>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

目立ったいじめもないしそこそこ勉強できるし制服も気にっているし生徒も先生もフレンドリーなので充実した学校生活を送れています。満足です。
校則は緩めです。薄くメイクをしている女子はたくさんいます。ただ体育着の上をズボンから出していたりブレザーの前ボタンが空いていると厳しく怒られます。あとは手首にヘアゴムをつけるのも禁止です。体育の時以外は髪を起こしていても平気です。今年から指定されたとき以外は制服登校になっています。制服は個人的にデザインも気に入っています。ワイシャツのボタンは第1ボタンを開けても大丈夫です。リボン・ネクタイの着用は自由ですが校外学習に行くときや始業式・終業式のときはつけます。校外学習や移動教室は私服のことが多いです。先生たちも生徒も結構フレンドリーなので毎日楽しい学校生活を送れています。
いじめはほんとに少ないです。私は聞いたことがありません。先輩にイキって浮いてる先輩がいますがいじめられることも先生が注意してくれるのであんまないです。
自習時間や友達同士で教え合う時間は多々あります。テスト前に複数人で集まって勉強するという話もよく聞きます。分からないところは先生も教えてくれるので安心です。
特に珍しい部活はないと思います。一応あげておきます。
・陸上部・野球部・サッカー部・ソフトテニス部・女子バスケットボール部・男子バスケットボール部・女子バレーボール部・バドミントン部・剣道部・柔道部・吹奏楽部・美術部・イラスト部・古典学習部・環境科学部
吹奏楽部がコンクールで毎年金賞をとっています。
実績に関しては結構部活によって差があります。
学力に関しては国内でみると低めです。
でもクラスに数人ずば抜けて頭がいい子がいます。
あと成績に関しては副教科は先生のお気に入りでつきます。
進路実績に関してはまだ1年生なのでわかりません。
開校してから結構経っているので何年か前に建て替えているようです。校内は割ときれいめですが新校舎は建て替えておらずまぁまぁです。図書室や武道場、被服室は新校舎にあります。
新校舎には一階のトイレで昔の女の校長が自〇してその霊が出るという噂があるのであんまり人が行きません。
ちょうど拝島駅と昭島駅の間ぐらいにあって移動は徒歩か地域バスです。どっちかというと昭島駅のほうが近いです。治安は良いです。
会社が3つぐらいあって青木のものが一番人気です。デザインも個人的に気に入っています。スカートを短くするとすぐ生活指導の先生に言われます。

在校生 / 2024年入学

私は今中1なのですが部活や授業はとても楽しいのです。がやっぱり校内の治安の悪さが結構目立ってる気がするのでそこだけ注意すればとても楽しい学校生活が送れると思います
至って普通です
スマホも持ってきていいとか、お金の貸し借りはダメとか、言ってしまえば普通のこと
暴言とかが毎日のように飛び交ってる
先生の見張りなどをして止めさせて欲しい
先生のサポートが充実していて最近は自習室を使う人が増えてきた
補修はテスト二週間前の朝テストだけ(例外もある)
日頃の宿題は慣れるまで大変
私が通っている部活は先輩が優しく楽しく丁寧に教えてくれるのでとても楽しいです。大会の実績も結構いい方だと思いいます
進路については詳しくないのですが、中1の段階で結構テストの点数に差があるので受験頑張ったからって言ってると後悔する
元工業高校なだけあっていろんな設備がある
自習室は先生がずっといていろんんなブースがありいい雰囲気なのでいいと思う。
図書室はとても綺麗です。1杯50円でコーヒーなどが飲める
校庭は狭いのですが1クラスが使う分には申し分ない広さ
体育館は結構広く、使いやすい
郊外の治安は分かりませんが池尻大橋と駒場東大前から来てる人がほとんど朝のラッシュや遅延などもあるから家を出ると決めた時間の10分前には家を出たほうがいい
ごく普通の制服だと思う
強いて言えばバックが少しダサいくらい
女子はスカートとズボンを着こなしてる、冬は結構寒いからコートもおすすめ靴下は白、黒、灰色だけ

保護者 / 2024年入学

過去15年で偏差値や大学進学実績を大きく上げてきた学校のため、学校の指導方針は明確で、学校の進学実績を上げる。そのために生徒を徹底的に管理して勉強させる。管理教育の中に、TQノートという自主性をいれつつ、管理できる範囲で自主性を学ばせてくれるため、大きく考え方がズレることはない。管理教育の賛否はあるが、先生が熱心なため、すぐだらける子供には良い学校だと思う。
iPadを活用してロイロノートで全ての勉強を管理するスタイルになる。
日々の宿題は多く、未提出になると、各担当の先生から提出するまで追われる。
毎週の英単語テスト、朝小テスト、プレ中間期末試験、中間期末試験、模試、英検などとにかくテストが多く、それぞれに合格点が設定されているため、合格点を超えないと補講になる。特に中間期末試験で赤点を取ると、休み期間中に学校にきて補講を受けることになる。出来るようになるまで先生も熱心に対応してくれる。模試も偏差値が低いと上げるように先生から指導を受ける。TQノートという1週間の勉強時間を考えて書かせるノートを提出して先生がチェックしている。自習室にはチューターもいるため、学習のサポートは揃っている。
友人間でのSNS禁止(Line、X、twitter、インスタ)を徹底しているが、実際に個人携帯を確認することも出来ないため効力は少ない。SNSを禁止にするより、学校から購入するiPadのyoutubeは見放題なので全く意味がない。そちらを時間制限しないといつまでも見ており勉強しないことがある。
目立ったいじめはない。いじめをした際の対応は厳しく退学処分になる。
舞チア部以外は強い部活がないため、部活に力を入れている学校ではない。部活を推奨しているのは、部活に入っていた方が大学受験期に成績が伸びる傾向があるため推奨している。
大学進学実績は年々上がっている。先生方はS特は旧帝大、早慶以上の大学を目指して、特選はMARCHや地方国立を目指して指導している。S特は偏差値が高くやる気はあるが、特選は偏差値とやる気の差が激しため、特選の子達をどれだけ難関上位大の合格へと導けるかがさらなる進学実績upのカギとなる。
全体的に綺麗な校舎で理科実験室、家庭科室、情報室など充実している。校庭が小さく、図書館も古いため、ここが残念なポイント。
等々力駅から徒歩10分ほどだが都心でも屈指の高級住宅街にあり、品が良い街と学校のイメージがあっている。
公立の中学に比べれば、着こなしや校則もあり、だらしがない服装の生徒はいない。ブレザーを切ることが正装のため、夏先は暑そう。

在校生 / 2024年入学

行事に手を入れてくれるので私は中学生ですが文化祭の時作品の展示だけでなく演劇もやらせてもらえ、準備の際は友達と買い出しに出かけたりしたので
とても青春やなと思いましたw
成績表で2を取った教科があれば先生たちが次は2を取らないようにするには
どうすればよいかを一緒に考えてくれるので、少し落ち着きました。
授業でわからないところがあったら友達や先生に聞けば答えだけでなく
解き方も教えてくれて、一緒にやってくれるのでわからない問題がそのまま
ということはありません。
学習できるスペースが多くあり、静かにゆったり学習できる場所やみんなでしゃべりながら学習できる場所があるので自分に合った場所で勉強をすることができます。
とても青春やなと思いましたw
ということはありません。
校則はそこまで厳しくなく、ピアスを開けてはいけない、髪を染めてはいけないなどとほかの学校でもあるような校則ばかりです。
目立ったいじめということは聞いたことがありません。
いじめには関係ないかもしれませんが時々男子生徒同士の殴り合いのけんかみたいなものがありますが、先生が注意をしてくれ止めてくれるので安心できます。
部活の種類は豊富でルービックキューブ愛好会や模型愛好会などなど他の学校では
あまりない部活も多くあります。大会にでる部活も多くあります。
進路実績はたぶんいいほうだと思います。高校卒業後は海外の学校に行く人も
多くいます。
図書館には英語の本もあり読むだけでも勉強になります。
英検の問題冊子も置いてあったので、英検対策もできます。
校庭というより外の体育はテニスコートで行います。
体育館は冬は暖かいく夏は涼しいので体育の時間とっても嬉しいです。
道が少し狭しので、駅から学校に向かうとき車が来たら結構すれすれ
で当たりそうになる時もあるので少し怖いです。
制服可愛くて私は結構好きです。夏はセーラ服なのでとっても嬉しいです。
男子の夏服には半ズボンもあり珍しいなと思います。

在校生 / 2024年入学

とても充実してます。
綺麗に使われてる校舎、体育館
どこも使いやすいです。
特にトイレなんかは昔と比べとても使いやすい。
先生方もとても雰囲気がよく
学校行事では全生徒と言えるほどの生徒が一生懸命に行っています
部活動や学問すべて充実しております。
昔はいじめがよくあったと聞きますが
今は全然なく先輩、後輩ととても仲がいいです。
授業終わりに分からないことはあるかと毎回質問をしてきてくれて
個別に分からない所を教えてくれます
受験シーズンになるととても熱くなる先生が多いいです。
部活動はとてもみんなやる気があり
学問と部活動両立してる人が大半です。
学力レベルは人それぞれで変わってきますが、進路実績はとてもよく
最初は勉強が苦手な子でも後にどんどん成績が伸び
とても良かったと思います。
とても充実してます
体育館は綺麗に掃除されており
校庭も広くとても使いやすいです。
周辺の治安はとてもよく
帰り際には近所のおばさんやおじいさんがお疲れ様などの声があり
とても良いです。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2024年入学

学校の説明会で感じる印象や内容に偽りのない希少な学校だと思います。先生と生徒の関わりや仲の良さがとても自然で爽やかです。校長先生のお人柄を体現している学校だと思います。またより良い学校にしていこうと言う姿勢が日々感じられ、中高一貫校としての成長を楽しみに感じられます。
こちらに関しては大変感謝しています。保護者会や学校からのお知らせなどで、どういったサポートがあるかなど常に発信をしていただき、より良い学校にしていこうという学校側の姿勢が感じられます。また中高一貫校に入って成績が下がるといったことがあるようですが、そのようなことがないように、優秀なお子さんだけでなくフォローしてくださっているのではないでしょうか?なかなかの宿題量ですが、毎日の学習習慣が身に付き、親としてはありがたいです。
独特な厳しさはないように感じます。年相応の範囲かと思います。
いじめに関しては、全く聞きません。女子特有の陰口などは多少あるようですが、私学問わずこの年齢はどこでもあるような気がします。クラスLINEがありますが、トラブル等は無いようです。クラスでは様々なキャラクターのお子さんがおり、それぞれが男女ともに楽しく過ごしているようです。
我が子は受験が終わったら入りたい部活が決まっており(文化系)毎日が楽しそうです。こちらの部活は中学生高校生で活動を分けることなく、一緒に活動ができるのが楽しいと話しています。大学受験を控えた高校生の先輩に様々な刺激をいただいているようですし、縦の交流はありがたいです。学校の施設が広くはないため、運動系の大会などはよく分かりませんが、皆さん工夫をされて活動しているようです。
まだよくわかりませんが、学校からの情報発信は頻度が高くより良い学校にしていこうと言う姿勢が感じられています。当初は、高校から入ってくるお子さんが大半の進学実績かと思っていましたが、中学校からのお子さんのサポートも充実しているなと感じます。塾と併用は出来れば避けたかったので有り難いです。今後に期待出来そうです。
桜丘中学校のデメリットをあげるとしたら、校庭、校舎の狭さでしょうか。実際入学してみると、狭いから支障をきたすことはなく外部に出向いたりと、狭いなりに大変工夫されている印象です。我が子はプールが無いことを喜んでいます。密度が高いので様々な学年と接する機会に繋がっているようです。
王子駅は、JR、地下鉄も利用できます。さくらトラムやバスなど選択肢が多いです。
素敵な制服だねとよく言われるようです。洗濯機で洗えたり、機能面としても良いです。親としては、高校ともう少し併用できたら良かったなと思います。
投稿者ID:1020850

保護者 / 2024年入学

うちは、本人が、学校が何かに特化したり頑張りすぎない一般的な授業を受けたく先取りはしたくない、進学は日大も視野に入れている、子供達の表情がキラキラしている点を見て、決めました。本人次第では満足です。
日大不祥事の絡みは気になるところではありますが、別経営だったり、親目線で学校へ特に不安になる事はないです。大学へいっても、結局は、本人次第なので。
まだ中学に入ったばかりですが、赤点以下の補習や、任意で選択制の補習もしっかりあります。赤点をとらなければ、多すぎる印象はありません。
提出物の管理は学校が表にして、一つ一つ管理しているようです。
保護者会等でも親が確認できる等徹底されています。
娘が入学し、スカート の長さについて先生達は細かな指導をされているようです。保護者会でも共有する等して、家庭でもよく見てほしいとの話がありました。
スマホの扱いや、ロッカーの使い方等先生達は生活面からも細かな指導をしているようで安心しています。その他、コートの色指定等細かな校則はありますが、バッグにキャラクター飾りはOKであったり、子供達の自由を奪う程の校則は無いようです。
高校生でお化粧もしている子がいますが、中には公の人前で化粧をする子がいて、マナーについては、学校だけでなく家庭からの指導も必要に思いました。
娘に聞く限りでは、いじめが無いようです。クラスの子達と仲良く過ごし、いじめに無縁なような人が多いようです。何故かと聞いたら、思いやりのある子が多いからだそうです。
噂で聞く限りでは全員がというわけではなさそうですが、全体的には、安定した学校生活を送れているようです。娘も、毎日充実しているように思います。
保護者会等でも親が確認できる等徹底されています。
文化部ですので運動部についてはよく分かりません。先輩達とも友好関係が広がり、楽しんでるようです。
まだよくわかりません。保護者会で、推薦に関しては、合格者の3倍の子達も不合格だったりするので、一般でも受けられるぐらいの学力が必要とのこと、中学では、学校の授業をしっかりと受けていれば、相当する学力がついてくる。との説明がありました。
中学生のうちは、綺麗な校舎で、校庭も広く、満足しているようです。
多少15分程歩きますが、うちは文化部なので、登下校でかなり体力がつきました。
どこの学校の子にも見受けられますが、ながらスマホは危なさそうです。
満足しているようです。
投稿者ID:1020721

先輩が可愛いから全部相殺できる
でも教師の当たりハズレや贔屓がすごかったり、家庭学習日で合唱練習がある日にクラスの半分がディズニー行くのをオッケーして行かせてる教師がいる。一応家庭学習日という名実なので行かせるのは良くないと思う。他クラスから見たらただのサボりにしか見えない。
でも先輩かわいいし、美しくて神だからいい。
何かあったときは生徒が一丸となって動けてるのまじですこ
赤点をとると即補習になる。見てくれる、という意味ではいいのかもしれないが、プリントをするだけ、というやる気も精神力も体力も消え去る。教えてもらう雰囲気もほぼない。ただ、補習の仲間が一定数いるため孤独ではない。教科によっては半分くらい赤点のものもある。
放課後とかは結構先生と話してたり、勉強したりと真面目な人がいてそんけいするっぴ。
先輩が可愛いから全部相殺できる
でも先輩かわいいし、美しくて神だからいい。
何かあったときは生徒が一丸となって動けてるのまじですこ
まぁまぁ。ただ、1年だけスカート短いと怒られたりなど、なぜか1年だけだめなことがある。まぁ、とはいえ別にあまり言われないし、先輩たちもしてますで基本一蹴できる。
あと、謎に学校のパソコンを授業中以外に使うときは許可証がいる、というのもある。しかし、そんなもの書いてるの1年の一部の真面目な人達で、ばれないし、見たいな感じで使ってる人が多い。パソコン自体は履歴が見れないサイトが多くみんな使ってる。正直教師が割と緩いのと、先輩たちの入れ知恵でもう校則はないようなもん。スマホだけ気をつければ。
いじめの話はあまり聞かない。でも、一部のクラスはカーストがすごく別れていてドン引きしたことがある
ダンス部神。(どうもダンス部です( )ダンス部は結構大会出てて、賞ももらってます。最高3位。うちが入った年。大会前は日曜練習が毎週入ったりしてて結構辛いし、精神、肉体共に辛いこともあるが、その分大会はいいものになるし、3位とったときはみんな泣いてた。コーチも呼んでいて、OBの方も多く来てくれる。最高。あとダンス部は他と比べて差し入れが多い。お菓子お菓子…(
ほんとに先輩優しくて可愛い。神。あと1個上の学年とめちゃくちゃ仲良くなりがち。あだ名で呼んだりしてる。仲いい人はタメ口。本当に雰囲気がいい。
ダンス部以外だとバトン部が大会出てる、かな?敷地がないから水泳部とかテニス部とかは電車で行ってる。あと卓球部は半分が幽霊。たまに卓球部じゃない人も当たり前のようにやってる。怖い。バスケ部はなんか練習試合?みたいなのしてた。
ほかは知らないけど、あんまり積極的にしてる感じはない。
わからない。が、成績はいい人と悪い人に二分してるイメージが有る。頭いい人はいいんだけどな…笑
体育館まで階段全力ダッシュ。七階とかホンマに立地悪い。校庭もないし、あんま充実はしてない。
図書室は椅子が好き
治安は悪くない。でも学校となりの交番前らへんでたむろする先輩方を多く見てきた。まぁ警察いるし、安心だけどなんか毎日ビビってる
可愛い方だと思う。着こなしが多くできるのが◎着崩しても何も言われないため、着崩す人が多い。男子も似合わない人はいない気がする。
先輩(女子)だと第2ボタンまで開けてたりする。だいたいみんなリボン緩い。
でも可愛いから満点
投稿者ID:1020506

在校生 / 2024年入学

え、ま、いいんじゃね?ってかんじなんだけどー、てか、虫多くねー?って感じぃ。木が近いんだよねぇ。得に一年三組はぁ、林みたいなとこが近くてえ、まじ夏虫ブンブンって感じぃ。
結構ゆるいと思います。
「式典ではないときはジャージ登校でいい」と制服もゆるくなってきたし、
スマホも許可を取れば持ち込めます。
パソコンではゲームをしている人もいるけど、先生は黙認しています。
前より相当ゆるい感じになっているそうです。
第一ボタンはしてなくても注意されません
スカートを折っている女子もたくさん見かけてます。
生徒手帳をデコっても怒られませんでした。
キーホルダー等も注意されません。
でも流石にドアを壊している人は怒られていました。
でもみんな結構落ち着いているし、中山中にはこれで十分だと思います。
目立ったいじめは全くありません。
あるとしてもちょっかいの掛け合い程度。
みんな結構仲良しです。
テスト期間では、部活がなくなって勉強に専念できます。
先生が放課後教えてくれる教室も開いてくれています。
自習室もあります。
でもみんな結構頭がいいのであまり勉強していないように思えます。
吹奏楽部がとてもすごいと思います。
長い間ずっとコンクールで金賞を取っていて、去年は銀賞だったらしいのですが、
それまではずーっと金賞で、今年も金賞を取ったらしいです。
受験で楽器の推薦を受ける人もいます。
陸部も結構強いです。水泳部も相当強いです。
美術部は全員仲が良いです。
3150マジ卍
え、まぢであたし以外全員頭良さげよ?
でもなんかー、テストで0点とるやつもいてー。やばすぎぃ鬼メンタルかよおみたいなぁ。
体育館マジ暑寒すぎ~はやくエアコンつけろって。
図書室はあ、あんま行ったことないけどぉ、ま、あたし本嫌いぃ。
治安はー、ま、ちょいワル?的な?でもなんかーめちゃ遠い場所から歩いてきてる子もいてー、まじかわいそーぴえんってかんじぃ。
かわちい(**).。.:*
普段ジャージしか着ないスポーツ男子がぁ、終業式とかに制服着てると
え、まじかっけぇんですけどー。ってギャップがやばぁい。
投稿者ID:1020501

在校生 / 2024年入学

陰キャ気質のひとはガチで辛そう。合う合わないがはっきり別れる人間関係得意な人、将来青学大学まで進みたい人はいいかも、医学部ないのは注意
性格悪いやつばっかです、まあ居る人間以外はいい所多いですけど、高い学費払って行くところでもないかなーみたいな
スマホの持ち込みと登下校時の寄り道禁止です
ドラマみたいなあからさまなものはあまりだけど空気クソ悪いですみんなめっちゃませてて中一でも化粧とか彼氏の話がでてきたりしてたまについていけなくなります。
あと悪口は当たり前でほとんど全員が言われてると思います。自分に向けられた悪口が入ってくることはすくないけど他の子の悪口聞くのとか無理な人はやめたほうがいい
受験対策はうーん
ちあぶがめっちゃ強い!ほかはそこそこ?種類もそこそこだけどダンス部とかは無いです
あとは美術部と創作漫画別れてたり
知らんけどとりあえずほとんどの人は高等部あがれそう!学力レベルは低いと思う。授業のスピードゆっくりめだし進学校じゃないので……
でも大学に医学部とアート系がないのもあって中学、小学校から入った人でも他に受験に行きたいって子が周りにいます。
設備はだいぶいいと思うめっちゃ綺麗で校舎の綺麗さが決め手で広尾とか蹴って入った子もいました
体育館はでかいのと小さいのがある、図書館も本いっぱいで1階2階があって自習スペース的なのもけっこう充実してます!ロビー?みたいな所にも座れるところあります
まあー渋谷表参道だからアクセスはいいと思います。色んなところからみんな来てるし
治安も交差点とかとは全然逆方面だし青山通りとかその辺は落ち着いてていい雰囲気なのでは!でも渋谷から行くとちょっと歩きます
正味女子のブレザーやばいです 調べてみてください
女子はリボンとかネクタイも禁止で、白ワイシャツにプリーツスカート(色とか柄自由)、寒い時は黒いベストかセーターに冬はブレザー着用です
スカート自由なのは可愛いけど制服は女子みんな文句言ってますあとスラックスもあります
男子は普通です。
投稿者ID:1020318
>> 東京都