>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学

華やかさはありませんが、質実剛健の骨太の学校です。進学校ですが、勉強だけでなく、文武両道の基本精神の下、部活動も活発です。
子どもから、校則が厳しいという話は聞いていません。ごく普通の常識的なものだと思います。
いじめに関しては、対策委員会が設置されているなど、敏感に対応しているようです。個人面談でいじめに関して聞かれることもあります。
宿題の量も多く、小テストでも追試があるなど、気を抜けません。嫌でも、学習習慣が身に付きます。
文武両道の教育方針の下、部活動への加入率は高いようです。中高一貫なので、高校の上級生と活動しています。
中高一貫なので、大学進学に向けて6か年計画で取り組むことができます。難関大学に多数合格者を輩出しています。
体育館、図書館、プールなどの施設が、新しくなり、申し分ありません。
最寄駅が、JRと私鉄の2駅あり、アクセスはいいと思います。駅から学校への通学路は、道路もさほど広くないので、通学時は混雑します。
ごく普通の黒い学生服です。ワイシャツの胸ポケットに校章が入っています。
男子校のためか、男性教諭ばかりです。若い先生からベテランの先生まで、幅広いです。1クラスの人数は、45名程度ですが、目は行き届いていると思います。

保護者 / 2014年入学

進学校であればあるほど学生の自由度が高くなる傾向がありますが、本校も校則で生徒を縛るようなことはせずに自主性を重んじているように感じます。基本的に線の細い子が多いイメージを持っていましたがテニス部のスローガンになっているテニスとおもうな人生と思えという言葉に表されるように芯の強い人間を創る人間教育をしようとする校風があるように思います。
色々な試行錯誤をされているようで成績の良い子が自分の勉強法を成績の良くない子に伝授するような機会を設けたり、そもそもの勉強を教えるような機会も設けていましたが、それ自体は?な施策でしたが何かをチャレンジしようとする先生の姿勢は買えるとおもっています。
厳しいと子供が文句を言っているのを聞いた事がないので。
いじめの話は聞いた事がありません。同じ敷地内に高校生がいるのが大きいのではないかと思います。
圧倒的にテニス部が有名ですが、これだけ設備が充実している学校も見たことがないのでせっかくこうした環境があるのであるからテニスを経験するのは良い事だと思います。うちの子はなぜかテニスを選びませんでしたが。
大体がgmarch以上に現役で進学するようですのでそこそこではないでしょうか?
施設は自分の学生時代と比較してということになってしまいますが圧倒的に充実しているので非の打ち所を感じません
駅から15分上り坂なので必ずしも良いとは言えませんが、悪いわけでもありません。
制服はどうでも良いと思っているのノーコメントです。
これはここの先生に多分に依存しますので一概に言えませんが、全体的にもう少し厳しく接してもらいたいと思います

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2013年入学

この中学は学力だけでなく、スポーツにも力を入れており、男子校らしい力強いところもある。入学時の偏差値は低いのに良い大学へ進学している子供もいて、そういった意味ではお得な学校。
とにかく先生が目を光らせているので、いじめといった感じの事はない。一般的な同級生との摩擦はあるだろうが、問題になるような事はない。
教師が面倒見よく指導しているので、一度落ちこぼれかけた時も復活した。宿題が多くでるので片付けるのは少々大変。
中学入学してほぼ全員が部活動に入らされる。メチャクチャ厳しい訳ではないが、そこそこの成績を上げている。顧問の先生も甘くはないが、他校でガミガミ怒鳴っている先生のような人はいない。
中高一貫なので大学進学の話になるが、偏差値が低く入って良い大学へ入っていたりする。
都内にある学校なので広いグラウンドという訳にはいかないが、体育館にエアコンがあったりと施設は新しくキレイ。
都営三田線の白山から近いが、東京メトロ南北線の本駒込からも歩けるのでまずまず便利。
まあ普通。とてもカッコよくはないが、古臭いガクランの感はない。
男子校の先生らしく、力強いが面倒見が良いので安心。もっとスパルタな感じかと思ったが、そうでもない。

保護者 / 2014年入学

部活を一生懸命がんばるだけでなく、勉強もきちんと自分から進んでできる環境にあります。
目立ったいじめは聞いたことがありません。のびのび生活しており、いじめにつながるようなトラブルもありません。
友達同士切磋琢磨しながら、なまけることなく続けて行ける環境にあると思います。
真剣に部活に打ち込む生徒が多く頼もしい限りです。友達の努力する姿にわが子も焦りを感じ日々努力と言うことを覚えました。
国立大学への合格率が非常に高く、自分の進路を多角的に考えられる環境にあると思います。
都内の学校のため校庭が狭いのが残念です。個人ロッカーなども与えられているので荷物の整理はしやすいと思います。
最寄り駅からは坂があるので、軽い運動になっており、重たい荷物をもち日々鍛えられていると思います
男子校では一般的な学ランです。Yシャツの白さがきれいなので、きちんと感が出てとても良いと思います
勉強も部活も熱心に教えてくださる先生が多いと感じています。日曜日も部活をきちんと指導してくださり感謝しています。
学校見学時の雰囲気がとてもよかったため。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2007年以前入学

やはり勉強が中心。文化祭、体育祭は生徒の自主運営となる点がよい。中学から高校まで全生徒の一体感もよい。
特には聞かない。もしいじめ等があれば学校がかなり関与し指導される状態
学校および生徒自身も学習意欲が高い環境がよい。生徒自身が自ずと勉強している。
部活動は、期待しないほうがよい。本当に部活動に力を入れたいのであれば、他のスクールへ通うほうがベスト
かなりの人数が国公立へ進学しています。もちろん有名私大への進学率も高い。
山の手にあるので景色がよいくらいで、施設が特に充実しているわけではない
最寄り駅より徒歩20分。ただしかなりの坂道を登る。公共の交通機関は生徒は使用不可
紺色の詰入り学ランです。靴は白限定。ワンポイントでも他の色があると注意されます。
規律は非常に厳しい。部活動はそれほど熱心ではないが、勉強に関してはきちんとフォローをしてくれる

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2011年入学

勉強だけでなく校則が厳しいので人としての基本を教えてもらったと思います。高校に進学しても変わらないと思います。
うちの子は2年生の時いじめを受けましたが学校に相談に行ったところ適正な指導をしていただき、その後は安心して任せることができました。
生徒の学習意欲が強く苦手科目をみんなで放課後残って学習しているようです。もちろん先生方のフォローも万全でうまく流れているように思います。
勉強に熱心な学校ですが好きなクラブがあったので息抜きにもなりよかったと思います。そこから先生や友達とのコミュニケーションも広がったと思います。
卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。大半の生徒が大学への進学を希望します。実績はあまり詳しくはありません。
中学と高校の校舎がわかれています。場所柄校庭が狭いのは仕方ないかもしれません。高校の校舎のほうが新しいので楽しみです。
最寄駅からは徒歩5分くらいなのでアクセスはいいです。自宅からは1本乗換えなので苦になりません。所要時間は30分程度です。
制服なので1~2度購入すれば3年間着用できますので安上がりです。高校になると少し使用が変わると思いますが。
個性あふれる先生が多いです。うちの子はクラブに所属していますがそこから先生とのコミュニケーションが広がったように思います。気軽に話せる先生が多いと思います。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年度入学

中高一貫教育なので、先生、生徒(先輩後輩、同級生)の学生生活が6年間継続されるので、親しくなる。現在も多数な方と繋がりがある。
生徒同志の結束が強く、いじめはほとんどなく、母校生徒同士の仲の良さは、他校にはない。
大学は推薦で行けるので、他校に行く方もいますが、100%近い進学実績がある。部活動、中心な学生生活で進学できるのが良い。
設備は、更新されており、最新設備を導入されている。山手にあり、景色が綺麗で、空気も美味しい。
駅から徒歩20分で、坂道を歩くんで不便であるが、6年間通学することで、足腰が強くなる。
制服があるが、個々にアレンジするセンスが良い。
右寄りな先生が少なく、熱心な先生が多い。先生の生活が優遇されているので、先生に活気があり、授業にも活気あり、生徒も活気がある。
中高一環で、他校よりも優れていたんで。
利用した塾/家庭教師
塾、家庭教師
利用していた参考書/出版書
応用問題集、その他
どのような入試対策をしていたか
模擬テストを毎年受けていた。
推薦テストで進学しました
推薦テストを受けたので

保護者 / 2022年入学

比較的自由であまり詰め込み授業をしないです。イベントも多く楽しそうに学校生活を送ってます。体育祭、文化祭は非常に見所が多く人気です。
厳しすぎず甘すぎず。通学中のスマホ使用に関してはかなり厳しい。
問題が大きくなる前に先生が間に入ってくれる印象です。
比較的おとなしい子概要多いのでいじめは少ないと思います。
補習も適度にあり手厚く教えてもらえます。子供同士で勉強する環境があります。
中高一貫なので中3でも高校の試合に出場でき6年計画で切磋琢磨しています。特にテニス部が優秀な成績をおさめています。
国公立への進学率が高いです。あまり指定校推薦を使用しないみたいです。
手厚く進路相談にものってくれます。
教室も綺麗で施設も充実しています。今年から人工芝のグラウンドになりました。
北山田駅から近く閑静な住宅地の中にあります。比較的富裕層が多い地区なので治安は良いです。
ブレザーでなく学生服なのであまりオシャレではありません。休日の部活も制服で行く必要があります。
入学してからオンライン授業も無く特に厳しすぎずの印象です。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

進学校なので勉学を旨とし、その上で、子供らしい溌剌としたクラブ活動、林間学校など学校行事、文化祭、体育祭、社会体験、海外短期留学など、求めれば応えてもらえる手厚いフォローアップ体制が準備されています。
常識的に、あえて校則を読まなくても自ずとそうするであろうレベルの事柄に限定されており、日々特に校則を意識することがなく通学できている。
多少の行き違いは低学年では起きるが、いじめは許さない、悪化させないという教師、学校の姿勢は明確で、早期適切に介入されている。さらに、学生たちは勉学に忙しく、自他共に生産性を下げるいじめなどやっている暇はないという強い使命感を持って日々生活している様子です。
宿題、テスト、補講、追試、再追試など、非常にきめ細かく、取りこぼしのないようにフォローがなされています。
ほぼ全員なんらかのクラブ活動に参加したいという雰囲気があるようで、決して「強制」ではありませんが、皆それぞれにクラス以外の居場所を見つけ、それぞれの進度で活動を楽しんでいます。
難関大学に向かうことが学生みなさんのモーティベーションになっているので、勉強する環境は自ずと作り出しているようですし、先生方はその子供たちの思い、力を目一杯活かせるようなさっています。
数年前に校舎、体育館、グラウンド等新築され、広い校地と相まって非常に恵まれた環境です。
大きな国道を渡ることもなく、また、暗くなっても街灯など明るいので治安面での不安は全くありません。
普通の詰襟、学ランです。シンプルで、それでよし。従い、どこで買うか、お下がりを活用するかなど、工夫のしようはいろいろあります。
毎日の検温と学校への報告。換気、マスク着用、手洗い活動等々。

甲南中学校
保護者 / 2021年入学

とにかく色々と恵まれた環境の学校です。生徒も礼儀正しく、みな仲が良いと聞いています。 伝統校なので、いろんな意味で安心です。
中学生らしく、それなりに厳しいが、理にかなったこうそくなのでふまんはない。
いじめの話は聞いたことがない。それなりにゆとりのある家庭の子供たちなので、比較的のんびりしている。
施設が充実しており、タブレットでの遠隔授業もコロナの中実施された。
伝統のある部活動が多く、全国大会に出場するクラブも多数ある。
フロントランナーが出来てから、国立への進学実績も年々上がってきている。
充実した施設で、体育館や図書館、グラウンドなど、さすが甲南と言える立派な施設が揃っている。
芦屋の山手なので、治安は抜群に良い。
少し古臭い感じはあるが、伝統校の制服なので、特段不満はないです。
タブレットを使っての在宅授業をいち早く取り入れていた。子供達の事をとても考えて動いてくれる。
>> 男子校