みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  常葉大学附属橘中学校   >>  口コミ

常葉大学附属橘中学校
(とこはだいがくふぞくたちばなちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昨年、新校舎に変わりきれいです。
      中学、高校と同じ校舎になったので、交流できる機会が増えました。
      制服もシンプルでかわいいです。
      部活もサッカー部など運動部が有名です。
      先生もやさしいです。
      夏期講習や冬季講習もあります。
      3年になれば、入試対策のワークも配られ、勉強をする環境は最適です。
      中高一貫教育なので、全員高校に上がることはできます。
      ですが、高校入学の前にクラス分けテストを受け、αクラス(難関大学進学)、βクラス(専門学校、就職)に分けられ、それぞれ異なった勉強をすることになります。
      体育館は、2つあります。
      視聴覚室、図書室、PC室等完備はしてあります。
      不便なことは特にないです。
      今年の秋には、人工芝のグラウンドが完成予定です。
      文武両道という教育理念にそって、活動されてます。
      男女サッカー部、野球部は、全国大会出場したことがあります。
      サッカー部専用人工芝のグラウンドと、土のグラウンドがあります。野球部専用のグラウンドがあります。ですが、学校から少し距離がありますので、チャリで移動しないといけません。
      特にいじめはありません。
      不安なことがあれば、先生又はカウンセラーの先生に相談することが可能です。
      校則は、厳しい方だと思われます。
      スカートは、膝下。ワイシャツは、第一ボタンまで閉める。(夏服は、第一ボタンを開けてもよい。)ブレザーの前ボタンを閉める。(開けている場合は、先生に注意されます。)前髪は、眉より上。肩につく長さの髪は縛る。等々。
      月1で、風紀検査があります。(事前に予告はされます。)
      制服のアレンジなどは、できません。
      本校の制服は、ブレザーです。
      女子は、青のリボン(ボタン式)。男子は、青のネクタイ(ワイシャツにつけるタイプ)。
      基本的に、シンプルでかわいいと思います。
      サッカー部が強豪校だったため、入学をきめました。
      部活に時間をとられることなく、勉強もしっかり行えると通っている子に聞いたため、安心して入ることができました。
      常葉学園橘高校