>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

女子伝統校ならではの安心感があります。先生方との距離も近く、親も子も相談しやすい。信頼できる先生が多いです。寄宿はイベントも多く、人間関係も学べるので、コミュニケーション力が上がると思います。一定数、学校の不満を仰る方もいらっしゃいますが、我が娘に適した学校であったと思い、満足して通わせております。
学校で補習や追試をやってくださっていますし、先生方に勉強の質問もしやすいみたいです。寄宿生はチューターを利用してる子が多いようです。集中力のない我が子は、周りが気になって勉強に集中できていない様子で、机に仕切りを設けて欲しいと言っています。
さほどキツくないと思います。浮世離れしない適度に、校則の見直しもしてくださってると思います。娘から校則のことで愚痴を聞いたことはありません。
自らが原因でお友達が遠ざかってしまうことはあるようですが、我が子の周りでいじめの話は聞いたことがありません。ただし寄宿では生徒間のいざこがよくあるようですが。
あまり活発でない。この学校にそういったものを求めて入学したわけではないので、週に数回、楽しめればいいと思っています。
推薦枠を多く持っているのか、先輩方の進学先が豊富で有名大学が多くて驚きました。聖心女子大学も一定の成績を取っていれば推薦をいただけるようです。真面目なお子さんが多いので、いざという時の集中力や勉強に対する姿勢が進学実績に結びついているのだと思います。高校から多くの生徒さんが志望校に合わせた塾に通い始めるそうです。
木造建ての校舎が趣があって素晴らしいです。手入れが行き届いています。また、図書館の蔵書数が多く、読書好きな娘は大変満足しています。
山の上なので、自家用車、バス、タクシー、必須です。田舎なので治安は悪くないと思います。
可愛いです。娘は気に入っていますし、地元もお友達にも可愛いと褒められたそうです。
不二聖心女子学院高校
内部進学

在校生 / 2016年入学

文化部と運動部の差が激しすぎる学校だと思います。
簡単に言うと、運動部がうるさく文化部はなかなか発言がしにくいと思います。男子はサッカー部や野球部が元気がよく、女子はサッカー部が元気が良いです。そのため、文化部や卓球部などの部活動の子がなかなか発言が出来ないと思います。
補習や受験対策はとても多く充実してると思います。
先生達は、現実的なことも言います。それが良いか悪いかは自分の判断だと思いますが、やる気のない人はとことん言われます。ただ、学習面に関して不便だな。と思ったことはありません。やる気さえあればグングン伸びます。
文化部と運動部の差が激しすぎる学校だと思います。
月一度の風紀検査があります。
検査する先生は学年ごと違いますが主に担任が行います。
場合によっては副担任又は学年主任の先生が行いますが、人によって厳しい厳しくないがあります。
いじめに対しては発覚するまではほっておきだと思います。
ただ、発覚してからの指導はとても重いと思います。
ただ、橘中学生は「バレないように」何事もしますので保護者様は、細かく話しかけるのがいいかと思います。
ただ、文化部又は運動部の1部に対してのいじりはとてつもないと思います。ぜひ気をつけてください。
補習や受験対策はとても多く充実してると思います。
男女サッカー、野球が強いと思います。
特に女子サッカー部は全国大会常連校でもあり練習メニューや練習環境もとても揃っており充実してると思います。ただ、女子なため上下関係は激しいです。男子サッカー部に関しては監督が変更し少し緩くなった印象を持ちます。ですが女子同様施設やメニュー、スタッフの多さや、トレーナーもいるのでとても素晴らしいと思います。
野球部はとても規律が整っておりプレイヤーとしてはもちろんですが人間性を主に鍛えられると思います。もちろん野球部は坊主です。
野球部に加入の際はお気をつけを。
一貫校なため、高校にはまず困らないとは思います。
大事なのは高校に入学したあとです。
中学は義務教育なのでいくらサボっても構いませんが高校はそうでないので中学校でサボった分、高校は辛い思いをすることになると思います。中学校での過ごし方が高校に響くと思います。
ちなみに受験他の中学生と同じものを受けます。ただ、入学後のクラスはαとβに分けられます。
体育館は2つあり、中学生と高校生が同じ場所になる可能性もありますが大きいため不便ではありません。
図書館もインターネットも使えるためとても素晴らしいと思います。
1つ在校生から言うと、新グラウンドの人工芝は水はけが悪く、何よりとんでもない異臭がします。ご気をつけを。
公立校とは違く、ブレザーの着用となります。
セーター、ベストもなどもあり制服にしては幅広いと思います。
男子は青ネクタイ、女子は青リボンの着用です。
夏服もあるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛らしく、良いと思います

学習面の充実、学校生活の楽しさ
とても大切なこの時期ですが
勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
他校の説明会ではついていけない場合は塾や予備校へ、とのことでしたが
英和の先生方は「任せてください」と。
とても安心しましたし、現実お任せしております。
アドバンストはテスト前には教え合うなど、張り合いつつもとても良い環境です。
学習面の充実、学校生活の楽しさ
とても大切なこの時期ですが
勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
持ち物の決まりなど細かいものもありますが
今年から日傘や帽子が許可されるなど
随時更新されています。
娘の周りでは話を聞きません。
勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
英和の先生方は「任せてください」と。
とても安心しましたし、現実お任せしております。
中高の生徒が一緒に活動するので
変な先輩後輩感がなく
楽しそうです。
まだ卒業していないので周りを見ての感想ですが、
自分で頑張り国公立大学への進学を切り開く生徒
豊富な推薦枠を利用し希望の大学へ進む生徒
様々な進路が見られます。
何が何でも上位校へ、というプレッシャーがないのは良いと思います。
それぞれが希望に応じて頑張り、それを先生方が支えてくださる感じです。
体育館はバスケットコート2面取れる広さ
図書館は蔵書数が中高にしては多い
礼拝堂がきれい、と良い面がありますが
一方で古さが否めない点もあります。
学校前にバス停があるので不便はありません。
昔から変わらないので新しさは感じませんが
英和らしい制服です。
授業のわかりやすさは先生方の個人差はあるようですが
質問に対しては時間をかけとても丁寧に指導してくださいます。
私立なので高いですが、見合った内容だと思います。

保護者 / 2016年入学

授業参観や行事に出かけると、生徒全体が落ち着いた雰囲気で、子供同士も仲が良い。先生方もベテランから若い先生までおり安心して子供を預けられる。
普通だと思います。ただ、携帯が基本禁止でキッズ携帯しか認められていません。うちは小5の終わりに塾やスポーツ少年団の迎えで携帯を持たせていたので二重で契約しています。個人的には持たせてリテラシー教育をやっていくのが良いと思うのですが…。
入学直後に、心配なことがあったのですがトラブルがあってもすぐに先生方が対応してくれています。
カウンセラーさん?が授業見学してクラスや生徒の良いところを引き出してくれているようです。
授業の雰囲気が良い。夏休みも7月中はほぼ毎日授業があり、上級生は2学期から毎日7時間授業をやっているようです。ただパソコンやタブレットを使った授業はあまりされていないようです。
高校生と活動するので、やや中学生には厳しく感じる面がある。
活動時間が長く休みが少ない。
昨年卒業した高校生の中には、東京外語大学や国際教養大学など語学や国際関係の大学が多かったようだ。数年前は東京大学や名古屋大学へ進学した生徒もいたようだ。常葉大学附属となり常葉大学への進学はより進みやすくなった。
やや狭いが清掃などしっかりやっている様子。
駅から歩いて15分程度。
スクールバスもあります。
男子は、今の時代となっては珍しい学ランです。
保護者会などでみる先生たちの姿ははつらつとしていて、身なりもしっかりしている。気さくな感じの先生が多い。子供から聞く先生方の様子も悪いことを聞かない。
入学してから、集めるお金がいくつかあります。そう高額ではないのですが、入学願書などに記載いただけるとありがたい。

保護者 / 2016年入学

いじめはどこの学校でもありますが、女子の方が多いため陰湿で分かりにくいです。校則は厳しくなく、ゴムの色も規定はないし、化粧している人もいるし、ゆるーい学校だなというのが、よく分かります。ひげを生やした先生がいらして、それは聖職者としてどうなのかと…。校則にもありますし…。頭がいい人と悪い人が結構はっきりしてるかな。高校は一貫なので安心かもですが、正直公立に行かせれば良かったかなと思います。あまりいいところとは言えないので正直オススメはしません。
授業中の私語は当たり前で、先生は注意もしないようです。出来ない人にとっては分からない授業、分かる人にはつまらない授業でイマイチです。まあ、大学受験の対策を今から考えてくれているのでそこだけはいいかなと思います。
ゆるすぎます。チェックは今まで一度もなかったです。また、校則違反の物を持っていた人がいても持ち物チェックすらしません。好き勝手にさせすぎだと思います。
トラブルはよくあります。また、いじめ?というか無視があっても対応すらしてくれないのでイライラします。先生が対応してくれないので、生徒の中には困っている人もいるらしく、あまりいい環境ではないです。
プールがないです。学食があって、そこで飲み食い出来ますが月一の請求額に驚きます。
女子の制服はデザイナーが手がけているのでまあ可愛いです。

在校生 / 2016年入学

先生方と生徒達の距離が本当に近くて、どんなことでも相談しやすいです。個性的なキャラの先生もたくさんいます。ちなみに今いちばん多いキャラは、いじられキャラ。生徒みんなでいじってます?
高速は少し厳しいですが、だからこそ英和生としての品位を保つことができます。
教師や先生との間のトラブルは、ありません。もしあったとしても、すぐに解決します。何かあった場合は担任の先生や週二回くるスクールカウンセラーの先生に相談することができます。
授業や補修も、とても充実しています。テスト前には、先生の方からプリントなどを配ったりテストに出る重要なことを教えてくれるので、テストに関して困ることがありません。
クラブも充実していて、大会前には遅くまで練習することもありますが、それだけに上位に入る子はとても多いです。新体操部は去年、一位の子が出ました。文科系もとても雰囲気が良く、先輩後輩関係なく仲良しな部活が多いです。
卒業後は青山大学や静岡大学など、有名な学校に進学する子が多いです。
施設も、生活しやすいように工夫されています。特に音楽室は、席が大学の講堂のようになっているので、大学生のような気分を味わえます。体育館もLEDになって、さらに明るくなりました。
制服は夏服と冬服があり、どちらも品位と可愛さを兼ね備えています。個人的には夏服が好きです。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2016年入学

生徒は学習意欲が高い子が多いです。課題は少ないと思います。溜め込むと大変な教科もあるので、こつこつやっています。
中学はそこまで厳しくはないです。普通にしていれば、大丈夫です。
いじめはないと思います。LINEやTwitterなどのSNSのトラブルは先生の対処はなく、個人の責任で使うことになっています。学校に関わる内容なら、相談にのってくれます。
英検や漢検を受けます。定期テストが近いときには、対策セミナーがあります。また、英語や数学では学力に合わせたコースに合わせて学習してます。先生に質問しやすい雰囲気です。
部活動の種類はたくさんあるので、みんな見学に行ってじっくり決めています。上下関係は他の中学校とかわらないと思います。
北高校卒業後も系列の大学や専門学校があるので、将来に合わせた進路を選択しやすい学校だと思います。
プールはないけれど、校庭は人工芝でとても広いです。図書館もたくさんの本があって、いろいろな本に出会えます。
制服は可愛いと思います。冬は学校指定のセーターやベストがあります。

保護者 / 2016年入学

小学校以上に先生方の目が行き届いている。
一人一人を温かく見守ってくれているのがよくわかる。
とくに娘の担任は深い愛情をもって優しく、時には厳しく接してくれていることが感じられる。
毎朝の礼拝で感謝を覚え、思いやりの心が顕著に育ってきている。
入学前に感じた通り、他の女子校にはない温かみがある。
アドバンストクラスの生徒は熱心に取り組んでいる。
テスト前などはクラスのライングループも
自然と静かになる。
他のクラスは授業中やや騒々しい様子。
小学校以上に先生方の目が行き届いている。
一人一人を温かく見守ってくれているのがよくわかる。
入学前に感じた通り、他の女子校にはない温かみがある。
制服の着方、持ち物の指定など細かい。
帰りの寄り道は高校生になったら許可して欲しいところ。
ただガチガチに守ってつらいというほどの規則ではない。
女子校ならではの些細な揉め事はもちろんある。
先生方の対応が早いので大きなことにはならない。
スクールカウンセラーもいるので
子供達も何かあれば相談に行ける。
アドバンストクラスの生徒は熱心に取り組んでいる。
テスト前などはクラスのライングループも
自然と静かになる。
他のクラスは授業中やや騒々しい様子。
熱心な部活と月一程度の部活とある。
新体操、吹奏楽などがとくに活動が多い様子。
珍しい部活としてはハンドベル部がある。
有名大学への推薦枠がすごい。
今年は130大学以上あり、生徒数の何倍もの推薦枠を持っている。
指定校推薦に加え、キリスト教同盟の推薦枠もあるのが強み。
礼拝堂や新しくなった校舎はレンガ造りで
静岡では見かけない素敵さ
ただ改修前の校舎の古さは否めない。
教室は全て冷暖房完備で、心地良い環境で授業が受けられる。
駅から歩くには少し距離があるが
「静岡英和女学院前」のバス停があるので便利。
好みはあるだろうけれど、特徴的な制服。
決まりを守って着ている子の方が素敵。
とても面倒見が良い。
安心して子供を任せられる。
生徒と深く関わってくれているからか
卒業生のこともしっかり覚えていてくれる。
授業料以外にあまりに出費がなく
驚いているくらい。
これで修学旅行に中学は台湾、高校はカナダへ行くのであれば
安いくらいだと思う。

保護者 / 2016年入学

先生方も熱心で進学にむけて勉強をしっかりサポートしてくれて助かります
標準的な校則で当たり前の校則なので中学生として守るべき内容です。
みんな仲良しで上下関係も厳しくなく男女共学でも差別ないです。
住宅街にあるのでとても静かで勉強に集中できると思うし日当たりの良いです。
各部活も、活発で種類も、沢山あり先生方もしっかりサポートしてくれてよいです。
日本全国の有名大学への進学は勿論海外の大学への進学も結構あります。
冷暖房完備で日当たりも良くトイレや手洗い場所も綺麗でスッキリしています。
シンプルで女の子も男の子もカッコ良く目立ち過ぎずいいと思います。
英語に力をいれているので志望しました。
利用した塾/家庭教師
文理学院
利用していた参考書/出版書
特にありません

保護者 / 2016年入学

毎日がお祭りのような楽しい学校です。
スポーツ校ですが、エリートばかりでなく、翔洋で部活をしたいという熱い思いの子たちが、地域の仲間と別れ入学してきています。
自分の選んだ道に、みんなキラキラしています。
無料スクールバスもたくさんの便があり、バスなら寝て帰れます。月3万5千円なら、塾やクラブチームにいれるのと変わりありません。
毎日が色々な体験、成長をさせてくれるので、安いと思うくらいです。
土曜日には英検対策授業などもあり、息子は入って2ヵ月で4級をとりました。
選択ですが、給食という名の弁当も注文できます。これがくそまずいらしいです。
うちの息子はサッカー部ですが、朝学テストが満点でないと、試合にはださせてもらえません。
まる暗記なので、やる気しだいかな。
勉強のレベルは低いかもしれないです。
土曜日は英検対策とかあるのですが、ほとんど試合で、でれません。
検定を受けるなら、1学期が、オススメ
毎日がお祭りのような楽しい学校です。
自分の選んだ道に、みんなキラキラしています。
厳しいと思います。
入ってすぐに丸坊主になりました。
遠くから通っているが、携帯電話禁止です。
聞いたことがないです。
最初のころ部活で、ちゃちゃいれられたけど、自然とらなくなりました。
まる暗記なので、やる気しだいかな。
勉強のレベルは低いかもしれないです。
検定を受けるなら、1学期が、オススメ
サッカー部は、休みがないです。
今年の中体連は静岡県3位でした。
残念です。
和気あいあい子供たち仲良しですよ
東海大なので、エスカレーターと考えていいみたい。
私学高校の受験は認めないが、公立高校のら受験はOKみたいです。
のちのち東大生をだしたいと言ってました。
高校と一緒なので、立派りっぱ。
グランドいくつ、あるんですか?って感じです。
今日数億円かけた人工芝グランドがこけら落としされました。
ブレザー、普通です。
男の子だから
高校になると色シャツなのでちょっと痛いです。
>> 静岡県
>> 私立