>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

良い先生が沢山いる。だが、その反対に授業が尋常じゃないほどわかりにくく、生徒の意見を最後まで聞かないで、テスト問題はどこの高校???と思うほどすごーくすごーく難しい入試問題でテスト前の課題にも、授業中にも一切解いたことのない問題を容赦なく出してくるまるで鬼のような人がいる。その点だけ改善して欲しい。
校則については生徒会ががんばって生徒皆の意見を聞き入れ、
変えている。不満はない
結構きく
怖い子は怖いし優しい子は優しいが、怖い子は相手にされていないためいじめていた側がいじめられている感じ
先生も頼れる人がいるし、友達を頼ってもいい
そこは問題なく生活できると感じた
やる気に満ちているような感じ
バスケ部が強いと聞く
それ以外の部活で実績のことはきかない
自分次第
そんなによく進路については聞かないが自分の求めた高校にいけるようになりたいのならば、塾ないさみたいな感じ
とても良い
ほとんどが綺麗な施設である。
図書館などは本やマンガなど品揃え豊富だ
よくもなく悪くもなく
一般の学ラン

保護者 / 2014年入学

学習面では可もなく不可もなくでした。受験を真剣に考えてる人はいいんじゃないですか。今は知らないですが副教科にいい思い出がなかったです。
結構厳しい方だと思います。このくらいで?と思うこともあるかもですけど、このくらいやった方がいいのかもしれませんね。
基本小学校から流れて来た人達の集まりなので特にそういうのはないですかね。外部?の人達にも優しいと思います。でもあまり馴染めてはいない感じがしました。でも一部のきゃぴきゃぴした輩達の言動が鼻につくことが多いですね。
平均的だと思います。補習も教科によっては行っているのでやや上の方かと。
運動部が活躍している印象があったそうです。文化部はよく分からないです。
いいと思います。名門と言われる高校に入学した人も少なくなく。とても頭のいい人もいましたしね。逆もまた然りですけど。
とくにコメントすることもないですね。体育館からウォータークーラーまでが遠すぎます。このくらいですかね。
周りが大都会なこともあってプライベートは充実した印象ですね。治安は大阪だからということで。
男子は普通の学ランでした。。女子はよかったんじゃないですか。

在校生 / 2018年入学

生徒の進学希望をその場で否定するのは違うと思います。良い先生と分かりにくい先生の差が大きいと感じます。校長先生の教育熱心さが逆にいらないです。
人によって甘かったりするのでなんだかなぁ、と思っています。まぁ、日本の中学校でも普通かなと思うような校則ですが、下着と靴下は白だけというのと肩に髪がついたらくくるという校則に疑問があります。
あまり見ないし聞かないです。でも、いじり?はよく見かけます。言われている側の子がへらへらしているので止めにくいです。
プリント類は出してもらえたり質問をしたら返してくれます。三年生になってから放課後に残って勉強している子を見かけ始めました。
自分の部活はとにかく自由で大会も特になかったです。吹奏楽部は大会に出ていたり、陸上部の子が毎週の様に表彰されています。
良いとは言えない。定期テスト合計百点以下の子もいてできることできない子で差が大きいので合格できる高校の差が激しい印象です。
体育館は綺麗だけど季節によってはとても苦痛だったりします。図書館は珍しいそうです。本の種類はそこそこかなと思います。
最近駅が新しく出来たのですが、徒歩20分くらいです。
肩パッドが入っていてそれはいらないかなと感じました。

卒業生 / 2017年入学

確実に他の中学校よりもレベルが低い。中1の頃から先生達は「この学校に慣れてしまうと、高校に進学した時に他の中学校との差に驚くよ」と何度も言われていましたが、それを改めて実感しました。まぁレベルが低い分、内申点などはとりやすいですが。
厳しい方だと思いますが、そもそもそんなにきっちりと守っている生徒はいません。守っていなくてもよほど厳しい先生でもない限り注意もされません。
いかにもないじめは無かったと思いますが、いじめまがいのことをしているのは目撃したことがあります。
授業中にクラスの半分以上が寝ている授業もありました。基本的に厳しい先生でない限りは寝てても注意されません。
クラブはそれなりに種類があるのではないでしょうか。吹奏楽部が一昨年くらいまでは強かった印象があるのですが、顧問の先生が変わってからは不調と聞きます。
やばいです。A真学園高校やO阪高校に数十人単位で受験しています。かなり学力のレベルは低いです。
校庭は体育の先生によると、かなり広い方らしい。図書館はショボいです。体育館は普通。
治安は悪くないですが、駅からはかなり遠いです。
チェック柄はダサいですが、ブレザーは他の中学校でもよく見るタイプのもので、悪くはないと思います。
生徒はどのような人が多いか
不真面目な人が多いと思います。
私立高校(偏差値60ほど)
内申点が悪く私立に行くしかなかったので。

保護者 / 2016年入学

公立なので授業の進路が非常に遅く、殆どの生徒が塾通いをしています。塾通いしないと進学校に合格できません。先生方は最近若い先生が増えてきましたが、丁寧で熱心な方が多いと思います。
髪型や靴下、靴、鞄など特に指定されることなく大変自由だと思います。自由であっても特別派手な生徒もいなかったようです。
いじめについては聞いたことがありませんが、クラスに数名不登校の生徒がいたので、多少なりともいじめがあったのかもしれません。
学年、クラスによっては授業中大変うるさく、先生の声も聞こえないほどだったようです。また、受験時期には私立専願組が騒がしくなる傾向があるようで、公立組がモチベーションを保つのが大変な場合もあるようです。
最近は暑さ指数の関係で部活動が衰退してきています。夏場は恐らく殆ど部活動がまともに出来ないので、本気で頑張りたい人は外部のクラブに入った方が良いかもしれません。
毎年上位10~15人ほどが進学校に進学するようですが、殆どの生徒が塾通いをしています。中堅高以上に進学できない生徒は私立専願も多いようです。また、定期テストや学力テストでは40点以下の生徒もかなり多いです。
エアコンが設置されていますが広さは狭いと思います。運動場の水捌けも悪く、狭いです。トイレは数年前に綺麗になりました。
歩道のある道が多いので安全だと思います。
女子は古いデザインのようですが、上品で良いと思います。男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2015年入学

部活動も学習も盛んで、両立しやすく、その面では楽しかったです。しかし、いじめや心の面では、引きずるものが多いので、この評価にさせていただきました。
学習環境は、どこの学校にも起こりうる問題なのですが、受験期に私立専願の生徒が、授業中とてもうるさかったです。ですが、担任の先生は最後まで指導して下さり、ましになりました。英語の授業は、新型授業みたく、進んでいた印象です。友人から聞いた話ですが、英検の面接の練習もしてくださるそうです。
校則はほかの学校より少しきびしい感じです。髪染めNGや靴下と靴の色指定はありきたりかと思いますが、女子は皆、膝立ちをさせられ、スカートが地面についたら長くさせられました。スカートの丈は正直どうでもいいのですが、そこまでする必要があるのか、と思いました。時間がかかり効率が悪いので、口頭でいいのではと思いました。それに、何か揉め事があれば集会を開き、それは指導にとって必要な場面もあるかと思いますが、先生の思い違いで授業を何時間も無駄にしたこともありました。(スマホの音が鳴ったと空耳)その他の校則には、不満は無かったです。
各クラブ、活気はとてもあります。吹奏楽部が盛んです。テニス部に女子が入部できないのは残念でした。
学力は、上下の幅が激しいです。できる生徒はできるし、できない生徒はできません。私は中堅より少し上の高校へ進学出来ました。参考にするとすれば、天王寺高校への合格者は学年で約3人です。
運動場が広いです。体育祭も大きく運動場を使用できます。体育館も地震対策がしっかりされており、安心です。校舎は古い建物と、新しい建物があります。
周辺の治安は良いとは言えませんが、危なくは無いです。通学のしやすさで言うとすれば、南門をあけないので、学校は縦長の土地となっているので、遠回りになり、通学しにくいと声がありました。
高等学校
成績にあっていたから。

卒業生 / 2015年入学

人数が少ないので仲はいいです。が、親がギスギスしてます。入学してみないと分かりません。ただ私が思うのは、通学に2時間かけるならその2時間を睡眠や勉強に当てたかったと思いました。受験生の時は私が歩いている2時間を周りの人達は勉強しているんだろうなと悔しかったです。小中を共にしたメンバーは大好きです。先生たちも大好きです。しかし、将来のことを考えるとこの学校はおすすめ出来ません。なぜなら賢い学校への進学は難しく、人付き合いも狭いからです。この学校に通うのならば、必ず大手の塾へ入るべきです。そして塾でも友達をつくり、勉強に励むべきです。
先生が各教科に1人しか居ない。ということは、その先生次第だということだ。塾に行かなければ進学校への進学はほぼ無理だと思う。実際に私は勉強面でこの中学校に感謝はしていない。塾のおかげで高校に行けたと思っている。文理学科に進めるのも5年で1人くらいしか居ないという感じだ。八尾高校が世界一賢いみたいな雰囲気が漂っている。
人数が少ないということがメリットであるがデメリットでもある。実際、小中学校での少人数に慣れたおかげで高校で苦労している人も多く感じる。
人数の割にいじめが多いと感じた。暴力は無いが陰口が多い。学年ごとに差はあるが大体どこの学年にもハブられている子はいる。
クラブはバドミントンとソフトテニスしかない。文化部が無い。人数が少ないので練習がよくでき、発揮する場(試合)に多く出場できるのは良い点である。
進学実績は悪い。勉強が出来る人は出来るができない人はとことん出来ない。また、子供よりも先生が入試に落ちることを恐れている。そのため志望校のレベルを下げようとさせる。おかげで大体の人は合格出来る。が、それでいいのかどうか。私はよくないと思う。
体育館は天井が高くきれいで使いやすい。図書室は狭いが利用できる機会も昼休みしかないので気にならない。校庭はテニスコート5面分である。テニスコートは多い。ただ、水はけが悪い。また、冬になると地面が凍る。そのため、昼になると溶けだしてきてドロドロになる。冬の持久走は転けると泥んこになります。
アクセスは非常に悪いです。駅から坂道を徒歩30分くらいです。慣れれば15分で行けます。夏は非常に暑く冬は寒いです。周りの住人は優しいです。しかし、家がなく畑ばかり続くところがありそこは人の目が届かないところなので少し怖いです。が、冬場の暗くなる時には市営のバスを利用することができます。
柏原市の中では女子は可愛いです。男子はただの学ランです(黒)
文理学科
ずっと憧れていたから。

在校生 / 2018年入学

やはり、イジメが多く生徒のマナーもあまり良くありません。
教師とは話しやすい環境なので、裏で悩みとかをこっそり相談してみるのも良いと思います。
校則は特に厳しくもないですし、普通です。
悪いこととかしない限り理不尽なことで怒られることはあまり無いと思います
イジメはかなり多いです。
陰湿すぎて保護者も教師も気付いていないだけでイジメはかなり多いです。
授業中は一部の人がうるさいです。
また、授業中に教師の言うことを聞かず授業妨害している生徒も居ます。
バスケ部など実績のある部活もあり、部活は良いと思います。
ですが、部活内でのイジメも目立ちます。
進路実績は良いと思います。
学力は良い方だと思います。
塾に行っている生徒も多く、偏差値の高い高校に進学する生徒も多いです
特に気になる点はありません。
普通の公立中学校の設備だと思います。
まあ、枚方市の学校はどこも古いので特別古いってわけではないです。
治安は普通です。場所も良いと思います
制服はかなり良いと思います。

自然に囲まれていているという特徴があり、津波がグラウンドまで来ないと言われてるのがいい点です。校長先生の話は長いそうです。
ほかの中学校と比べてもあまりり変わらない程度だと思う
注意しても聞かない生徒には注意もしてないような感じでした。
いじめは部活動などででもあると聞きました。いじめはしょうがないと思います
学年によって授業の雰囲気は違うようですが、ヤンチャな子もいてるそうです。先生もあまり力を入れてないように思います。
クラブの種類は少ないと聞きました。男子バレーがないなど卓球部が無いなど、ハンドボール部がないなど。ソフトボール、陸上辺りが強いそうです。
例年地元の泉州の公立高校に行く子が多いです。日根野より南に行くとあまり賢くない学校がいっぱいあり、岸和田には賢い高校が2つほどあります。進路実績は普通かと。
体育館、武道場が最近新しくなって綺麗でした。グラウンドは自然に囲まれていてよかったです。
日根野、上之郷、大木の三つが集まるのですが、上之郷、大木の子はとても遠いようです。チャリ通がダメなそうです。
ごく普通の学ランに、セーラーです。

保護者 / 2017年入学

評判は良いと聞いていたが
入ってみて普通だった
もっと指導力と全体対応が優れてる所に
行けばよかったかなと思う
まぁ、公立のごく普通の校則です
特に厳しくもなく優しくもない
数年前は甘すぎて違反者も数名いたようですが
先生甘いのであまり改善せず
陰口はかなりある
自分達のストレスを変わった事してる子に
ストレスぶつけてる感じ、陰湿
女子も男子も。いじりなども見かける
環境はいいと思うが
周辺道路でちょこちょこ事故があるので
信号も無く道路は危ないと思う
まあ、ごくごく公立なので普通です
数名、実績あげてます
クラブ数が全体的に少ない
もっと運動系多くて良い
運動が物足りなかった
まず、先生の指導力、情報力がなかった
特に、下の所
情報を持ってない、知らない、相談も却下
自分で考えろなど。
生徒に関わるならもっと
ちゃんとした情報を提供しないとダメ
部活とかでもでいろいろあったらしいが
ちゃんと受験生もみるなら軽くではなく
しっかりとした先生として意識し勉強し向上心を持って
、経験関係なく、進路のきちんとした情報、的確な指導、対応
先生としての自覚を持って欲しい
まあ普通です
校庭は広いです
堺市は校庭広い所が多い
体育館はしっかりしてて良い、環境は良い
治安は商業施設が少ないので良い方では。
通学はよくない
道路危ない
私は近いが遠くから来てる子もいる
とても良い
他の中学からもいいねと言われる
セーラー服可愛い
>> 大阪府