>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

小中一貫校として建て替えたばかりなので、校舎が綺麗で施設も充実しています。制服が可愛いです。運動会や合唱コンクールなどの学校行事が盛んで、団結力をみせてくれます。地域のサポートと交流も、盛んで豊かだと感じました。
やや厳しめという意見も聞きますが、普通だと思います。
あまり聞きません
小テストや毎日のノート提出など、学習の習慣のつく工夫はされています。
充実していたようです。
悪くないと思いますが、本人次第です。
学校は少しでも偏差値が高い学校ではなく、その子が入学してから良かったと思える学校を応援してくれます。
とてもいいです。品川で一番広い校庭、室内の温水プール、広い体育館、フリースペースも充実してます。最近は、各教室にプロジェクターもついたそうです。
新馬場の駅から近いです。
治安は悪くないと思います。
ブレザーで可愛いです。
全体的に、一人一人をよく見て、指導してくださっていると思いました。
評判のいい先生、悪い先生いろいろです。
公立なので、あまりかかりません。
学区だから。
利用した塾/家庭教師
公立なのでなし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし

保護者 / 2021年入学

生徒一人一人を見守ってくれている雰囲気です。教師と生徒の距離が近いうえに、高圧的な指導はなく、相談もしやすいと思います。
校則は厳しくはありませんが、制服を着崩している生徒もおらず、落ち着いた環境です。
学区以外から通う生徒も多く、転校生も馴染みやすい雰囲気があります。いじめの話も聞いたことがなく、男女も仲が良い雰囲気の学校です。
5年生から期末テストがあるため、テスト勉強をする習慣はつきやすいと思います。
強豪の部活動はありませんが、顧問の先生が多く、部活動を楽しめる環境は整っていると思います。
都立高校受験を目指す生徒が多いようです。最難関私立高校、都立進学指導重点校に進学する生徒もいますが、塾のサポートが大きいように思います。
教室や廊下が広く、明るく開放的な環境です。施設、備品などは私立並みに充実していると思います。
八王子駅から徒歩で通えるためアクセスは良いです。道路を挟んで公園があるため、放課後に子どもたちが集まって遊んでいたり、治安も良いです。
制服、体操服ともに現代的なデザインでセンスが良いです。

保護者 / 2017年入学

自分で考えて行動するという事が自然にできている学校です、子供達も礼儀正しく明るい子が多いようにおもいます。皆のびのびしています。生徒と先生距離が近く、なんでも相談できます。保護者も学校に相談しやすい環境です。
校則はありません 法に反することや人権に反する事以外は自由です。
いじめがあったと聞いた事がありませんが、仮にあった場合でも先生方がすぐに対応してくれると思います。
子供達が自分で将来を見据えた進学を考えられる環境になっているので、進学に向かって集中出来る子供が多いと思います。
やりたい部活があれば、申請し許可があれば、新しい部活も作ることができます。 地域の方と先生と協力して、部活動のサポートをしています。
かなりレベルの高い高校に合格する子も多数いますが、基本的には、皆目標を持って受験に取り組んでいると思います。
古い学校ですが、校舎もきれいです。飲み物の自動販売機があります。
駅から10分くらいで、大学や小学校が近隣にあり、治安は大変良いと思います。
標準服はありたすが、制服はありません。私服で登校する子もたくさんいます。
卒業式が緊急事態宣言の最中でしたが、その時出来る限りの素敵な卒業式をしていただきました。

保護者 / 2017年入学

大満足です。学区内一番の学校よりいいかもしれないです。中高一貫なので、受験に追われず校風、先生方、アクセス、カリキュラム、どれをとっても大正解です。自分もここに入りたかった。
大学受験を見据えた特殊な学校で、生徒のやる気、創造性自主性、独立心がぐんぐん延びます。校則はそんなに厳しくないです。
聞いたことがない。いじめが起きるような校風ではないです。協力するカリキュラムが多いからかな。
フィールドワークという研究授業が3年とおしてあって、すごく自主性、独立心、プレゼン能力の向上に寄与してちなみに高校一年ではオーストラリアが修学旅行でホームステイ、自主的な活動が多く、とても先進的。
校風が文武両道で、都大会などにも出場している。種類は少ないですが、太鼓、薙刀、吹奏楽、陸上部などは都内のクラブにひけはとらないです。
東京都のモデル校。優秀な講師陣、生徒、カリキュラム、イベントどれも全力ですばらしい。
都立校の転換なので、ある程度揃ってる。図書館は東京都の推しなので充実している。武道場も都内でも有数の薙刀ん中心に充実している。
中央線、八王子駅から徒歩7、8分。人通りも多く、風俗街もない。いざとなれば何でも揃います。
無難で本人も気に入ってます。あまりぶりぶりはしてません。普通でこざっぱりしていて、交換が持てます。
私立難関校の超難関学部
中高一貫校のため

保護者 / 2016年入学

繁華街中心にあって、近隣に住んでいる国籍問わずの子どもたちですが、高所得者家族から低所得者家族の子どもたちが集まっている学校なのに、全員のびのびとしています。先生もとても明るく、フレンドリーで良い学校だったと思います。 子供も楽しかったと言っていました。
小さな学校で校庭も小さいとは思いますが、それなりに港区は子どもたちの事を考えて色々な取り組みをしてくれていました。 AIの授業もあって、楽しめたそうです
普通だと思っています。特に厳しくはなかったのですが、国際色豊かだった為、ピアスや髪の色が違ったりするのは普通にありました。それ以外の子供は繁華街の割には真面目でちゃんと規則を守っていました。
港区がハンデーキャップの子も国籍・肌の色関係なく一緒に勉強出来る教育をしているので、いじめよりも助け合いの気持ちがとても芽生えている子たちだと思います。
先生も一緒になって頑張ったり、お稽古や郊外のクラブ活動にも考慮してくれる柔軟性のある学校です。
個々の学習能力に真剣に相談にのってくれて、受験生の時とても助かりました。
六本木ヒルズ眼の前の小さな学校の為に、屋外プールや小さな校庭が、中学生の子どもたちにはちょっと小さいですが、それだけです。それ以外は満足しています。 その小さな校庭でも運動会の内容はとても充実していて、楽しい内容です
麻布警察署が違いので安心でした
男女共に紺色のブレザーでリサイクルも販売してくれるので助かります。

保護者 / 2014年入学

高い倍率の受検をくぐりぬけて入学してくるため、生徒のレベルがとても高いです。 理数系教育や英語教育にも力を入れていて、中学3年時には全員オーストラリアでホームステイをします。また9月には行事習慣があります、体育祭、芸能祭、文化祭に生徒が一丸となって取り組みます。そのためみなとても仲が良いです。
理科は中学から4教科に分かれます。実験も多く専門的な勉強をします。 授業は7時間授業で、宿題も多く、レベルが高いのでついて行くのは大変です。
あまり細かい校則はありません。小石川生らしくということで、自主性に任されています。 スマホは禁止です。
目立ったいじめはないようです。学校としてもいじめには神経を使っているように感じます。
人数の割にはたくさんの部活動があります。そのまま高校に進学するので、部活動は思う存分できます。また先輩方ともとても仲が良いです。 部活動によっては区内で優勝したり、よいところまで進むものもあります。
毎年、国公立の難関大学にたくさん進学しますが、入学後から先取り学習が行われ、すべての教科を勉強します。
全館冷房です。校庭も広いほうだと思います。視聴覚教室や理科室が充実しています。 ただ、校舎はあまり新しくないので、どこもとてもきれいというわけではありません。まだ、和式トイレがおります。
地下鉄の駅から5分と近く、JRの駅からも歩けます。
制服はブレザーです。女子はプリーツスカートで、紺の無地とチェック柄があり両方持っている子もいますが、チェックを選ぶ子がが多いようです。スラックスも選べます。 男子のスラックスも2種類あります。どちらもネクタイをします。 ソックスは白か紺、黒の色の指定のみです。

保護者 / 2017年入学

先生が作る学級便りが週1回あり 子供達が落ち着いている様子がよく分かります。 運動会や合唱祭でも子供達のまとまりは良いと感じます。
校則で疑問に感じた事は無く また先生方が必死になって指導しているような事もなく校則違反などの報告も聞いた事がありません。
以前は大変だったようですが 何があったら直ぐに対応していたようで ここ4~5年間はいじめは聞かれません。
先生には聞けに行ける体制はあり 休憩時間に聞きに行っています。 また子供同士で教え合うこともしているようです。
以前は力を入れてしていた感じがありましたが 今は子供に負担がかからないような活動をしているようです。
校長から実力以上のことはしないよう保護者会でお話があります。また 子供の実力を的確に把握していて 無理な進学は決して進めることはしません。
歴史がある中学のようですが 掃除がしっかりされていますので 古めかしい感じはありません。 ここの中学の良いところは 校庭の前がかなり大きな公園があり また公園側に桜の木が植えられている事で運動会では子供達は木陰で休憩する事が出来ます。
学校の前は散歩道があるため車を気にすることがありません。
女子も男子も冬はブレザーです。女子の制服は周りの公立の女子中学生から人気があります。
地元の都立高校に進学しました。
外国科コースがあったため。

保護者 / 2016年入学

大昔は荒れてることで有名な"ごくろうさん(5・9・6・3)の一角を担う学校でしたが、現在は足立区の中でもトップクラスに落ち着いているという評判です。所謂ヤンキーの子は1人もいないと息子が言っておりました。
また、先生方も熱心な先生が多く、授業・部活・行事等の指導も気合が入っています。
校舎も何年か前にリフォームをしていて綺麗です。トイレが自動水洗なことに驚きました。
とにかく安心して通わせられる学校です。廊下で生徒さんとすれ違うと大きな声で挨拶してくれるので、用事があって学校に行った時も気分がよかったです(職員室が玄関から遠いのでたくさんの生徒さんとすれ違いました。)
ふざける生徒が少なく、落ち着いた環境で授業が受けられているようです。
九中は厳しいという評判をよく聞きますが、中学生として守るべき校則は毅然としてあるべきだと思います。
他校と比べて特に厳しいとは感じません。
取り立てて無いように思われます。
バスケ(男女)・野球は都の中でも上位で、関東大会や全国大会に出場しているようです。バレー(男女)・サッカー・陸上・バドミントンなど、その他の運動部も区内で上位に位置し、かなり活発に活動しているようです。
文化部も、吹奏楽部は熱心に活動していて、昨年度は全国大会に出たようです。他にはコーラス部、華道部、茶道部、英語部など、文化部の数も多いです。
生徒指導がしっかりしているので、都立推薦での合格が多いようです。
リフォームされて全体的に綺麗ですが、近隣公立とさほど違いはないと思います。
こればかりは主観によるものだ思います。

保護者 / 2010年入学

皆が憧れて入る学校だから。新しい学校だから力を入れているから。
娘の時代は 制服になってしまい反感も多かった。だけども今の生徒は あまりきにしていないように思う。
育ちの良い子が多いから 陰湿ないじめはない。皆 比較的落ち着きある子が多い。
できたばかりだから 学習教育には力を入れている。大学生を呼んだり、インターネットでの学習も充実している。
部活動より勉強ばかり。部活動が活発だったのは 三鷹高校生がいた時。
昨年度は 東大合格を一名だし、マーチクラスの合格者を多数出す。
校舎を立て替えしたのでとても綺麗だし、テニスコートや武道場や弓道場もある。
子供達で選んだので 良いのでは?行事には 紺の制服だが もう一種類茶色の制服があり、とてもかわいい。
明治大学
自己推薦で入れる所をさがした。

保護者 / 2013年入学

行事も勉強も生徒は全力で臨みます。とくに実技教科の作品は大人顔負け。勉強だけでなく、個々の得意分野に力を入れ、学校も正当な評価をします。当然、生徒たちもますます張り切って休み時間も作業に活動にと忙しいですが、充実した毎日を送っています。
学年主任の先生によって、スカートの長さ、髪の毛を結ばなければなれないなどがあります。
どの学校にも多くの人間が集まれば多少のいじめがあるもので、この学校でもないとは否めません。酷いいじめは聞いていませんが、友達との多少のトラブルに対処できるコツと、強い精神を養ってほしいと親は考えを切り替えてます。
塾通いの生徒もたくさんいますが、学校の課題も手を抜けないシステムになっています。同じ問題を繰り返し説いていくことで、身体が覚えて身に付きます。
野球部、サッカー部、卓球部などが強いです。文化部が少ないのが残念。先生が足りないのだと思います。
生徒一人ひとりが希望の学校を決めて、その学校を目指して頑張っています。偏差値が高い高校に進学する生徒も多いですが、芸術、専門性の高い分野に早くから進路を決めて進む生徒も多く、多彩です。
半分が古い校舎で、建て替えをしてほしかったです。図書室はあまり規模は大きくなく、校庭もとても狭いです。
駅から徒歩15分以上なので、少々不便なのですが、周りは住宅地なので静かな環境です。
昔ながらの野暮ったい制服で、何年も制服を変えたいと生徒会が訴えています。
卓球部とバスケ部の顧問の先生が熱心で、活動も盛んで生徒は大変ですが、とても充実した部活動を送っているようです。卒業してからも母校に通う生徒が多い部活です。
>> 東京都
>> 公立