みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  落合中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

落合中学校
(おちあいちゅうがっこう)

栃木県 日光市 / 下小代駅 /公立 / 共学

雰囲気の良い学校

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑が豊かでのひのび学校生活が送れる。
      教育レベルは決して高い方ではないので、自主性が求められると思う。
      全体的に見て、穏やかな良い学校。
      校則なんて聞いたことないです笑
      毎日みどジャー。テスト期間や行事の時などに制服を着るようです。
      聞いた感じでは、大ごとになるようないじめはまだ耳にしたことはありません。
      上下の関係も雰囲気が良いらしく、先輩後輩の壁はあまり無さそうです。みな仲良しでした。
      昔は、先輩といったら先生より偉い立場で、「呼び出し」なんて風習もあったのに笑
      今はすこぶる良い関係と思います。
      他校と比較すると、なかなか内容や宿題がゆるい。
      従って、勉強に力の入らない子供は差がつく傾向にあります。
      先生も、しっかり受験に向けての対策などに力を入れてない雰囲気に取れるので、自分で気づいてやらなくては後悔します。
      自分の子供の所属する部活は、先生もとても力を入れて下さっています。
      勿論、昔と違い親も付き添いで大会のお手伝いなどします。なかなか親も週末は忙しいです。
      同じ運動部であっても、人数が足りない問題などのある部は、地域のサークルへ流れていると聞いています。
      その他の部活はというと、文化部などはどんな活動をしているのかわかりません。
      本人次第
      やらなくては入れません。
      体育館、校舎は約築30年といったところ。
      地域柄、冬は寒い。
      人数が少ないせいか、他校より清潔に思えます。
      女子は可愛らしい。
      男子は詰襟。
      近所の指定のお店で買いました。
      うちの地域は大抵ここへ来ると思います。
      他の学校を選べる地域のお子さんは、自分の地域の学校が嫌なのでわざわざここの学校を選ぶという話も聞いた事があります。
      県内の県立高校

喧嘩やイジメが少なくとても穏やかな学校だと思う。
先生とも仲良くなれる。ひと学年の人数が少ないので、皆と友達になれる

【学習環境】
補習等に関しては、自主参加が多いと感じている。
もちろん、点数が低い生徒は必ず受けている。また、当時はレベルに合わせ教室を分けていた

【進学実績/学力レベル】
...

子供には良い環境です。ただ、通学路は狭く帰宅時は暗い場所が多い。店もなく、立ち寄ることも出来ない。実際、近隣の駅は無人駅だし、不安だ。

【学習環境】
子供の人数が少ないので比較的教師と生徒の距離は近く、よく目が行き届いている。

【進学実績/学力レベル】
学年によって学力の差が激しく、進学校へ行く...

近隣の中学校の口コミ

東原中学校

東原中学校
胸を張っておすすめできる学校
卒業生|2019年

今市中学校

今市中学校
ごく普通の田舎の市立中学校
★★★☆☆3
保護者|2017年

北中学校

北中学校
先生も友達も最高。楽しみがいっぱい
保護者|2017年