>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

楽しすぎて3年間本当にあっという間でした!!!行事では先生と生徒が一丸となって、クラス全員で楽しめました!早く学校に行きたい!と思わせてくれるような学校です。
先生に分からないところを聞いたら休み時間などに丁寧に教えてくれるので、充実した学習環境だと思います!受験期では、私は特に受験科目で英語が重要だったので、英語の先生に対策などを教えてもらいながら楽しく勉強できてました!すごく熱心に教えてくださるので、本当に心強かったです!!
スカートは膝下、白の靴下、セーラー服の中はあまり派手でないもの、という規定はありますが、特に注意されたことがありません!髪を染めるのは、気づかれない程度なら何も言われないです!わりと自由かなと思います!!!
小さな揉め事はいくつか起こっていたけれど、いじめはなかったです!
みんな熱心に取り組んでいて、仲間意識が強く、顧問の先生と楽しく一生懸命活動できます!
国公立高校に進学する人が多かったです。レベルは様々でした。
図書館は空調設備が整っているので、とても快適に過ごせます。校庭は十分な広さだし、体育館にもいくつか扇風機が置いてあるので、夏場はドアも開けて風邪通しは良いです!
歩いて通っている生徒が多いと思います。自転車通学もちらほら。特にこれといってマイナスなことはありません。家が学校から近ければ近いほど楽ですね!
女子はセーラー服で、リボンも自由に結び方を変えれるので、可愛い方だと思います!
男子は普通の学ランです!

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2014年入学

駅からすぐで専用の橋があり受付のセキュリティもしっかりしている。部活動も盛んで世界大会にも出場している。放課後の自習室もあり学習環境も充実している。
きちんと制服を着ており、問題はない。靴下やアンダーウェアの制限はあるが、みんな守っている。
生徒間でトラブルがあったときには、すぐに教員が中に入り、家庭にも連絡して十分な対策をとっている。
土曜日も授業があり、放課後の自習室もきちんと準備されている。質問もしやすい。
部活動も盛んで特に理科実験部ではロボットの大会で日本一になり、世界大会に出場した。
難関といわれる国公立大学にも合格している生徒がいて、いい刺激になっている。
円形校舎を建て替えて新しい校舎を建設した。グランドはそう広くないが工夫して使用している。
駅からすぐで制服か許可証がないと通行できない。
男子は詰め襟、女子はネクタイのないセーラー服風。指定業者が少なく、やや高価であるが本人は気に入っている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
女子の比率が多く、お金持ちが多い。
そのまま内部進学した。
よく勉強できる環境にあると思った。

卒業生 / 2015年入学

少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
校則は緩い。
校則を破る人がそもそも少ない。
先生たちも少しは目をつぶっているようだ。
靴下は自由にははけて、髪飾りなども自由。
自由な学校だ。
髪を染めた子は流石に怒られていた
生徒同士のなかがよい。
学年を超えての付き合いもある。
先生は変わった人たちばかりだが、優しく面白い。
そしてわかりやすい
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
クラブ同士の仲はとてもいい。
クラブに入ってない人は附中クラブと言って、その人たちはその人たちで仲が良い。
陸上部がとても強い。
体育館を使う部活動は体育館を使うのが週に4回と少ない
奈良高校に進む人が多い印象がある。
それ以外にも、東大寺、西大和など周りに多かった。
記述に強くなる。
テキストなどでインプットさせることが大切。
耐震対策も進んでいるし、どんどん校舎も綺麗になっている。
先生に建築の得意な人がいて、水道場も綺麗になっている。
女子の制服は可愛くはないが着やすい。
男子は普通の学ラン
投稿者ID:419176

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年入学

学校全体が、とても綺麗に整備されていて、先生も生徒もとても礼儀正しく、伸び伸びとして、厳しいだけじゃなく、雰囲気がとても良い
中々、今時には、無い厳しさですが、不満は、無いです。公立みたいに柔らかくしすぎた結果、身だしなみも、態度も、言葉遣いも、なってない
イジメがある話は、子供からも、学校、保護者からも効かない。何かあれば、すぐに、先生たちが、対応してくれているみたいで、とても雰囲気が良い
進学専門の私学と違い、しっかりとした人としての、基本的な生活態度や勉強への取り組み方をバランスよく教えてくれている。
運動だけじゃなく、文化系、音楽系それぞれ偏りなくトップクラスで、指導も行き届いている。
特進の子もいるみたいですが、有名進学校までは、行かないけど、流石私学公立とは、違う
とにかく、整備が行き届いている。古くなっているけど、補修され改善されていて、素晴らしい
シンプルで、伝統のある制服で、身だしなみも、整っていて良い
子供が、吹奏楽がしたいとの強い思いがあったので
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
何か知らない
そのまま、内部進学
中学同様トップクラスの吹奏楽がしたいため

保護者 / 2014年入学

何の問題もない平和な中学です!息子の学年は奈良市公立で成績一位でした!ご家庭もきっちりしていて、平均した学力はここ数年、奈良市の上位だそうです!
私服なのですが、派手でなく。ユニクロ着てるかな?いたって普通の格好です。私服は寒さ調整も自由で便利ですよ。
ないです!
むかーしは知りませんがここ7年、知ってる限り問題なしですね!
学習のサポートは普通かなあ。成績悪い子にはは補習しますね。学力はたかい地域です。
数が多いとはいえないが、8割の生徒は部活動してます!中学=部活の練習、試合、友達との思い出でいっぱいです!
先生によるとおもいますが、周りの友達は不満なく納得した高校に進学しました。決定権は生徒にあります。
古いです、、、が、掃除きちんとしてるので、明るく清潔感は問題なしです!
上にかきましたが、結果的に私服もよかったです。でも高校の制服はみんな楽しみみたいです!

保護者 / 2014年入学

この中学は荒れていなくていい学校です。毎日が楽しいです。文化祭も体育祭も正月あけの餅つき大会も百人一首大会もあります。
特に厳しくないと思います。でも他と比べたことがないので、自信はありません
とくに目立ったいじめはないと思います。登校拒否の人はいます。
勉強ができていない生徒は夏休みに見てもらえます。料金は無料です
陸上部と弓道部は全国大会に進出しています。スポーツが盛んなのでスポーツが好きな人にはお勧めです。
卒業あとの進路は高校進学が多いそうです。スポーツでもいろんな学校を探してくれる先生がいるようです
広い運動場があります。橿原市の中でも大きい方だときいています。
遠い人は自転車通学になると思うので、安心です。荷物が重たいので、自転車通学になれて安心しました。」
可愛い制服です。私はすごく好きです。おススメです
先生はみんな熱心です。一致団結して生徒のことを見てくれてます。

保護者 / 2009年度入学

学校行事はそれぞれの委員会などが中心となって子供たち自身で企画し、運営することにより「言われたことができる」だけでなく「自分で考えて動くことができる」子供たちに成長できます。
校則が少なく常識を重んじるため、たまには少し変わった個性の子もいて、少し目立つことがありますが、大きないじめはありません。
県で一番学力の高いといわれる公立高校へ、学年の一割ぐらいが進学します。京都、大阪の上位公立や私学も含め、かなり偏差値上位校へ進学します。
耐震工事は数年前に終わり、各教室へのエアコン設置も完了しました。ただ、学校自体が古いので、見た目はあまりきれいではないかもしれません。運動場はサッカーコートが取れないほど狭いので、運動会は近くの陸上競技場で行います。
最寄駅からは徒歩15分程度ですが、学校前にかなり急こう配の坂があり、雨の日などは大変です。また、別の大きな駅からはバス10分、バス停から徒歩5分ですが、その坂は必ず通ります。ただ、子供たち自身はそれほど苦痛ではなく、どちらかといえば懇談や行事で学校へ行く保護者が苦労しているようです。
男子は普通の黒の学ランです。夏でもシャツの裾はズボンに入れて着用し、だらしなく見えることはありません。女子は開校以来変わりないジャンバースカートで、これが来たくてこの学校を選ぶ子もいるそうです。
自主性や常識を重んじて、あまりうるさくない学校ですので、熱血タイプの先生はあまりいません。異動が少なく何十年もおられるベテランの先生が多いので、余裕をもって子供たちを指導してくれます。
地元の公立が荒れていて進学したくなかった
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
一般書店で売られている赤本をやりました。
国立奈良工業高等専門学校へ進学しました
クラブ活動を通じて、理系の学習に魅力を感じたため

卒業生 / 2008年入学

在校生 / 2021年入学

私の中ではすごく楽しい。友達やクラスのみんな、面白いし、優しい。私の学年の担当の先生もノリが良いしめちゃ優しいから、毎日の学校生活がめっちゃ楽しいです。先生に話しかけるときは敬語じゃないといけないけど、学年担当の先生はタメ語で話しかけても、普通に話してくれるし、あだ名や下の名前を呼んでくれることもある。先生と生徒との距離が近いからすごく話しやすい。授業も雑談とかもあるから面白い。
テスト前とかに放課後の教科の質問教室や図書室での自習時間などがある。テスト一週間前(1、2年)になると、朝の読書の時間が朝学していいとなる。3年は受験もあるので毎日朝学をしている。
校則改善もされて、前よりはだいぶマシになった。そんなに厳しくはないと思う。靴下や靴も前までは白色と決まりがあったけど、今は靴下は式などときは白色でそれ以外の日は自由になった。女子のスカートは膝下何センチとかは校則で決まっていると思うけど、膝よりちょっとだけ上でも特に怒られない。私の学年は注意とかもされない。3年の先生が甘いっていうのもあるかもだけど。生徒指導の先生がチェックすることもない。ほんとたまーに、担任の先生に「スカート折りすぎやでー」と優しく言われるだけで厳しく怒られたり、生徒指導されたことはない。髪の毛についても耳より上でくくっても特に怒られることはないです。シンプルな髪型(ポニーテールや2つくくり、お団子)などであれば大丈夫。ある程度守っていたら怒られないです。文化部の部活でたまにヘアアレンジをしているけど、顧問とか他に廊下ですれ違う先生がいても特に何も言われないです。(部活から帰るときはくくりなおしてます!)女子の髪の毛で下ろすことができたらいいなと思っている。
目立ったいじめは聞いたことがないし、見たこともない。学年によって変わるかもだけど男女の仲もいいと思う。私、3年の学年は体育大会でクラスでの円陣や3年の集団演技の出場前のときに男女関係なく学年全員で円陣を組んだり3年全員で手作りの応援歌などもしていたので仲が良かった。部活でも他の学年とも仲が良い。
部活は運動部も文化部もそれなりにあると思う。今は生徒の数も少なくなってきているから、部員の募集を停止している部活もある。運動部の大会では決勝までいったりなど良い成績をだしていると思う。部活は楽しいです。
普通だと思う。勉強が得意な人もいれば苦手な人もいるので、その差は大きいと思う。
体育館は少し狭いかも。当たり前のことだけど全校生徒が集まるとより狭く感じる。図書館も少し狭い。テスト前は利用する人が多いので狭く感じる。校庭は普通。まあまあ広いと思う。
比較的新しい方なので治安は良いと思う。
女子の冬服はまだ可愛いが、夏服はあまり可愛くない。今年(2023年)の4月に入学してきた中1は体操服が改善され、変更された体操服を着ているので、もしかしたら3、4年後くらいに入学してくる中1は制服のデザインが変わっているかもしれないです。わからないけど、先生がデザインを変更するかもしれないと言っていたので…。男子は一般的なものです。
投稿者ID:951924

在校生 / 2023年入学

毎日子供が、思い悩む事もなく、
笑顔で登下校するので、本当に良い学校だと思います、
自分達で、感じとり考える事を教えてくれるのも、良かったです
校長先生が、元気でいつも、お話される内容が子供達、保護者の心を前向きに、ポジティブにしてくれる様な、青春を大切に出来る内容で、雰囲気がとてもよくなります。
子供達からも、珍しく校長先生が好きだと言うエピソードを耳にします。
多少のトラブルも、先生方の細やかなサポートがあるので、
個人的に、子供から聞く話も、他より少ないと思います。
まだ、入学したばかりなので、分かりませんが、
質問には、細やかに対応してくれるのは、数学の先生です。
バドミントン部は、一致団結してる様で、本当に良い人間関係に恵まれ、クラブ活動に専念できています。
また、先輩達が勝ち進んでいるので、中学からバドミントンをしても、自分も強くなれると、目標も出来ました。
他校の保護者さんから、
学力が高いと聞きます。
通っている塾の講師にも、解けないくらい、難易度の高い問題を受験に向けて解けるようにしてくれてます。
清潔で、大切に使っていると分かるくらいです。使いやすいです。
体育祭で、生徒の席にもテントをしてくれてるのにも、感動しました。
サルが出るくらいで、人目も多く良い環境に思います
ジェンダーの方にも対応できるように、選べる制服がとても良いと思います。
>> 奈良県