>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

部活動、学業、心身ともに成長期にあるの子どもたちが成長するにあたって、指導方針も明確で先生方にも満足です。
特にあったらいい、ないほうがいいといった校則はないと思います。自由に毎日の学校生活をしていたと思います。
聞いたことがありません。親の私自身が在学中もありませんでした。
授業はもちろん満足していますし、部活動が終わってから塾に行っていますので特に不満はありません。
大会での実績は別の話で、子供達が心身ともに成長するにあたって、活気があり種類も十分だと思います。
個人個人が満足して進学したい学校や、専門分野に進んでいれば、本人たちに任せてレベルは個人の問題。
土地柄しょうがないのですが、せまいです。ですが、それほどマイナスな意見もないようです。
町中にあるので、交通量の多い道など気を付ければ大丈夫だと思います。
年相応で清潔感もあり満足。

保護者 / 2016年入学

緑が豊かでのひのび学校生活が送れる。
教育レベルは決して高い方ではないので、自主性が求められると思う。
全体的に見て、穏やかな良い学校。
校則なんて聞いたことないです笑
毎日みどジャー。テスト期間や行事の時などに制服を着るようです。
聞いた感じでは、大ごとになるようないじめはまだ耳にしたことはありません。
上下の関係も雰囲気が良いらしく、先輩後輩の壁はあまり無さそうです。みな仲良しでした。
昔は、先輩といったら先生より偉い立場で、「呼び出し」なんて風習もあったのに笑
今はすこぶる良い関係と思います。
他校と比較すると、なかなか内容や宿題がゆるい。
従って、勉強に力の入らない子供は差がつく傾向にあります。
先生も、しっかり受験に向けての対策などに力を入れてない雰囲気に取れるので、自分で気づいてやらなくては後悔します。
自分の子供の所属する部活は、先生もとても力を入れて下さっています。
勿論、昔と違い親も付き添いで大会のお手伝いなどします。なかなか親も週末は忙しいです。
同じ運動部であっても、人数が足りない問題などのある部は、地域のサークルへ流れていると聞いています。
その他の部活はというと、文化部などはどんな活動をしているのかわかりません。
本人次第
やらなくては入れません。
体育館、校舎は約築30年といったところ。
地域柄、冬は寒い。
人数が少ないせいか、他校より清潔に思えます。
女子は可愛らしい。
男子は詰襟。
近所の指定のお店で買いました。

保護者 / 2010年入学

田舎ののんびりとした雰囲気とともに、高学歴の高校への進学率も高く、のびのびと学習しているようです。
例えば制服については先生方の指導が行き届いており、目立った乱れはなかったように思います。
特にいじめがあったとは聞いていませんが、子供の話では全くなかったというわけではなさそうです。
震災による影響ですが、校舎が一部建て替え、または修理で、綺麗な学校です。
一部の部活は栃木代表で関東大会や全国大会へ出場しており、文武両道を実践しています。
田舎の学校ではありますが、意外と高学歴の高校への進学率が高いです。
震災による影響ですが、校舎が一部建て替え、または修理で、綺麗な校舎です。
男子女子ともに一般的な制服で、特に制服で困ったことはありませんんでした。

保護者 / 2010年入学

市内の中心学校なので、それなりの先生が配置されていると思います。
公立校ゆえに、同じかと思います。むしろ厳しめにしたほうが個人的にはよいかと
これは、よくわかりません。暗黙の中でのことですので、明るみにはあまり出ないかと
隣には、城山公園があり、部活のランニングや、ちょっとした息抜きにはよい環境かと思います
生徒数は中ぐらいゆえに、大規模校と比較すると、部活動の実績は劣るかと思います
公立校ゆえに、目立つことなくどこも同じような実績ではないかと思います。
公立校ゆえに、可もなく不可もないように思います。昔からありますから、安心してもよいかと
どこも、同じような感じです。男子は学ランですから、安心です。
一番近い学校でしたので
利用した塾/家庭教師
クオリア
利用していた参考書/出版書
チャート式
栃木高校
県南地区一番の進学校でした

保護者 / 2011年入学

卒業した我が子もそうですが、その友達もほとんどのお子さんが学校大好きと言ってました。生徒主体の学校で、いろいろな事を生徒が中心となり決めていたようです。
公立の中学校と比べるとほとんど無いと言っても過言ではないです。中学生らしいものというくらいです。
いじめは少ないように思いますが、見えない部分、とくにSNSを使ってのいじめは分かりません。学校側も何度となく指導はしてくださっております。
学校で学ぶと言うよりみなさん塾で学習していたように思えます。自己学習が出来るお子さんには良いと思います。授業は教科書はあまり使わず、先生が考えて進んで行くようでした。
部活より勉強と言う考えが強いのか、部活動の時間の制限がかなりあります。運動部も文化部もあります。どこかの部活に入ってるお子さんが多いようです。
学校の半分近くが県内一・二を争う進学校に行きます。上位は首都圏や有名私立高校に行く子もおります。教育熱心なご家庭のお子さんが多いです。
古いですが、耐震もしっかりされ年数がたっているわりにきれいです。体育館なども建て替えたばかりなのでとてもきれいです。
制服は男子女子共にありません。中学生らしい服装でと言うくらいです。体操着はありますが、登下校授業は私服です。
附属の小学校に通っていたため
利用した塾/家庭教師
スタディフィールド
利用していた参考書/出版書
特にないです
宇都宮短期
行きたかった学校に不合格だったため

保護者 / 2013年入学

他の学校より小人数の学校です一学年100人前後ですので割りとまとまりがあっる学年ですバトミントン部や、テニス部が、人気です
一般的な学校と同じです、前髪パッツンが、一時増えた為、禁止になりました
目立つたイジメは、無いと思いますが、子供の世界だから見えない所では、あると思います
子供が、わからない所を聞きに行ったら、忙しいから後にしてと言われたそれ以来本人は、行かなくなった
バトミントン部やソフトテニス部に力入れている用です数年前までは、吹奏楽部が有名でした
本人と、保護者任せの所が、あります
中には熱心な先生もいますが、
志望校は、塾講師と話し合い決定した結果、伝えるのみ学校は、基本滑り止めの私立の受験振込期限の話のみです
学校の設備は、良いと思います
建物は、清掃が行き届いていてキレイな方だと思います
女の子は、紺色のブレザーです
男の子は、学ランです
鞄は、背負い鞄です

保護者 / 2010年入学

自分の子供の様子から、学習、生活、部活動など、さまざまな活動に楽しく、意欲的に取り組むことができることがうかがえる。
特にいじめに関する事件や事故の発生を聞いたことがなく、平和そうです。
友達同士の交流が活発で、学習のことや部活動のことなどの情報交換が盛んに行われています。
学習だけでなく、部活動にも熱心に指導される先生が多いと思います。
進路指導により、それぞれの希望と能力に応じて、さまざまな学校に進学していることがわかります。
地域学校園の充実化により、学校間での貸借も行われるようになり、いっそう設備も多様化しています。
徒歩、自転車以外でも鉄道、バス、自家用車などを利用しやすい場所にあります。
特に理由はありませんが、使い勝手のよさや購入のしやすさはあると思います。
学習にも部活動にも、それぞれについて熱心に指導される先生が多いと思います。

保護者 / 2010年入学

教師も進学実績を上げるため、熱心に指導しており、生徒も医者の息子等が多く、そもそも競い合う環境になっている
私の子供の勉強が他の子より出来るため、それを妬んで陰口を言う生徒がいたが、先生が仲介してくれて、おとなしくなった。また、クラス換えの際にも、同じにならないよう配慮をしてくれた。
中間期末テスト以外に、実力テストもあり、宿題も多く必然的に勉強をせざる得ない環境になっている
生徒自身が勉強に熱心のためか、運動部と文化部があるが、それほどの実績は残していない
例年地元の進学高に合格してい生徒も多く、教師も進学に関して熱心である。
幼稚園・小学部・中等部・高等部とすべてあるため、体育館や図書館も充実しており、校庭も広い
登下校時の際開放する門は、日中閉めていて、通常開いている正門には警備員がいて、安心
夏服も冬服も清潔感があり、一体感もありさわやかに見える
中等部にいる教師全体が、進学実績を上げようと意識している感じがする
作新学院高等部
現在、中等部の特待生になっているから。

保護者 / 2014年入学

何事にも積極的に取り組む姿勢を生徒達に促していると思います。生徒の一人一人の個性を もう少し大切にしてくれたらもっと素晴らしいと思いますが そこまでの細かい指導は難しいことも 一保護者として理解しています。が それができたら 本当に 栃木一の中学校になれますね。
学習については 個人次第という気がする。英数国くらいは レベル別にクラス分けてきめ細やかな指導があっても良いのにと思う。が 賛否両論あるのも分かる。
目立ってはないと思いますが 地下に潜ったイジメが怖い時代です。生徒の様子は保護者ももちろんですが 担任の先生も気を配らなければならないでしょう。もう少し 先生と保護者の交流があっても良いのにとおもっています。
それぞれ 一生懸命打ち込んでいますし 先生方の指導も熱心です。少子化の波を受け部員数の不足がこれからも 問題になるでしょうが 柔軟な対応を望みます。
現在は生徒の学習レベルを 親は掴みにくい。結局 具体的な数字を把握するには学習塾などで知るしかない。受験も 学校推薦から自己推薦に移行したり 高校も普通科から総合学科に変わったりと 目まぐるしく変化する中 保護者はダイレクトな情報を求めている。けど 少ない。
体育館も校庭も広く 部活動にも たいへん良いと思います。落ち葉や 雑草の手入れが気になることがあります。
普通です。通学路は概ね歩道も整備され安心して登下校できるかと思いますが 一歩細い通りに入ると 街灯が少なく暗い場所もあるので 自転車のライト 防犯ベルだけでなく 通学カバンの反射材などにも指導が必要かとおもっています。
デザインは とても良いと思っています。ただ ちょっと 値がはるかなとかんじます。3年間の着用とはいっても成長期ですから もう少し 安いとうれしいです。
先生は 皆 熱心に指導してくださってます。時に 空回りしてる場合もあるかな?と思います。保護者としては 熱心さ故の事と思いますが 感情的になることなく 冷静に生徒達を諭してくれたらと感じることがあります。普段から熱心なのでわかっていますけど。
小学校ともに 通学学区だから そのまま入学した。

保護者 / 2012年入学

社会へ出る為の常識、挨拶など厳しく指導して下さいます。団結力や集団行動に必要な教育をしてくださり、どこに出ても恥ずかしくない生徒として指導をして下さいますので、高校受験などに役に立つと思います。
毎年、不登校児が何人かはいる様ですが、原因はあきらかにされていないので、イジメが原因かは、わからないです。
教科の先生により、ムラがあります。良い先生はとても良いのですが、中には事務的、塾任せの先生もいる様です。
部活は何かしらに所属は必須。部活の数も少なく、特に強い部というのも無さそうです。
公開されないので、良く分かりませんが、真面目な生徒が多いので、比較的レベルの高い学校に、進学している様です。
空調設備が整っていても、ほとんど使用している様子がなく、本当に暑い、寒い日のみ数時間使用されているだけみたいです。
自宅からも近く、市内中心部なので、文化会館や図書館等も近くて良いと思います
女子はジャケット、ベスト、ワイシャツにプリーツスカート、男子は学ランです。昔からデザインが変わってないので、もう時代を感じます。もう少し野暮ったさが抜けるデザインにして欲しいです。
進路指導は、ほとんど塾任せで、担任が親身になって、進路相談に乗ってくれているという印象は全くありませんでした。
>> 栃木県