>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

イベントも楽しいし苦手な先生もいるが自分は楽しく過ごせている。
女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
放課後に地域の方がサポートしてくださる教室?(SAS)がある。
補習などはない。
3年の三学期ともなれば、内申は入らないので、授業中寝たり、タブレットでゲームをしたり、漫画を読んだりしている人が多い。(3年の三学期とか関係なく、先生はあまり注意していない気がする。)
女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
他の学校はわからないが、ゆるいとよく聞くし、実際、厳しくはないと思う。
変えたい校則があれば、毎年行われる生徒総会で意見を出せば、生徒会が話し合って変えられる場合もある。
今年(2023年)は、前までは、授業中に指定の服以外は着用できなかったが、ポロシャツやセーターを着ても寒ければ、上にトレーナーなどの着用も可能になった。
あまり度を越えていないからか、メイクやスカートの長さに関して注意されることは滅多にない。(先生によるかもしれないが、メイクが度を越えていた人は廊下に呼ばれてメイク落としシートを渡され、落とすよう言われていた。)
theいじめというのはないが、いじめに発展しそうな(前発展させた)めんどくさい人はいるし、その話も先生にしてあるが対処される見込みはない。
教育相談やいじめ調査アンケートで書いた人から聞いた話をまとめてプリントにまとめ、教員で共有するなどはしている。
国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
補習などはない。
クラブの種類は割と多いと思う。
(他校と比べると、陸上部はないが、七宝焼部がある。)
剣道部が強く、校区外から来ている人もいる。
全中常連だし、推薦も多いと思う。
ただ、先生の数の関係で部活の数を減らさないといけないらしい。
風の噂でも良い話を聞くし、実際、周りには頭が良い人が多いと思う。
普通。
ただ、図書室には三年生が受賞した学校賞?の副賞で10万円分の商品券か図書カードかなにかで購入された本が多く入り、小説はもちろん、図書室内でのみ読めるというルールで人気の漫画も多く入った。
不審者情報はたまにあるが、(場所にもよるが)危ない交差点は地域の方が立ってくださっているので安全だと思う。駅から5分ほどで立地も良いと思う。
ポロシャツがださい。
特に夏はこれ、冬はこれ、といった決まりはなく、校則の改正もあり暑さや寒さに関しては快適に過ごせる。
男子
・ブレザー
・ポロシャツ
・ベスト
・セーター
・ズボン(夏用・冬用)
女子
・ブレザー
・ポロシャツ
・ベスト
・セーター
・スカート(夏用・冬用) or・ズボン

保護者 / 2020年入学

熱心に勉強を教えて下さる先生が多いです。授業も活気があるものが多いらしいです。中には、ちょっとどうなのかな、と思う先生もいますが、それは、公立中学はどこでも抱えている問題なので。
子どもは塾には通っていませんが、先生の授業でこんなことを聞いたとか、こんなやり取りが生徒と先生であったとか、楽しそうに教えてくれます。いい先生方に教えてもらえていると思っています。また、保護者の方々も、親切だったり、教育熱心だったりする方が多いです。子どもの友人も、一生懸命運動や勉強に打ち込んでいる子が多いです。
まあ、そうでない子とは、あまり仲良くないので。勿論公立中学なので、いろんな保護者・生徒がいますが、常識的な方の方が多いと思います。いわゆるヤンキーっぽい保護者は私は見たことがありません。小学生時代に子どもの髪の毛を茶色にしたり、参観にジャージやダメージジーンズで来たり、というような人。
学習意欲の高い生徒の為に、少し難しい問題のプリントを全員に(解く解かないは任意)渡してくださったりする。漢字の小テスト、同じプリントを頻繁に渡してくださり、何回も復習できるように配慮がある。
定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
中3の3学期は、3時間授業+給食で、個人に応じた学習を家でできるように配慮がある。私立高校受験前は6限あり、友達と交流し、おしゃべりを楽しんだり、気分的にゆったり過ごせるように考えられている。
生徒会の生徒が、白靴下だけOKの校則を、黒靴下もOKにしてほしいという要望を出した。あっさり、OKとなった。先生が堅物ではない感じがした。2022年現在。
制服を変形させる時代ではないようで、みんな、何もいじらずそのまま着ていて、それで周りも何も言わないし気にしていない。見た目よりも中身を磨いている子が多いのかな。かばん(リュック使用者が多数)は自由。
男子は聞いたことがないが。ちょっと、人をいじりすぎて面倒くさい子がいるとは聞いたが、いじめほどではないのでは(男子)。女子については知らない。
定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
公立の中学生の部活実績は、その競技や活動を、小学生の頃からしていた子が部活内に多いかどうかでほぼ決まる。その意味で、野球部や、女子ハンド部は強い。サッカーも小学生からしていた子が多いが、外部のクラブチームで活動する子が多いため、学校のサッカー部は普通。
それは、学年ごとにどういう経歴の生徒がいるかで変わる。
ただし、女子ハンドは、緑ヶ丘中学で小学生を指導しているので、ずっと強い。
全国一位の通塾率の奈良県。僅差で二位の神奈川県をおさえた。この地域も例外ではなく、通塾率は高い。塾は大手塾から、こじんまりした塾までいろいろある。
各学年で、中学受験をする割合が違い、公立中学への進学率が変わる。私立中学への進学率が高かった学年は、偏差値の高い高校への進学率が少し下がる。逆に、私立中学に進学する割合が少なかった学年は、偏差値の高い高校への進学率は上がる。塾に通っていなくても、通信教育などで、偏差値の高い高校へ合格する子もいる。
しかし、勉強をあまりしない子も一定数いる。他の中学校でも、それは同様だと思う、公立中学なので。しかし、平均して、勉強を熱心にしようとする子の割合は高い。
体育館は狭いと思う。
図書室は、居やすいらしい。懇談中、図書室を開放してくださり、保護者でもリクエストができる。
住宅地で広い一戸建てが多く、人とあまりすれ違わない。人通りがない。
山のふもとなので、アップダウンが激しい。駅からも遠い。バス停も近くにはない。人口密集していないので、校区の端からは40分ほどかかることもある。
男子は普通の学生服。女子は昔ながらの地味目なブレザー。女子でズボンが選べるのはいいと思う。性同一性障害とかは関係なく、普段からズボンの方が好きな子もいるので。

在校生 / 2020年入学

普通の田舎の公立中学校。穏やかではある。少女漫画みたいな波乱万丈、山あり谷ありの中学校生活は求めるな。だって中学校だもん。高校生になってから遊ぶんだ。
体育大会は楽しいかも。先生方も一緒にリレー走るとか、そんなのがある。
まあ別に至って普通…わからない所があれば先生に聞けば教えてくれるし、多分大丈夫。
受験系は今年だからすまん
今書けるのは、一応学校側も参考書みたいなのをくれるってこと。それぐらい。
あとはまた次ここに書いてくれる人に頼む。卒業して暇になったらまた書きにくるかも。知らんけど。
服装とか髪型ではあんまり言われない気がします。
ただスマホを預けるルールは守らないといけません。持ってくるなら電源切って、先生に預けましょう。預けない、校内で使うなどやめときましょう。1回目は親と一緒に学校に取りに来る、2回目からは持ってこれません。マジで。自分は1回使って親と一緒に取りに行きました。あの空気感辛かったよ…
いじめは聞いた事ない…かな
生徒個人間でのいざこざはあっても、集団で1人をいじめるのはまだ聞いた事ないです。
個人個人の間の仲の善し悪しはわからん。
受験系は今年だからすまん
まあ各部活そこそこ。バスケ部は部員少なすぎて今一時的に無くなってるとか。
バドミントン部はめっちゃ走らされるらしい。
陸上部はまあ普通なのかな
ソフトテニス部も昔は強かったらしい。廊下に全国のやつの賞状飾ってた。今は強いのかわかんない。
文化部は知らないかな
こんなの公立中学校なんだから自分次第。なんとも言えん。
体育館はめっちゃ普通。小学校よりは狭いかも。
図書館は入ったことない。ランチルームの奥にあるんだけど、今はコロナでランチルームじゃなくて各教室で食べてるから行く機会自体そんなにない。図書委員になったら行けるかも。
近くに道の駅ある。車でくる人はそこで降ろしてもらって、そこから学校まで歩くって感じ。そんな距離ないよ。
自転車は地下道通るけど、そんな長くないしただの屋根付いた道。
帰りに地下道出る時は気をつけて。車とぶつかりやすいところで、昔には車とぶつかって亡くなった子もいるらしいから。
普通。マジで普通。男子学ラン、女子セーラー。女子のリボンは緑だったかな…うろ覚え
男子はホックぐらいなら開けても何も言われない。別にかっこいいとも言われない。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学

中学校としては、申し分ない、素晴らしい学校でした。
中高一貫、というところで、高2から、本格的な進路指導をして頂きたかったです。(子供はS選抜コースでした)
厳しくないですが、一応、髪の毛の長さが肩にかかれば結ぶ、爪は短く、スカート丈は膝が隠れる、など、あります。
派手なお子さんは居ないです。
田舎の伝統校の良さを生徒達自身の良識で守られています。
少しでもイジメの事実が先生の耳に入れば、細やかな指導が入る様です。
在学中は子供の周りではなかったです。
色々な意味で控えめなお子さんが多い印象です。
やる気のある子供はどんどん伸びる、自主的に勉強できる環境は整っています。生徒から望めば、万全のバックアップをして下さいます。
ただ、もう少し、授業の一環として、補習の時間を作って頂きたかったです。
進学校としては充実しています。
望めば部活に没頭、望めば勉強に没頭出来る環境です。
女子は、洛南女子、四天王寺の滑り止めレベル。
女子の東大京大現役進学数は、5~10名未満、その他国公立へはそこそこ進学致します。
ただ進路指導が、先生にもよるのですが、子供の自主性を重んじるので、自主的に調べなければならない事が多く、結果わからず、塾の力を借りるお子さんが多いです。
全ての施設が充実していると思います。
ただ、伝統校ですから、古い校舎もありますが、
許容範囲内です。
駅から校門が直結していて、こんなにアクセスに恵まれた学校、なかなか無いと思います。
男女共に、古いデザインのままで、保護者ウケは良く、生徒ウケはイマイチです。

在校生 / 2018年入学

学校では、独自のマスコットキャラクターである「とみにゃん」を用いて、地域や小学校との連携をとっています。また、今後新たなマスコットキャラクターが生まれるという噂も...
制服が導入されていないので、比較的自由な服装で登校することができます。
目立ったようないじめは基本ありません。しかし、陰でハブられたり、悪口を言われたりと言ったものが僅かにあります。
奈良市の公立中学では比較的充実していると思います。勉強に追いついていない人は、放課後の時間に補習を受けれるような環境が整っていると聞いたこともあります。
文化部は、選択肢がかなり少ないでしょう。
逆に、運動部は、ただ単に種目が多いだけでなく、近畿大会あるいは全国大会へかなりの頻度で出場していて、強いクラブが多数あります。(男バスケ:県ベスト4。バドミントン、陸上、硬式テニス(外部):近畿。陸上、新体操(外部):全国)
そこまで詳しい事情は知りませんが、奈良県内の公立中学の中で比較したら良い方でしょう。
ここ数年前にエアコンが設置されました。基本エアコンは夏のみの使用で、冬はストーブを使用しています(例外あり)
2020年になってからは、GIGAスクール構想に基づいて、生徒1人1台にタブレット(Chrome Book)が配布されました。
近鉄学園前駅から徒歩で行ける距離ですので、悪くはないと思います。
先述のとおり、学校には制服が存在しません。運動部からすれば朝練の時に楽な思いをしますが、服を選ぶ面倒さはあります。また、3年生の受験シーズンになると、模試や入試などで高校に訪れる際にまともな服装を買わないと、他の学校よりも目立ってしまいますので、3年生に進級した時に制服に近い服を買うことをお勧めします。
投稿者ID:719285

在校生 / 2018年入学

生徒は素直で優しさを持った子が多いとよく来校者の方々に褒められます。幼稚園や小学校から一緒の子がほとんどなのでとても仲が良く学年の上下関係はほぼありません。先生方も距離が近く一緒に遊んだり、世間話をよくします。本当に良い先生ばかりなので、悩み相談も親身になって聞いてくださいます。自然に囲まれているので伸び伸びと勉強、運動に励むことができます。
充実していると思います。質問すればすぐに答えてくれますし、授業もゆっくりめで分からない人に教えたり、できる人には特別に発展問題を出してくれたりと一人一人の実力に合わせた授業です。3年生になると放課後に入試対策授業や面接練習があります。英語と数学は十津川高校から先生が来てよく出るポイントなど教えてくれます。こちらは実力によって2クラスに分けられています。面接練習は学年担当はもちろん校長先生や教頭先生も面接官役として練習に付き合ってくれます。あとこれは年によって内容は多少異なりますが、大阪大学の方々が勉強計画のアドバイスや、入試までのサポート、一緒にレクリエーションなどします。
いたって普通だと思います今生徒会で校則の変更を進めていますが靴の色を白以外も可能にする、セーターのみの着用を可能にするなどより良くするための変更なので問題は無いと思います。
暴行や、落書きなどのいじめは今まで一度も聞いたことがありません。私は同級生の女子から陰口を叩かれたりしていますが、学校全体の割合として9.7割ぐらいがいい人なので陰口を叩く人が今では浮いています。仮にいじめが起きたとしてもきちんと対処してくれる先生ばかりですので安心です。
クラブは田舎なので野球、バレー、卓球、剣道しかありませんが、どの部活も顧問の先生に強豪校出身や、全国常連者など凄い人がいるので教え方が上手いし、緩く楽しく真剣に取り組んでいます。野球 昔県でベスト8に入ったりしていたそうです今は人数が少なく吉野と合同チームを組んでいます。バレー 代によりますが県でベスト8や、五條内吉野で優勝・入賞などしています。卓球 五條内吉野や南和カップで個人や団体で表彰されています。剣道 近畿大会や全国に何度も出場しています。
いい人はいいし、悪い人は悪いです。やる気があるかないかですね。頭のいい人は偏差値65以上の高校に普通に行っています。毎年3年生の3割ほどは偏差値55以上の高校に進学しています。
校舎は珍しい木造校舎です。みんな丁寧に扱ったり、掃除をするのでとても綺麗に保たれています。トイレはウォシュレット付きの綺麗なトイレです。屋根にはソーラーパネルが設置されており、証明、エアコンの電気代はそれで賄っているそうです。プールはありませんが近くの温泉プールに行くので水泳の授業はあります。
事件・事故など滅多に起こりません。ましてや事件など私が生まれてから一度も聞いたことがないくらい平和です。登下校時には先生方が通学路で見守ったり見送りしてくれるので安心です。唯一の危険は猿や鹿に遭遇することです。
とても普通男子は学ラン、女子はブレザーでデザインはシンプルです。先生が言うには女子のへちまえりブラウスがとても珍しいらしいです。

保護者 / 2016年入学

三年通いました。
いい先生にも出会え、クラブも忙しかったけど毎日が充実していました。
八木中で良かったです。
3年間とても楽しく通っていました。
スクールバッグも途中からですが自由になったので、バックパックで通えます。
みかけませんでした。
この学年のときは比較的男女も仲良かったです。
1年生の英語はクラスを半分に分けてありました。
数学も分からないクラスと分けていて丁寧だと思いました。
クラブの種類も多い方です。
全国大会で金賞をもらうクラブもあります。
橿原市内では生徒が多い中学です。
いい方だと思います。
1番近くに畝傍高校があり、毎年進学数がおおいです。
全国的に有名な東大寺、西大和に行く人もいます
体育館も広い方だと思います。バスケットコート3面あります。部活が卓球、バレー、バスケットで使うのでそれでもすこしせまいかな。
プールも50メートルあります。中学では珍しいかな。
通学はやはり広範になるので自転車もあります。
ブレザーです。
男子はまぁ普通(笑)ですが、女子は他の中学から人気の制服です。
県立奈良高校に進学しました
自由な校風だときいたので。

やはりいじめがなく楽しんで学校に行ってくれてることと、他校の子がいる塾で、学力が高いこと、その2点で満足です。
良くも悪くもない
体育祭にスマホを持っていったのがバレて、親が呼び出された
全校生徒で校則について意見を言う機会があるのに、よく分からない理由でなかなか通らない(靴下を白から黒に変えてほしい→太陽の熱を集めるからダメ等)
厳しいことは悪くはないとは思いますが。
回りから好かれてない子はいます。
でも特にいじめられてる話は聞いたことがありません。
正直、よく分かりません。ほとんどの子が塾に行ってるので、特に足りないものはないと思います。もし塾に行く予定がないなら、周りが行ってる分、子どもの意識がついてこれるのかとは思います。
クラブの数が少ないかもしれません。陸上部がない。バレー部、バドミントン部、テニス部は女子だけ。
高い方かと思います。2年生の中頃を越えるとほとんどの子が塾に通っていて、親の意識も高い方かと思います。それもあって、先生も指導しやすいと思います。ただそういう意味で、評価は相対評価のため、他校より高い評価を取るのが厳しくなり、同じ学力の他校の子より、受験が不利だと思います。例えば、うちの子どもなら、内申が4の教科を隣の学校でなら5取れると塾の先生に言われました。
広い方ではありません。グラウンド、体育館を使うクラブは交代で使っていて、普通か少し狭い方のように思います。他校との練習試合は、来てもらうより行く方が多いです。
坂の多い地域です。
山も近く、ホントにたまにですが、猪が校区内に出ることもあります。
昔から変わってないのでかわいくはないです。女子はブレザーとひだスカート、中はブラウスに細いリボン、男子は普通の学ラン。

保護者 / 2019年入学

何か問題があるとすぐに先生が対応してくださいますし、子供も毎日楽しく登校しているので安心して子供を預けています。
鞄、靴、防寒着等は自由です。式や試験の日以外は体操服登校なので楽だと思います。制服を着るのは年間20回程度だと思います。
いじめは聞いた事ないです。女子特有の小さないざこざはありますが先生がしっかり対応してくださいます。
先生によっては授業中うるさい時もあるようです。テスト1週間前になると部活は休みになります。
毎日楽しく部活に励んでいます。上下関係もあまりなくみんな仲良くやっています。サッカー部がないです。
学年にもよると思いますが、うちの学年は定期試験の平均が低いので学力は低いように感じます。
エアコンが設置されてから快適に過ごせるようになったと思います。図書館には本もたくさんあるようです。
治安は悪くないと思います。家からはあまり車の通らない道で通学できるので安心しています。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。式、試験以外の日は体操服登校です。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学

個人的だが、家から一番近い学校という点が良い。全般的に、トラブルも少ないし、不登校になった生徒の面倒見もよく、放校処分などはされないのでメンタル不調の生徒にも優しい。卒業の手助けもしてくれ登校日数の不足もカバーしてくれる。この点が一番私が評価している点。
補修やセミナーが手厚い。自習室などもある。教職員室の前に質問を教えてもらえるスペースもあるのでサポートを積極的に受けようという人にはよいかも。学校をうまく利用することができない子に手を差し伸べるわけではない。
自由だよ。特に厳しいことはない。男女共学だが、クラスは男子クラスと女子クラスという構成であり、男子校と女子校が同じ敷地内にあるということを知っている方がよい。男女交際は、少ないしクラブも別。合同のクラブに入ると男子はモテモテということらしい。
強いクラブがない。男女によりクラブ種目の充実度が違う。女子のほうが充実している。中高一貫校なのにクラブが中高と構成が違うのが、もったいない。強いかというと、幟を見かけないからそんなに強くないのじゃないかな。
偏差値(高校入学試験)と比べ、同等偏差値の超有名校の進学先からは劣っている。理系のほうが優秀。男子30名くらいは東大京大阪大、国公立医学部いくからそれなりのレベルかもしれないが学校の偏差値の高さ(高校入学試験)ほどではないと思う。進学は女子の底辺は付属の大学や私立に行くようだが、男子(100名くらい)で普通に勉強していれば国公立には入れる。
校舎は新しくきれいです。設備は整っています。一部施設は市役所の上層階にあります。幼稚園・小・中高・大学が同居しています。建物が大きく行き先がわかりにくい。共有施設なので、やりくり感は否めない。運動場もまずまずだが、中高合同の体育会だったりして盛り上がりに欠けるし狭くて教室に戻ったりと施設の運営には工夫が足りないかも。
高級住宅地、駅前という立地条件から奈良で最も治安とアクセスの良い学校です。奈良で比べるなら近畿大学付属小学校くらいしか比較できないでしょう。門扉で囲まれ、守衛の体制や隣接する交番などこの両者は双璧です。奈良の名門東大寺学園・奈良学園(本校)は山の中なので比較になりません。
女子校生の制服はダサい。男子は、普通の学生服で学校のロゴが入っている。オシャレな感じはしない。
投稿者ID:620671
>> 奈良県