>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

環境、勉強、部活、すべてにおいて、レベル高い。礼儀正しい子が多い。総合力高い。入れば分かります。何をするにも自由
校則はない。制服はない。みんな私服。制服欲しくて、標準服があるが。中学の入学式と卒業式しか着ない。たまに、友達と制服デーを作り、着る時がある程度
いじめはありません。聞いた事もないです。全く平和な学校です。いじめ聞いた事もないです。
学習環境は良い。みんな頭良い。パソコン、図書館凄い。外国人が担任とか普通にある
ダンス部強い。グランド凄い。ラグビー、陸上、サッカーは、そこらへんの競技場よりも普通に綺麗
ほとんど全員が。同志社だいがくに行く。レベルは高い。補講もきちんとある
めちゃくちゃ凄い。とにかく凄い、綺麗。ヤバすぎる。陸上、サッカー、ラグビー。
アクセスは、電車から少し遠い。ただ、友達と話をして帰るには、ちょうど良い距離。治安は良い
制服はない。みんな私服。なので、規則もない。自由。
時間差登校。マスク着用。默食。スクールシールド着用。教室の換気

保護者 / 2021年入学

総合評価としては非常に高いレベルで大変に満足している。新設校であるため今後の発展に増々期待していきたい。
自由度が高く生徒の自主性が尊重されてると感じている。特に不満はない。
今のところいじめの話は全く聞いていない。今後の動向にも注視している。
世田谷区内の都心で駅からも至近距離だが周囲は住宅街で騒音も無く素晴らしい環境。
卓球部に所属しており頑張っている。新型コロナの影響であまり練習に参加できていない。
新設校であり実績はこれからそろってくると思うが十分に期待できる。
申し分ない施設設備だがキャンパス内にプールが無いことが唯一の欠点。
用賀駅から徒歩数分でアクセスは良く便利。二子玉川も徒歩圏内。
ブレザーであるが特に問題はない。入学時はに日本橋まで採寸・注文に行く必要があった。
分散登校やオンライン講義、学生全員にiPAD配布、部活動の制限

保護者 / 2020年入学

目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
規律正しく皆がちゃんとしている。自由な部分もありメリハリがある。
目立ったイジメは聞かない。それぞれが忙しいのもあり、イジメる等の暇な環境ではない、ら
勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。
部活に関しては部が少なく、あまり活発ではない。部活への学校の取り組みがうすい。
昨年度の卒業生は、初めての卒業生であり、くじ引き的な部分での入学との噂があり、あまり参考ならないが、ちゃんとした中学受験になってからは学力レベルが高いと思われる。
新しい学校ということもあり、校舎がキレイで、教室もキレイである。
悪くはないが、地下鉄からは近くはない。各区から来る市立中学なので、仕方ないとは思う
制服ではなく、私服であるため、とても良いと思う。制服を買う必要があるのか疑問。
短縮授業に切り替えたり、消毒等しっかりなされてる感がある。学校内キレイ。

大変細かな気配りがある学校です。
全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
体操着を忘れても学校から借りられたり、傘を忘れてもこれまた学校の借用があったりします。中学一年生で入学したばかりだと、学校に不慣れなせいか
うっかりは多いので大変助かりました。
登下校時には校門を通過すると保護者にメールが届くため、例えば自分が仕事で先に家を出たときなど、子供がきちんと学校にまにあってるか?などを
確認することが可能です。
SNSのトラブル防止に業者を使ってパトロールをしていたりもしています。
昨年はコロナでいろんなイベントが中止になりましたが、変わりのイベントや企画をやってくれて、プチ仮装したりしてました。社会変化にも柔軟に対応してくれてたと思います。
中学生は自由と無秩序の区別がついてない時期でもあります。そういう時期に少し堅苦しく感じた部分もあるようですが、仏教行事も含めたくさんの貴重な体験ができる学校だと思います。
勉強は年5回定期テスト、年3回の業者系の模試に小テストがあり、一つ一つをきちんと勉強していれば、かなり学力はつくと思います。
この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
成績が芳しくない生徒にはテスト前補講で学生チューターさんのサポートがうけられたりテスト後の補習授業があります。
英語の授業に力を入れており、習熟度別授業、イングリッシュキャンプ
コロナの影響で中止が続いておりますが、中3にはオーストラリア研修がある予定でした。数学の授業も習熟度別です。
難点は夏休み等に学校が制作するオリジナル問題集の使いにくさです。
先生に使いにくい点を伝えてはいたそうなので改善されてるかもしれませんが
国語の長文の後の紙の後ろに解答があるなどで、うちの子は自宅コピー機で問題部分を印刷するなど、、課題をやるにあたり謎の事務作業をしておりました。公立中学校と比べた場合、7限目がある日や土曜日も半日授業があるので授業時間は全体的に長めですが、テスト休みなど逆に丸一日お休みな日もあったりします。
大変細かな気配りがある学校です。
全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
うっかりは多いので大変助かりました。
確認することが可能です。
緩すぎず、きつすぎずほどよいかと思います。
私立なので、制服の着崩し等はできませんが、きちんとしていて好ましいレベルです。携帯は持ち込みは許可制です。
個々に合う合わない等はあるかと思いますが…
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
別の方の口こみが、、同じ学校の話かな?と首をかしげるほどです。。
この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
力を入れてる部とそうでない部に差があります。
力をいれてない部だと顧問の先生が顔すらほぼださなかったり大会の登録を忘れてしまい大会に出場できないなどのトラブルがありました。技術的な指導でなくても大人が部を見守る姿勢がほしい思います。
また、力を入れてる部は先生もかなり熱心に指導参加をしてくれてるそうです。
基本、9割以上は付属の高校に進学しますが
家庭の都合で公立高校受験をさせていただきましたが、他校進学の意思を伝えた後も暖かく見守っていただきました。
中高一貫がメインのため公にはなっておりませんが、先輩や同級生などには翠嵐、神奈川総合、緑ヶ丘、光陵、その他の私学等実は多彩な進学実績?です。
私立校なので他校と比べると広いほうではないのですが、体育館はきれいです。図書館は少し古いですがかなり充実しており、かつ大学の図書館も使用可能です。後講堂もありますし、校舎もきれいです。
食堂がないのが少し残念なのと、パンやお弁当販売はあるものの時間がなくなるからと嫌がっていたので、せめてパンやお弁当販売を生徒が買いやすくしてもらえるとよかったです。
坂の上にあるので、なれるまでは疲れるかもしれませんがうちの子にはよい運動になりました。鶴見駅からだと総持寺を通過しますので、なかなか趣があります。
女子、男子ともにブレザーで好みはあると思いますが、おしゃれだと思います。
鞄は2種類の指定バックより選べます。
男女ともにローファー指定です。

宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2019年入学

親としては何より子供が楽しそうだし、学力もソコソコついているので非常に満足しています。勉強はかなりの量をやらされているはずなのに、それでも帰宅後は学校であったことや授業の様子などを本当に楽しそうに話してくれます。楽しい理由を本人に聞くと「勉強も友達と一緒にやるから」らしいです。
わが子は自分で勉強するタイプではないので、授業の多さや日々演は非常に助かります。特に日々演は一人で勉強しなければならないということではなく、全員に課せられる校内の宿題みたいなものなので、仲間と協力し合って取り組んでいるそうです。
わが子はとにかく学校が楽しいらしく、校則に不満を感じている様子はありません。親としては今話題のブラック校則に準じている気もしますが、中学時代には我慢を覚えてもらいたいので、厳しいくらいがいいと思ってます。
子供が言うにはまったくないそうです。当然、多少のケンカはあるようですが、少なくともわが子のまわりでいじめのような行為は見たことがないと言ってます。
練習日と時間は多くはないけど、みんな勝ちたい気持ちを持って一生懸命に取り組んでいます。
私は県立普通科出身ですが、私が中学生に戻れるのなら、第一に入り直したいくらいに楽しく勉強しているので、相応の学力はついていると思います。わが子が県立高校に入ったら絶対に勉強なんかしないと思うので。第一では下の方にいても国立大に合格する生徒は多いようです。
図書館はとにかくでかい。体育館も2階建てで、1階は空手部や剣道部、2階がバスケ部やバレー部が使用しています。施設も充実しているように感じます。
田んぼの中にあるので決してアクセスは良くないけど、下校途中にあちこち遊び回られる心配もないので逆に安心です。宮交シティやアミュプラザに周辺の生徒がウヨウヨいることを考えたら田んぼの中も悪くないと感じます。
男女とも都会的なブレザーで、子供達にも人気のようです。わが子もまずは制服に憧れたクチです。
投稿者ID:719501

保護者 / 2019年入学

ひとりひとりの個性を伸ばし、その子に合った学習方法で、丁寧に家族のように接し、教えてくれます。素晴らしい学校です。良い学校だと思っております。
指摘されているようなことは、ありません。厳しいとかんじることもありません。
いじめもないと思っています。感じたこともありません。そのような事はない学校です。
広大な敷地に自然豊かな環境に恵まれ、のびのびとして学校生活が送れます。
自分が好きな、興味のある部活動に取り組める環境下にあると思います。
自分に合ったカリキュラムや丁寧に時間をかけて、家族のように教えてくれます。
古い趣のある建物を大事に大切に使用し、充実した施設が揃っています。
学校内は自然豊かな環境で、時間がゆっくり安らかな気持ちをもって勉学に取り組める
決まった制服はない
オンラインによるズームを使用した授業が頻繁に行われいます。今の

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2020年入学

コロナ初期、リモート授業を早期に取り入れてくれたため親としては安心できました。 2者面談があり先生と生徒がコミュニケーションを図る機会があることは良い。
子供から不満の声は聞こえてこないので特になし。スマホは学校内では常にオフにしている。
子供からいじめがあると聞いていない。部活に入っていないことが原因のひとつかもしれない。
頻度はそれほど多くはないが、授業終了後に復習をしていることがあるため。
息子は部活に入部していないが、学校自体がスポーツに力をいれているため魅力あり
テスト結果はクラスと学年全体の順位と平均点が出て現状把握出来るシステムになっている
実際に行ってみたことはないので分からないが、子供から不満の声は聞かない
アクセスが良く治安に関しては特に問題ないと考えている。
秋冬はブレザー、ネクタイ着用。身だしなみを学べると考えれば良い機会だと思う
オンライン授業を取り入れ実施。現在は通常通りの授業を行なっている

幼い時から自立と創造を旨とした人物の育成を目指しており、頼もしい。私の時代なら大学生のような生活と、何処か海外の学生生活のようです。
自由な雰囲気が大学みたいで良い。ピアスもOKです。茶髪も。とにかくほぼ拘束されないようです。
目標を持って各人が通学しているので、イジメとかそんな了見の狭い事を言う暇がない
授業ごとにクラス編成を変えていて、正に大学の授業のようです。
結構しっかりやる人は体育会のように。やらない人は帰宅組で。全て各人のやりたいようにできます。
学校自体が国際バカロレア教育を目指している為、ポテンシャルの高い生徒が多い。
大学の併設施設とためか、充実しています。駅から坂を上がり続けないと校門にたどり着けないのは辛い。
治安は、専用駅で比較的良いと思いますが、田舎なので、通学に時間がかかるところが難点。
制服はありません。自由過ぎです。ジャージで行くのはどうかと思いますが。
消毒や社会的距離等は世間一般と同じです。早くからリモートで授業していたのが特徴的。

保護者 / 2020年入学

立地条件も、施設も大学と併設しており充実していると思います。子どもの様子からゆったりしてのびのびと学校生活を楽しく過ごしているようです。
子どもが校則について悩んでいないので厳しくないと思います。校則を普通に守れたら問題はないと思います。当たり前のことを当たり前に出来る人間性を育てる校風だと思います。
浮いてる子はいるけど何かしたりされたりはないと思うと、子どもから話しをききます。
わからないところを質問に行くと教えてくれる先生もいるが、こんな問題もわからないのかと言って教えてくれない先生がいる。男女で対応を変える先生もいる。
コロナの影響であまり活動が出来てないようなのでよくわかりません。
偏差値にあった学力レベルだと思います。子どもの周りはガツガツ勉強してるようには思わないです。
コロナの影響で学校内にほとんど行ってないのでわかりません。パンフレットでは広くて綺麗な感じはします。
阪急電車の普通しか停まらない駅なので梅田からとても時間がかけかってしまう。駅のホームが生徒の数を考えても狭すぎる。
ネクタイが、ボタン式で、簡単で着崩れはしないけど以外に時間がかけかってしまうようです。
体温や、体調を毎日メールで報告、教室には消毒液のセットがあります。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2020年入学

高校受験が無い分、生徒達は自己責任の中で自主性を育てます 公立中学の枠におさまらない幅の広い授業内容も好印象です
子供の自主性に任せているので先生方は口うるさくない 生徒達も着崩すような子は見当たらなかった
細々としたいじめは散見したようですが何代か前は悪質ないじめがあったようでその代寄りはましだと聞いています
とにかく授業内容がよく吟味されていて授業が楽しいと子供が言っていました 指定の教科書はあまり使っていなかったようです
生徒人数が少ないので部活の種類がよその学校よりも少ないです
県立千葉高校への内部進学が確定しているので安心感は高いです 若干名外部受験で名門校へ進学されるお子さん模いらっしゃるようです
中学棟は新しいですが特別教室は高校の古い校舎を使用します またスポーツ場は狭いです
本千葉駅から15分程の距離があるので少し不便です 歩道のない道もあり朝のラッシュ時に車にクラクションを鳴らされることもよくあるようです
男子の詰め襟と女子がブレザー、可もなく不可もなくです 女子の薄いブルーのYシャツは綺麗な色だなと思います
トイレ掃除は先生方が行ってくれていました 消毒や換気の徹底、健康観察の運用もしていました
>> 共学