>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

自由を謳っているが束縛は激しい説明会は当てにしない方がいいです
僕学年だけかもしれませんがいじめが横行しています 何度も言いますが説明会は当てにしないでください
テストなどで一定の点数が取れない生徒に対しては手厚いサポートがあり充実しています
特に普通ですいうこともありません一応空手部がめちゃ強いです。
これも普通だと思います基本一貫なので、、、
別高校を受験することも可能です
大変満足ですグラウンドも人工芝 図書館に関しては大阪最高レベルだと思います
満員電車での通学が嫌ならばお勧めはしません
人によると思いますが基本的に気に入ってますブラザーの上からであれば好きな上着も着用可能です

在校生 / 2015年入学

学校全体の雰囲気は好き。先生も面白い先生が多く、距離も近い。時々先生とは思えなくて、それがいい。ため口でも怒らず相手してくれる。校則もそれなりにあるので特別荒れているとは思えない。
行事とかいつも盛り上がる。先生も相談にのってくれる。
でもなんでって思うことはたくさんある。
あの子には行くのにこっちには来てくれない時とかつらくなる。えこひいきとかはやっぱり嫌。自分にも来てほしいけど、それをどうやって伝えればいいか分からない。
先生と仲良くなれば、担任・副担任・教科が違っていても朝・放課後に勉強を教えてもらえる。黒板の写真までもらえてテストもしてもらえる。仲良くなれない人は知らない。
行事とかいつも盛り上がる。先生も相談にのってくれる。
でもなんでって思うことはたくさんある。
たぶんない。グループで分かれてる。
やる気ある部活とそうでない部活の差は大きい。
遠いし、帰り道暗い
気にいってくれれば積極的に相手してくれて勉強まで誘ってくれる。同じ部屋にいても興味をもたれなければ話しかけてこない

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2021年入学

入学をおすすめするかと言われたら絶対しないです。
スマホは持っていっても良いのですが、通学時は使用禁止というのは今どきありえるの?と思いました。
とてもいじめは多いです。こんなに、イジメがあると分かっていたら入らない。
完璧です!先生も熱心で、公立の先生に比べれば少しはマシな授業をしてくれている。
完璧です!マニアックなクラブもあり、満足できる。種類は15種類ぐらいある。
人それぞれです。すべては金。金持ちな人は良い塾に行き良い大学へ行く。才能と金
最近トイレが改装され、とても満足です。きれすぎて言うこともない。
とても良いです!治安は、北摂でお上品な感じです。生徒の質も良い。
最近制服が変わって沢山種類があり満足です。特に女子は喜ぶかと思います。

在校生 / 2023年入学

全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。
時代遅れかなと思う校則が多いように思います。
前髪眉上、編み込み禁止、スマホ持ち込み禁止、など。
塾通いの子が多く、帰りに塾に行く子もいます。なのに、スマホ禁止なので、正直危険だなと…。キッズ携帯で怒られている子もいました。
地元の学校でよく聞くような、女子同士のいざこざや、いじめはないと思います。
ただ、通っているのは普通に思春期の学生なので、いじりいじられでちょっと揉めるなどはあります。ただ、割とみんなあっさりしているのですぐ解決することが多いです。
憶測ですが、ここの学校に来た人はめちゃくちゃ勉強ができるか、地元で何かあった人だと思うので、みんな人一倍いじめなどには敏感な気がします。
私の入っているクラブは、ポジティブで縦の関係もとてもよく、楽しいです。
大会の実績で名を聞くのはテニス部くらいですが、他のどのクラブもとても楽しんで全力で取り組んでいます。
高校はだいたいみんな附属の高校に行きます。高校に行くには、2年生からのテストの平均点数が60点ないといけません。中高一貫ではないので、そこは注意してください。
体育館、大グラウンド、中グラウンド、グリーンコート、テニスコート、と運動する場所は十分なほど確保されています。
図書館は、思っていたより小さかったなと言う印象です。
あとは、ここの学校が売りにしている学びの森です。あそこは、夏は涼しくて、秋には栗が落ちてたりなど、個人的にはとても好きです。
アクセスはこれほど良いものはないと思います。駅から、3分もかかりません!。天王寺の近くなので、土日に遊びに行くのも、定期が効いて最高です!!。
治安も、学校付近はそこまで悪くないと思います。ですが、学校前の公園にたくさんのゴミが落ちてたりするので、そこはあまり好きではありません。
女子制服のボタンがとても取れやすく、最悪な時では電車を降りたら肩ボタンが全部外れていたことがあります。
あとは、女子制服・男子制服が選べません。

在校生 / 2021年入学

校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。
まあ公立高校なのでこんなものじゃないですかね。指導も、すぐじゃなくていいから直してきてね~という感じです。ただ、ハンドクリームや制汗剤などは香り付きだとかなり厳しく注意されます。うちの学年には嗅覚が過敏な子がいるので配慮しているのだと思います。あと、カバンにキーホルダーをつけていると注意されます。
先生たちはいじめは絶対に許さない精神です。いじめアンケートも2ヶ月に1回ほど実施しています。しかし、どこの学校でもそうなのかもしれないのですが、障がいを持つ子に対しての陰口はそこそこ聞きます。上辺では普通に接しているのに。だから星4.4ぐらいかな?暴力的や金銭的ないじめは聞かないです。もし、陰口が先生たちに発覚すれば、学年集会を開かれそうなくらいいじめ本当にに許さないです。
帰宅部なのでよく分からないです。陸上部は朝早くから練習しているイメージです。
毎年天王寺高校に2人ほど進学しているようです。すごい。1年生の冬に進路指導の先生が学年全体にお話をしてくれたようですがあいにく休んでいたので詳細はわからないです。2年生になってからは夏休み前に先生が、オープンスクールに行くようにと言っていました。そして夏休み明けには学年主任の先生が進路についてのいろいろも企画していると言っていました。
体育館には最近エアコンが設置され、集会時少し快適になりました。図書室は本のリクエストが出来ることもあり、ライトノベルがたくさん置いてあったり、なんと漫画も数冊ですがリクエストが通ったものが置いてあります。ただ、図書室は放課後毎日空いている訳では無いのが不満です。5時までしか空いていないのは定時が5時だと思うので仕方がないですが、せめてテスト一週間前ぐらいは毎日開けて欲しいです。あと図書室はあんまりエアコン効いてないです。
文句無しです。先生たちがたまに朝や放課後自転車で見回りをしてくれています。

在校生 / 2018年入学

この中学校に在籍しているものですが、校則は緩く自由な学校です。その反面落ちこぼれる人も一定数はいます。また最近校舎の改築が行われ、冷暖房は完備でトイレなど校舎はとても綺麗です。学校の授業は発展的な内容から教科書レベルまでまちまちです。先生も校則に関してあまり口出してこないので、女子とかは化粧やリップなどをしている人がチラホラいます。またリュックなどを持ち込んでる人もちらほらいます。行事は2年生に臨界学舎があり、海で泳ぎます。しんどいけど達成感はあります。またその後に観光ができて、買い食いは自由です。また宿舎などでお菓子などを食べれるので充実できました。体育祭は力入れてないです。文化祭は劇がメインで3年生のクオリティが高く、わりと楽しめます。
提出物にやたらこだわっていて、課題の量はかなり多いです。授業のレベルはその辺の中学に比べたら断然高く、少し高校範囲まで踏み込んで勉強します。先生もマニアックな先生から、教科書レベルしか教えない先生もいます。定期テスト、実力テストは授業通りの先生もいれば入試レベルの発展的な問題を出す先生もいます。
はっきり言って緩い。スマホは持ち込みokで、学校の行き帰りに触れます。(校則では禁止だが、先生は黙認してる。)自販機があり、お菓子やジュースなどが買えます。寄り道も禁止ですが、先生は黙認しています。近くにコンビニがあるので、そこでよく買い食いしている人を見かけます。
まぁ性格の問題でいじめられる人は多少います。先生も手厚いとまでは言えないけど、サポートはしてくれます。
クラブは吹奏楽部と陸上部しか強くありません。1.2年の時から帰宅部の子が多いです。またクラブに入っていても行っていない人もいます。クラブより学業優先ですね。サッカー部、バスケ部はありません。
文理学科高校に行く子が、学年に10~20人います。それ以外は内部進学が多いですね。提出物だけきっちり出してればよっぽど悪くない限り、上がれます。
学校に中庭という広場があります。1年生がよく遊んで怒られています。結構広くていい感じです。最近改築されて、冷暖房はもちろんプロジェクターを利用した授業が多いです。体育館などは汚いですけど。教室、トイレなどはとても綺麗です。
駅から少々遠いけど許容範囲です。時間ギリギリだと遅刻するかもです。近くの公立中学校と揉めたこともありますが、先生が苦情を入れたみたいで通学時間をずらしてくれたみたいです。ちょっと注意した方がいいかもですすね。

在校生 / 2023年入学

公立の方がいいと思う。
先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
普通だと思う。
スマホは禁止で、スカートはおっている人もいる。
悪口は毎日飛び交っているし、喧嘩もある。
そのせいで不登校の子もいる。
質問にちゃんと答えてくれる。
分かるまで教えてくれるからいい。
バトミントン部は全国大会。
陸上部、水泳部は近畿大会に出場している
いいと思う。
北野高校や畷高にも合格している人が沢山いる。
他にも賢いところにみんな行っている。
体育館は3つある。(クーラー付)
図書館は最近新しくなって綺麗になった。
1分かかるかかからないかぐらいで好立地。
治安は悪いと聞いたことがない。
普通だと思う。
女子はスカートでもズボンでも良くなった。
実際にズボンの子も沢山いる。

在校生 / 2021年入学

楽しいけど、家帰ってから予習復習しないと授業についていけなくなります。何人かの先生は生徒が寝てて授業を聞いていなくても怒らなくて、多分聞いてなくてわからんかったらその人の責任ってことになるので注意です。優しいけど、授業態度のとこの評価も下がっているだろうし怖いです
めっちゃ自由で、休み時間もお菓子とか食べれるし、文化祭とかは高校生と何一つ変わりはなくメイクもOKで楽しいです。
今の中3は男女全員が仲いいってわけじゃないけど、高1の内部生の子たちは仲いいです。
教科によっては小テストの再テストもあるし、補講もあります。先生によるけど。あと中3になったら一気に課題も増えるし難易度もあがります。
バスケ部は週四程度で練習を行っていて、大会も出ているが毎回一回戦で負けます。弱いです。最近はサッカー?フットサル?のどっちの部かはわからないけど、前に比べたら活発に活動しています。
先輩の中で早稲田に行ってる人がいてすごいなって思いました。IB生は海外の大学に進学している人が多いなって感じです。
最近きれいになって、見た目はいいけど網戸がなくてめちゃくちゃ困ってます。ただでさえ虫多いのに窓開けたら虫がめっちゃ入ってくるのが気になります。あとテラスとかあるけど先生の許可がなかったら一切入れないのがちょっと嫌です
おばあちゃんとおじいちゃんばっかりです。この前、水都の高校から入ってきてた外部生の人がニュートラムの住之江公園行きの方でビンタされてました。まあ、水都の外部生の方のマナーが悪いだけかと思いますが。
男子はまだしも女子の制服はめっちゃダサいです。見てる文には可愛いけどいざ来てみるとあんまり可愛くないです。スカート切ったらウェルビーイングに呼び出されます。
投稿者ID:920305

在校生 / 2018年入学

友達と仲良くできています。学校にあまり来れていない人に対してもあたたかく接することができる生徒が多いと思います。
一年生では一泊移住、三年生では修学旅行という宿泊行事があったり、二年生では近畿圏で少し遠いところまで校外学習に行ったり、イベントは多いと思います。
一般的に「体育祭」と呼ばれるイベントを「体育大会」と呼んだり、すごく特徴的で全国に一つしかないようなラジオ体操をしたり、他校と違うことも多いですが、これはこれでおもしろいです。
わかりやすい先生が多いです。補習もきちんとしれくれる先生が多いですが、生徒の学習意欲が低い気がします。
そのこともあって定期テストの平均点は低いですが、分かりやすく解説をしてくれます。
数年前は荒れていたと聞いたので、厳しかったようですが、前の生活指導の先生がよかったこともあり、生徒は落ち着いてきました。そのことにより校則もゆるくなりつつあります。
服装や髪型が乱れていれば注意されます。
何かあればすぐに先生に相談ができて、指導もしてくれるのでいじめは基本的に少ないと思います。
僕が所属している野球部は大阪市で3位、さらに吹奏楽部はコンクールのたびに金賞を受賞し、バレーボール部やバドミントン部もよく賞状をもらっています。
大阪府内の公立高校トップ10校に進学する人は学年180名中5人いるかいないかなので、進学実績はよくありません。さらに、寝屋川高校や東高校、夕陽丘高校などの公立上位校にもあまり進学していません。
公立、私立ともに偏差値45前後の高校に進学している人が多いのが現状です。
施設は基本的に古いですが、掃除がきちんとなされているため、きれいです。
冬服は男女ともにいいと思いますが、夏服は不評です。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2016年入学

指導の差も、自習のあるなしも、校則の取り締まりの厳しさも、全て担任や学年の先生次第です。厳しい先生にあたると、言われた通りやっとけば成績はある程度キープできます。が、生徒の不満は大きいです。あと、ヲタクが多い学校です。
交際禁止だし、男女で出かけているのを見つかると指導されます(担任による)
表立ったいじめを見かけたことはありませんが、保健室登校の子がとても多い気がします。カウンセリングルームを使用することもできます。
うちの学年からはとても気合が入っていて、宿題を出さなかったら居残りだとか、楽しい宿泊行事での自習など、面倒見がいいと言ったら聞こえがいいですが、生徒の不満は溜まりまくっています。
運動部の上下関係は厳しそうですが、文化部はそうでもないです。バスケ、サッカー、テニスなどはよく試合で授業を休んだりもしています。
新校舎なので綺麗です。プールは屋内プールのくせに夏は使えません
可愛くないと思いますが他校の人にかわいいといわれることはあります。セーターはすぐ袖がボロボロになります。
>> 大阪府