>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

約半数が学区外から通っていました。数ヶ月は孤立している子供が多かったと思います。学校の学力レベルは高い方なので、上位高校への進学者も多い反面、そうでない子供もそれなりにいる。
とりわけ目立って厳しいわけではないが、ゆるいわけでもない。ごくごく普通の公立の校則。
ついていけない子供は辛いかもしれません。夏休みに補講授業はあります。
部活は盛んな方だと思います。吹奏楽部が強かったです。空手部もありました。
上位高校への進学者が多かったです。学校自体の学力レベルも高かった。
校庭は狭いと思います。体育館は古め。校舎は可もなく不可もなく。
氷川台駅から7分くらいの住宅街にあります。
紺のブレザーにチェックのスカート、ズボン。ネクタイ着用。夏は白いシャツです。
都立高校に進学
軽音楽部が強かったから。

保護者 / 2014年入学

学校内外での生活たいどの指導がしっかりしており、生徒が自ら挨拶していました。 先生に関しても、臨機応変にしていただき助かった事もあり、教員、生徒が一緒になっております。
先生が生徒ひとりひとり制服のチェックしているので、日ごろから制服を着崩している生徒はあまりみません
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよくみられました。テスト前に友達に教えてもらっていました
多くの生徒が部活に打ち込んでいました。夏休みから受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、高校入試について話す機会とあるようです
最近、体育館が新しくなり生徒に好評ですが、トイレには古い部分もかり生徒によって不便かもしれません
治安はよくアクセスも駅から徒歩数分とよい立地にあります
男子は学ランで一般的なものでした。ボタンを学校指定のものにすれば、良かったので使い回しできました
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、何人かは外国のかたもいました
地元の高校です
特になし

保護者 / 2014年入学

先生と生徒の関係が良かったと感じている。勿論友達関係も良好だったと思うし、概ね楽しく中学生活を送れたのではないかとほっとしている。
他は知らないので比較しようがないが、ゆるすぎずキツ過ぎず、程良い規律を感じていた。
いじめについては聞いた事とがなく、全くもって有り難いと思っている。
程良く課題が出ていた様に感じているし、過度な宿題や、無関心な放置は感じなかった
自治体の大会で最高の結果を出した訳ではないと思うが、本人を含めそれなりに充実した時間を過ごせた様に感じる
部活同様、それなりの進学、進路へのサポート、結果が出たのではと感じている
校舎は古くなりつつあるかなと感じたが、校庭は広く各種イベントには十二分に素晴らしさを感じた
都立公園が隣接しており、安心の立地
男女共にブレザーで、デザイン、チェックの柄はそれなりに可愛く感じた。
美術部での成果を生かし、美術科のある高校に進学
美術の成果を生かし、推薦で入学出来た為

保護者 / 2014年入学

JRや地下鉄の駅に近いので、学区外から通学している生徒も多く、地元の小学校のしがらみから離れ、新しくお友達を作れるところが良いと思います。
特に厳しくはなく、着崩している生徒もあまり見かけなかったと思います
目立ったいじめは聞いていません。ただ、不登校の生徒はどの学年も若干いたようです
夏に勉強合宿があったり、課題も各教科出ていたようで、勉強の機会は整えてくれていました。
クラブ活動は必須で、どの子も何かしらのクラブに所属していたと思います。勉強に影響が出ない程度にほどほどの活動という印象です。
上位の生徒は進学校へ進み、それぞれの学力相応のところへ進学していました。推薦を利用する生徒も多かったと思います
繁華街の中にある公立中学なので、校庭は狭いです。体育室や図書室は相応といった感じです。
治安は良いとはいえませんが、JRや地下鉄が使えて便利
男子は詰襟、女子はセーラー服と、伝統的な制服ですが、学生らしく良いと思います
生徒はどのような人が多いか
中国、韓国の方が結構いました。

保護者 / 2014年入学

先生の指導や学校の指導が適切。すぐに色々と対応してくれる。礼儀もきちんと撤退している。家からも通える距離
スカートの長さはちゃんとチェックしている。短いと注意され指定の長さに戻すように指導
何かあれば先生が対応してくれていじめはないように対処する指導をしている、子供の話をきちんと聞いている、
放課後学習など行われている。わからない場合は対応してくれる。
多くの生徒は目標を持って何事にも取り組んでいる。やりがいがあるようにする
卒業後の進路はきちんと最後まで対応してくれる、どこにも行き先がないというのは少ない
学校全体がきちんと整備されて掃除も行き届いている。生徒たちの取り組みも良い
新宿から少し離れた場所にあるので繁華街
女子の生服も男子の制服も一般的なものでいいと思います。靴下は学校指定ではないので良かった
近くの公立高校に進学することができました。
子供が自分で選んでいい学級だったので

保護者 / 2014年入学

ごくごくフツーの校則です。子らが不満に思っているこてゃあったでしょうけど、親にはわかりません。
多いか少ないかはわかりません。少なくとも、子は関わっていません。
よくわかりません。うちの子は二人とも成績が悪かったので、何とも言えません。
よくわかりません。うちの子は部活動はすぐにやめてしまいました。
これも全然わかりません。うちの子は奇跡的に公立高校に合格しました。
施設のなかまで入ったことがないので、断定できません。体育館はありました。
治安はいいかどうかわかりません。アクセスはいいかも。
制服は制服なので、選ぶ基準にはしていません。まじめに着ていたかどうかもわかりません
地元の公立高校に進学できました。
高校ぐらいは出ておいた方がいいから。

保護者 / 2014年入学

いわゆる普通の公立中学校です。熱心な先生もいれば、ちょっとどうなの?という先生もいる。生徒も真面目な生徒からやんちゃな子まで。全ては本人次第だと思います。年に一度の合唱祭は素晴らしいです。
校則も普通にしている生徒にはあたりまえの内容だと思います。一年の時に髪を染めてき男子は、こっ酷く怒られて、髪を黒に戻すまで登校しないように指導されたと聞いています。
陰口ばかり言う雰囲気の悪い女子生徒がいたようです。クラス替え前の面談で一緒になりたくない生徒の名前を申告することができました。
自習できる生徒や塾に通う生徒は伸びますが、学者に興味のない生徒はそのまま。すべて本人次第です。
大会で上位に入る部活がいくつかありました。ハンドボールが強かったと記憶しています。
公立校の合格確率を上げるために、ランクを落として受験校を選択したという話をいくつか聞きました。反面有数の進学校へ進む生徒もいたので、これも本人次第です。
校舎や施設は古いですが、冷暖房完備。校庭も広いです。運動部も敷地内で練習できてるようです。
静かな住宅街にあるので、登下校時の治安は悪くありません。
創立以来制服は変わっていないので、昔のデザインです。親としては今流行りのデザインの制服より価格が安いので助かります。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しくきちんとした子がおおいです。
中レベルの私立高校
校風がよかったので

保護者 / 2014年入学

空き缶集めで社会に貢献している それぞれ個性をいかして受験を推薦している 特別トラブルもなく安心できる
スカートの長さが短すぎてもあまり注意しない 制服が乱れていても注意だけで直そうとしない
何も聞いていない 目立った事がなく平和 安心して通える事一部意地悪な子供が居るけどあまり問題になるような事はない
友達どうしで勉強する事が多くて学習意欲があります 張り合いがある
それぞれ考えて部活動をしている 楽しく出来る事がある一生懸命に取り組む
進路が叶いやすく個人的にアドバイスをしてくれる 話し合いが出来て勇気がもてる
古い建物なので地震が心配 坂がきついので体力がいる 移動が大変
アクセスは歩いて行けるのと治安が良いので安心して通えて居ます
制服がお洒落じゃない ださい そのわりには凄く高いのがとても難点です
生徒はどのような人が多いか
国籍関係なく勉強出来る 刺激になって良いと思う
総合高校に進学しました
将来行きたい所に入れるように色んな事をさせる為

保護者 / 2014年入学

帰国子女受け入れ指定校ということもあり、ユニバーサルな雰囲気がある。立地もよく子供たちも楽しく過ごせている。教師も教育に熱心である。
厳しくない。自由な雰囲気がある。かえって生徒も荒れた服装になっていない。
特に目立ったいじめがあったというのは聞いていない。自由な雰囲気である。
教師が工夫した授業をしている。生徒たちの能力を引き出す努力が見て取れる。
大会での実績もまあまあ。校庭が狭いため、複数の部が思い切って活動ができないもどかさがあるが、生徒たちは協力し合っている。
私の子供たちも第一志望の高校に入学できたこともあり、雰囲気はいい。上位校への進学も目立っている。
校舎、体育館、プール、実技科目用の教室もすべてそろっている。校庭は狭いものの、コンパクトにまとまっている。
最寄駅が徒歩5分圏内に2つあるが、閑静で、治安も良い。
一般的ですっきりした感じ。中学生らしい雰囲気で非常に良い。運動着も良い。
都内の公立高校に進学しました。
子供2人とも自由な校風の学校に進学できた。

保護者 / 2014年入学

周辺の環境も良く、いじめなどの問題があると聞いたこともないので、安心して子供を学校に送り出せる教育環境だと思う。
校則も特段変わったものもなく、オーソドックスで、現代でも受け入れられる水準だと考えているから。特に問題なし。
とくにいじめが学校で発生していると聞いたことはないから、大丈夫だと思う。
それなりの進学率があり、まずまずの高校へ進学できていると考える。
部活動は活発だが、自主性もあるのでとても良いのではないかと思う。
だいたいまずまずの高校へ進学できていると聞いているので、問題なし。
学校も極端に古いわけではないので、普通に学校生活が送れるレベル。
住宅街にある学校で、近隣の住宅地から安心して通える。
制服は学校指定で、特に派手でも地味でもないので、可愛くはないがOKの水準
都立の高校へ進学
合っていると思ったから