みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘中学校
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

自主性を重んじ学ぶ力を身につけられる学校

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      言わずもがな、全国1の進学実績を誇るだけでなく、生徒達が自主的に考え、活動し、進学校でありながら決してガリ勉的な雰囲気はなく、日本で一番自主的で自由な学校であり、受験勉強の内容を詰め込むのではなく、学ぶ力を育む授業や活動が6年間持ち上がりの担任団によって提供される素晴らしい学校です。
      授業の内容は、各教師によって独自に作成され、学ぶ力を身につける素晴らしいないようで実施されています。極めて優秀な生徒達が入学してきているので、その点でも生徒同士が分からないところを教え合ったりしてと言う点でも学習環境は整っています。ただし、学校が受験対策やサポート、補修といった点ではあまり関わってくれないと言うか、そういう点でも生徒や家庭の自主性に任されているため、手取り足取りの指導やサポートを期待すると期待外れになってしまいます。
      卒業生220人中、約4割の80人弱が国公立大学の医学部医学科(しかも、東大理Ⅲ、京大医学部医学科、阪大医学部医学科が主)へ、また、理科Ⅲ類を含めて、毎年100人近くが東京大学に進学します。
      3年前に校舎の改修工事が終り、極めてきれいな環境の中で勉強できます。
      進学実績からどうしても勉強中心に思われがちですが、部活動も活発で、硬式テニス部等の運動部や物理研究会、数学研究会、高校生クイズなどで実績のあるクイズ同好会も活発に活動しています。
      生徒が精神的に成熟しているのと、自分のやりたいことに没頭する生徒が多く、ある意味他人をいじめている時間がもったいないといった感じなので、いじめは皆無と言っても過言でないと思います。
      生徒の自主性に任されており、服装も短パン、スリッパ等での登校は紳士的でないため禁じられていますが、服装・頭髪も含めて校則はありません。
      生徒の自主性を重んじており、制服はありません。
      突出した進学実績に加えて、自由な雰囲気の中でのびのびと学ぶ力を身につけることが出来る学校であるため。
      浜学園
      浜学園のテキスト以外特に使用しいません。
      灘高校
      中高一貫校で、灘中学校の卒業生は特段の事情がない限り、全員が灘高校に進学します。

自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる

先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます

東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です...

青春謳歌

思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。

...

近隣の中学校の口コミ

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
いい学校ですけど慎重に考えてね
★★★★★5
卒業生|2013年