>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

部活動によっては、外部講師に指導を仰いだりしているので学校自体に強いイメージが付くので頑張れれば、自分にプラスになると思います。特に可でも不可でもなく、悪いイメージはないです。
持ち物検査があるというのは聞いたことがありますが、そんなに厳しくしてないようです。しかし、服装など乱れている生徒を見たことも無いのでこのままでよいと感じます。
とくにいじめがあったとはきいていません。子供の話でも聞きません。
学校として特に実施しているという事は無いようです。普通なのでしょうか。
部活の種類によっては、強いものもありますので励みになると思います。
まあ、地元の中学なのでハイレベルというわけでも無く普通だと思います。
施設は、中という程度でしょうか。まあまあ新しい施設もありますが、古い建物もありますので。不便さは無いかと思います。
ブレーザー着用ですが、一般的で他校から評判が良いとは聞きません。普通だと思います。

保護者 / 2010年入学

栃木県内では唯一の国立中学校です。教育学部の附属中学という特殊な面もありますが、生徒の自主性を重んじてくださり、充実した3年間を過ごすことができると思います。
校則は基本的なマナーくらいしかなかったように記憶しています。生徒の自主性が限りなく尊重されていました。
幼稚園や小学校からエスカレーター式で上がってきた生徒さんが多く、小さいころからの知り合いなので、気心がしれているせいか寛大な雰囲気があり、いじめとは無縁な印象を受けました。
国立大学教育学部付属の中学校ということもあるのか、独自の学習形態で生徒の自主性を導き出していただけるように思いました。
生徒たちが自主的に真剣に取り組んでいた印象です。スポーツだけではなく、吹奏楽や化学など文化部も盛んでした。
首都圏の高校に進学していく生徒も少なくなく、男女とも県下トップの進学校に数多く入学します。
耐震工事も終わり、東日本大震災で使用できなくなった体育館も新設され充実していると思います。校庭は若干狭いです。
学校指定の制服はありません。服、ソックス、靴、カバンなど各自の判断で用意したものを着用します。入学式や始業式など指定された行事には、式服として各自で用意したスーツなどを着用します。
中学受験にチャレンジしたいという本人の希望。
利用した塾/家庭教師
夢作志
利用していた参考書/出版書
特にありません
栃木県立宇都宮高等学校
自宅から通える一番近い進学校だったので。

保護者 / 2013年入学

宇都宮中心部の中学校です。比較的に豊かな家庭が多く生徒のレベルは高いと感じられ、それに合わせて学校の指導も良いと感じました。
校則はあるのですが、あまり厳しく取り締まっていないと子供から聞いています。
特にいじめがあったという情報は子供からありませんでした。逆に助け合ってがんばっているという話は子供からありました。
テスト前には、生徒同士で教えあっていることがよくあり、環境的にはまあ良いとおもっているが特質すべき点はありませんでした。
学校を訪問すると、いつも野球・テニス等の球技を生徒ががんばっている姿が見られました。
あまり情報がないのですが、良い高校に進学している人も多いと聞いています。
校庭は若干狭いものの体育館等施設は充実していて、特に不満はありませんでした。
制服は子供はとても気にいっており、他校の友達に自慢していました。
作新学院高等学校
家から近く、レベルも丁度良かったため。

保護者 / 2014年入学

公立中学校に無頓着に進学するのに比べたら、お金も労力もとにかく費やします。それもカツカツで背負った場合は、決して家庭環境的に良い事とも思いません。ですから、経済的範疇の中で成立することという条件付きですが、子供に対する刺激や、勉強と向き合うことに対する多種多様な学びは多いと思います。お金で全てをスポイルしたような表現は避けたいですが、月平均10万円?15万円くらいの余裕が必要かと思います。毎日お弁当を持たせるのも結構な手間です。
勉強する事への導きは、公立を比とする次元ではないと思います。しかし、自身がその事への意識が目覚めない限り、どの環境に身を置くかでは解決しません。要は本人次第とは思います。
そりゃぁ?私立ですから公立に比べたら厳しいし縛りもきついですよ!
少なからずやありますね!でも、人間性のアベレージが公立校に比べて高いせいなのか、興味本位だけで徒党を組むようなこともないので、騒ぎが大きくならないし表面化しにくいと思います。
一部飛び抜けた才能を持ち合わせた生徒さんもいますが、基本勉学重視ですから、大会実績などは二の次かと思います。
これは、我が子供の未来がどうなるかも含めての判断ですので、コメントは差し控えたいと思います。
高いお金を費やしているだけに、それはそれは立派です。特に高温化している夏場の期間、冷房付きは嬉しいようです。
費用をかけてほぼ完全スクールバス通学へ委ねることが出来るのであれば、ある意味バス停から学校までドアtoドアですから通学途中でのいらぬ環境からの悪影響は避けることが出来ます。
普通以上のレベルではないでしょうか?でも高いです。
素晴らしい指導力を感じる方もいますし、まだまだ未熟さを露呈した方もいます。

保護者 / 2012年入学

目立って変な子もいないし、先生との仲もいいと思う。学校も古いけどきれいだし、年に2度草むしりもしている。。
特に子供からもそんな話は聞かなかったし、見た目も変な子もいない
先生が放課後とかに、補習をしてくれたりした。毎日、何かしら宿題が出ていた。
いろんな部活がそこそこ強いらしい。体操とかは、全国大会までいってた
ほぼ行きたいところは優先してくれるが、入れる確率が低い時は先生の意向に従う感じ。
やはり市の中心部に近いので、校庭は狭い。それと、図書室は本が少ないと思った。
デパートの隣ということもあり、バスなどもあるので便利。雨で送って行く時も、いろんな道から行けた。らしい
制服はかわいくないし、何だかダボダボしている。
部活によっては、休みを返上するぐらいの熱心な先生もいる。フレンドリーな先生も多い
作新学院
兄も卒業生だったので、校風が良いと思った

保護者 / 2007年以前入学

活発でリーダーシップのある生徒が多いので、自主的に行動できる人間になると思います。
友達間のトラブルは、ゼロというわけにはいかないと思いますが、陰湿ないじめなどは、把握していません。
厳しく指導されなくても、周りの雰囲気で自然と勉強する環境ができていると思います。ただ、厳しくない分、塾に通っている人が多いです。
テストの1週間前は、部活が休みになるため、厳しくはないでしょう。おかげで、運動が得意でないと思っても、入れば楽しくやっていけます。
半数が、県立トップ校へ進学します。数人は、都内の進学校へ進学しています。
耐震工事を終え、体育館も新しくなったので、これから入学する人は、快適に過ごせると思います。
バスは結構充実していますが、市外から通う人は、電車と乗り継ぎになるので、時間はそれなりにかかると思います。
私服です。部活がある子供は、ジャージで登校しており、本来はいけないらしいのですが、先生は「本人が気づくのを待ちます」とおっしゃって、結局ずっとジャージでした。
県内の公立中の先生が転任していらっしゃるので、先生は様々ですが、公立中より一段上のレベルの授業ができるとおっしゃっていました。先生と生徒の関係は、いつも良好に見えました。
宇都宮高校
偏差値的に県内トップだったから

保護者 / 2015年入学

勉強も部活動も両方こなしていけなければならない、そんな環境で、子供たちがお互いに助け合っていく、また、ライバルとして戦っていかなければならない事を学んでいくと思います。
いじめがあるとは聞いていませんが、不登校の生徒がいるそうです。
宿題が毎日のように出て、部活動で遅くなってもやらなければならないので、生徒がかわいそうの思える時もあります。そのため、夜、寝るのが遅くなる傾向になっています。
駅伝で、日本一になったのは、輝かしい実績です。その他にも、合唱部、水泳部などかなり良い成績をのこしているようです。
それなりに自分で志望校を決めなければならないので、幾度となく面談があり、アドバイスしてもらえます。
施設設備は整っていると思います。ただ、生徒数が多すぎて、校舎の建増しが増え、迷っています。
広範囲の地域から、通学しているのが、生徒にとって大変です。中学校の新設を考えても良いのではと思います。
制服は普通の制服で、途中からジャージに着替えて、授業が受けられるようなので、制服の洗濯が少なくて済みます。
生徒数が多いから、先生もたくさん居られて、教える方も大変です。先生方も苦労していると思います。
青峰高校 機械科
手に職を付けるため

保護者 / 2012年入学

この中学校は、緑豊かな環境でのびのびと育てていってもらえる。ブラジルの、日系人も多く、国際色豊かである
いじめは、見聞きすることが多いと思う。陰口、無視、仲間はずれなどあるように思う
先生たちは休み時間、放課後なども、気軽に質問に答えてくれている。
部活動は、弓道部が全国大会でも活躍するなど、熱心に練習に励んでいる
いろんな学校への進学実績があるが、進学校に入れる子は少ないきがする
工業団地が近くにあり、歩道も整備されてて安全に通学できるが、一部危ないとこもある
緑色のブレザーに男の子はグレーのズボン、女の子は紺のスカートシンプルである
吹奏楽部の先生は、熱心で遅くまで練習に付き合ってくれ、とても熱心であるでん
栃木県立がくゆうかん高校
単位制で自由に科目を選べたから

保護者 / 2014年入学

歴史のある学び舎で、近隣の住民に守られ、静かで自然に囲まれた良い環境で勉強ができる
近所の方、同じ学年の親御さん方々からいじめがある話は聞いていません
残念ながら相対的な偏差値は低く、偏差値の高い高校の進学率は低い
文武両道を目指しているので、部活も勉強もバランスがとれた成長ができる
進路指導がよく、概ね希望の進路に進めているため、みんなから評判は良い
治安は良いが、通学手段が徒歩か自転車なので、雨天時にこまる。
ちょっと地味ですが、派手さがない分、非行に走らないと思います
教育熱心で教員、生徒、親の一体感があります。特に三者面談の時が楽しい
真岡女子校
自分のレベルに合った女子校に進みたかった

保護者 / 2014年入学

しっかりと勉強ができる環境です。先生方の指導も手厚く、また学校全体が落ち着いています。
聞いたことはありません。ちょっとした問題でも、先生方がすぐに間に入って下さり、大きな問題になる前に解決してくださるようです
試験前・検定前などのサポートがしっかりとしており、希望制で放課後の学習サポートもあります。
運動部だけでなく文化文もあるので、選びやすいです。勉強第一の学校なので、勉強の妨げにならない程度の練習だったりのようです。帰宅部のお子さんも多いようです。
六年制の学校なので、次に控えている受験は大学受験なのでゆっくりと確実に志望校を考える時間があります。まだ、新しい学校の為、実績は少ないですが、医薬系への進学率が高いようです
トイレは新しくきれになりました。また、体育館も新しく設立されました。購買が遠いのが、まだ一年生には大変の様ですが、校内のことなので、子供はすぐに慣れてしまいます。
はっきり行って立地はよくないです。保護者が行く時は、車がないと不便です。が、子供たちの通学は、スクールバスが各箇所から出ているので、門まで連れて行ってくれて、保護者としては安心です。雨でも、寒くても、暑くても、あまり苦労なく登下校できます。ただ時には、人数と座席の関係で座れなく、50分間立っていることもあるようです。
靴下から靴から全て指定です。決してお安くはないです。
先生方から、とても温かみをかんじます。勉強もそうですが、部活・生活態度についても、ただ上から強く物を言うのではなく、理由をしっかりとつけて受け入れやすく話をしてくださるようです
>> 栃木県