>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
穏やかな子が多く、勉強も適度な量で、進学校のように勉強に追い詰められることはないです。逆に、やる気のある子はいくらでもサポートしてくれる環境です。
偏差値で一概に評価できず、できる子は進学校の子よりできて、表彰されてます。
補習はあります。
また、逆に成績の良い子は更にレベルの高い授業が受けられます。
いろんなレベルの子がいますが、それぞれのレベルに合わせてサポートしてくれます。
個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
思春期の子供には厳しく感じるかもしれないが校内でスマホ禁止だったり、SNS投稿禁止だったりでスマホ依存にはなりにくいと思う。まぁ、やってる子はやってると思いますが、学校ではスマホを使わなくても楽しそうです。
娘は特に不満を感じてません。
普通にしてれば、特段、校則を厳しいと感じることはないようですが、流行りの高校生したい人にはオススメできないと娘も言ってます。
最近、校則の見直しも始まってるようですが、サブバッグも結局、学校指定のバッグ使ってるので慣れてしまうと指定されてる方が悩む必要ないのでラクそうです。
メイクは禁止なので、一日中、鏡と睨めっこは少ないです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。性格の合う合わないはあると思いますが、折り合いをつけて過ごしていると思います。
少人数でアットホームな雰囲気です。先生たちも目を光らせてくれてるので安心して預けられてます。
補習はあります。
卓球と水泳が強いようです。
大会に出てる部活も多く、部活に参加してる子は文武両道の子が多いイメージです。
進路指導もその子に合った進路で皆んなで難関大学目指そうという雰囲気ではなく、一人ひとり何がやりたいかを真剣に考えさせていただく機会が多いです。
成績等で劣等感抱かせたりせず、その子の良いところを伸ばそうとしてくれます。
子どもの夢を否定せず、受け止めてくれるのでありがたいです。
国立大学や難関大へ進学する子もいれば、美大や音大行く子、そのまま附属へ進学する子など様々です。
きちんと勉強してれば、難関大の指定校枠は取りやすいと思います。
大学訪問しても、大学からの評価やウケはいいように感じます。
和洋女子大の就職率も高いので、そのまま無理せず和洋へ進学してほしいと思う保護者も一定数います。
女子校らしくキレイです。いつも手入れされていて都内に比べると自然もいっぱいあり贅沢な環境だと思います。
学校がいっぱいあるので治安は良いと思います。
災害時も高台にあるので、安心です。
国府台駅から歩いて10-15分くらい。市川駅や松戸駅からバスの子もいます。
セーラ服がレアになってきてるので、セーラ服を着たい子にはおすすめです。娘はセーラー服がお気に入りです。
夏は盛夏服も併用してます。ミニスカートではなく膝丈ですが、本人は不満ないようです。

卒業生 / 2021年入学

みんな、ほのぼのとしていて、生徒同士の仲がとてもいいです。少し校舎はボロいですが、似たような生徒が多く、趣味が合う子がたくさんいます。マイナーな趣味を持っている子でも楽しめると思います。
スカート丈は膝丈以外、靴下はくるぶしが隠れるくらい、髪の毛はお団子NGで肩につく人は結ばなければいけません。
単体で他の人の迷惑になる事を日常的にしていたり、いじめたりしていたりなど、相当のことがなければいじめられません。
数学以外は塾に行っていなくても大丈夫です。先生にもよりますが、いい先生だと、何もしていなくても高得点を取ることができます!
文化系がとても強いです。他にも、運動部は部活によって違いますが、強いところもあります。
聖マリへの進学率が多いそうです。推薦は、基本的に取り合いになります。
敷地が狭い分施設もあまり広くはないですが、図書室、中庭はとてもいいと思います。図書室では、好きな漫画や本があれば、希望を出すと買ってもらうことができます。
治安はとても良いです。駅までは、飯田橋、九段下どちらも徒歩15分ほどです。
セーラーでとてもかわいいです。他の学校にないようなデザインで、とてもかわいいです。

保護者 / 2024年入学

理事長、校長先生を始め、各先生方のお人柄が素晴らしいと思います。
キリスト教がベースの伝統校ですが、とても開かれたスタンスをお持ちですし、全体のバランスが良いと思っております。
中学生としてある一定の常識的な校則だと思います。
しかも、記載されているより多少グレーな髪型(巻いていたり)があったとしても先生がキツく咎めるなどはありません。臨機応変対応いただいていると感じます。
娘の周りではいじめがあるとは聞きません。
皆さん仲良くしています。
スタディーホールでの自習時のアドバイスや、夏季の補習なども含め、十分に対応していただいています。高校受験はないので、中等科としては受験対策は行われません。
全国大会に出場するようなレベルではありませんが、文化部・運動部共に程よい頻度や練習量で充実していると感じます。
立教大学への推薦枠が160名(学則定数)になった為、一定の評価基準を満たせば進学できます。しかし医学部や他大学推薦など、立教大学以外に進学する方もおり、受験組に対しても先生のサポートがあります。
校舎や校庭、築山、敷地内の教会など、とても趣があり雰囲気が良いです。
物凄く最新のテクノロジーがあるかというとそうではないですが、我が家はそういったところを重視していない為、満足しております。
駅からも徒歩4~5分と近く、住宅街の為、通学に不安はありません。
リボンがなくて地味、という意見も聞きますが、上品で知性も感じられて親子で気に入っています。
投稿者ID:1042012

卒業生 / 2018年入学

他の方のクチコミ見てると私が特に友達、先生に恵まれたということもあるのかもしれないですが、私の人生にとって大切な6年間だったと思っています。今でも大好きな母校です。
再テストとかを行うのみで補習がない、とか、休んだときの補習の対応をしてくれない、とか書いてる人のを読んでびっくりしました。私はわりと職員室に通って、苦手科目を放課後とか朝の朝礼前とかに補習してもらってました。1体1でサポートたくさんしてもらってました。
平均点の半分以下が赤点みたいな感じで、科目によって補習があって…みたいな感じでした。中学の時は苦手科目で赤点何回かとってましたが、高校になってとらなくなってもたくさん聞きに行ってました。受験の時(高3は3学期は週1登校、他は自習になってる)もたくさん聞きに行ってました。
中学入学した頃は肩についたらお下げか三つ編みでポニーテールもダメで、髪ゴムや傘など色の指定も多く厳しいなとは思っていたけれど、その分家庭の経済力の差などが出にくくて良かったんじゃないかなと思います。スカートは膝にかかるようにくらいで明らかに短い子は短いよーーって注意される感じでした。ミサとか行事の式典の前とかには特に少し伸ばしてって言ってる先生も多かったイメージです。私自身は朝はやく起きてメイクやヘアアレンジまでしてーってよりは1分1秒長く寝てたいタイプだったので特に校則に文句はなかったです。
夏暑い時にも制服ならタブリエ着なきゃいけないって言われてそれが嫌って言ってる人もいたけど、制服の上の部分脱いでブルーズというポロシャツみたいなのを着ればそれでも良かったし、夏はブルーズでの登校も認められていたからそうしたらいいのにって思いました。私も実際タブリエがそんなに好きじゃなかったので年中ブルーズ(冬は朝登校して着替える。それにセーターを重ねてた)で過ごしてました。
私のまわりではあまり聞かなかったけれど、中学の時は部活内でのいざこざがあったりはしたみたいです。
高2、3年はクラス替えがないのですが、私のクラスはめちゃくちゃ平和でした。
文化部で行ったり行かなかったり…笑
部活はそこまで盛んってわけではなかったと思います。
東大には大体毎年行く人がいます。あとは推薦も多いけど早慶や上智(カト推あります)、GMARCH多めです。女子校のわりには理系が多くて毎年半分くらい理系だと思います。医療系が家族にいる人が多くて、医療系に進む人が多いイメージです。
私がいた頃は夏場の体育館はめちゃくちゃ暑かったんですが、冷房入るとか噂聞きました。マリアホール(ステージあるちっちゃめの体育館)は冷房も入って涼しかったイメージです。
校庭はゴムみたいな黒い地面だったのが全面人工芝生になりました。高3の体育祭で毎年先生と生徒で踊るカドリールを綺麗な芝生の上で踊れてとても嬉しかったです。
図書館は自習スペースもあったり、授業でも使われるスペースがあったりしました。図書館も在校中にリノベーションされて今すっごく綺麗な状態です。
一階にはリリースペースっていう場所があって、リノベーション前は高3だけが座れる椅子(懐かしい笑)があったりしてそんなに居心地いいとかは思わなかった(湘南堂のパンは復活して欲しい!!笑)のですが、リノベーション後はソファがあったりたくさんの自販機があったり、売店ができたり(売店にある湘南小麦ってシール貼ってあるパン、特にベーグルお気に入りでした)してテスト期間も使い勝手良かったし気に入ってました。
あと中庭から見える江ノ島と相模湾、富士山は絶景です。オススメは冬の午前中です!笑
治安は住宅街にあるから悪いイメージは無いけれど、暗くなるとほんとに暗いので少し怖い…笑
アクセスはそんなに良くないと思います汗
片瀬江ノ島駅から徒歩20分、江ノ島駅からは12-3分くらい、藤沢駅からバスで20分、大船からモノレール片瀬山駅から徒歩5分とか?だったかな?早起き頑張らないとでした笑
制服に憧れて入ったところもあるので本当にお気に入りです。今でも大事にクロークにあります。

保護者 / 2022年入学

3年間通っていますが、本当に温かく穏やかな学校だと思います。
一度、お友達関係で相談したことがありましたが、先生方の対応がとても早く、スムーズに解決できたことがありました。何かあった時に全力で向き合って下さるという安心感があります。
入学してからも自由な校風というイメージはまったく変わりません。
ズボンの丈などの規則はありますが、本人は厳しいと感じたことはないようです。
聞いたことがありません。どんな子でも受け入れてもらえるような空気があるそうです。
補習は多いです。学年の半分が補習の時もあり、かなり手厚く見てもらっていると思います。
校庭がないので、運動部は物足りなさはあるかもしれませんが、
先輩後輩との仲が良く楽しそうです。
理系が増えてきている印象です。友人で理系に進む子が多いと言っていました。とてものんびりしているイメージを持って入学しましたが、補習や進路指導などがしっかりしており、これから進学実績も伸びて行くのではないかと思います。
図書館素晴らしいです。校内はとても綺麗で大切に管理されているという印象です。
少し駅からは離れていますな、住宅街の中にあり落ち着いた安心できる環境です。
その日のスケジュールや気分により、服装を選べます。
温度調整もしやすいので助かります。

保護者 / 2022年入学

総合的には良いかと思います
進学実績で選んでいないのですが、海外に行ける機会が何度もあり、国内も色々と訪問できるので様々な経験ができるかと思います
伝統校らしい面も残っていますので賛否はあるかと思います
保護者目線では安心です
個人差はあるかもしれませんが保護者目線ではとても安心しております
基本的なことが多いですが、今時のお嬢さんで窮屈に思うものもあるかもしれません
娘の周りでは聞いたことがありません
娘もクラスで楽しいと話しています
女の子の集まりなので学校全体では全くないとは思っていません
もう少し質問できる環境を整えて欲しいです
先生と個人できちんと把握し手厚いと助かります
クラブは学年の隔てなく楽しく過ごしているようです
無理なく楽しめる程度で大会などには出ていません
指定校が豊富なので利用させてもらえる場合もあるので助かります
進学実績は決め手にしていないのでなんとも言えないです
残念ながら校庭はありませんが、体育館、図書館はきちんとしています
室内温水プールがあり校内施設全般とても綺麗です
カフェテリアも満足しています
九段下ということもあり安全かと思います
スカートを無地などもう1種類選べたら良いと言っていました
夏にはポロシャツがあると助かります

卒業生 / 2018年入学

以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・理科室が充実している。実験が非常に多く、理系進学希望者にうってつけ
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・イベントが多い。それぞれに誠実に向き合える人なら楽しめるように思います
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
・「ちょっとした悪いこと」を武勇伝のように語る人がいない。生徒のモラルがしっかりしている
数学のみ不安はあります。が、理系進学者はレベルの比較的高い生徒が多いので生徒内の情報共有である程度(学校内では賄えない範囲について)補えると思います。
以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
一番過剰に厳しい(マフラーの色指定など)ものはありますが、節度を守り、TPOをわきまえた振る舞いをする上で最低限の校則が定められているように思います。好き勝手にしたい、と言うタイプの自由を求める方には合わないと思いますが、ルールの範囲内で好きなことをしたいタイプの方には合っている学校だと思います。
運動部ではいじめがあったようです。他の学校に比べれば少ないと思いますし、高学年になるほどいじめる暇もないので安心だと思います。
種類はとても多いです。活気も生徒のやる気が割とあるのでそれなりです。ただ大会出場はあまりないです。運動部の実績が欲しい方は向かないと思います。
もちろんいわゆる御三家などに比べれば悪いです。しかし女子校としての医学部進学率は非常に高いです。学年の4人に1人が医学部進学です。また、芸術系の進学も素晴らしいです。医学部受験生と芸術系進学者の対立がほとんどない、と言う点も特徴で、どんな進路を選んでも学校内で精神的な苦痛を得ることはほとんどないと思います。逆に文系の進学実績はあまり良くないです。
東京の一等地なので土地は狭いです。なので校庭も狭いです。図書館の蔵書もそれなりですが、年に一度置いてある雑誌の配布イベントがあり、ニュートンや芸能系の雑誌がタダで手に入る「可能性がある」のは魅力と言えるでしょう。
東京の一等地、最寄駅(飯田橋、九段下)から徒歩10分、これだけの条件が揃っていて周辺地域に不満が出るはずもありません。正直他のどんな中学、高校にも負けないでしょう。
完成されたデザインです。改造できないつくりなのでそういうことに「憧れている」人にはやはり向かないでしょう。

保護者 / 2023年入学

PBL型授業が盛んで、探求やプレゼンに強くなります。人前で話すことが苦手な我が子も、自分の言葉で発表し、質問に答えられるくらいに成長しました。自由で、インターナショナルな雰囲気も持ち合わせている学校です。子どもと先生の距離が近くアットホームです。子供達が伸び伸びしていて楽しそうです。
中間試験・期末試験の点数が悪かった子には、面接や補講があります。学校が編集している大学受験の最新情報が年に数回プリントで配られますので、中1の保護者にはまだ早くてピンとこないかもしれませんが、学校側から貴重な資料をいただけていると思って目を通しています。大学受験の対策はまだ中学生なのでよく分かりません。学習のサポートは、先生がよく見てくださっている様子です。
自由な雰囲気です。「他者に不快感を与えない身なりを心がけ、自然な状態を保つ」という指導だけで、生徒の自主性に任せています。お菓子OK。校内にコンビニの自販機があります。校内は携帯電話禁止なのでバッグの中です。
聞いたことありません。全体的に優しく穏やかで礼儀正しい子が多いです。入学してすぐのオリエンテーションで細かく指導してくださいます。ネットリテラシーについての指導もあります。先生の目が行き届いている雰囲気です。
運動系、文化系、どちらもバランスよくあります。朝練がある部活もあります。合宿は熱中症対策の観点から中止になりました。
ほぼ全員大学に進学します。英語と数学は進みが早いです。学力レベルはこれからどんどん高くなっていきそうです。インターナショナルコースは、海外の大学への進学を視野に入れて指導している様です。
毎年様々な箇所をリニューアルしていて綺麗でです。目調の校舎が優しい雰囲気です。来年度にカフェテリアがオープンする予定です。Seventeenアイスの自販機があり、入学当初アイスを食べてお友達と親交を深めた様ですが、カフェテリアの工事に伴って自販機がなくなってしまい、子供達は復活を待ち望んでいる様です。
世田谷総合運動場、大蔵運動場、砧公園など区の施設と隣接しており、スポーツをする人たちが集まる場所なので穏やかで健全な雰囲気です。緑豊かで世田谷区屈指のお花見&紅葉スポットの砧公園の中には美術館もあります。二子玉川駅からスクールバスが出ています。用賀駅、成城学園前駅、祖師谷大蔵駅からは歩いて距離があります。自転車通学の子も多いです。
女の子の夏服ブラウスが可愛いです。その他に、ワイシャツ、ポロシャツ(紺・白)、スカート、スラックスが自由です。コート、ニットなども指定のものがありますが、そうでないものでもOKです。靴は、レザーでもスニーカでもOK。全体的に制服の着こなしがおしゃれでセンスがいい子が多いです。見苦しく着崩している子はいません。

保護者 / 2019年入学

小規模校で理事長=校長なので決断、行動、対応が早い生徒ファーストな学校。
底辺層を見捨てずしっかり伸ばしてくれる。
この学校は本当にいい学校だと思う。
携帯電話の校内使用禁止、髪染め禁止、公立中学校とあまり変わらないと思います。
中学生なので言葉の稚拙さ、理解力、洞察力不足による相互誤解による衝突はやむをえないが、小規模校なので対応は早い。
一貫校と違って中学校の範囲をゆっくり丁寧に教えてくれる。小テストでこまめに学習の穴を確認してくれて、その日のうちに出来るまでやり直し。きちんと課題をこなしていれば塾なしで五木テストの偏差値60~70にしてくれます。
先生、生徒の数が少ないので学内クラブ活動は活発ではありません。しかし学外クラブ活動に対する学校の対応はとても協力的です。
外部進学に協力的で、内部進学を担保しつつ、私立、公立高校への受験をチャレンジさせてくれます。上位層は毎年文理10校に数名進学しています。
体育館はクーラー完備、食堂はこの学校の目玉の一つです。図書館は歴史の浅い学校なのでかなり小さいです。
周りは地区画整理された交通量の少ない住宅地。中学生の間は各線最寄り駅から学校への路線バスを無料で使えるチケットを学校からもらえてました。徒歩でも通える距離です。
制服は2種類ありますが、夏冬の区別がないので、夏場は厚手のスカートは暑いようです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2019年入学

中学生でも自治部活動で部長を務めたりなど、たくさんの功績を残すことができます!校外学習やオーストラリア研修など様々な経験ができるところがイチオシポイントです!学校自体も綺麗で、先生方も優しい!中高一貫校なので高校の先輩など作っておくと高校生活のイメージがよく付きますし、高校の先輩方が受験に向かっている姿などをよく見るので自然と大学受験とはどういうものなのかなど公立の中学校とは違い意識が芽生えます!
休んで受けられなかった授業でわからないことがあった時、担当の先生にアポを取って質問すると丁寧に教えてくれます!
私も多々お世話になりました!これは私が中1の時の記憶ですが、数学の出来が悪かった子はすららというアプリで放課後数学補習を受けている友達もいました!
今の周りの学校と比べると登下校時のスマホ利用禁止など厳しいことも多々ありますが、普通に登下校時に使っているので特に不満などありません!バレなきゃ大丈夫だし、電車内では基本みんないじっていると思いますので心配しないでください!
これはおまけの情報なのですが、現在生徒会では文化祭でのスマホ利用許可について進めているようです!もしかすると、入学する頃にはスマホ利用許可されてる可能性もあるかもしれません...
これと言った大きないじめなどはありませんが、揉めることなどは年齢的にもよくあります。ですが、先生方が親身になって解決のサポートをしてくださったりするので大丈夫だと思います!
あまりにも酷い場合は、退学させられます。前例がありました。
サッカー部、マンドリン部、吹奏楽部、バトン部、水泳部などさまざまな運動部、文化部が実績を残しています!
応援したくなります!講堂での表彰式などで大会ムービー流れるのですが、本当に一生懸命戦ってきた人たちの姿がかっこいいです!
基本的に中高一貫校なのでストレートで上がっていけます!個人的この学校のオススメは高校になると偏差値が跳ね上がるのですが、その偏差値に満たなくても高校に上がれるので急に偏差値高い高校に通っている生徒になれます!笑
出来る子と出来ない子(やる気がない子)がもちろんいます!高校に上がると高入生が入ってくるのと、大学の指定校推薦を取るべく勉強に力を急に入れるようになるため勉強ができる(やる気がでる)ようになります!そういう意識に変わった子は一気に成績が上がると思います!
実体験
中学:コロナ禍でサボった。偏差値40もいかない。勉強やる気はあるが勉強法がわからない。
高校:大学受験というもののレベルの高さを知る。勉強法を変える。友達と勉強するようになる。評定平均4.5以上取れるようになる。偏差値55まで上がりました。
本当に意識の仕方の変化だと思うので、人それぞれです!
校庭も人工芝なのでお昼晴れている時など寝っ転がったりしています!
校庭で遊べるので遊んだりしている人も多々見かけます!
図書館もたくさんの本があり、貴重な資料など(戦時中など)は地下にたくさん置いてあります!司書の先生方がとても優しくお話を聞いてくださったり、辛い時は親身になってサポートしてくださいます!
体育館も今年から(2024)からリニューアルしてとても綺麗!冷暖房も完備されているので寒い日、暑い日など過ごしやすいです!
カフェテリアもあり、アイスが食べられるので人気です!カフェテリアの学食も美味しい!カフェテリア内には売店もあるので軽食など買って食べられます!
特にガラが悪い人たちなどいないので治安は良いかと!
巣鴨駅は徒歩5分くらい、大塚駅は坂が多いですが徒歩6~7分程度です!
何度も同じ道を歩いたりしていると自然とショートカットできる道など見つけることができるので通っているうちに最短ルート探せるようになります!笑
巣鴨を利用する生徒の方が多いです!なので朝は大塚駅から登校し、帰りは周りの友達に合わせて巣鴨、大塚どちらかで帰ってます!
夏のセーラー服は本当に可愛いです!中学はスカートの形が吊りスカートなので短くすることはできません!冬服はワンピース型のスカートになっています!最初は脱ぎ着するのが大変かと思いますが慣れれば1分で脱ぎ着できるので安心してください!
カーディガン、セーターどちらも購入した民ですが、カーディガンの前のボタンは閉めるように言われているのと、見た目的にセーターの方が可愛いのでセーターおすすめです!(必ず洗濯時にはネットに入れてください!)
コートも可愛いです!ロングコートより普通のコートおすすめです!高校もそのまま上がる予定の人はJKぽくて可愛いので人気です!
高校に入ると普通のスカートにすることができます!9割普通のスカート1割中学のスカートの形のままという感じです!
>> 女子校