>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

個性的な考えや目標を持った人が多く、刺激を受けることができました。国を代表する人になるべく全人教育に力を入れていることが、先生の話からも伺え、この学校にしてよかったと思いました。
目立ったいじめはなく、たとえトラブルがあったとしても担任の先生が話を聞いて、対処してくださったようです。
授業のレベルは高いですが、先生の話は専門的な深いものが多く、面白い授業で楽しみでした。友達同士で勉強を気軽に教え合ったりもしていたようです。
クラブ活動によりますが、公立中学のようには厳しくなく、参加も自由な感じです。他に自分のやりたいことがある人には向いている環境だと思います。
宿題が少なく、放っておくと、家庭学習をしなくなるので、塾に通って自分で勉強しなければ有名国公立大学への進学難しいように見受けます。
市内電車の電停が学校前にあり、駅へのアクセスも良いので、便利です。
シンプルで機能的な制服が気に入っていました。
生徒一人一人のことをよく理解して、なにかあると保護者にもまめに連絡を下さって迅速に的確な対応をして下さるなど、とても親身になっていただき、安心して通うことができました。

保護者 / 2011年入学

本音と建前があからさまな学校だと思います。表向きではだめといっていても、なぜかダメを徹底的に排除や改善する姿勢がみられません。すべての先生が?と言うわけではありませんが。
イジメはあります。公にはならないだけです。
一部のやる気がない生徒が他の生徒の邪魔をすることもあった。授業外の休み時間など、勉強をしてる生徒を他クラスの生徒が妨害をしにきたりしていて、先生に何度か訴えたらしいが、口先だけの注意だったらしい。
やる気のある生徒はもちろん、ただの内申稼ぎのために在籍できる程のレベルの部活ばかり。
他の生徒の情報は貰えないので回答しかねます。プライバシー保護だので色々面倒くさいですな。
ごく普通な設備で誇れるものは特にありません。校舎も校庭も小さめだと思います。
駅からはすごく近いし、環境も悪くないです。ただ、朝日新聞社が近いのでデモやらで授業中にさわがしい日もあります。迷惑ですね
デザインは古臭い感じの制服で、この制服を着たいからこの学校へ行きたいと思う人はいないと思う
先生は案外無知な人が多いと感じられる。質問した事に対して、雑学の分野でも大人としてキチンと答えられるようになってほしいです。

保護者 / 2012年入学

創立100年を超える学園の自伸会信条は、卒業してからもその精神を忘れず行動できると思います。
思春期特有のいざこざはあるようですが、学校側の適切な指導で深刻な事態には至ることなく解決していると思います。
希望タイムという放課後に行う小テストにより、学習の習慣が身につきます。
なんでも一生懸命に取り組む生徒が多いので、市内の大会ではどの競技も上位です。
将来つきたい職業により、進学する高校は様々ですが、大半は大学進学実績のある国立大学附属高校か、県立高校へ進学します。
残念ながら、施設は古いですが、リフォームにより不便なく使用しています。
大半の生徒が徒歩、自転車通学ですが、JR駅から徒歩5分なので、電車通学も不便でないです。
指定店での購入ですが、かかる費用はふつうだと思います。
在籍年数が長い先生が多く、学園の良さを理解し、指導力のある先生が多いです。

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2012年入学

保護者 / 2025年入学

をつく先生もいました。高い学費にもかかわらずあまり親身に対応してくださる先生は非常に少ないです。良い先生を見極める必要があります。学校全体でチームというよりかは学年ごとのグループでまとまる感じです。あまり安心できません。
校則に特に不満はありません。携帯電話も持ち込み可能となりました。
いじめがあってもあまり納得いくような対応をしてくれません。ただ、保健室の先生は親身になってくださりました。
補習は充実してます。合格するまで放課後までみてくださります。
ダンス部が強いです。実績もいいほうかと思われます。ただ部活のトラブルはよく聞いています。
探究発表に力をいれているため日東駒専レベルが多いです。マーチや国公立もいます。
図書館は広くて充実してます。体育館も綺麗です。校庭も広くていいです
駅から遠いです。雨の日も向上の生徒もいるためバスに乗れず徒歩にしたケースもあります。
アクセスはおすすめできません。車必須です。
2024年から新しくなりました。特に不満はありません。問題ないです。

保護者 / 2024年入学

勉強を頑張って欲しい。部活も楽しんで欲しい。一生の友達を作って欲しい。青春を楽しんで欲しいという思いで勝田中等に入れた。息子は勝田中等に私が勧めたことに凄く感謝しているみたいだ。
通学の為にスマホ持ち込みを許可してくれるが、学校に着くとスマホを預かってくれるので保護者は安心。ツーブロック禁止など公立校にありがちな意味不明な校則がないのはありがたい。
小学時代と比べて治安が良く、友人も親切だと息子は喜んでいる。
宿題は多い。保護者のサポートは必須だと思う。ワークが灘や桜蔭のような超進学校と同じものをやらせるので覚悟が必要。
強くはないが、だからこそ運動神経に自信がなくても運動部を楽しめる。大きな学校でもないのでレギュラーになりやすいので大会を思う存分楽しめる。
成績がいい子もいるし、出来ない子もいる。だからこそ頑張れば深海魚になりにくい。逆に頑張っても上はいるので天狗にもならない。
全体的に古く、廊下が狭い。でも扉付きロッカーが1人2個使えて下駄箱も中学にしては扉付きという贅沢さ。
駅遠い
私立の学校に比べると安っぽい
投稿者ID:1019043

保護者 / 2022年入学

総合的に言うと先生達の態度が悪すぎる
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
そのゴミをよくそこの生徒が路上に捨てる
〇〇塾のおかげで路上にその塾のゴミが散乱している
近所の方達からしたら大迷惑です
私の息子が言っていたのですが
息子の友達が他の子にいじめられて学校に
来れてないと言っていました。
他のクチコミではいじめは少ないと
書いてありますがいじめは多く
先生達はいじめた子達の言うことしか聞きません
いじめが多すぎて来れてない子もいると聞いている
この学校はいじめがあったら隠蔽をする
先生によりますが私の息子の担任の先生は
教科書を使わずにプリントで授業をします
息子が言うにはとても分かりやすと言っていました
この学校は吹奏楽部がもの凄く強いです
何度も全国に出場しています
それ以外は全く聞きません
ほとんどの子が高校に行っていると聞いています
学習レベルは先生によっては授業をしてくれません
口がうるさい先生がいます
体育館は狭く天井部分は染みている
図書館は品揃えが良いらしい
校舎が古い外の壁は塗装部分が剥がれ掛けている
ここの中学校は治安が悪すぎる
そもそも先生達の指導が酷すぎる
めっちゃダサい
男子は学ランで襟が要らないと思う
女子は今年からズボンも追加された
女子からは評判悪い

国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
保護者 / 2021年入学

大満足です。
我が家の子供には合ってました!
面倒見、先生方のご指導、アクセス、環境
どれを取っても不満はありません。
とても良い学校です。
これは本当にすごいです!!
学習のサポートは万全。
小テストもありますし、再試になったら
先生がしっかり見てくれます。
またノートを書くのが苦手な子は
ノート提出があり、先生が書き方をしっかり
指導してくれます。
再試になった科目は夏休みの宿題も
上手くできないのではないかとの予想の元
学校で宿題をやらせてくれて、先生がみてくれます。
うちの子は本当に国士舘にして良かったです!!
公立だったら、、落ちこぼれてました。
もっと人気出ていいんじゃないかなー
というくらい面倒見がいい!!
大満足です。
我が家の子供には合ってました!
面倒見、先生方のご指導、アクセス、環境
どれを取っても不満はありません。
とても良い学校です。
ダメな事はダメとしっかりと教えてくれる。
夏服、冬服を混ぜて着用すると指導されます。
それも社会に出たら、ルールを守って生きていくのは
当たり前のこと。
髪型はツーブロックはダメなど、校則は厳し過ぎず一般的な
物が多いと思います。
いじめはやはり思春期に入る子供たちですから
無いといえば嘘になります。
いじめが無い学校はないのでは??
国士舘ではイジメがあれば教員がしっかり
間に入ってくれます。
もちろん、小学校ではないので、
すぐ止めてくれるなどはありませんが
生徒の様子をしっかり見てくれて、
然るべき時に仲裁してくれます。
また心配な事があれば担任に伝えておくと
学校での様子を報告してくれます。
少人数ならでは!学校との連携は取り易いです。
これは本当にすごいです!!
学習のサポートは万全。
小テストもありますし、再試になったら
先生がしっかり見てくれます。
またノートを書くのが苦手な子は
ノート提出があり、先生が書き方をしっかり
指導してくれます。
再試になった科目は夏休みの宿題も
上手くできないのではないかとの予想の元
学校で宿題をやらせてくれて、先生がみてくれます。
うちの子は本当に国士舘にして良かったです!!
公立だったら、、落ちこぼれてました。
もっと人気出ていいんじゃないかなー
というくらい面倒見がいい!!
これは、、皆さん
ご存知の通りかなり活発です!!
本気の方が多いです。
国士舘大学が付いていて、安心感があります。
他校に出るにはかなり頑張らないといけないですが、
防衛大に行く子やGMARCHレベルに行く子もいます。
かなり綺麗!!
私も入る前まではどんな学校なんだろうと
思っていましたが、、
国士舘大学が併設されているため、
大きな図書館や大学の武道場、
コンビニなどなどが使えます。
何より国士舘大学ってすごいオシャレな
建物なんですよね!!
みなさん、一度見に来てください!
世田谷区役所の真前で、
治安は良い方だと思います。
駅から徒歩8分くらい。
近くにバス停もあります。
駅からは比較的平らな道で歩き易いです。
これは可もなく不可もなく。
ポロシャツがあると。。
アイロンが無くて楽だなーと思います。
国士舘に来て、唯一これがあったらなーと
思うのはポロシャツが無いことくらいです

保護者 / 2021年入学

とても満足しています。1泊2日の富士山校外学習や、高尾山への遠足など、明正強の旗印の元、とんがった教育ができるのは私立の強みです。世間の波があるとは思いますが、私立に求められているのは公立にはないとんがった教育だと思います。そういう点で、言うことなしです。
中学1年生時点では、成績不良者へのサポートが充実していると思います。一方で、もっと勉強したい子にとっては夏休みの補習はあるものの物足りないかもしれません。学年が上がると変わるかもしれないので、そこは確認が必要です。
ちなみに、うちの子は、お世辞にも成績が良いとは言えないので、満足しています笑
使っている問題集は、インターネットで検索したところ塾で使用するもので、公立高校のトップ校を目指す生徒用のものでした。
今話題のツーブロック禁止、茶髪禁止や制服の着こなし指導はもちろんのこと、学内のスマホ使用禁止まであり、校則は厳しい。ただ、保護者の視点としては、とても良いと思います。甘やかすのと生徒目線で考えるのとは違うと思っています。公立中学はそれでも良いのかもしれませんが、だからこそ制服がある私立中学校には、厳しい校則で子ども達を指導してほしいと願っています。学生時代に苦労した経験が、世の中に出た時に生きてくると思っています。
子どもに聞くと、お調子者は居るが、いじめをしている人はいないという事でした。私自身、子どもの友達と何人も会いましたがとても良い子たちばかりでした。
特に運動部は、とても活気があり、どの部も精力的に活動しています。文化部は少し活気がないかもしれません。学校教育目標が、「明正強」なので、文武両道の生徒を育てる気質があり、そうなっているのかもしれません。
文化部の梃入れは、必要な気もします。
約4割が日大に進学します。その他は、国公立大や早慶、GMARCHに進学する生徒もいます。今は、世の中の進学方法が学校推薦型選抜と総合型選抜が主流になってきていると聞いてますので、その辺りへの対応はどうなっているのか、今後知りたいところです。現状は満足しています。
施設は物凄く良いです。郊外にあるため、敷地は広いし、学習環境は最高です。
唯一、アクセスだけが気になります。少し最寄駅から遠いかな。ただ、敷地の広さとアクセスはトレードオフの関係にあると思うので、こればっかりは仕方ない気がします。治安は良いと思います。
息子的には、全然気にならないそうなので星4つとしました。
昔ながらの男子詰襟とMORI HANAEデザインの女子制服です。今、公立中学校はどんどんブレザーになっているので、この点も私立に入れて良かった!!と、思える点です。
投稿者ID:820160
>> 共学