>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)

男子校ということで選びました。そこは家の子にはあっていましたが親としてはもう少し学業に力を入れていただければと思います。
自主性を重んじていますが風紀など厳しくするところは厳しくご指導頂いています。
入学以来特にいじめがあるなどの噂は聞いたことがなく子供も楽しく通学しています。
つめ込み主義ではなく自主性を重んじてくれます。が、親としてはもう少し課題を与えてくれたらと思う所もあります。
色々な部活動が活発に活動しておりある程度の成績も残しています。
やる子とやらない子の差が分かれるのでもう少し学校として全体的に底上げして欲しいです。
特別な施設はありませんが、私学としての満足感はあります。もう少し学業に特化した施設もあればなと思います。
交通の便や駅からのアプローチは大変良いのですが場所が繁華街の近くにあるので治安に少し不安があります。
学ランですが親としては学生らしくて良いと思うのてすが本人はもう少し楽な格好の方がいいらしいです。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学

良くも悪くも自主性なので自主的に動ける子には凄く良いと思いますが、そうでない子は取り残されてしまうので子供の性格を良く見極めて考えた方がよい。
これも自主性なのでやる子はどんどんやりますが出来ない子、やらない子は置いてきぼりです。宿題は随分でますが、しっかり答え合わせしてくれる事はないのでわからなければそのまま。自主的にきちんと聞きにいけば教えてくれるのでしょうが…しっかり補講をしてくれるとかわかるまで頑張ってくれるとか…ないです。
良くも悪くも自主性を重んじる校風なので自主が自分でしっかり出来ている子に勉強にしろ部活、学校際、その他様々な活動であっても良いが、そうでない子に対しては全くの放置で、自主に向かう様な指導等は無いです。元から自主がある子は伸び伸び伸びるでしょうが、まあそういう子はどこにいてもしっかりやると思うので桐朋で活躍している子はそういう子達です。普通の子、自主性のあまり無い子は先生側から働きかけてくれることはないので向かないと思います。
誰が誰の上履きを隠したとか教科書を隠したのような仲の悪い子同士の小競り合いはあったようですが、クラス中で誰か一人を攻撃するようないじめは聞かなかったです。先生に言えば、間に入って対処してくれはしますが、適切かと言われると私的には??な感じはありました。感じ方は人それぞれなのでわかりませんが…
部活によって随分違うのでわかりませんが、力を入れている所は頑張っているようです。そこは普通というかただあまり先輩、後輩という関係が強い感じはしません。
自主的に頑張る子は頑張る、先生も頼れば力になってくれる。そしてレベルの高いところへ進学できる。あくまで自主的に頑張れる子は、です。当然と言えば当然なんですが自分で頑張んなきゃダメだよって事です。学校側から手を指しのべてはくれません。
最近、建て替えたので設備は素晴らしいです。古いままの体育館はちょっと…ですが。敷地もそこそこ広いし良い環境と思います。ただ空調の匂いがヒドイと言ってました。
国立駅からも谷保駅からも徒歩15~20分かかりますが、大学通りは広く歩きやすいので良いと思います。
特に指定は無く一般的な学ランならなんでもよかったので安上がりでした。ボタンだけ指定のものに変えるので面倒でしたが。

生徒間のいじめがひどかったが、最近かなり改善しているようです。ただし、学習面に関しては落ちこぼれ対策が一部の科目以外にはあまり良くないです。成績の良い子には素晴らしい学校です。
詳しくはよく知りませんが、全寮制ですのでかなり厳しいようです。
昨年はいじめがかなりひどかったですが、体制変換によりかなり変わりました
学校以外の寮での勉強時間がかなり不足しています。しっかりと意識して授業を受けないと大変です
勉強時間ですら、時間が足りないので、部活の時間を取る余裕は全くないようです。
十分な程度の国公立大学、医学部進学実績がありますので、問題はない
施設は素晴らしい、しかし、如何せん猛烈に風の強い学校で、大変です。
近くの駅から徒歩20分です。ひたすら歩くのみ。治安は良好。
制服は大変立派です。但し、高島屋さんであつらえるので結構高価です。

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)

男子校で一応は受験を経て入学している生徒ばかりなので、飛び抜けて悪い子はいません。 出来る子は出来るが出来ない子は出来ないカンジがします。
携帯電話の持ち込みが禁止されてます。 息子はスマホ自体持ってませんが、連絡は校内に一台だけある公衆電話からかけてきます。 持ってきてる子はいるらしいですが。
今のところ、特に目立ったいじめは聞かないです。 このまま何事もなく学校生活が送れたら良いなと思います。
勉強する環境としては、とても良いと思います。 今のところですが、塾に通う必要はないと考えてます。
息子は野球部ですが、強豪校でもないのにものすごく練習は厳しいようです。 あと、保護者会もあり、レギュラーになると大変そうです。
有名難関大学への進学は厳しいようです。 まあ公立に行こうが私立に行こうが、要は本人のやる気次第だとは思います。
校舎は新しく改装されており、とてもキレイで良いと思います。 ただ、保護者としては広すぎて迷ってしまうことがあります。
歩道のない道、坂の上にある校舎、アクセスとしては厳しいです。
個人的には詰襟が好きなので、ブレザーではないところが良いです。 ブレザーは社会人になれば必ず着るモノなので、今は詰襟で良かったと思います。
投稿者ID:551925

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2016年入学

多くの独特な伝統があり、すばらしい。 子どもたちは毎日坂を登り、規則がある生活の中でも、非常に楽しく過ごしている。行事に対する熱意がすごく、とても学生たちでできるレベルではないようなことを毎年実施し、感動させてくれる。
頭髪検査があり、教師によって判定が違うようだ。大して厳しくはないが、たまたま厳しい担任に当たったときは、そこそこ気をつけなくてはならないので。
我が子はイジメは聞いたことないと言っている。 イジメるのなんか、時間の無駄だし、そもそも意味がない。と思っているようだ。
サポートはあるが、中間層の生徒に対するサポートは薄いように思う。強制的にでも、してくれると、中だるみを防げそうなもの。
とても楽しくしている。日数制限があるため、強豪校とはなれないが、勉学との両立はできる。
もっと良くてもおかしくないのになぁと思うレベル。浪人生が多いように思う。
申し分ない。 ただ、体育館がもう少しよくなればいいのになとおもう。プールの復旧も望む。 他の施設は、最高に良い。
治安は良い。ただ坂がキツイので大変。すぐになれる
かっこよい。 校内着は真っ白なので汚れやすいが、あまり気にしていない。
生徒はどのような人が多いか
熱い子供が多いです。素朴でかわいい。
六甲学院高校
中高一貫校なので

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2015年入学

文武両道をモットーに、学習にも部活動にも積極的に取り組まれている学校なので、絶対お勧めです。
必要最小限の校則という感じで、合理的な項目ばかりだったと思います。
特に目立ったいじめはきいていません。宗教法人ということも背景にあると思います。
先生に質問しやすい様子を見ていると、子どもにとっていい学習環境であることがとてもよく伝わってきます。
運動系も文文化系も部活動がさかんな様子です。サッカー部は大変弱いですが、とても仲の良い集団のようでした。
ユリイカとエースという二つのレベル分けをしていますが、どちらとも切磋琢磨するいい雰囲気だと思います。
最近校舎を建て替えたみたいで、大変綺麗です。一度でも足を運べば一目瞭然です。
地下鉄の駅からの距離がややありますが、お寺の中を通っていく感じで、京都らしさは抜群です。
有名デザイナーのデザインした制服らしく、他校生からもうらやましがられていました。
子どもの面倒見の良い先生が多く、いろいろなことで相談に乗ってもらいました。
地元の公立中学校に行かせたくなかったため。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学

部活も活発にやりながら、難関大学への合格を目指す学校の方針は良いと思います。が、反面休みの日が少なくなり、生徒たちは大変だと思います。
制服は普通の学ランで、特に目立つ所はない。その他の服装のルールも、特に厳しいものはない。
いじめがあるということは、子供から聞いたことがありません。生徒全体がおとなし目な子達なようです。
授業の後、よく図書室で勉強してから帰宅しています。公立の図書館より、清潔で快適なようです。
部活は全体的に活発に活動している様です。ですが、息子は勉強で成績上位になることを目的にしているので、帰宅部です。
特別偏差値が高い学校ではないので、難関大学への現役合格者はすくないです。
学校は地下鉄の駅を出てすぐのところにあり、通学には便利です。
男子校で制服は学校指定の学ランです。決められた店でしか買えないのでお値段は高めです。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2015年入学

中高一貫校、規模はこじんまりとしていて、派手さはないが、教師と学生の距離感は近く、面倒見がよく堅実な学校です。
他の学校と比較して、緩くもなく、厳しすぎる事もない校則だと思うから。
特段普段から学校からも子供からもいじめがあるとは聞いていない。
可もなく不可もない環境と聞いている。一般的な学習環境だと理解している。
部レベルでは環境や熱量に差はあるが、学習だけでなく部活動にも熱心だと感じている。
私学ならではの習熟度別クラス学習、進学先別指導、補修対策等熱心だと感じている。
特別な施設はなく、一般的な標準的な環境だが不便は感じられない。
駅からは若干離れているが、緑多く、文教地区で比較的静かな環境にある。
男子校で詰襟、一般的なもの。
分散登校は勿論の事、短縮授業、一部オンライン等、適宜対応しています。

清風中学校
保護者 / 2019年入学

全体的に悪いところはなく、宗教的教育もあり、学習面や体力面だけでなく、人間性を高める教育がなされていると思う。
頭髪検査がきびしく、今時ではないと感じる。スッキリはしてほしいが特にこだわりない。
とくに目立ったいじめがあると聞いたことがなく、教師の目もよく届いていると思う。
仏教のおしえにもとづく、勉強熱心な校風であり、歴史もあり、よい環境だと思う。
体操は過去オリンピック金メダリストを輩出しており、高レベルだと思う
姉妹高のほうが有名大学への進学率は高いとはいえ、他と比べて著しく悪いとは言えない。
大阪市内に校舎はあるが、それなりの広さがあり、設備も更新されていると感じるため。
大阪市内のど真ん中で便利であり、近所に学校がかたまっているため治安も悪くないと思う
男子高のため詰襟であり普通。特に問題はないと思う。
オンラインによる授業の進捗や連絡がある。授業自体はまだこなれていない。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2016年入学

多くの生徒が系列の立教大学への推薦を得るため、受験校のような雰囲気はなく、おだやかで延び延びとした校風である。かといってだらける感じもない。また中学1年~高校3年まで兄弟のような関係が築かれている
制服着用や寄り道はしないこと、などごくごく一般的な校則のみで、特に厳しくも緩くもない
少人数でいじめなどが潜在化しにくいと思われる。いじめがまったくないとは言えないが、その後の対処は迅速である
学習設備はここ数年でリニューアルされているので抜群によいと感じられる
都心校であるにもかかわらず、運動部施設などが充実しており、競技によっては全国レベルの部活もある
立教大学の系列校として立教池袋高校に付随しており、最終的に立教大学への進学率はかなり高い。他校受験をする生徒もいる
校舎、体育館、プール、グラウンドなど、ここ数年でリニューアルされており、大変充実している
都心校であるのでアクセルは十分であるが、一方で池袋と言う繁華街が通学路であるので治安面では注意が必要
ブレザーにネクタイと一般的なもの。特に制服がかっこよい・かっこわるいという評判は聞かない
>> 男子校