>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2010年度入学

キリスト教精神が教育理念で、家族や隣人を愛することを学び社会人として、母としての基本が確立されました。あなたの隣人を愛せよ
先生のきめ細やかな指導の下、生徒間のトラブルも迅速に対応していただけるためいじめは大きくなりません。
最近では、上の学校だけではなくほかの有名大学に受験する生徒も多くサポート体制も整っています。
図書館の充実ふりは、他校の比ではないと思います。学校自体は古いですが新しい校舎もできています。
アクセスは、地下鉄が最寄にないため少し不便です。市バス又は名鉄瀬戸線が主な交通手段です。
100年以上の伝統がありますが、名古屋の中でも断トツの清楚なお嬢様らしいセーラー服です。
どの先生方も教育熱心で、常に生徒によりっそてくださいます。いつでも質問できるフレンドリーな雰囲気もあります。
伝統ある女子校なため
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
全教科を平均的に取り組んだ
上の高校に進学した
エスカレーター式だから

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2011年度入学

学校行事が多く、テストにスポーツ大会ととにかく忙しいが楽しい学校生活。だからこそ計画的にやらなければならない大切さを学んだ。
生徒数が多いのでその分トラブルは当然ある。トラブルの中で大切なことを学んで成長していくと思う。必ず気の合う友達がいる。
付属校ですがほとんど全員が受験をします。付属大学に進学する生徒は1割ほどで、国公立、難関私立への進学実績は年々伸びています。
女子校らしく校舎はとてもきれいで明るいです。広い階段の踊り場には各階に大きな鏡があり、身だしなみのチェックもばっちりです。
皇居のお膝元にあり環境は抜群で、地下鉄も多数乗り入れており駅から5分とアクセスも申し分なしです。
セーラー服の腕の刺繍の鳩がトレードマークです。白いスカーフが清潔感があり人気です。
厳しい先生もいればやさしい先生もいてバラエティに富んでいます。面白い先生が多く授業は楽しいです。
制服がかわいくきれいな校舎に憧れたから
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
四谷大塚新演習テキスト
どのような入試対策をしていたか
問題を何度も解くということ
付属の高校に在学中
中高一貫校なので

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2012年入学

在校生 / 2025年入学

人生充実できる。ノリいいと楽しい!オタクも楽しい!みんな楽しい!頭悪くなければ!!結構いいかも!ぜひきて
伝統校だからなのか少し厳しめ。でもなれる。渋谷にあるししょうがないかも笑笑。一つ言うとしたらお団子OKにしてほしい
女子特有な感じはあるけど、性格いい人は普通に大丈夫。女子だけだから結構カオス。陽キャな人におすすめです。
自習室とかもあるし、さぽーとも充実してる。普通に勉強してれば大丈夫。
先生によってあたりとかあるから頑張れ!
部活によるけど、基本楽しそう。先輩も優しいとこ多いよ。ほぼ帰宅部みたいなところもあるし。
難関大学結構行ってるらしい。でも推薦枠多いし、先生とは仲良くしといた方がいい!
広いし、充実してる。高校が綺麗だけど、中学がちょい古い。なんか新校舎できるらしいけどね。
渋谷だけどちあんいい。さかみちつらい
これはマジでかわいい。王道セーラー服!!!

保護者 / 2023年入学

生徒の学力レベルが高いので、必然的に友達と一緒に勉強する環境が自然とつくと思います。治安も良いですし、駅からも近いです。
厳しすぎるわけではないが、スマホ禁止、スカートはひざ下5cmなど
小学校から上がってきた子含めて、いじめはないと思います。基本、みなさん、のんびりしています。
少人数での授業があり、宿題も多くでるので、基本、学校の授業だけで十分学力がつくと思う
テニス部ですが、都心にありながら、コートは10面もあり、環境としては最高かと。
推薦入学が多い。学習院では理工学部及び医学部がないため、外部推薦、受験者も多く、学習院大学への進学以外にも、選択肢が多い
図書館も大きく、また室内プールもあり、校内も広くとても良い環境です。
校門に常時、警備員がおり、一般の方は校内に入れない環境です。
伝統的なセーラー服で、とてもかわいいと思います。高校に進学しても、スカーフだけ色が紺→黒に変わるだけで制服自体は変わらないので、リーズナブル

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2022年入学

設備以外はなんの不満もありません。学力は特に優れていて優等生しかいないので受かる力がある方ならオススメです
勉強ができる優等生しかいないのでみんなしっかりしています さすが桜蔭
いじめなんかに興味ある子は桜蔭には来ません。 みんな勉強のことばかり考えています
日本女子トップの名門校なので勉強はとても盛んです。医学部や東大、海外名門大進学希望の子も多く切磋琢磨しています
新聞部に娘は属していましたが楽しそうに学友さんたちと活動していました
学力は全国女子TOPの子しかこれない学校なのでとても盛んです
施設、設備は文京区という土地柄あまり広くはありません。ここは唯一不満点です
後楽園や水道橋からのアクセスもよく東京ドームも近くにあります。
娘は可愛いというか桜蔭の制服を着ていることに誇りを持っているようでした

保護者 / 2024年入学

昔ながらのカトリック女子校のイメージそのまで品もよい。先生もおっとりしていてアットホームな感じ。実際、卒業生の教員がいる。場所が良ければ人気が出る学校だと思う。
正確な数字はわからないが、風紀チェックはそれなりにある。学生で乱れた服装の生徒はほぼいない。
いじめの話は聞いたことがない。しかし付属の小学校上がりと受験組とが仲良くなるまでには時間がかかる様子。
勉強するための道具はよく揃っている。成績が悪く補習に当たると、役員業務などは配慮してくれる文化がある。
ギターマンドリン部、学内バレエなど特異的な部活があり、それ目当ての学生もいるほど。
かなり勉強している生徒では、偏差値の高い大学への進学も見られるが、カトリック推薦を除けば他は中レベル。
女子校らしく綺麗で清潔。特に図書館はどこに出しても褒められるレベル。
治安は悪くはないが、駅から少し歩く上に車の通りが多め。気を使うところ。
普通の私立とは少し趣の違う独特な制服。特に冬服の靴下が学校カラーの青であり、女子の制服としてはなかなか見ない。

在校生 / 2024年入学

とても満足しています!!毎日楽しいです
先生も生徒もしっかりした家の人が多く、優しいです!
(学年に1人ぐらいとんでもなく性格が悪い人がいますが関わらなければ何もしてきません。ご心配なく。)
ぜひ女子部にいらしてください!!
校則は緩い方。
先輩はスカートをあげています。
スマホも結構いじります(笑)
ですが見つかったら結構怒られます……
特に目立ったいじめの話は(私の学年は)聞かないのですが、他学年だとちらほら……
学年のカラーにもよると思いますが、明確ないじめではなく陰口悪口はあります。みなさんあまり気にしていないですが。
毎年1回ぐらいはどこかのクラスでクラス全体を巻き込むようなギクシャクがおこります。(私は今のところ仲良しクラスしか入っていません。)
やはり付属校なのでここが少し不満……
成績が悪かったりすると面談や補習があります。
ただ、質問をすると親身になって答えてくださる先生がほとんどです。
部活によって違いはもちろんありますが、強豪な部活は2個ほどあります。バレー部、水泳部は先輩と気まずい、ダンス部、演劇部は色々と問題が……
ですがそれ以外の部活はだいたい仲良し&楽しいです。
運動部のメニューは厳しいですが先輩が優しいので乗り越えられます。(厳しいと言っても他校とさして変わらないと思います)
やはり付属校なので外に出る方も少なめですが、外部受験なさる方はそこそこのところ(MARCH以上)に行かれます。
元々生徒の学力も悪くないですしね。
これは星6つけてもいいぐらいです(笑)
とにかく広い!広い割には作りがあっさりしているので迷うことは無いです。テニスコート、グラウンド、図書館が特に広いです。そして何より校舎が綺麗!F館は古めなので劣りますがそこまででもないです。
治安はいいと思います。アクセスも早稲田駅、西早稲田駅と2駅から行けるので楽です。早稲田駅は坂を登らなければならないので少し大変ですが。
本当に可愛いと思います。セーラー服なのであまりスカートをあげない方が可愛いと思います。あげても膝上1cmぐらいが1番可愛いです。スカーフがお気に入りですがシワ付きやすいのでアイロン必須です。
高校、大学共にそのまま上に行くつもりです。

保護者 / 2021年入学

個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
穏やかな子が多く、勉強も適度な量で、進学校のように勉強に追い詰められることはないです。逆に、やる気のある子はいくらでもサポートしてくれる環境です。
偏差値で一概に評価できず、できる子は進学校の子よりできて、表彰されてます。
補習はあります。
また、逆に成績の良い子は更にレベルの高い授業が受けられます。
いろんなレベルの子がいますが、それぞれのレベルに合わせてサポートしてくれます。
個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
思春期の子供には厳しく感じるかもしれないが校内でスマホ禁止だったり、SNS投稿禁止だったりでスマホ依存にはなりにくいと思う。まぁ、やってる子はやってると思いますが、学校ではスマホを使わなくても楽しそうです。
娘は特に不満を感じてません。
普通にしてれば、特段、校則を厳しいと感じることはないようですが、流行りの高校生したい人にはオススメできないと娘も言ってます。
最近、校則の見直しも始まってるようですが、サブバッグも結局、学校指定のバッグ使ってるので慣れてしまうと指定されてる方が悩む必要ないのでラクそうです。
メイクは禁止なので、一日中、鏡と睨めっこは少ないです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。性格の合う合わないはあると思いますが、折り合いをつけて過ごしていると思います。
少人数でアットホームな雰囲気です。先生たちも目を光らせてくれてるので安心して預けられてます。
補習はあります。
卓球と水泳が強いようです。
大会に出てる部活も多く、部活に参加してる子は文武両道の子が多いイメージです。
進路指導もその子に合った進路で皆んなで難関大学目指そうという雰囲気ではなく、一人ひとり何がやりたいかを真剣に考えさせていただく機会が多いです。
成績等で劣等感抱かせたりせず、その子の良いところを伸ばそうとしてくれます。
子どもの夢を否定せず、受け止めてくれるのでありがたいです。
国立大学や難関大へ進学する子もいれば、美大や音大行く子、そのまま附属へ進学する子など様々です。
きちんと勉強してれば、難関大の指定校枠は取りやすいと思います。
大学訪問しても、大学からの評価やウケはいいように感じます。
和洋女子大の就職率も高いので、そのまま無理せず和洋へ進学してほしいと思う保護者も一定数います。
女子校らしくキレイです。いつも手入れされていて都内に比べると自然もいっぱいあり贅沢な環境だと思います。
学校がいっぱいあるので治安は良いと思います。
災害時も高台にあるので、安心です。
国府台駅から歩いて10-15分くらい。市川駅や松戸駅からバスの子もいます。
セーラ服がレアになってきてるので、セーラ服を着たい子にはおすすめです。娘はセーラー服がお気に入りです。
夏は盛夏服も併用してます。ミニスカートではなく膝丈ですが、本人は不満ないようです。

卒業生 / 2021年入学

みんな、ほのぼのとしていて、生徒同士の仲がとてもいいです。少し校舎はボロいですが、似たような生徒が多く、趣味が合う子がたくさんいます。マイナーな趣味を持っている子でも楽しめると思います。
スカート丈は膝丈以外、靴下はくるぶしが隠れるくらい、髪の毛はお団子NGで肩につく人は結ばなければいけません。
単体で他の人の迷惑になる事を日常的にしていたり、いじめたりしていたりなど、相当のことがなければいじめられません。
数学以外は塾に行っていなくても大丈夫です。先生にもよりますが、いい先生だと、何もしていなくても高得点を取ることができます!
文化系がとても強いです。他にも、運動部は部活によって違いますが、強いところもあります。
聖マリへの進学率が多いそうです。推薦は、基本的に取り合いになります。
敷地が狭い分施設もあまり広くはないですが、図書室、中庭はとてもいいと思います。図書室では、好きな漫画や本があれば、希望を出すと買ってもらうことができます。
治安はとても良いです。駅までは、飯田橋、九段下どちらも徒歩15分ほどです。
セーラーでとてもかわいいです。他の学校にないようなデザインで、とてもかわいいです。
>> 女子校