>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

校舎も綺麗だし、他の中学校と比べて圧倒的に低脳が少ないです。というよりいません。内申点がもらいにくいという欠点はありますが、それは頭が良い人が多いので仕方のないことでしょう。
ふつうだとおもいます
丘中の生徒はひねくれた人が多いと思います
ほとんどがサナルか野田塾などに通っていて、授業は頭が悪い人に合わせてあるので退屈でした
あまり本気でやってなくて楽しいですゆるいです。全体的に弱いと思います。
進学校に進む人の人数が他中と比べて圧倒的に多いです
きれいです。丘中は廊下にベンチがあったり、二階に庭があったり、施設が整っていました。高校に入学してから、丘中の綺麗さを改めて知りました。
ふつうだとおもいます

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2013年入学

個性的で皆んなの仲が良い
かなりアットホームで雰囲気が良い
設備が整っている
修学旅行まじで楽しい中3:北海道・中5(高2):ハワイ
努力次第で東大全然行けます
一学年80人程度はかなり良い学習環境です。
先生が個人個人の学力等を把握し易いですし、個人的な質問もしやすいです。
数年前に校舎がかなりリフォームされた際に、エアコンも新しくなり、自習室がかなり使いやすくなりました。(個別に仕切られていて使いやすい)
個性的で皆んなの仲が良い
かなりアットホームで雰囲気が良い
設備が整っている
修学旅行まじで楽しい中3:北海道・中5(高2):ハワイ
努力次第で東大全然行けます
校則は他校に比べて厳しいですね
中学4年(高1)になってもスマホ等は許可制で申請しなくてはいけないですし、制服の乱れは電車等にチクリがいて学校に報告されて指導されます。(経験済みなので気をつけましょう)
いじめというか、中学生なので多少の喧嘩は起きます。
これは仕方が無いと思います。
それに私立中学の生徒は小学校で馴染めなくて私立に来たとか、色々な事情があったりする子もいるので尚更だと思います。
ですが、集団でいじめたりなど学校側が把握した場合は、停学又は退学等の処分をすると校長が生徒に直に話しているのでかなりの抑止力にもなっていると思いますし、事実ありません。
一学年80人程度はかなり良い学習環境です。
部活の活気は全国レベルの柔道部が凄いくらいで、他は同好会レベルです。
柔道部はもともとコースが違うみたいなものなので入れませんが、一様入れるレベルの柔道部も有ります。
まぁ部活は個人のやる気で変わりますね。
やる気があるなら東大行けます。
やる気が無いなら地元も行けません。
そうゆう学校です。
まぁ私立なので公立とは比べ物にはならないです。
図書館も綺麗ですし、トイレは自動、全クラスにプロジェクター、エアコンは埋め込み型、自習室は区切られている、こうばうの自販機は10個くらいあってパンもあるから大満足
アクセスは良く無いですね笑笑
一宮駅からも遠いし、最寄りのバス停からも10分くらい歩きます。
まぁ中学3年生までは岩倉からも一宮からもスクールバス出てるので便利ですけど。
中学4年(高1)からは基本は皆んな自転車になりますね。
男女共冬はブレザーなのでTHE私立で好きでした。
でも別にかっこいいとか可愛いとかそれはまた違います。
冬は男子はしっかりネクタイしなくちゃダメなので、入りたてはネクタイ結ぶの苦戦してました。
投稿者ID:519949

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2020年入学

この中学校は、日本人の生徒しかいないのにもかかわらず、治安が悪い。治安が悪いことを除けば、それなりであるだろう。しかし、コロナで修学旅行の行き先が、志摩スペイン村になってしまったことはいただけない。この学校での生活を本当に楽しんだ人はおそらく、将来強者となるであろう。
頭髪はツーブロック禁止などから厳しいと言われがちだが、まだ中学生なので髪型なんて気にする必要ないと思うので適正だと思われる。女子のスカート丈も同じく。しかし、頭髪や服装の検査がないのでその校則が守られているかどうかは不明である。
この中学校の生徒は、基本的に暴力など痕が残り、表立ったいじめは行わない。陰口を叩いたり、本人の近くで本人にわからないあだ名で悪口を言うなど姑息な精神攻撃を行うので性質が悪い。
学校からはの受験サポートは、手厚い方だと思われる。補習等はなく、テスト前に自習の時間(自由参加)があるのみ。
文化部が合唱部の一つのみであり、運動が苦手な者は部活に入るという選択を取りづらい。
上位の生徒は、旭丘・明和・東海などのトップ校に進学することを叶えている。それは努力と才能の証であり尊敬するべきことだが、この学校の、1学年の約半分は偏差値50以上の高校に進学することができていない。また、高校に進学しても、素行不良や退学する者も一定数存在する。ようするに本人次第である。(全体の学力レベルは私が入学したころは『平均より少し上』といわれていたが、卒業前には平均より下くらいになっていたようである)
体育館は二階にあり、屋上にはプールがあるが、コロナ対策という名目で1年しか使うことができなかった。図書館は幅広いジャンルの本がおいてある。(学術書からラノベまで)
私の2学年下の世代から、学ラン・セーラー服からネクタイ・リボンなしブレザーのダサい制服に変わってしまった。私はセーラー服のほうが好きなので残念だ。

卒業生 / 2022年入学

入学してから友達がすぐにでき、友達関係もすごく良くてワクワクしながら学校に通えます。先生たちとも話しやすいのでいいと思います。
校舎が綺麗になり生活しやすいのと先生たちもノリがよくて話しやすいです。
悪ふざけが多いくてそれをいじめと思ってる人も多いと思います。
テスト勉強などをせずにタブレットで遊んでる人もいて集中出来ていない人がいました。
ハンドボール部が安定で強く、柔道部で県大会に出てる人も多いです。今年のサッカー部も上手い人が入ってきて強いらしいのとバレー部も上手い人と身長が高い人がたくさんいて強いらしいです。どの部活も全力で頑張っています。
半田高校への合格者が多く、勉強ができる人と勉強ができない人での差が少しあると思います。
体育館は広く、天上も高いので幅広い運動はしやすいと思います。
髪を染めてる人やピアスを開けてる人などがいます。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2022年入学

うーん、って感じ。勉強頑張りたいなら他のとこ行った方が良いかも。
全然お嬢様って感じの子はいない。女子校って感じで、なんか女子の闇っていうか、女子特有の嫌なところとかめっちゃ分かるから経験にはなるかも。
性格悪い子結構いるけど、普通にいい子もいるからいい友達ができたら楽しいと思う!
成績悪い子は強制で補習あるけどみんな全然聞いてません!!皆iPad見てる!
英語に力入れてるって言ってるけど、進みが早いだけでついていけてない子多いと思います!
英検1級とか2級とか持ってる子もいるけどほんの一部です!何か英検の対策をしてくれる訳ではありません!
校結構キツい!!!
・グループLINE禁止
・SNS禁止
・スカート丈は膝小僧が隠れる長さ
・髪の毛は白線を超えたら結ぶ
・靴下は3つ折り
・立ち寄り禁止
・スマホの持ち込みはいいけど、使用禁止
・スマホは緊急事態以外は使用禁止
・公共交通機関では私語禁止
・髪ゴムの色は黒、紺、茶色
・メイク禁止
・まつパ禁止
・芸能活動禁止
・オーディション等の参加も禁止
・カラオケや繁華街、ゲームセンターに生徒だけで行くのは禁止(必ず親同伴)
など禁止事項多いですが、ほとんど守ってる人はいません!たまにめっちゃ真面目な子がインスタとかを先生にチクって大騒ぎになったりします!
スカート丈や髪を結ぶのは、身だしなみチェックの時だけで、皆直前にスカート丈戻したり髪結んだりします!終わったらすぐ戻します!
修学旅行や遠足でもスマホは禁止ですがみんな使ってます!インスタライブやり始める子とかもいます!笑
お菓子禁止だけど皆食べてます!授業中に食べてる猛者もいます!
早弁禁止だけどみんな早弁します!
冬は先生に隠れてチョコフォンデュやチーズフォンデュやる子もいます!カップラーメン食べる子もいます!
バレなければこっちのもんです!
よく分からん!私は3年間いじめを見たことは無いけど、友達や後輩にいじめがあると聞いたことがあります!
なんかめっちゃいじめ!って感じのは無いけど嫌われて居る子や、いつもひとりで居る子がいます!!
あと女子特有の、グループがめっちゃあります新学期にグループに入れなかったら終わりです!ちなみに途中でグループから抜けちゃったら終わりです!私は2年生の時に何故か急に仲間はずれにされてずっと一人で移動教室行ったりひとりでご飯食べてました!ぼっち飯!w
陽キャなら友達に困ることは無いと思います!
部活の種類はまあまあ多いと思います!運動部は週5とかもある。
運動部の子は「○○先輩可愛い!推し!」とか言ってる子多いです。文化部はほとんど居ない。
そのまま高校に上がる子が多いけど、高校からは他のとこ行く子もいる。1クラスに1、2人くらいかな。わかんない
理由は大体、中学受験の時のリベンジで高校受験をするから、金城最悪すぎて他校行きたいからって子が多いと思います。
校舎はめっちゃ綺麗です。プールは壊れていて最近はプールの授業がないです!よっしゃーー!
トイレはまじで綺麗。これだけは金城に入学してよかったって思ってる。まじで綺麗。
清掃員さんがいるから校舎内は清潔だと思います!
体育館と運動場はめっちゃ狭い!!ちなみに高校の体育館は広いです!
体育館は去年からエアコンが着いてめっちゃ快適です!
前まではついてなかったので夏休みの部活はまじで最悪でした暑すぎた普通にみんな軽度の熱中症みたいな感じで体調悪くなってた。
最寄り駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です徒歩10分もかかりません8:20分までに登校なんですけど、8:15分くらいに駅に着いても頑張れば遅刻しません笑笑
最寄りのバス停は白壁です。めっちゃ近いけど、朝は金城生だらけで道路に出そうになりますめっちゃ危ない!金城生だらけで迷惑だ!みたいな苦情もたまに来ます笑
まあまあかな。
セーラー服だしなんか中学生って感じ。
日本初のセーラー服ってやたらと主張してきます。
スカート丈がながいからめっちゃダサい。公立みたい。スカート丈短くすればまあ可愛い。
校則でスカート丈は膝小僧が隠れる長さと言われているけど、皆大体スカート丈は膝上くらい。

卒業生 / 2022年入学

いじめがとにかく多く、学習面でも先生達のえこひいきが酷く、人により授業での評価が良く、テストでもかなり高い点を取っていたような人でも、内申点が3しか貰えないなんて事もあったし、何より先生の当たり外れが酷く、悪い先生はとことん酷く、良い先生はそこそこ良いと言った印象です。個人的には理科の先生の外れが特に多かったイメージがあります。良い点はほとんど無いです。
近くに交流館がある影響かそこで考査が近づくとみんな勉強していました。
ツーブロックOK、髪の長さも肩についていてもOKなど髪型についての校則はかなり緩いと思います。時計などもアップルウォッチのようなもの以外はつけて行っても良いなどとなっていました。靴下なども華美でないワンポイントまでとなっておりあまり厳しく無かった印象です。
陰口もかなり多くいい印象は全く無いです。やはり学校自体マンモス校なのであまりいじめをしっかり監視出来て無いなと言った印象です。さらに先生などにも言っても結局少し怒ってまた起きるみたいな事がざらにあるようなところでした。
種類はかなり豊富で20個ほど部活があったかと思います。部活は3年生まで続けていた人が多かったです。
基本的に多い高校は衣台、三好などが公立高校では多く、私立では杜若(創造コース、進学コース)や豊田大谷高校などが多かったです。学力のレベルは下の上くらいかなと思います。先生達は58程の偏差値なら54程のところを狙えと言ってくるような人ばかりなので正直無視した方がいいと思います。
そこそこ良く、図書館ではかなりの種類の本があり小説でもアニメ作品の小説もかなり多くそこそこ充実していました。体育館は劣化が酷く使い辛い面もありましたが、エアコンが取り付けられたことで少しは使いやすくなったかなとは思います。
アクセスはかなり悪いかなとは思いました。周りは田んぼだらけだし、危険な運転をする人が沢山いたなと感じました。
僕たちの次の代から制服と体操服が一新されブレザーのような制服になりました。着方も自由に合わせて使えるのでいいなと思いました。

卒業生 / 2022年入学

色々あったし、大変なこともあったけど、卒業式に大泣きするくらい楽しかった。普段は楽しいって思ったりあんまりしなかったけど、終わって初めて気づくことってある。
校則が改定され、とっても緩くなりました。
公立中学なのでそれなりの決まりはありますが、やりすぎな校則違反以外は注意されません。
公立中学らしい、知能の低いあれこれはあります。
それも含めて社会勉強ですね。
高校みたいに偏差値で分かれていたりしないので、低知能なことする人はするし、優しいくて賢い人もいます。
特にあれこれしてくれることはありません。
でも先生方は進路について親身に寄り添ってくれますよ。
まぁ先生にもよると思いますが
強い部活は強いです!
みんな楽しそうに部活やってます。入学する人はぜひ入部して!
高校生になって周りの人の話と比べると、すこーしレベルが低い?感じはします。
進学実績(中学でこの言葉使う…?)とかは結構低い?
まぁ授業のせいではなくて、偶然そういう感じだったってだけですがね。
まっじで綺麗です。綺麗に保つために生徒も先生も協力してます。
ただの住宅街なので特にこれといってやばいことは無いですね。
ただ、少し坂が多いです。
変更前の制服は可愛かったです。
でも変わってしまって微妙に。
変更前は相当かわいいです
決まりだったから。私立受験をしてなかったから。

卒業生 / 2020年入学

正直、どの学校も先生や生徒によるのでそこはあまり評価しずらいです。
ただ、マスゲームという良くわからない伝統を強制させている点では最悪だと思います。間違えたら暴言はかれますし、率先しておこなっているのは陽キャだけだと思います。それで体育の成績も決まります。最悪すぎますね。
マスゲームに参加する人は任意で行い、やりたい人だけやればすごく良くなると思います。少なくとも私はマスゲームの時期になると学校に行きたくなかったです。
一部の科目では座学というよりは、グループワークを行っていて、とても良かったと思います。ただ、話すことが苦手な人たちへの配慮などはされておらず、話せない子に対して怒っている様子も見受けられました。
もともと学力が高くはないので受験対策はあまり身にならないと思います。
スカート丈などはあまり注意されることはありませんでした。
スカート丈よりもメイクや前髪など髪のことを注意されます。
私たちの学年ではちらほらあったと思います。
それなりの対処はしていましたが、一部しかされていませんでした。
園芸部が賞などをとっていたそうです。
それ以外は目立った成績はないと思います。
これは本当に人によります。
私たちの代では偏差値60以上の高校に進学した人は10人程度だったと思います。
特に気になることはなかったです。
体育館はエアコンが最近ついて過ごしやすくなったと思います。
治安は港区ということもあり、良くはないですが熱田区よりなので悪くもないと思います。
セーラー服も学ランもどちらも他の中学校にはない色でした。
私はとても気に入っていました!
ただ男子の学ランは灰色だったのですぐに港明だと分かりますね^_^
今はブレザーらしいですが、ダサいと思います。

卒業生 / 2019年入学

いい意味で自由で自分のしたいことに夢中できる学校。さらに、学校生活において常に南山学園の教育モットーである「人間の尊厳のために」に基づいて教育をしているため、人のことを思いやり考えて行動のできる自立した人間に育つことができる素晴らしい学校だと思う。
中学校の内容は中学2年生時にはほとんど終了しているため、他の公立高校等に進学しようと思えばすることもできる。(テストの点だけで成績もつくためとても内申が取りやすい)それに加えて、職員室には自由に入って色々な先生に自由に質問することができるため意欲のある子にとっては申し分のない環境だと思う。
適度に厳しく、適度に緩い。中学校の間は規律を守らせるために、挨拶や礼儀に関してはどの先生も厳しく指導されるが、高校生になるにつれて自主性に任せて先生方とも打ち解けていい関係でいる印象。唯一の校則とも言える、校内でのスマホ利用の禁止は、中学では厳しいが高校では結構暗黙の了解みたいなところはある。
中学高校6年間合わせて一回もいじめという言葉を聞いたことがないくらい仲がいい。特にいじめに対する取り組みをしてるということもない印象だが、理由は主に3つくらいあると思う。一つ目は、そもそも南山自体が人間性を大切にしているから。聞いた話によると、愛知県中高一貫私立のT中学校と試験日が同じ理由は、学力だけではなく人を思いやれる心優しい子を、向かい入れたいからのことらしい。また二つ目の理由は、6年間少人数で様々な経験を共にすることで仲良くなりやすいことだ。高校から新しい子が入ってくることはないので同じクラスになる人が多く、毎年何かしらの宿泊行事があるので、必然的に仲良くなりやすい。そして三つ目の理由は様々なバックグラウンドを持つ生徒がいるからだ。そこまで偏差値も高くないことから、親の転勤の関係で中学から愛知に来た子や、帰国子女の子がいたり、南山小学校からの内部生もいるため、どこかしらに自分の居場所がある感じ。そのため、趣味の合う友達と仲良くなりやすいためいじめが少ないのだと思う。
文化部と運動部でたくさんの種類があり、特にブラスバンド部やアメフト部、野球部が盛んな印象。この他にもちらほら県大会に出て活躍している。ただ、あくまでも個人の活動を尊重するため部活の拘束はそこまで厳しくなく、幼い頃からの習い事(クラブチーム等)や勉強に勤しむこともできる。また、中高一貫であるため、中学生と高校生が仲良くなりやすく上下関係もそこまで厳しくない。その代わり、学校の部活でバリバリやろうと思っている人には物足りないかもしれない。
ほとんどの人が内部進学で南山高校に持ち上がるが、学年で数人スポーツ関係で他の学校に転向する子もいる。学校の偏差値はそこまで高くないが、学力レベルはとても高い子もいれば、そこまでの子もと言った感じで色々な生徒がいる印象。
全てが新しくて綺麗。特に人工芝の校庭では昼休みなどにみんなでドッジボールなどをしてたくさんの生徒が楽しんでいる印象。
駅から徒歩5分くらいで便利。駅の周辺にはラーメン屋さんやコンビニもあり、八事まで移動すればイオンがあるので便利。
制服がなく皆私服で登校している。その時期に適した服を着ることができるため快適である上に、自分の趣向に合わせて自由に服を選ぶことができるので満足度は高い。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ