>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。
スカート丈は膝下、髪の毛はショートか肩についたら結ぶとかです。校則はクラスメートには不評だったけど風紀や生徒を守っていてよかったと私は思います。ですが、ピン止めや髪の毛を結ぶゴムは絶対黒じゃなくてもいい気がします。
コーラス部や英語劇部やかるた部は珍しくて良いなと思います。体育会系は弱いイメージでした。
推薦が多いのと一部の頭の良い子のおかげで旧帝大も稼げています。基本まじめなので受験は頑張っていました。
校庭は狭くて、体育祭は別の体育館を借ります。トータルで言うと設備は普通です!
街で静岡駅に歩いて行けるので便利です。暗くなるとたまに駿府城公園に不審者が出るので別のルートで駅に行きます。
クラスメートはダサいと言ってましたが、狙われにくそうで真面目で品がある制服です。

卒業生 / 2016年入学

私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
あ、受験勉強なんかしなくてもきっと受かりますよ。授業中暴れる子も、勉強ができない子もウェルカムみたい
どうしても部活がやりたい子ならいいと思います。それ以外は他をお勧めします。受験が嫌だ、大学の推薦が欲しいなら高校からの方がいいと思います
基本エスカレーター
頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる
私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
ちょっと厳しいかな?くらい。
変なとこ厳しくて変なとこ緩い。
校則なんかより暴れ回ってる奴らをなんとかしていただきたかった
おとなしい子は入らない方がいいでしょうね。
一度口から血が出てる子を見かけたことが…特に指導も入らなかったみたいですが
基本エスカレーター
頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる
スポーツ校ですのでとても部活が盛んです
そんな書くこともないです
ピンキリ
差がかなりある。努力次第だと思います。
勉強のために来るならあまりおすすめしないかな
施設自体は充実しているが、生徒のマナーが悪いからか汚いところも多いです…
バスがあるので通学には困りません!夏休みの部活のときはバスがないのでなかなか交通費がかかります。
治安はいいんじゃないですかね?むしろ翔洋が治安を悪くしてるかな?ってくらいw
ふつう
靴下はすぐ破れます!
同じ色の安いのを買うことをお勧めします

保護者 / 2016年入学

規律が厳しく自由度が低いのが難点かと思いますが、将来性を踏まえると常識のある人育成に結び付くので育成には良い学校。
校則が厳しい学校であり、日常生活における規律はかなり厳しい学校
生徒間でのいじめがあったことは、今までに娘を通じて聞いたことがない。
授業終了後は、補習や特別講座など塾の様に別料金であるが、学べるように開催してくれている。
特定な部活動に関してはかなり力を入れているが、その他は何となく的な感じなので決して良いとは思わない
今の世の中、進学する仲間がほとんどであるが、個別指導に対するフォローはしてくれている。
私立学校であるため、やはり資金力があり校内全体の設備類は充実していると感じている。
自宅から学校まで繁華街も多いが治安は良く、1、5キロほどなので近くて良い環境にある。
私立学校のため独自性がある制服であるが、品があり女子には可愛いタイプだと思います。
少し前まではオンライン授業であり、時間差通学など感染対策は良く実施している学校である。

保護者 / 2016年入学

先生生徒間が近い距離でお互い信頼があるからこそ指導力もあり自主性やマナーが身に付く学校です。ちゃんと自分をもった生徒が多いと思います。
頭髪検査はあります。中学時は厳しいですが高校になると多少緩くなります。
比較的少ないと思います。万一発見した時は退学もさせられます。
コロナの今でも通学が難しい時はオンライン参加が認められています。
火木土曜の決められた時間で活動し、テスト前は禁止になります。
推薦で大学進学が決まる生徒が多く私立ならではの強みかと思います。
50周年を迎え、校内も整備されました。学校内でタブレット授業もあることからWi-Fiも使えるようです。
アクセスはどちらかと言うと不便かもしれません。スクールバスがあるのでそれを使うと便利です。
昔から変わらない形でシルエットがかっこよく、大人っぽく見えます
オンライン授業を実施。体育の授業もありタブレットを使いながら動画配信にてストレッチをやったりしていました。

保護者 / 2016年入学

それほど進学校でもなく、かといって特別な方面に力を入れているわけでもないように感じられたので、この点数にしました。
本人がそれなりに窮屈さをあまりかんじていないようだったので、この点数にしました。
特に目立ったものがあるというのは聞いておりません。本人向けにもいじめはなかったといっていましたので、この点数にしました。
英語指導に外国の方を当てているなど、最低限のアサインはなされているように見受けられたので、この点数にしました。
本人は文化系のクラブに参加していましたが、特に県大会等を目指しているわけではないので、この点数にしました。
本人がそれほど熱心に学習していたわけではないはずなのですが、結果として成績はそれなりのところにいるようなので、この点数にしました。
あくまで本人感想ですが、可もなし不可もなしのようで、不満も称賛も聞かないのでこの点数にしました。
他の住宅街や交通機関から離れているという意味で、安全性・治安はそれなりに確保されていると判断し、この点数にしました。実際はこまごまとした問題はあるようなのですが、いったん無視しました。
個人的に親として、華やかさがないと感じたので、この点数にしました。制服に華やかさを求めてはいけないと思うので、3点でも別に問題はありませんが。

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2016年入学

質も良く、環境もいいので、総合的にとてもいい学校である。大学進学率も100%で、進学先の学校もレベルの高いところが多い。
適度な校則である。厳しすぎないが、規則違反であることは、しっかりと先生から生徒は指導がある為、いい形だと思う。
いじめはほぼなく先生達もしっかり見ていてくれている。
生徒同士も仲がいい。
指導者の質もよく、環境に充実している。修学旅行では語学研修もあるので、英語の教育もしっかりやってくれる。
実績というか、部活動を通して、礼儀作法等をしっかり教えてくれている為とても満足。
エスカレートで高校には上がれるが、その後の大学の実績もとてもいい。進学率100%である。
温水プールもあり、体育館の施設もとても充実している。校舎の環境もとてもいいと思う。
スクールバスがあり、とても充実している。市バスもすぐ目の前にある。
男女共にしっかりとした身なり。派手ではないが、好感度のある制服が人気である。
生徒はどのような人が多いか
明るく真面目な子が多く、不良はいない。
エスカレート式で系列校に入学。
この系列がとても気に入っているから。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学

学校の校則に沿った自主性や協調性を持った生徒が多く、先生方もとても親身な対応をしてくださるため、選んで良かったと思える学校ですら。
スマホの持ち込みや、女子生徒のスカートの長さ、髪色など細かい校則があり、定期的に生徒指導の先生が見回りや指導日が決められていた。そのため、派手な服装や髪色の生徒はおらず、近隣の国公立中学よりかは厳しいと感じた。
校則がしっかりしており、先生方が個々の生徒に対し、親身に指導してくださっていた(目を配ってくださっていた)ため、いじめは無かったと聞いている。また、協調性や自主性を重んじる学校の風潮であり、遠足や研究、修学旅行などの校外活動も盛んで、生徒同士が仲良くしていた印象がある。
個々の生徒が苦手とする分野に対し、定期的な教科別担当からの指導があったことと、三者面談も盛んに行われており、先生方は生徒のモチベーションを高める関わりを持ってくださっていた。
クラブ活動への参加は強制的に行われていなかったため、詳細は不明です。
昨今、国公立の医学部や難関大学への進学も多く、希望する進学先への熱心な指導や助言を多く聞くことが出来た。
教室は冷暖房完備で、体育館や運動場の施設も広く、高校と共に使用出来るものが多かった。
治安は不明だが、交通の便はあまり良くない印象がある。近隣の電車の駅からバスで30-40分と遠く、山々に囲まれた場所にあるため、少々不便だと感じる。
夏服と冬服のスカートのデザインが異なり、近隣の国公立中学と比較し、とても可愛いと評判。

保護者 / 2016年入学

環境、用意されている教育体系、雰囲気、生徒も生き生きとしており、問題なく安心して通学させることができると思います
携帯電話所持については出来るだけ柔軟に時代に沿った対応がいいのではと思います
特に聞いておりませんので問題はないのかと思います クラスも少なく少人数なのがいいのでは
適度な課題で適度な緊張感を保て、成長出来るかたちになっていると思われます
高校とも同じ活動ができ、いい刺激になっていると思います少人数なので、限られてしまうのは仕方がないですが
高校併設でさらに大学もあり、様々選択肢が用意されているのがいいのでは
充実していると思います 新校舎建設中で期待いっぱいで今から楽しみです
駅から近くアクセスには問題ないです 電車のない地域からの通学はバスが用意されています
一般的的なもので、特に問題や意見もないです 着崩す生徒も見かけないですね
投稿者ID:620834

保護者 / 2016年入学

いじめを絶対に許さない学校で指導方針も常に明確である点が非常に良い。生徒に対する方針としてはのびのびと自主性に任し活発に学ぶことが出来良いと感じている。
校則全般、躾中心にやはり通常の中学と比べると厳しく指導してくれるため将来性を踏まえると良い。
学校の校則厳しい環境下で管理してくれているので聞いたことないです。
成績悪ければ追試等あり学習サポートしっかり行っているようです。
サッカーと女子バスケットは県下でも有力候補である強豪チームです。
学校と言えどもやはり実力を示すことが必要であるのでみんな熱心に勉強に取り組んでいる。
私立学校であるため施設全般的に清潔感を常に保っており良い環境を常に維持している点は良い。
街中を通学経路で通っているため人の気配も多く安心して通わせることが出来る。徒歩20分圏内です。
女子は私立学生らしい可愛い服装服装であり、男子はブレザータイプの品ある制服です。
投稿者ID:620715

保護者 / 2016年入学

トータル的に見てこの学校に娘を通わせて本当に良かったと思っています。今はそのまま上の高校に通っていますが、先生方、お友達とも長いお付き合いですので楽しく過ごせています
校則が厳しいかどうかは正直他校の実情がわからないので比較もできませんし校則の内容も私は知りませんが少なくとも規定外のような服装の子は一人も見たことがありませんし挨拶などもこちらが驚くほどしっかりしています。
いじめがあると言うことは見たことも聞いたこともありませんでした。
がくしゅうじゅくには通う必要がないと学校側がおっしゃる程、学習面でのサポートもしっかりしています
ほとんどの部活動が全国大会に行っています。娘の部活も全国大会に行き優勝しました。親としても貴重な体験をさせていただきました。
娘の代では全生徒希望校100パーセント進学だったと思います。
一貫校なので敷地も広いですしその分セキュリティも万全です。図書館、コンピュータールームなどとても充実しています。
幼稚園から高校まで登下校はスクールバスです。スクールバスの乗り場までも車で送り迎えをしていますので治安の心配はありません。また一貫校ですので、色々な方が泥流する分、門の入り口にも警備員が多くいらっしゃいます。
制服はもちろんソックスや靴まで指定ですが、どれもとても可愛くキニイッテいました
投稿者ID:620756
>> 静岡県