みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日吉中学校   >>  口コミ

日吉中学校
(ひよしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 新川崎駅 /公立 / 共学

日吉中学校 口コミ

(12) 神奈川県内171 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通。
      挨拶などの地域関係もいいので学校の教育方針に沿っているとは思う。
      先生はいい先生もいれば生徒の好き嫌いがありそうな先生はいる。
      ふつう。
      ・男子はツーブロ禁止だし女子は方にかかる髪の長さなら結ばなければならない。
      ・靴は自由で靴下も白か黒か灰色、ジャージ登校、下校は可能。
      守らなくてもなにも言われない。
      僕のまわりではあまり聞かない。
      定期的にいじめについてのアンケートがある。
      定期テスト前には補習もしてくれる。
      放課後の教室は開放していないので友達と勉強はできない。
      部活の種類は少なめ。
      バドミントンとバレーは女子のみ。
      IT系だとパソコン部があるがおすすめはしない。
      テニス部はたまに実績を取ってる。
      公立中学校なのでレベルもさまざま。
      近くの幸高等学校が多いとか。
      校庭は広い、体育館は普通で図書室もあるが昼休みしか開放していない。
      教室は改装工事がはいりエアコンなども設置された。また、施設ではないが一人一台学習用端末(chrombook)も貸出されている。(GIGAスクール構想)
      日吉地区はいいが南加瀬地区は悪い。
      学区はとても広いので鹿島田方面から来る人は大変だと思う。
      男子は学ラン。女子はエプロン付きスカートでダサい、女子からは不評。
      優しい人が多いと思う。みんな仲が良くていいと思う。
      不登校は何人かいる。
      学区内だから。
      中学受験していない人は日吉小の生徒が日吉中にそのままくり上がる。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      すごくいいと思います。生徒同士の仲がよく、先輩後輩同士にも壁がなくて、体育祭などの行事では、ほとんどの生徒が本気で全力で取り組んでいます。
      特に変な校則もなく、みんなのびのび過ごせています。髪は染めちゃいけないとか、肩に髪がついたら結ぶとか、靴下の色は式典のときは白とか、登下校に寄り道しちゃいけないとかそのくらい。自分は不満はないです
      見たことも聞いたこともありません。1小1中の学校なので、生徒同士の壁がなく、きょうだいのような距離感でいます。小学校のときにいじめられたと言ってる人はいましたが、中学ではみんな落ち着いているみたいです
      補習はないです。10点とかとっても「もっと頑張らないとな」ぐらいしか言われないです。受験対策についてはまだこれからなのでわからないです。
      部活の種類はそんなにありません。でもどこの部活も和気あいあいとしていて、みんな楽しそうです。大会では、陸上部が8位以内(?)くらいに入賞したときがありました。それ以外はよくわかりません…。けど、「目標は県制覇」とか「全国を目指す」って言ってる部活も多いので、みんな活気に溢れていると思います
      調べたことがないのでわかりません。先輩方に聞くこともなかったので、卒業したらまた書こうと思います
      去年くらいに二棟かな?の内装が新しくなって、全体の雰囲気が明るくなったように感じます。図書室はいつも図書委員の方が綺麗にしてくれていますが、利用する人はそんなにいないそうです
      治安はいいと思います。自分は遠めのところに住んでいるのですが、15分くらいでつくのでいいところにあると思います
      女子はブレザーで男子は学ラン。最近は女子のためのズボンもあります。40年くら前から変わっていないので、女子は「ダサい」とか言う声もごくたまに聞きますが、シンプルですぐに着れていいと思います。夏はセーターもありますし
      特に何も考えず入りました。1小1中の学校なので、自然と小学校卒業したら日吉中行くんだなって感じで

全ての項目でよかったので総合評価におきましても点数は、高いです。特に施設、先生がよかったと思います。
      先生の面倒見ががよく、いろいろと相談に乗っていただいた。よかったです。
      特に目立ったいじめがアップとは聞いていません。子供の話をよく聞く雰囲気のようです。
      直接は見てないが、勉強て大きく悩むこた泣く、3年間をすごしていました。環境が良かったのだと思います。
      部活は、ほんとうに楽しんでいたようです、今でもその時の友達と交流があるようです。
      学校そのもの進学実験はよくわかりませんが、志望校に合格できましたので満足です。
      家からも近く、校庭も広く非常に良いと思います。体育祭、文化祭も毎年盛り上がっていました。
      最寄りの駅からは10分ぐらいで見通しも良く、良いです。治安に関しても、川崎市の割には、良い方だと思います
      制服は一般的で何の苦労もしてしません。 よかったと思います。
      私立の高校にも合格しましたが、地元の高校に進学することがてました。
      家からも近く、子供にとっても良い環境だった思います。よかったです。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      みんな挨拶を大切にして、地域の繋がりを意識して学校生活を送れていて、教育方針に沿った生活が出来ていていいと思う
      髪型の校則が厳しいと思います男子はツーブロなどの刈り上げはダメで、女子は肩につく髪は結ばなければいけません。また、靴は白のみなので汚れが目立ちます
      ほぼいじめはありません。イジリは受けるけどみんな優しいです!環境は近くの学校でも平和だと思います
      先生によって授業は楽しかったり、つまらなかったり。
      エアコンなどは去年の夏休みから改装工事が行われ、教室の環境は良くなってきています。
      大会での実績は県大会に出る部活が多くなり良いのですが、ひとつだけ難点は部活の種類が少ないことです。バドミントン部、バレー部は女子のみです。
      特に悪いも良いも無く普通に色々な生徒たちが自分の進みたい道に行けていいと思います
      不便なことはありませんが図書室は昼休みのみ開放なので少し不便です。校庭は結構広いです。体育館は他と変わらないと思います
      治安は近くの南加瀬が少し悪いですが、日吉の地区は治安は良いです。 アクセスは、鹿島田地区から来る人は坂を越えなければいけなくてかなり距離もあり、学校まで30分ほどかかるので少し不便…
      男子は学ランでまあ普通だと思うけど、女子が可愛そうみんな『この制服で外歩きたくない』などの批判の声しかありません…
      日本人がほとんどです
      小学校からそのままですみんなそのままの学区だからです。小学校からの仲間がほとんどです

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どの中学校もこんなものだと思うので大して不満もない。だが内申のつけ方が厳しいのでその点については改善して欲しいと思う。
      ツーブロックがダメだということぐらいしか男子生徒にとって害のある校則はない。だが校則を破っていても何も言われない。
      いじめは基本的に無いが不登校の生徒が何人かいる状態であるため表面化していないだけという可能性もある。
      概ね満足はしている。授業は退屈だが公立中学校なのでしかたないと思う。放課後も教室を開けていてくれると勉強できるのになと思う。
      生徒数が少ないためか部活数も少ない。男子ソフトテニス部やバレーボール部やバドミントン部は県大会に出場するなど実績はあるにはある。だが活気がない部活があるのも事実。
      公立中学校なので生徒のレベルが人によって大きく異なるため進学先は様々であるが幸高校が最も進学率の高い高校だと聞く。良いも悪いもない。
      校庭は市内の公立中学校で五本の指に入るぐらい大きいらしくそれについては満足している。体育館は他校と変わらない大きさであるため悪くはない。
      図書館については昼休みの時間ぐらいしか空いていないので不便だと思う。
      南加瀬の治安があまり良くないので近くにある影響なのかあまり良くはない。学区の大きさから通学のしやすさは普通だと思う。
      男子は学ラン、女子はスカート付きエプロン。どの中学校もこんなのもだと思っている。
      日本人
      中学受験をしなかったから。学区内に住んでいるため必然的に入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      娘が入学しましたが市立中学ということで別に他と変わらないと思います。部活も勉強も環境自体は整っています。しかし、先生がいい先生と悪い先生の差が激しくとても気分屋だと聞きます。それにそこで怒るの?と思うことや生徒によって態度を変えたりちょっとしたひいきのようなものはあるそうです。生徒はほとんどの子が日吉小からなのでだいたい自分に合う子合わない子が分かっているので生徒同士の関係は小学校の頃とあまり変わらないそうです。しかし転校生はそのせいであまり馴染みにくかったり高校に進学した時に周りと慣れにくいということがあるそうです。
      いじめに関しては一部不良のような人がいますが学校には来ていないようなのでとくに問題はないと思います。しかし、その不良の友達が周りをウロウロしています。また、不登校の子がいると耳にしました。娘の周りでは1人を狙ったいじめはないようです。
      先生は若手からベテランまで幅広い年齢層の先生がいます。娘によるといい先生もいるそうですが、ガラの悪い先生もいるようです。しかしテスト前や夏休み中などに補習があり、授業では1.2年生はわかりませんが少なくとも3年はみんな真剣に取り組んでいるそうです。
      部活に関しては野球部とバレー部、陸上部が中でも強いと聞きます。いくつか上の代では部活内でのいじめがあったそうですが今はそんなことはなく和気藹々としているそうです。
      良くも悪くもないといった感じです。しかし面談等で受験については先生方から色々なアドバイスを頂くことができます。あとは自分次第といったところだと思います。
      校庭は市内でもトップレベルで広いと思います。教室にも扇風機とエアコンがあります。また話によると理科室などにもエアコン等がつくそうなので施設的にはとてもいい環境だと思います。
    投稿者ID:522099

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      違反してても何も言われることは無いです。
      嫌われている生徒もいますがいじめという話は聞きませんね
      普通ですね。補習は成績やテストの点がひどい生徒が夏休みに登校させられます。
      サッカー部や卓球部が終わってます。
      サッカー部は何も言わずに家に帰っても翌日顧問に何も言われないことが
      よくあります。でもバレーボール部は県大会出場できるほどの実力ですし
      バドミントン部も強いですね。
      公立中学校って感じです。
      生徒次第で大きく変わります 一つ上の先輩で翠嵐高校に行った人がいます。
      校庭が他の中学校に比べてとても広いです。
      男子は学ラン女子はエプロンですね
      他の中学校もそんなもんなんですかね?
      学区内の中学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に落ち着いたみんないい子な学校。先生達も勤務年数が長い先生が多く、生徒思いの先生が多い。生徒も先生も卒業しても男女関係かくずっと仲の良い学校です。
      制服がジャンバースカートで、ダサいが長さもうるさい。先生達は厳しくはない。
      いじめがあった話はほぼ 聞いたことがない。小中一貫みたいな学校のためだと思う。
      塾の先生によると、成績の付け方が、他の学校より厳しいらしいため、内申点がとれない。
      すごい成績を残せてはいないが、部活動は活発に行なっており、盛り上がっている。
      先生達は熱心に進路指導をしてくれているが、進路先はそこまで、よくはないと思う。
      トイレが古かったが、最近は新しくなり色々な場所が結構新しいイメージである。
      駅から坂道で少し距離はありますが、寄り道できるような場所はコンビニしかないし、寄り道禁止。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートのリボンなしでとにかくダサい。靴下も白限定で、おしゃれしようがない。
      通学する中学校は指定されている。指定された地域の為、通学しました。ですが、いじめなどもなく落ち着いている学校の為、越境して通学してくる子もいる。
      地元の公立高校普通科に進学しました。
      レベルがちょうどあっていて、進学希望の短大への進学者が多い高校であったため
    卒業後であるため、どのような対策をとられているかは全くわからない。

近隣の小学校からの普通のもち上がりで成り立っている中学校です。とりたてて特別なことはありませんが、地域に根ざす不可欠な存在です。
      可もなく不可もなく普通だと思われます。常識的な判断ができれば抵触することはないと思われます。
      とりたてて大事になるような問題はなかったと思われます。子供の話を聞く限り。
      やる気のある子はやるし、そうでない子はやらない。社会の構造に同じです。
      やる気のある子はやる、そうでない子はやらない。社会の構造に同じです。
      やる気のある子はやる、やらない子はやらない。社会の構造に同じです。
      とりたてて特別なことはありません。普通の市立の学校はみな同じかと思われます。
      住宅街という場所柄、とりたてて特別なことはありません。
      普通の市立学校の制服です。
      子供の話を聞く限り、やる気のある子とそうでない子の差が大きいようです。
      近隣の小学校から普通にもち上がりで入ってきただけ。中学校受験の経験者はわずか。
      青山学院高等部
      子供の希望を優先。大学受験の苦労は親としてもさせたくなかったため。
    子供はもう卒業しているので、中学校の現状はまったくわかりません。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ただの普通の中学校。ただ、先生とうまくいかないとめんどくさいことになる。それはどの中学でも言えることではあるが、やはり先生の質はそんなに高くないと思う。もちろん普通に過ごしていれば普通に感じるだろうが、少し変わったことをしようとするとめんどくさいことになる。もちろん素晴らしい先生もいる。だが、担任を持っている先生は正直いい印象はない。なんだもいうが、普通に過ごしていればなんら問題ない。以上。
      めちゃくちゃ厳しいというわけでなく、普通にしていれば特に何も言われない。ツーブロックとかはうるさいかもしれない。
      露骨ないじめはなかったが、小学校からそのまま上がってくるため、小学校でかなり嫌われているとそのまま嫌われているというパターンもある。少なくとも僕の学年では目立ついじめはなかった。
      僕の年は決して良いとは言えない。まず、真面目に勉強してない奴も多いし、してても成果に出てない人が多いイメージだった。それは一重にそれぞれの勉強に対する意識が低かったからと思われる。しかし、勉強ができない子にほど手厚く対処し、できるやつには冷たい態度をとる先生もいた。僕は私立高校しか受けなかったため、公立高校の人たちが出席できない日に出席させられたが、その日出席してたのは僕以外は推薦組だったのため、その日は映画鑑賞とかいうふざけたことをやらされた。勉強しようとしたら怒られた。まだ一つも高校に受かってない状態でのことだったので考えられなかった。この年は少し特殊で公立に受かった人が少なく、半数以上が私立に入学するということが起こった。授業については悪くないと思うが、当時、ある先生は無駄話が多く圧が強めのめんどくさい人であんまり良くなかった。また、僕は給食を食べ終わった後勉強していたら「みんなに迷惑だろ」とか言われて怒られた。
      良くも悪くも中途半端。たまに良い成績を出す部活もある。卓球部所属だったが、ゆるいため勉強に打ち込みやすい。
      特に目立ったことはない。普通の図書室、普通の体育館。普通の教室棟。特筆することはない。
      地域的にあんまり治安がいいとは言えないが、心配するようなほどではない。
      男子は普通の学ランなので問題ないが、女子の制服はダサい。
      自分の住んでいる地域の学区内だったから。それ以外の理由は全くない。
      早稲田大学高等学院
      付属の高校に入りたかったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良く、みんなが和気あいあいとした明るい雰囲気の学校です。そして何より学校と地域の繋がりが多いと思います。また、昔から挨拶が伝統で、毎日朝の挨拶運動が行われていて、元気な声が響いています。沢山の方々に褒めていただけることも多く、日吉の自慢できるところです。
      制服の着方や身だしなみに関して今までは注意されなかったことを、受験生になった途端急に細かく注意しだします。笑ですが、しっかりと校則を守っていれば全然問題ないレベルです。
      いじめというものは見たことがありません。しかし、ちょっと悪ふざけが過ぎているんじゃないかと思った場面は少しありますね。
      全ての教室にエアコンや扇風機などの冷暖房完備はしてあります。ただいくつかの特別教室には付いていないので、その点は不満をもっていた人も多かったです。
      バレー部と野球部が、市ベスト8や市ベスト4で県大会出場とかなり健闘していました。練習の質と量が結果に表れている、といった感じです。
      極端に低い学校に進学する人はそんないません。平均的って感じですかね。なかには多摩や新城、翠嵐などの上位高校に進学した人もいます。
      体育館はバレーコート2面がゆったりとれて、十分な広さがあります。校庭に関しては市内中学で1.2を争うくらい広く、よく野球の大会会場になっています。
      周囲の方々が優しく生徒たちを気遣ってくれる、温かい地域です。
      新川崎、鹿島田方面に住んでいる人は、通学道に坂があるので、荷物が多いと少し大変だと思います。
      女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランです。
      不満をもってる人も多いですが、中学校の歴史を感じさせる昔ながらの制服になっています。
      一小一中で中学受験をしない限り、エスカレーター式でほとんどがここに通うから

2019年03月投稿
      全員が日吉小学校からの進学で、いわゆる一小一中です。
      小学校からは一部、私立、国立中学校に行く人もいます。
      9年間共に学び、遊び 比較的のんびりとした環境です。
      人間として成長するためにふさわしい環境を整えておられます。
      先生方も皆さん熱いご指導にて、生徒皆んなこの学校で良かったと。
      とにかくノリの良い先生が多く、毎日楽しく通学してます。
      進学先も多岐にわたりいわゆるダイバーシティな環境の中で子供たちの人間力をたかめるには最適な環境です。
      贅沢な設備、機器は必要ありません。世界に通用するリーダーに必要な資質を磨く環境がここにはあります。
      物理的に通学エリアでないと入学できませんが、可能であればこの学校で学ばれることお薦めいたします。
      普通です。
      あまり聞きません。
      定期テストでは個人の学習状況を毎日、保護者と担任の先生でチェックします。
      朝練、土曜日 とても盛んです。吹奏楽部が部員数多く人気です。
      個人の思いあれば、進路は叶います。学校側も全面的にサポートしてくれます。
      新校舎、綺麗です。
      かっこいいと思います。