>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

学校の活動に偏りを感じた3年間でした。 どの子も平等であるべきなのに「ある部活に入っていることがエリート」みたいな風潮が嫌いでした。
子供にいじめはありました。先生に相談しても解決できず、我慢するしかなかったです。
「ここは塾でやった」と言う生徒の発言を受けて塾を前提とした授業の進め方をされたときがあり残念でした。
一部の部活動に力を注いでいる感じを受けました。部活動の種類は少ないです。
全体的に上位校への進学は少ないと感じます。私立高校の受験は一部の学校に固まっている感じを受けました。
新しいとはいえない校舎ですが、不都合はないと思います。グランドは狭く、運動系の部活は前半後半など区切って使用してるようでした。
繁華街から遠い位置にあるので治安は良いと思います。逆に駅からのアクセスは悪いです。
女子の制服はチェックスカートにリボンでかわいいといわれています。
卒業後も「●●先生は生徒のことをしっかり見てくれていたね」と会話になる先生もいましたが、生徒の指導に疑問が残る先生が多かったと感じます。

卒業生 / 2010年入学

あんまり良くないと思います。
とてもゆるいですね。
髪を染めていても注意だけですし耳を開けていたら個人的に言われて注意。髪を巻いている生徒もいましたが先生は軽くいうだけです。
男子には少し厳しかったですが。
学年によるのですがまあすくないですかね。
女子がこわいですが。
まあよくないですね。
先生によって態度変えますし、クラス編成おかしいですし。切り替えできるときは出来ますが。
弱いところはとことん弱いし強いところはとことん強いです。
私の時は訴えられるレベルに厳しい先生がいましたね
よくないでしょうね。
頭いい人はレベルの高いところを受験したりしますが基本的にはオール3が5割ほどいますね。
きれいです。
廊下も広いですし、掃除もきちんとしています。
けれど生徒によってよく物が壊されることが多いですね。
学年によるのですが…
私の時は良かったです。みんな仲いいし明るかったし。けれど先生がよくなかった分、ぐれたときもありましたね。
ださいですね。
いい先生は少ないです。
進路を変えたいと申し出た時、私の担任は手続きがもう終わってるのでなるべく変えないでくださいといわれました。
まあ公立なので高くないです。
ただ、部活動によっては部費がかかる場合があります。
近かったので。
利用した塾/家庭教師
臨界セミナー
利用していた参考書/出版書
旺文社
どのような入試対策をしていたか
推薦だったのでとくには。

保護者 / 2015年入学

総合的に見て、学校の雰囲気などがいいと思います。入学当初から楽しいと言っていました。
それなりに厳しいかもしれません。特に前期課程は女子のスカートの長さなどにうるさいようです。
いじめの話を聞いたことはありません。それぞれの個性を大事にする学校だと思います。
まだ前期課程なので、受験等について詳しいことは分かりませんが、学習面はしっかりとしたカリキュラムを組んでいると思います。
部活は毎日ではありません。勉強と部活の両立ができるように考えて組まれているようです。
まだ新しい学校なので、実績は少ししかありませんが、それぞれの希望の大学に合格できた生徒が多いようです。
校舎は新しくはありません。私立に比べると充実してはいないかもしれませんが、公立のなかでは普通だと思います。
平塚駅から学校までのバスは混雑するようです。バス停で生徒が長い列を作って並んでいます。
制服は評判がいいようです。特に女子がかわいいです。
一人一人をきちんと見てくれていて、的確なアドバイスをくれます。
私立よりは安いと思いますが、公立中学に比べると色々な費用がかかり、高くなっています。

保護者 / 2015年入学

有名校への進学を大きく期待することは現時点ではできないとは思いますが、女子校としての生活面での支えは充実していると思われます。
特に甘くも厳しくもないように感じられますが、風紀の乱れはみられません。
極めて少人数制で管理されているクラス編成のためトラブルは感じられません。
決してガツガツと教育されている感じはしませんが、最低限は抑えているようです。
特に強豪校であるとは思いませんが、みんなで頑張っている感じがします。
過去の実績をみると5-6年前までの実績は極めてよかったようですが、ここ最近は並み以下の様子。
県立中沢高校?をリフォームしての校舎のようですが、とてもきれいです。
二俣川駅にあることから、横浜方面からも藤沢方面からも新宿方面からもちょうど中間にありとても便利です。
セーラー服のとてもかわいい女子好みの制服だと思います。
特に女子校として、生徒間、そして学校と親子間との関係を重視しているところが感じられます。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2015年入学

中高一貫なので、仲間意識が高く、部活動も高校生が中学生の面倒をみるなど、技能の向上がみられます。
正直、厳しいみたいですが、今の時代その位のほうが良いと思います。
いじめは、私の知る限りありません。学校では、教師の方の指導の徹底と学校の風土がそうさせていると思います。
学習環境では、自習の時間が多く 自ら学ぶ環境も整っており教師の対応も良いと思います。
高校生が中学生と一緒の活動する為、普段から交流ができ楽しそうです。
卒業後は99%、付属なのでそのまま高校に進学します。また、大学への推薦枠は、成績次第で幅広くあるみたいです。
体育館、温水プール等で一年中活動ができ、全体的に施設もきれいです。
東横線の反町(横浜駅の隣の駅)で、交通の便はそれなりに良いと思います。ただ、各駅停車しかとまらないことと、駅から学校までに急な坂道があります。
古風な制服です。最近、準制服ができ、そちらはかわいくなりました。
部活の顧問の先生がとても、熱心で生徒にも好かれています。とても、楽しく接して頂いております。
娘が本校の体験に行き、自分で選択したため。

保護者 / 2008年入学

なにをするにも一生懸命取り組むことの大切さを教えてくれたが学校。校則はやや厳しいが、周りの生徒も士気が高い人が多く、先生方も一生懸命指導してくれ、卒業後も交流がある。
年によって違うのかもしれませんが、自分の子供の年代は欠点があっても、個性として認識しあっていたような気がします
勉強熱心な生徒が多かったので周りに刺激されて自分からべんっ供する環境が作りやすいから
朝練がなく、活動時間は他に比べて少ない。合唱が盛んで、部活動よりも優先されることがあった
子供の年代は湘南高校に18人合格したり学芸大附属、早稲田、慶応への進学も多かった。公立志向か私立志向かはその年によるが進学実績は良いと思う
校舎も少し古く、校庭もそんなには広くないので運動系のクラブ活動にはちょっと物足りないかもしれない。
鎌倉駅が最寄駅なので観光シーズンの登下校が混雑で大変な時がある、
とても古風な制服で、子供が在学中は暑くてもボタンをはずして着るとかなりおこられた。スカートだけについても短いと注意された
校則がやや厳しかったが、中学の時にある程度の校則で縛ってくれるのはいい経験だと思う。普段はとてもフレンドリーな先生が多く、卒業後も親交があることが多い

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2015年入学

温水プールや映画館も完備され先生方の手の行き届いた学校です。擦れた子がおらず、優しくおとなしい生徒が多いのでトラブルも全く聞きません。
全く聞いたことがありませんがもし発生した場合には全力で阻止します。と担任がはなされていました。
教科書類がマイナーチェンジされ少し不安もありますが、小テストも頻繁に行いフォローも行き届いています。
唯一の不満は部活動がセーブされている事です。ほとんどの運動部は週3回程度です。
国公立大学への進学が伸びています。老舗校である為推薦枠も多々あるようです。
温水プールが設置されており、中3では全員で掛け声をあげながら海を遠泳します。ヨットを作り帆走も全員経験します。とても楽しそうでした
JR横浜駅から逗子駅まで35分程度です。そこから徒歩12分位です。平坦な道ですので苦になりません。
極普通です。水色のYシャツにグレーのスラックスです。中学生は丈の短いじゃけっトでしたが数年前から高校と同じブレザーになりました。
とても楽しい先生が多く、アットホームな学校です。お弁当箱やプールのバッグを忘れて帰宅しても先生が洗って干して下さいました。
逗子開成高校
付属校なので

在校生 / 2015年入学

全体的にイイです。
髪を染めることは禁止です。
女子の場合、スカートを折ってる人もいます。部活の先輩にばれなければ、大丈夫です。
いじめは、基本的にないです。
水泳は、見学の場合校庭で走らされます。45分又は50分授業なので、つらいです。休憩が無く、歩くと怒られます。足をけがしている場合だと腹筋をします。
どんな理由でも、走らされます。
剣道部、柔道部がつよいです。そのために、学区外から来ている人もいます。
どの部活も強いです。
女子の制服はかわいいです。が、男子はガクランなので微妙です。
授業が楽しく受けられる先生と、とってもつまらなくて、寝てしまいそうになる先生がいます。数学の先生は、面白いです。

在校生 / 2014年入学

自分が通っている学校だけど、正直微妙。
学校全体的に学習意欲の低さ、ガラの悪さはもう諦めるしかない。
当たり前なことが細かく決められていないのをいいことに、結構好き勝手。
しかしそもそも制服とは無縁な生活をしてる。
いじめがあっても先生が全然気付かない。
SOSも届かない。
対処もろくにしない。
特に部活でのいじめがある。
授業中うるさい。
勉強のやる気がある人がとても少ない。
テスト前でも授業をいい加減に受けている人ばかり。
最悪授業中スマホをいじっている人も。
真面目に勉強したい人にとっては疲れる。
家とかで予習復習が必要。
前はそこそこ強かった運動部も今は…
グラウンドが狭いため運動部は練習場所に苦労気味。
陸上部がないのもそのため。
吹奏楽部は元 日枝小学校で金管バンドに入っていた人が多いからかそれなりに結果を出していたはず。
ちなみに、帰宅部が自然と公認されている(部活に入らないのもアリ)。
あまり良くない。
進学先も偏差値が低いところばかり。
体育館はキレイ。
だけど新しいからわざわざ体育館履きを履かなきゃいけないのはおっくう。
冷水機がほぼ全部の階に設置されているので水筒を忘れても冷たい水が飲める。
階段が2箇所、スロープが1箇所あって移動は便利。
近くの街が街だから治安は悪い。
物騒な事件も特に珍しくない。
男子…黒の学ラン
女子…紺のブレザーにプリーツスカート
しかし月に1度の朝会の時ぐらいしか制服をみんな着ない。
普段は学校指定のオリジナルFILAのジャージを愛用。
デザインは他と比べてカッコいい…らしい。
もうずいぶん前のこと、あまりに制服を嫌がる生徒が多く、変な服装で学校に来られるくらいなら…とジャージをスポーツブランドものにし、デザインも改め今に至るとか。
洗濯してもすぐ乾くので便利なジャージだが、スポーツブランドものなので買う時値が張るのと、無駄に目立つのが難点。
1人ひとりの先生の個性が強すぎて面倒。
生徒のことはあまりわかっていないと思う。
いじめが起きた時の対処がいい加減。
どんな先生も、なんだかんだでお気に入りの生徒は基本叱らない。
街の公立中学校なので普通。
ただ、さっき書いた通りジャージが高い。
そして、年を通してもたいして行わない柔道用の柔道着を買うなど、地味な出費はある。
偏差値65以上の高校には行きたい
将来の夢のため。

保護者 / 2012年入学

生徒たちがしっかりしていて、自分をちゃんと持っている。それに対して親や先生も尊重しながら学校を運営しているのが好感を持てる。
補習授業などもありサポートもしっかりしている。宿題もしっかり出されているのも好感が持てる
文武両道を勧めていて、みんな何かの部活をやっており、そこで得られるものは多い。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指しそのまま進学します。
学校まで、1時間ほどかかるのがちょっと面倒かな。次女がいるため仕方ないが。
提携している会社があるのでそこから買うしかありません。
文武両道を重んじられるようにしていて、勉強だけでなく何か部活に入るよう勧めていて面白い。
大学受験でまたあくせくするのは嫌だったので。
慶應義塾
中高一貫なので