>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)

教師陣が生徒に良く目を配ってくれていて、家庭との連携も重視してくれます。生徒を伸び伸びと育てる校風があり、お互いの仲間意識も育つようです。
生徒と教師のコミュニケーションが良くとれている。部活動が盛ん。
いじめの温床となる成績差別が起こらないように学校がとりくんでいる。
自主性を重んじる校風があり、裏を返せば遅れた生徒は自力で取り戻す必要がある。
高校が併設されていることもあり、指導方法や設備が充実している。
国公立大学への合格者数こそ多くはないものの、難関私立への合格者数が水準以上
23区内、駅直近の学校としては敷地が広くグラウンドも広い。設備の改修にも力を入れている。
最寄り駅(山手線)からは徒歩1~2分のアクセスの良さ。東京メトロの駅からも徒歩5~6分と恵まれている。
進学希望校だったこともあり、憧れていた制服に袖を通すことが出来た満足感が大きい。スッキリとした詰襟はとても学生らしい。
偶数、奇数クラスに分けての分散登校。ラッシュわ避けるための時差通学。タブレット端末によるリモート授業。

保護者 / 2017年入学

自分の出身校で、子供すべてがこの学校通っていたので、比較対象がないのでこれが当たり前だと思っているから
特別へんな校則はなく、一般的な人としての守るべき規範が示されている。
完全にいじめがないわけではないとは思うが、不登校になるようなことは認知されてない。
図書館の着席する椅子が多くて、自習する子供には非常に便利だと言っていた。
野球、サッカー、合唱などの文化部も活発に活動しているので、個人の成長に役に立った
内部進学があるので、受験のための勉強は少なく、3年間をかけて総括的に学ぶのが良い。
明治からある学校なので、敷地が広く、緑も多いので生徒がゆったりとした気持ちになる。
駅前に学校があるので、非常に便利、近隣住民との交流もあるので、生徒とのトラブルが少なくなった。
私服と違い、毎日同じ制服を着ていけるので、親としては洋服代があまりかからなかった、が初期費用が高かった。
オンライン授業、対面授業を生徒が選択できる状態なので、よいが、部活がほどんど行われなかったことが悲し

保護者 / 2017年入学

学校での生活環境、学習指導、進学実績、立地条件、学費がリーズナブルな事等色んな面でメリットがあります
仏教の学校なので規律正しい学校生活を送る様に適切な指導があるため
同じく規律正しい指導があるため、学校全体としていじめになる様な雰囲気にはない
適切な学習指導があり、進学実績も良い。生徒も一定レベル以上なので適切な競争環境もある
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。特に柔道部は昔から全国を制覇する程のレベルです
東京大学への進学実績も2桁となる様になってきている。その他有名大学や医学部等へ多数の進学実績もあります
学校の運営資金も潤沢なのでしょう。校舎も綺麗ですし他の施設も充実しています。
最寄り駅からは多少離れてはいますが、10分程度ですしアクセスは良いと思います。
一般的な詰襟の制服です。オーソドックスな良い面もありますが、時代に合わせたファッション性があっても良いかも
Ipadを使ったオンライン授業を取り入れています。最近では人数を調整して通学による授業もやってます

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)

総合評価は、特に欠点もなく概ね満足していると感じたので合格点だと思いました。学習面は特に良いと思いました。
校則に関しては他校に比べて厳しくはないと思うのでおすすめだと思います。
今までなにか目立ったいじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。
勉強は自主性を重んじる雰囲気を感じるので学習意欲のある生徒には良いと思います。
文武両道を目標にどの部活も一生懸命取り組まれているというイメージです。
他校と比べて特に進学実績が優れているという感じではないと思います。
学校内の施設は特に過不足なく必要だと思うものはすべて揃っていると思います。
駅からもけっこう近くてアクセスはかなり良い方だと思いますのでおすすめです。
制服は特にデザインが評判がいいというわけではないですがシンプルで良いと思います
授業でもなるべく三密になってしまうような状況を避けて指導をしてくださっていると感じました

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2015年入学

校風は自由度が高いと思いますし、息子から学校の問題を相談されたこともないので、そこそこ良いのではないでしょうか
制服、運動服、ジャンバー等、入学時に買う物量が、多かった。とにかく、指定物が、多く金額的な負担が、そこそこあった。
そのような、噂も聞かないし、子供との話でも、なかった。昔は荒れていたらしいが、改善されたと、昔から近隣に住まわれている人からも聞いた
図書室が充実しいるらしい。リモート授業環境も準備されていて、コロナかでも対応していた
特に目立った部はありませんが、みんな楽しそうに活動しているのでよいと思います
よくわかりませんが、それなりに、いい大学に進学しているらしいです
施設は充実しています。ただし、プールがないのは残念ですね、山沿いなので、仕方ないかも
バスおよびJR西日本の芸備線で約10分程度なので、市内からのアクセスは良いと思います。自転車通学者も多いです
男子のみの学校なので、普通の学生服となります。しかし、指定店があるので、面倒です。
Ipadを活用したリモート授業と出校の併用により授業を進めていました

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)

進学実績は全国でもトップレベル、学校生活、部活等等不満は少なく先生も比較的優秀と思う。全体的に良い学校だと思う。
制服は決まっているが詰襟なので費用負担は多くない。比較的自由な感じ。
なくはないが先生が素早く把握、対処する感じ。大事権威はならない・
サポートはしっかりしている。大学入試のカリキュラムはしっかりしている。進学実績がすべてを物語っている。
環境次第ではよい成績を出している部活もある。体育館やプールはできたばかり。
東大合格数トップ20に前後に入るしや京都・東工大・一橋合格も多いまた私立も慶應・早稲田多く進学実績は非常に良い。
体育館・プールはできたばかり、校舎も比較的綺麗である。図書館等の施設もよい。
駅から10分程度。都心・横浜からのアクセスは抜群に良い。駅周辺も安全な感じ。
詰襟であり、ブレザーではない。なので費用負担は比較的軽いと思う。
当初は休校、そのうちリモートによる授業。時短から徐々に通常モードに。夏休み縮小や学校行事の中止による助行日数の確保。除菌は先生からPTAまで実施。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2017年入学

とにかく面倒見がいい、賛成を信頼して良いだ思いますよ。進学校ではないが個人に合った指導が行き届いている
面倒見はかなり良い、先生が誠実で良い、いじめもないと思われ問題ない
とにかく面倒見がよく生徒一人一人をよく見てくれるのでいじめはないと思われる
生徒一人一人をよく見てくれておりその子に合った指導方法をとってくれる、先生を信頼できる
サッカー部だったが近隣の中学校も近く試合はやりやすそうだった
一人一人に合った教育により個人に合ったレベルを確保できる、信頼できると思う
グランドが狭い、プールがない、広いグランドは郊外なのでそこだけ揉んだ後合えば問題
アクセスは良い
特にパッとはしない

本郷中学校

文武両道を実践している感じのよい学校です。のんびりと穏やかな雰囲気です。 楽しい学校生活を満喫していうようです。
定期的にスマートデイと呼ばれる身だしなみチェックがあるが、実施頻度は少ないし、厳格でもない。
思春期の男子が集まるので少なからずなんらかのトラブルはある。それ前提で学校は対応している。基本的には穏やかな雰囲気。
学校の方針として、強制ではなく自主性を促す指導をしている。生徒同士切磋琢磨する施策もある。手本となる先輩いて、それをを後輩が追うよう風土もできている。
ラグビー部をはじめ体育系、文化系問わず、全国レベルで成果をあげている部活がある。部活の種類もまあまあ多い。
有名難関私立大への進学実績は安定している。難関国公立大への進学実績も増えつつある。
人工芝のグランドは有名で、実業団のチームも利用している。地下の多目的ホールも最新設備である。
2線利用可で、駅から5分以内と近い。
一般的な黒い指定の学ラン。指定の手提げカバンかリュック。
自宅学習期間中は、GoogleClassRoomを活用していた。緊急事態宣言解除直後は、分散登校、分散授業等の対策が行われていた。

曹洞宗の学校で、座禅の授業などもあります。坊さんでもある校長先生の講話はとても素晴らしいです。近年は大学進学実績向上に力を入れてくれています。
校則に特筆すべきものはなく、至って普通です。校内でスマホの使用が見つかると没収され、保護者が受け取りに行かねばなりません。
いじめは聞いていませんが、原因はわかりませんが不登校となっている生徒はいるようです。
成績が悪い生徒への補修などはやってくれてます。受験対策も進んでいるようで、東大の合格者実績も上がっています。
クラブは空手やバスケ、柔道といったところは強く、特待生もいるため、全国レベルです。その他の部活動はとても緩いです。
近年、東大の合格者数が毎年10名を超えて推移しています。東大以外の国立校や早慶の合格者数も安定して増えています。
世田谷区の一等地にあることもあり、校庭は狭いです。野球部はレフトの外野部分がありません。
東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩8分ほどの住宅街にあります。治安はとても良いと思います。
青色の学ランです。靴は黒の革靴指定でしたが、黒のスニーカーでも良くなりました。
緊急事態宣言前からオンライン授業となりました。もともとiPadが全生徒に支給されていたので、スムーズにオンライン授業に移行できました。

落ち着いていて、先生も面倒見が良く、とても良いと思います。1学年3クラスで少人数なので良く目が届くのだと思います。
入学時は校則を見て厳しそうに感じたが、いざ入学すると意外とニュートラルだった。校則をベースに常識の範囲内で自由が利く感じ。携帯電話、茶髪、ピアス等の禁止、当たり前と思いますので。
イジリ程度はある様ですが、過度なイジメは無い様てす。男子だけなのであっけらかんとしているみたいです。
2学期制の公立と違い、藤嶺は3学期制なので、学期ことに中間、期末テストがあり、また、毎月の月例テストも成績の評価対象になるので、私の中学生時代と比べると結構勉強していると思います。1年生の間は放課後に強制の補修授業(TASL)があり、勉強をする癖がついたと思います。
高校の硬式野球部は有名ですが、中学では力を入れているクラブはありません。軟式野球部には物足りず外部の硬式野球チームに入団している生徒もいます。
基本は内部進学ですが高校に入学してからの準備の一環で、毎年、大学の合格説明会があります。中学生の頃から説明会に参加する事で目標ができて良い事だと思います。
人工芝のグラウンドが2箇所あります。少し離れた場所に大きいグラウンドが有るのですが、放課後は野球部がメインで使っています。体育祭もこちらのグラウンドを使います。
自転車通学は自宅から3Kmの範囲内です。藤沢駅からは徒歩15分くらいですが、危険な場所は特にないと思います。バスを使わずに徒歩で通学できるのですから良いと思います。
紺色のブレザー、グレーのパンツ、水色シャツ、藤沢周辺ではすぐに藤嶺藤沢の生徒と分かります。高校生になり背が高くなるとキリっとしてカッコいいと思います。
藤嶺藤沢高校。
内部進学。