>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

教育環境としては、極めていい部類。これに進学実績が加われば申し分ないレベル。
通常の学校に比べては制約事項は多く、かなり窮屈なことは否めない
大きな問題はないが、全寮制でもあるので、細かな問題はそこそこ発生する。
自らが望めば、いろんなことができる環境が整っている点は、通常の学校をはるかに上回る
部活動は、それなりにやっているが、ごく一部を除き、大会で優勝や上位を目指しているわけではないので、熱心さにはかける部分もある。
歴史は浅い学校で、毎年入学者のレベルが大きくぶれているので、最近の進学実績は、かなり見劣りする。
体育館当はなんら問題ない。図書館等は充実している方がと思われる
一般的な制服であり、特に魅力的なこともなければ、見劣りすることもない
建学の精神に賛同たから
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
市販のいろんな参考書
中高一貫校
中高一貫校

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2011年入学

中高一貫校として歴史があり、知名度もある。高校卒業後は早稲田大学への推薦枠もあり。
基本的に校内に入るときは制服(学ラン)着用が必須なので、校則はしっかりしている方だと思う。
私立学校ということもあり、トラブルイコール退学という構図が成り立つので少ないと思う。
学力向上のための長期休暇中の補修授業等はあるにはあるが、充実しているとは言い難い。
一部の競技人口の少ないニッチなスポーツやクイズ研究会等はそれなりの成果を出している。
早稲田大学への推薦枠は約半数。慶應義塾大学への推薦枠も4人あり。その他は受験による実力入試。近年有名国公立大学への合格実績が上がっている。
約1800人の生徒がいるため施設的には充実している。(せざるを得ないと思う)
制服は学ランで一般的なもの。ボタン及び襟章・胸章は指定されている。親は助かります。
早稲田高校
中高一貫校なので。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2012年入学

進学校としてはまあまあの実績である.男子校であるので,共学を望む場合は適さないが,むしろ女子がいなくて,少なくとも中学生の間はさっぱりしてよかったようである.
男子校であることもあり,生徒間の関係は比較的さっぱりしているように思う.いじめの話は特に聞いたことがない.
京都衣笠の風光明媚な場所でもあり,市街地でもあって,立地条件として,学習環境として申し分ない.
中学から硬式テニス部があるなど,進学校にもかかわらず,クラブ活動にも熱心である.
6年一貫教育であるため,ほとんどの生徒は同じ高校へ進学する.但し,よほど成績が悪い場合は進学できないこともある.
必要最小限の設備は整っている.体育館や講堂,運動場も広い.カトリック系なので教会もある.
京都市の中心部ではあるが,中西部にあたるので,京都駅からの直接つながっている鉄道はないので,バス通学が必要である.
グレーの学生服で,おしゃれな方だと思う.但し,ここの生徒であるということが街で見かけてもすぐにわかる.
進学校であるので,授業方法や進路指導についての経験が豊富であり,特に不満はない.
洛星高校
6年性のため.

保護者 / 2010年入学

先生の面倒見は良い方だと思います。男子ばかりなのでいろいろな事があるようで放課後も先生たちが登下校を生徒にわからないようにサポートしていることもあるので感心します。他の中学よりは古い教えを重んじていると思います。昔の賢人の教えや茶道・剣道といったものを取り入れているため落ち着いた授業もあるのできちんとするようになりました。
中学は勉強合宿があります。先生も尋ねればちゃんと向き合ってくださいますし、入学後は授業についていければ塾に入らなくても大丈夫だと思います。とても快適な自習室も完備されています。
あまり聞いたことはないですね。だいたい先生の把握できる人数なので動向はわかりやすいと思います。
部活は数がありませんがちゃんと続けて一生懸命練習しています。中学受験組が多くなったのでスポーツが得意な子はたくさんはいませんが真面目にとりくんでいるようです。私立ならではの部活もあります。
中学卒業はほぼできます。卒業前に問題のある場合は面談などをして問題点をクリアして生徒の将来の為にも進級しているようです。年々有名大学への進学が伸びてきましたが6年間を通したプログラムの成果だと思います。突出した学力の人間は入学時いらっしゃらないようなので努力して伸びているのだと思います。
藤沢駅から15分あります。太鼓橋をわたりお寺の大きな門をくぐって階段をあがるので風情があって古く良きを感じます。お寺なので夜は暗いのでお世辞にも治安がいいとは言えません。
中学校に入ると革靴を磨くこと・ネクタイをきちんとしめること・寝癖を直してくるように入学時に指導されていました。きちっとしている分制服やお揃いのカバンなどお金はかかりますがピシッとしています。 リサイクルの制度もあるので高校はうまくすれば制服代は安く済むこともあります。
法話や剣道は厳しいですが精神が強くなったようです。授業も厳しい先生もいれば優しい先生もいるのはどこもかわらないと思いますがほとんど男性の先生なのは男子校ならではです。こちらの学校は校長先生の評判がとってもよく生徒からも親しまれています。
中高一貫コース
中高一貫コース

入学式では多様性を尊重するとのことであったが、逆に勉強ばかりに特化しており、東大、京大以外はダメという様な風潮で、生徒がかわいそうと感じる
登下校時の買い食いやスマホ、携帯の持ち込み不可など今時にしては厳しい気がしました。
目立ったものは表面化していないのではないかと思います。実際にはあるようです。
宿題が毎日たくさんあり、人によってはよいかと。
授業の進みは早いので。
部活などはあまり積極的ではなく、勉強優先の印象です。コロナもありましたし。
東大、京大を目指す子が多く、それ以外を下に見る傾向があり、違和感がある
体育館、講堂などは新設されて綺麗な印象。
トイレは古く様式が少ない。
駅から少し遠く川沿いの、暗い道なので夜間は危ないかもしれない。
昔ながらの詰襟でデザインも古い印象。
周りの私立と比べるともさい。

保護者 / 2019年入学

茶道を通して人格育成をされる、またお寺の隣という環境から「和」の雰囲気をよく感じます。日本人として忘れてはいけない、守ってほしい文化が身に付きます。
私も女子校ではありましたが私立はこんなもんじゃないでしょうか。
いじめの話は全く聞いたことがありません。和気藹々と言った印象です。
自然豊かな学舎で周りの環境も落ち着いた中で勉強に取り組みやすい施設だと思います。
珍しく茶道に取り組んでいるところが、この学校を気に入った一つです。
先生方の進学へのサポートが厚いので子供達も安心して相談出来ます。
駅からは幅の広い歩道がまっすぐと続くので歩きやすくそこまで遠く感じません。お寺の雰囲気も癒されます。
藤沢駅周辺は交通量は多いものの整備されているので通学路は安心です。
品のあるブレザーで色合いも地味でもなく派手でもなくセンスいいです。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2019年入学

行事が結構たくさんありよかった。宗教の勉強も親が伝えたいけどこの時期は話があまり出来ないのでいい話を聞けたのではないかと思う。
学園長先生や校長先生の朝の朝礼は今後の役に立つのではないかと思います。
勉強だけ学びたい方には物足りないかもしれませんが、行事も多くしっかりした社会性のある人間に育つのではないかなと思っています。
コロナのせいもありあまり残れなくなりましたが、休日勉強会など開いていただけたり
補修もあったりで良かったです。
校則がしっかりした所で学ばせたいと思っていたので、満足しています。
校則を守らなければ罰があり写経を書かされますが、
1度経験したようですが自分を見つめ直すいい機会だったと思っています。
この時期の子供たちにはあまり派手になってほしくなかったので、
お友達も同じような感じでとても良かったと思っています。
髪の校則も無ければ切りに行かないと思うので良かったです。
意外と入ると当たり前のことばかりなので心配しましたが全然大丈夫でした。
うちは一度も経験がありませんでした。
いじめがあった場合は即先生型が対処してくださるそうです。
担任の先生だけでなく副担任や他の先生5人位で対応してくださると聞いています。
子供も、面倒な事になるらしいので誰もしないそうです。
補修もあったりで良かったです。
クラブは盛んでほとんどの生徒が入部しているように思います。
うちは続きませんでしたが。
お友達は入っていました。
わかりませんが期待を込めて!
今年は国公立が多かったと聞いています。
清風高校に上がります。
校庭は大阪市内ど真ん中なので狭いですが、不自由はしていないです。
ちょうどいい距離です。
自宅から1本で行けます。
電車もたくさんあり、ちょうどいい歩く距離です。
中学は学ランで、高校はブレザーでネクタイがしめれるようになり良かった!

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)

テニス部を選ばなければ良い学校だと思います。坂の上にあるので、自然に足腰も鍛えられますよ。参加すれば国際的な視野もそこそこ持てそうな行事もあります。
テニス部は高校生と一緒に練習しますが、中学生の間はろくな練習もできないので上達しません。外部でスクールに通って上達すると、下手なままの高校生に邪魔される有り様です。
無論、すべての授業ではありませんが、教室内の様子は子供から聞く限りでは良好と言えるものではないと感じました。
授業では残念な面もありましたが、学校としてフォローしてくれていると感じることもありました。
テニス部はひどかったです。保護者会でも熱意のある子供が目標を持ってのびのびやれるように毎年改善の要求が出ますが、外部から来ているコーチがどうにもならず、何年もそのままです。
学習内容は優れていると思います。医学系の学校と言うこともあり、潜在的に勉強ができる生徒が多いようです。
都心にある学校としてはいいと思う。校舎の天井も高く、解放感があり、狭い校庭の印象を和らげてくれます。
近所に警察署もありますし、近い駅には繁華街もないので良好と言えると思います。
男子校なので、拘られても困るかなと…
オンラインと通学を状況によって使い分けていました。そのためにパソコンを購入することになりました。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)

上を見ればきりがありませんが、とても良い学校だと感じていますが、まだまだ改善の余地はあるのではないかと感じます。
可もなく不可も無く、通常水準的なレベルであると思われますし、公立校にはない私立らしい厳しさも当然持ち合わせていると感じます。
有るか無いかは、個人レベルの判断になると思いますが、人が集団で生活していれば、当然何かしらの出来事はあるでしょうし、それを親がどれだけ見てあげて判断して、または子供を尊重してあげれば、多少のいじめは大人の階段を上るうえでの良い教材だと感じます。
学習に対しても部活動に対しても、積極的に行動しようとすれば、十分に良い環境だと感じます。
先程h法刻した通りですが、積極的に行動すれば十分に良い環境だと思います。
一貫校として、将来を見据えた余裕ある教育であると共に過去のデータをもとにしっかりした教育であると感じます。
歴史ある建物であると共に、やや古めかしい部分もあり普通レベルだと感じます。
やはり、最近の池袋周辺は区を上げての改善でずいぶんよくなりましたが、やはり池袋西口。多少寄り道をすると治安が悪そうに感じます。これは、池袋に限ったことではありませんがね。
一般的な制服で、可もなく不可も無くいずれにしても普通レベルだと思います。
申し訳ございません。これについては、私自身仕事にかまけて、妻や子供からの話しを聞いてないので分かりません。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2015年入学

一部の変な教員がいない学年は非常によい。
標準的な校則だが指導する教員が自己都合で変えてしまうので基準が曖昧
iPadを導入したがインフラや端末の管理ができる教員が不足しているためアプリやOSのアップデートが遅れ気味
教員の依怙贔屓で気に入られている部活と相でない部活の予算の差が激しい。大会で優勝しても気に入られていない部活はHPに掲載もされない
中高一貫なのでほぼ全員高校に進学する。進学しないのは退学などで外部の公立中学に行き高校受験をしている。
空調はあっても教員の勝手な判断で使用しないことが多い。夏は暑くても冷房を使用しないことが常である。
最寄り駅からは遠く善福寺川沿いのため蚊の発生が多い。隣が宗教施設のため信者がたまにうろついている。
学習院とそっくりなので町中で学習院じゃない方の学校だねといわれることがある。
非常事態宣言中は休校になりクラッシーを利用して課題を供給していたが、非常事態宣言解除後は短縮&間引き登校をし徐々に対面授業を増やしていった。対面授業じゃない日はZoomでオンライン授業を実施していた。
>> 男子校