>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

授業中、先生によって、生徒は態度を変える。
厳しい先生には静かに授業を聞いているが、指導しなさそうな先生の授業の時はとてもうるさい。
私が入学する前などは先生も生徒も荒れていたようだが、それも段々となおりつつはある。
遅刻や化粧などの校則には少し厳しい。
だけど、いじめに対する指導が少し甘い。
それに対してはもっとしっかり指導して欲しいと思った。
問題になるようないじめはないけれど、人によってはいじめだと思えてしまうことが多数あった。
私は、比較的分かりやすい方だと思う。
しかし、先生によって分かりやすいかが変わる。
運動部は、大会で優勝や準優勝など取っている人がいたりした。
文化部は、色々なイベントがあった。
高校の偏差値が上がっていく度に合格率は下がっているが、少なくとも2分の1以上は合格している。
休み時間には、図書館が開いている。
体育館は広めで、舞台があり、そこで文化祭をする。
通学しやすい。
チャリ通は、先生からの許可を得ないとできない。
ブレザーだけど、他の中学校の制服と比べるとダサい。
高校に進学しました
行かないといけなかったから。

卒業生 / 2016年入学

教員の質が悪いと思います。
上の立場の先生が新しく来た先生をずっと怒っていたり、生徒の前で叱ったりするようなことがありました。
学年によって、校則にばらつきがあるように思う。
スカートの長さは短いと指導が入るし、髪の毛も肩につくぐらいの長さになったらくくらないといけないです。
いじめがあっても見て見ぬ振りをしてるのかなという印象でした。
目立つ生徒に教員はいい顔をしてると思うし、実際友達がいじめられていたのですが、相談を持ちかけたところで改善されることはなかったです。
生徒自身も精神的に幼い人が多いのでいじめ等に繋がっていると思います。
良くも悪くも普通って感じです。
授業中に寝てる人もいますし、いかに自分が頑張れるかが重要だと思います。
近年は、陸上部がすごく頑張っていると思います。
大会で賞をかなりとっています。
あとバスケ部も強いです。
先生が見に来ないような部活もあったりするので、部活動見学にしっかり行って雰囲気を見た方がいいです。
頭のいい子には、期待をしているような感じです。
大手前や北野も毎年2~3人います。
進路相談で先生が学校を勧めてくれることは無いので、自分でリサーチをしないといけなくて大変でした。
スポーツ推薦枠で高校に行く子も多いです。
あと学力のレベルは近隣の中学校より劣っているのは間違いないです。
現在、建て替え工事をしているので建物がとてもきれいになると思います。
綺麗な図書館もあるので、勉強するにはピッタリです。
トイレも1年生の校舎は綺麗です。
歩いて行くには問題ないと思います。

卒業生 / 2013年入学

部活動や勉強に真剣に打ち込みたい人であれば、申し分ないとおもいますが、期待しすぎないことも大事です。世間からの評判はいいですが本質はそうでなかったりしますので、、
比較的自由ではあるが、先生からずっと監視されるので正直校則がある方がやりやすい。あと、下足室がない。
あまりいじめはないが、ないともいえなかった。
近くの小学校ではいじめがありましたが、僕も傍観してました。
周りが賢く、勉強する雰囲気はできていた。周りもみんな塾にいっているが、頭の良い人悪い人幅広く存在した。
クラブは人数が多いからか、とても活気があって優秀であると感じた。全国へ毎年出場しているクラブも珍しくなかった。
頭の良い優秀な人は比較的多いが、そうでない人もたくさんいるので、全体的には頭の良い人が目立つが本質をみたら普通かな。
下足室がないからか、廊下は土足であるくので砂がこぼれたりしたり、トイレも汚かったり年季を感じることがある。
生徒は先生に見つからないように適度に荒れている感じ
そもそも制服がないのでわかりませんが、私服でしたので自由でしたが、先生たちが指導することも度々あったのでどうせなら制服で良かったと思います。

在校生 / 2018年入学

制服の校則はすごく厳しいです。
見つかったらすぐに先生に言われます。
先生はみんな優しいので安心です。
生徒人数は少なめなので仲良くなりやすいです。
生徒達と先生の仲はすごくいいと思います。
部活動でいい仲間に出会うことができました。
そういう面では満足ですが、
学力が低めで残念です。
激しいいじめなどはありませんが、
からかわれることなどはあります。
よっぽど出ない限りいじめられません。
いじめられたとしても先生が助けてくれるでしょう。
公立なので綺麗にとは言えませが、
トイレなど、少しずつ綺麗になってきてます。
地震などが来たら少し心配です。
卓球部は強い方だと言われています。
他はよくわかりませんが、表彰されているのはよく見かけます。
学力は低いです。
ですから、テストは学力が高い子からすると簡単かもしれません。
ただし、学力の高い人も沢山います。
図書館は毎週金曜日に開きますが、あまり行っている人を見かけません。
体育館は普通だと思います。
近くにアリオができる予定なので結構にぎやかになると思います。
治安は悪くはないので安心です。
最近新しく替わりました。
好みが分かれる制服です。
セーラー服からブレザーになりました。
私的にはセーラーの方が良かったと思います。
投稿者ID:619112

先生の対応がいい人と悪い人、評判も悪い人いてます。
もちろんいい先生もいますが。。
適当な先生も多いかも。
スマホは預けるようになっているはずなのに、使っている子をみかける。先生も、そういった子と普通に話ししてて、注意していない。
学校の終わる時間が月の予定に、書いていない。何時下校かわからない。
部活の予定表が遅い。
ちゃんと対応してくれる先生もいます。
先生をいじめている生徒もいます。
授業がうるさくてききとれないことがあるとのこと。
先生に言ったが改善されていない。
人数は少ないが頑張って励んでいる子は多いかな
途中で辞める子も入らない子もいてます。
公立に落ちた子がけっこういた。
学校での成績が、よくても、平均が低いので高校受験では油断禁物。
来年度から体育館にエアコンがつきます。
集会も暑くないかも?図書館はあるがあまり活用されていないかも。
大きな道路を渡ったりするときに、信号無視の車にひかれかけたことがあります。自転車通学ですが、ヘルメットの義務なし で心配です
紺のブレザーにグレーのスカート、スラックスで見た目良し

先生が熱心なようで熱心ではない人もいる
生徒に対して好き嫌いがある先生がいる事が残念なので
評価は下げます
頭髪検査がある。前髪は眉毛にかからない。女子は長髪の子は髪の毛を結ぶ。をそれ程厳しくなく、適度に身嗜み等を正される為
満足です。
子供同士のいじめはないが、先生による贔屓やいじめは少し感じる
設備が充実しており、PC、速読、美術、茶道など多様な教育を受けれる。補講などは当初の説明通りは行われていない
少人数制のため、生徒数が少なくクラブや大会に勢いはないです
活躍されている方は外部に所属している人が多い。
高校へはほぼ全員付属の高校に進学する。高校1年生まで同じクラス同じ担任ですすむことが多い
震災があり、校舎を補修工事された為安全です
美術室や体育館、音楽館など充実している
高台にあり眺めは良い
周辺は自然が豊かです
男子女子共にチェックのブレザーです
デザインはリニューアルして可愛いです

保護者 / 2016年入学

特に厳しい事もありませんでした
朝、校門で先生が立たれていてチェックはあったようですが、中学生としては当然の校則だったと思います
さほど良い環境ではありませんでした
クラスも落ち着きない感じのようてました
クラブによってはテスト前でも活動がありました
この周辺の中学の中では運動部も沢山ありました
奏楽部がコンクールで金賞を取るなど活躍していました
上位校に行けるのは数人でした
不登校のお子さんも多かったので、実績は悪いです
先生からはびっくりするくらい下位の公立高校を勧められたのでこちらからお願いして私立高校を受けました
体育館は二階建てで綺麗でした
格技室もあり、運動場も広いと思います
テニスコートもあり、部活動がさかんでした
大きな交差点の近くなので少し危ないです
それ以外では特に問題ありませんでした
男女共普通でした

保護者 / 2016年入学

先生によって評価の差が激しい。人気の先生も沢山いるけど経験か長い先生ほどあまり良い評価を聞かないかな?
ごく普通かな? 他の学校と同じで古いままで今の時代には合わない気が。市で一番最初に出来た中学校なのでとにかく古い。
学校側は対応してくれてるが違う小学校から来た生徒が酷くて対応しきれていない。数年間 評価が悪く良い話は無くて 近くのコンビニは出入り禁止になるなど良いない。
ごく普通かと? ただ違う小学生からいきなり一つの学校に入るので 合わない事がある。それを配慮してるクラス割ではないと思います。
顧問の先生が少ないので校長が引率して試合に行くなど生徒のために頑張ってます。先生も結果が出るよう頑張ってくれたおかげで良い成績か残せました。
レベルの低い高校に進学する子が多いような気がした。不登校児も何人かいるので どうしてもそれなりの学校にしか行けないのでレベルが下がるのは仕方無い。
出来てからかなり古いので設備は悪い。何ヶ所かは改装してはいるが 設備が古いので立て替えたほうが良いだろう。グランドも水履けが悪く雨のあとは大変。
田舎なので治安は良いが 駅に近くので通勤の自転車や自動車が通る
ブレザーの割に高い

在校生 / 2017年入学

私はここの中学に来て小学校の頃よりも友達がたくさんできました!
絵に描いたような不良生徒等は特にいないです
昔は荒れてた様ですが…
先生達もいい先生もいれば、言い方がとてつもなく悪い方達もいます
いい先生だとみんな友達感覚で会話します(笑)
先生達独自の方法で授業をします
(例 プロジェクター、オリジナルのプリント等)
暑い、寒い等は大丈夫です
たまに教室に虫が入ってくる事があります
ただ、授業態度は…
後はご想像におまかせします
絵に描いたような不良生徒等は特にいないです
昔は荒れてた様ですが…
いい先生だとみんな友達感覚で会話します(笑)
普通だと思います
スマホの持ち込み禁止。
髪の毛染めるの禁止、あみこみとツーブロック禁止。
そして化粧も禁止ですが、隠れて色付きリップを塗ってる子もいます
この子塗ってるなってパッと見わかりますが、私は気付かないフリをしています
ドラマにあるようないじめは見た事ないです
ただ、不登校の子が結構います
いつもクラスで一人の子、馴染めていない子は陰湿な陰口言われることがあります
そうでなければ大丈夫です
先生達独自の方法で授業をします
(例 プロジェクター、オリジナルのプリント等)
暑い、寒い等は大丈夫です
たまに教室に虫が入ってくる事があります
ただ、授業態度は…
後はご想像におまかせします
卓球、水泳、バレー、陸上等はよく表彰されてます
文化部は四つしかありません
帰宅部や部活を変えてる子もいます
9割9分は高校に行きます
近くの地域の高校にいく子が多いです
頭がいいとそれなりのところにも行けます
一部のトイレは改装されて綺麗な所もあります
今年の夏休みには、クーラーが設置されて(美術室、調理室等)夏もまあまあ快適に過ごせるようになりました
二つの校舎の間は渡り廊下で繋がってます
休み時間はそこでたむろする子達も多いです
少し歩くと駅がありますが、道がとにかく汚いです。
田んぼが周辺にあります
遊べる所がないです
男子は学ラン、女子は冬は上下紺色のブレザーと無地のスカートです
また、夏は男女両方ともよくわからんポロシャツです
みんなダサいダサいと言っています。
せめてスカートをチェック柄にするとかして欲しいです
冬はみんなカーディガンを着て過ごしてますが、最近ライン入りのカーディガンがダメになりました。せめてカーディガンくらいは自由にして欲しいです

保護者 / 2019年入学

環境はいいし、すごく学習について意識が高い先生がそろっている感じがあります。周りも塾へ行っている子がほとんどで、保護者の方も意識高い系の人が多いという印象です。
靴下の色とか、通学バッグなどは比較的自由。髪型もあまり注意されることがなくて中学校にしてはゆるめな印象
隣の校区と一緒になることで、噂で何人かいじめをした子がいると聞いていたんですが、今のところ子供からは何も聞かない。学校行くたびに校舎の影で泣いてる子をみかけるという保護者の話を聞くし、スマホを持ってる子も多いので、結構あるのかも。
数学はレベルごとに教室をわけているので手厚いとおもいます。学校の先生も質問しやすい雰囲気で、わからないことは学校で聞いてきています。
クラブは全体的にさかんなほうだと思います。年によって、強さが変わる?かとおもいますが、全体的に強豪校でもなく、弱いわけでもなく。やっぱ勉強を優先させてる子が多いのかな。
北野、茨木などの上位校へは毎年何人も行っているとききました。それも年で多少変動してるらしいですが、できる子はできる、できない子はできないとはっきりしているので、進学先はさまざまだと思います。
全体的に古い感じです。体育館は夏はあつい、冬は寒い。典型的な公立の施設だと思います。あまり設備の充実は期待していないので、そんなもんかーぐらい。
周辺は近くに高校もあるので、いつでも生徒がうろうろしているかんじで、治安はいい方だと思いますが、不審者情報は年に何件かははいってきます。
なんといっていいんだろうかという色の制服で、はっきりいって新品なのに着古した感がある色で、格好はよくありません。
>> 大阪府