校舎も新しめなので、災害にも強そうでした。
      一般的な校則で特に厳しくも優しくもないのが寧ろ良いと思いました
      いじめについては我が家では把握しておりませんでしたので、気にはなりませんでした
      友達同士で苦手分野得意分野を教えあって学習していたと聞いています。
      陸上部や水泳部が全国クラスで強かったのがとても印象的でした。
      ウチは学力が低くて、進学できる高校が余り選べなかったのですが、親身になって相談に乗ってくださり、無事合格できました。
      まだ校舎が新設して15年未満で新しかったので過ごしやすかったそうです。
      特に治安が乱れている等もなく、2駅利用可なのでアクセスも良いと思います
      男子も女子もブレザーで、配色も良く、学校指定も制服のみで楽でした
      野田鎌田学園横浜高等専門学校に進学しました。
      子供が料理に興味があった為、調理師免許が取得できるのもあり、進学を決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特には満点と言うことでもないかと思い4点にしました。ごく普通、悪いところも特にはありません。学校は先生も色々相談にのってくれますし、子供が過ごしやすくしてくれてると思います。
      特に校則で問題が出たことがないが、私には分からない部分もあるかもしれないので4点にした
      いじめについては、子供からは聞いたことがないので5点にした。
      先生に聞きたい教科があれば授業とは別に申し込み式ではあるが対応してもらえる
      部活動は文化部しか情報がないので3点にした。ただ、運動部は活発に活動しているようだ。水泳部がある。
      進学実績はよくわからない。学力レベルは普通レベルであると思う。
      学校の施設は普通。特に最新のものはないが、悪いところも特にはない。
      治安は悪くない。アクセスは一ヶ所信号があるがなかなか青にならないのでまたされる。
      ごく普通のブレザーの制服です。購入は3店舗でできますが、私はそごうが一番安かったのでそごうにしました。
      学区内であったからで公立の学校なので志望動機は特にありません。
    現在は分散登校を採用しており、それぞれパソコンを支給されているのでそれを持ち帰りこれからリモートまたはパソコンでの課題をやることになるのでは。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとても満足している。コロナ禍でオンライン授業が出来ればよりかったと思う。最後には楽しかったと言える学校。
      しっかりした校則が印象的である。携帯電話やスマホは先生の許可が無いと持ち込み禁止なので注意。
      特に大きな問題はなかったが、友人関係やいじりなどの小さな問題はたびたびあった。
      しっかりと学習のサポートをしてくれる。受験対策として面談が度々行われていた。
      特に陸上部と水泳部の実積が優秀である。野球部は市大会出場が限界であった。
      平均すると普通である。学力レベルはそこまで低くもなく、高すぎるわけでもない。
      普通の公立の体育館や図書館である。校庭はそこまで広くないが、十分の広さである。
      一度大口駅周辺でナイフで刺す事件があったり、不審者情報があったりした。
      とても満足している。特に赤いネクタイがとても輝かしくかっこ良い。
      真面目な人、不真面目な人、面白い人、優しい人、怖い人、さまざまである。
      地元の学校であり、親族も通っていた。とても評判は良く、印象も良い。
      大学の附属。
      大学受験に挑戦したくなかったからと、学校の校風がとても素晴らしかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめもないし、周辺の治安もいいので通わせて全く心配ありませんでした。学習面でも、宿題に終われて塾の宿題が出来ないとかもなく程よい学習量でした。
      校則は特に厳しくもない。それにもかかわらず皆普通にしている。茶髪もいなければ、パーマをかけている子もいない。
      子供がいじめを受けたこともないし、聞いたこともないと言っています。
      友達同士で勉強するといった事を聞いたことありません。個人個人でやってたと思います。
      部活動をやってなかったので、詳しいことはわかりませんが、普通に活動してたと思います。
      そこそこ皆さん希望通りの高校に進学してたように感じます。ただ、子供の担任が受験生初担任であまり頼りになりませんでした。どこの学校でもそうだと思いますが先生によって当たり外れがあります。
      施設は普通だと思います。公立の中では中の上だと思います。トイレもキレイでした。
      駅から8分位の 住宅街にあるので治安はいい方だと思います。
      女子はグレンチェックのスカートに紺のブレザーにリボン、男子はグレンチェックのズボンに紺のブレザーにネクタイでセンスはいいです。ダサくないです。
      勉強もがんばりながら部活も頑張る生徒が多いです。生徒は真面目な子が多く身なりが乱れてる子もいませんでした。
      嫌な噂もなく、学区が決まってるので、迷うことなく入学しました。
      希望の部活がある私立の高校に進学しました。
      希望の部活があり、強豪チームで活動出来ることと、進学率もそこそこだった為。
    横浜市はまだオンライン授業は実施されてなく、学校のホームページに宿題が出ているので、印刷して一週間に一度学校に提出するというやり方でした。 学校再開後は換気に気を付け、ボランティアが放課後除菌してました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が楽しい!クラスによって頑張り具合は違うけど、体育祭、紺碧祭(合唱祭)、学年レク……色んなのがあっていい。特に体育祭は全学年5色に別れて戦う。色別対抗リレーが盛り上がる
      スカート丈は朝会の時とか式の時だけ注意されるぐらい。近くの中学と比べてもトレーナー着れるとか緩い方だと思う!メイクはだめだけど……不便さは感じない
      私の学年では多分ない。スクールカースト的なのはあるけど別に気にならない。さっきも言ったようにスカート丈では先生にはあまり言われないけど、部活とか入ってたら先輩には言われるかも……?(直接は言われなくても上級生の中では「短くね?」ってなったりもする)
      2、3年の英語や数学は少人数制になっている。
      補習は先生が指名してやる場合と、お願いしてやってもらう時がある。基本的にはテスト前に教科相談って言うのがあって、その2日間くらいは放課後にその教科の先生に教えて貰えるって言う制度がある。
      陸上部、水泳部、バドミントン部、バレー部?とかが強い。陸部、水泳部は関東とか全国大会も出てる。バド部は差があるけど県大会は行ってる。バレー部も県大会行ったらしい。吹部も講演会?は結構やってるみたい
      正直塾に行ってるか行ってないかでだいぶ変わってくるけど、毎年翠嵐はいる。卒業後は99%くらいに高校に進学。塾行ってなくてもちゃんと授業聞いていればテストはまあまあ出来る。テストは教科によってマークシート形式の先生と全て記述の先生で別れてたりするから対策はした方がいい
      体育館が広い、トイレがめちゃくちゃ綺麗、学年ごとにホールがある、図書室が充実してる、視聴覚室が広い、武道場が確立してて広い……施設はいい所が多い。でも校庭が狭いかも。教室はそのクラスによって綺麗さが違う。4階建てで、1階で授業があって次が4階とかだとしぬ笑
      坂の上にあるのでどこから行くのも登る。学校周辺は住宅街なので静かで治安はいい。大口駅周辺は少し悪いかも……?大口方面、白楽方面、妙蓮寺方面どこでも塾がある
      冬服は男子はブレザーにズボンにネクタイ、女子はブレザーにスカート又はスラックス?にリボン。男女ともにズボンとスカートの柄が一緒で、灰色主体のチェック柄です。男子のネクタイは柄がある赤、女子は無地の赤です。女子の夏服正装はベストがあって、これがすごくダサい。
      正装の時以外は中にセーターやベスト、トレーナーを着てもいい、ネクタイやリボン、ベスト(夏正装)も付けなくてもいい
      明るくて楽しい人が多い。若干陽キャと陰キャに別れてる感はあるけど……
      自分の学区だったから。中には、剣道部があるからとか、水泳部が強いからという理由で越境してくる人もいる
      県立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      2、30代の若めな先生が多いので、パワーが感じられます。 地域との連携もあり、馴染み易い学校です。
      子供は男子ですが、ベストやセーターは黒や紺などの目立たない色なら何でも良く、靴下の色、形も特に指定なし。 髪型も何も言われません。
      生徒間で些細なトラブルはありますが、すぐに先生方が介入して対処して下さり、双方の家庭にも連絡が入ります。
      子どもが質問に行かれれば 教えて下さいます。塾に通っているお子さんは多いです。
      大会で結構良いところまで進む部もありますが、全体的に緩い雰囲気です。
      生活態度重視で、男子は特に内申点をとるのが厳しいので、行きたい高校も内申足りずで断念の可能性もあります。
      体育館は広くて新しめです。音楽ホール室もあり、全体的に公立にしては綺麗だと思います。
      住宅街の坂の上にあり、どの駅も少し距離はありますが、3駅利用できます。
      男女とも紺のジャケットに、グレンチェックのズボンやスカートでシンプルです。正装時は赤のネクタイやリボン着用。
      親が就労している家庭、塾通いをしている子どもか多い様です。学習、部活で個人記録を出し 両立して頑張っているお子さんもいます。
      地域の公立学校でしたので、中学受験をしなかった為 こちらの学校に通いました。
    現在は 教室や校内の消毒、換気。健康観察票の運用。消毒液の設置。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      若い先生が多いような気がするので、経験を積んだ先生の考え方も取り入れて頂けると、より良くなる気がします。
      全体的に緩く、登校時の買い弁はOK、校内に飲料の自販機もあり 結構お金を持って来ているので、息子も持って行きたがるのですが、保護者は管理が気になります。
      生徒同士の関わりについては、先生が気を配っているほうだと思います。
      提出物や授業態度重視。
      しっかりできていないと、定期テストで良い点がとれていても、内申に繋がらないので ルーズな男子は不利です。
      活動内容も、成績も顧問の先生次第のような気がします。
      息子の部活は ユニフォームや部費、保護者会費と 費用がかかるわりには緩すぎて、がっかりな感じです。本人のやる気にもよるかとは思いますが。
      人によりけりだと思いますが、内申が取れていれば 公立の中堅以上に進んでいる先輩は多いみたいです。
      体育館はバスケコートが2面とれ、広くて綺麗だと思います。合唱コンクールも体育館で行います。
      大きな道路を横断して通う生徒も多いので、そこは心配です。
      紺ブレにチェックのパンツやスカートで品があると思います。シンプルで、洗濯しやすく、汚れも目立たなくて良いです。
      自宅の学区内にあるので、通っていた小学校からは皆進学します。

校則もとてもいい、不満足ではないので、とてもいいと思います。施設の設備も万全でとてもいいと思います。
      校則には、自分はとても満足しています。とてもとてもです。気になる校則などはありません、変えなくてもいい校則だと思おまさ。
      とても、先輩がたたちもやさしくせっしていただけていじめは少ないと。
      学校環境にはまぁ満足しています、比較的友達も多いので、勉強などもいいと、感じています。
      昔、今も陸上部の実績はとてもいおと思います。結構前に全国大会で優勝してます。今もかなり強いです!
      進路については自分はよくわかりませんが結構いいほうだと思います。
      施設はとても充実してると思います、!トイレもきれいですし体育館もとてもきれいです!
      駅からも徒歩約十分くらいでつきアクセス面でもとてもいいと思います。
      制服もいいと思います。
      地域でちかかったというのもありますがとても雰囲気も良さそうだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は荒れていたが、今は特に大きく荒れていることもない、普通の学校と思う。 落ち着いていると思う。 職業体験は、良い経験が出来てありがたい機会だと思う。
      ごく普通の校則。 違反する子への指導はしっかりやっていた。
      女子の中には浮いてしまって仲間外れになり不登校になったと言う話を聞いたことはある
      提出物や授業態度をしっかり評価している。 先生に質問に行くと良くみてくれる。
      活動が普通にできる対応をしてくれている。 校外での活動も熱心にやってくれていた。
      広い範囲の地域からの生徒がいるので、学力も幅広いと思う。 レベル的には良い方と思う
      数年前に新しく建て替えたのでとても綺麗です。 ただ、掃除は行き届かない所があると思う。
      少し柄の悪い地域、落ち着いている地域、商店街のある地域など広い学区。 高台にあるので天気が良いと、富士山が綺麗に見える。屋上のプールからはみなとみらい方面が見える。
      ごく普通のチェックのスカート、スラックスとエンジのリボンとネクタイ、紺のジャケット。
      部活を頑張る子は多いと思う。並行して勉強も頑張っている子が多いとおもう。
      この学区だから。 私と主人もこの学校出身。親子で同じ学校に通ったのは誇らしく、嬉しくおもいます。
      私立高校へ進学。
      面倒見の良い私立が理想だったので選んだ。 大学受験時も良くみてもらえ、やはり私立でよかったと思う。
    制服で無く、ジャージで過ごしています。体育の更衣室が密になるのを避けるためだそうです。

学区があるので、私立や国立と違って選べないので、答えづらいです 公立はどこもそんなに変わらないのではないでしょうか?
      素行が悪いと内申が厳しいかたちで進学が厳しきなる 校則は他校とそれほど違いがない
      特に聞いていませんが、無いわけではないと思います。 子供はそういうことには無関係っした
      通学が便利だけど治安があまり良く無いかもしれません。 教育熱心な親は多い
      部活はどこの中学校も熱心かと思います。 神奈川県全体で熱心
      比較的良い方だと思いますがほかの実績をしらないので比較出来ません
      校舎や設備は古くかがみが割れたままになっていたりしていました
      アクセスは良く、塾に通う場合もスムーズに行ける人が多いと思います
      制服?はとくに特徴はなく、地味なものです 設問の意味が不明
      今どきのこども、教育熱心な親も多いけど部活に時間を、取られて勉強時間はすくない。でも子供はたのしかったと
      公立は学区があるので、選択ができないです 私立や国立のおはなしですね
      神奈川の一番高校に進学しました。 同じ区にありますので、通学には便利です。
      神奈川の一番高校だから進学実績も良く、校風も素晴らしい。 伝統高校でもあり、しっかりとしたプログラムが、あります
    対策はいろいろとしていただき、学校には感謝しています 部活はしばらくなかったです

公立中学校なので、赴任される先生によって雰囲気が変わりますが、住宅街の中の中学校なので、特に荒れている様子もなく、校舎もきれいです。
      常識的な制服の着こなしであれば特に問題なし、校則もそこまで厳しいとは思いません
      目立つようないじめは見かけないようですが、友達同士のトラブルは散見するようです
      年度の最初に各科目の授業で、授業の進め方・ノートの取り方・先生の成績の付け方についてガイダンスがあるので、ガイダンス内容に沿って勉強すれば結果が出るようだった。
      ほとんどの生徒が部活に入部するが、入部しない生徒もそれなりにいたようだ。 運動部が多く、文化部は少ない
      3年生になると保護者向けにも年に数回、進路指導集会があり、子どもたちへも進路指導するようだが、公立校なので情報は塾の方が多いと思う
      校舎内に体育館があるので、雨天時の移動など便利だったようだ。 屋外プールも武道場がある建物の屋上にあるので周囲の目を気にしないで済んだようだ。
      最寄り駅から徒歩15分ほど離れており静か
      男女ともに上は紺ブレザー、下はグレーのチェックのズボンまたはスカート 白いシャツに女子はエンジのリボン、男子はエンジのネクタイ。 特にかわいいということもなく、普通
      近隣住宅街の子どもが多く、古くから地域に在住の家庭が多い。
      学区範囲内に在住だったので、これといって特に志望動機などはない
      県立高校に進学
      子どもが希望したため