>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

勉強に熱心です。 家庭環境がしっかりしているご家庭が多いので子供が落ち着いてい舞うs。
いじめがあるとは一度も聞いたことがなく、子供は、楽しく毎日過ごしていました。
授業は熱心でよく面倒を見てくれます。高校受験へ向けての相談にも熱心にのっていただけました。
どの部活も先生方が熱心に導いてくださり、子供たちは熱中して取り組むことができていました。
子供にあった学校を子供の目線で考えて 指導をしてくださいました。
落ち着いた環境で治安も良いです。近くにバス停があり駅からのアクセスも良好でうs。
制服が指定されたのですが、夏は自由な服でいいなど自由があるところも気に入っていたようです。
先生によって質の違いはあると思いますがどの先生もよい先生です。
公立高校
自分で記号してクラブがきにいったから

保護者 / 2017年入学

相対的に基礎学力が近い生徒達が入学しているので、基礎レベルが高い。しかも女子のレベルが高い。昔、女子高校だったからやむを得ない。
校則は最低限のルールであることを自覚しているので、破る生徒はいない。
いじめについては、何も聞いていないし、話題にも出てこない。なので不明。
生徒どうし、切磋琢磨し、向上していこうという気風があり、お互いのレベルが高い。
部活動については、日本の古典芸能に重きを置いている校風なので、和太鼓部などか有名。
東京大学の現役合格の実績も有り、今後もレベルアップを期待している。
都心の公立中学校なので、大きな敷地を確保するのが困難なので、中学校と高校の校舎が別れている。
治安も良く、アクセスも良い。
特に問題無し。
基本オンライン授業であるが、一日おきに、対面授業になったり、柔軟に対応してもらっている。

保護者 / 2016年入学

自宅から近くだったので、通学が楽でよかったです。 不良と呼ばれるような生徒がいた時代もあったそうですが、 現在は、不良に見えるような生徒はいませんし、生徒たちは礼儀正しくおとなしい印象です。進学に関しては、トップの生徒は都内で上位の高校へ進学しています。学校としてのレベルは低くはないと思います。塾の先生からも、三中の定期テストは難易度が高いといわれています。 近年、生徒数が増加の一途なので、以前に比べて少人数指導の時間が減りました。教室が無いから仕方ないことですが、2017年から校舎の改築と増築を行う予定です。しばらく校庭が狭くなってしまい、運動会も別の場所になるそうなので、少し残念です。
定期テストが年4回なので、その他に、スペリングコンテスト(英語)、英語以外の4科の10問テストがありました。定期テストのように順位は出ませんが、それでも成績には考慮されますし、成績優秀者は学年便りで紹介されるので頑張りたい生徒には励みになります。
高校生の真似をして、極端にスカートを短くしようという生徒はみられません。生活指導が特別厳しいとか、チェックが定期的にあるわけではありません。生徒全体が落ち着いていて、着崩すほうが、かえってみっともないような雰囲気があります。 教科書類がたくさんあって、5教科全部があった日なんて、カバンがものすごい重さになるのですが、学校には置いて帰ることが許されません。この点は、厳しいと思います。
とくに目立つようないじめは聞いたことがありません。 全体的に落ち着いた学校だからだと思われます。 でも、最近の風潮から中学生になったらスマホを買ってあげる、という安易な保護者も多くいるおかげで、LINEなどSNSのトラブルは少なからずあるようです。それがきっかけで、登校できなくなった話もありました。 1年生からLINEのグループを作っている生徒たちもいます。入学前に校区の小学校で、中学生になるにあたってスマホ利用について、家庭でルールを決めてください、と指導がありましたが、きちんと理解している保護者はいるのだろうか、と思います。どうしても必要でなければ、スマホは持たせなくて良いと個人的には思います。
テニス部女子は、関東大会に毎年出場しています。 それ以外の運動部は、優勝するということは少ないですが、熱心に練習しています。運動部は週5,6日の練習がほとんどです。 文化部もこの数年、種類が増え5つの部になりました。週1から3日程度の活動です。活動は少ないですが、夏休みはそれぞれの部活に関連することで、郊外活動もありました。例)歴史部は、江戸東京博物館見学、科学情報部は科学館見学、など。
すみません。U3で書いてしまいました。 府中東高校が一番通いやすい距離にあるので、若干多めですが、偏差値がトップから下の方まで様々な学校へ進学していきました。 立川、国立へは毎年合格者がいます。
体育館は数年前に改築されてきれいになりました。 公立なので最低限の設備しか整っていません。 シルバー人材の方が派遣されて、校舎内の廊下など掃除しているので、校舎は古いものの汚い感じはしません。 図書室は、5年ほど前から嘱託の司書さんが常駐するようになって見違えるようになりました。入ってみたくなるような入口や、見やすくレイアウトされた室内など、居心地のよい図書室になっています。夏休み中は数日間ですが、開放日がありました。
濃い目のブルーが3中のカラーのようで、男女ともブレザー上下で同じ色なのが、人によってはダサいと思うのかもしれませんが、中学生らしくて清潔感が感じられると思います。 1月の学習発表会のPTAコーナーで、制服や体操服のリサイクルがあるので、ちょうど良いサイズが見つかればラッキーです。
できれば都立高校へ進学
学費の面からできるだけ都立にしたい

公立とはいえ、場所柄か良識あるご家庭が多く、学校が荒れているなどの噂を聞いたことがありません。おそらく学力も公立にしてはとても高いと感じますし、進学も難関校へ進む生徒がたくさんいます。
厳しいと思える校則はありませんでしたし、ほとんどの生徒は校則通りの制服や身なりでした。
民度の高い(と私が感じる)土地柄か、学校全体が落ち着いていて、学校や先生に反抗するような生徒はほとんどいませんでした。
私が知る限り全くありませんでした。息子は転校生でしたが、クラスメイトは暖かく迎えてくださり、スムーズに馴染むことができました。
数学が苦手な息子に、数学がいかに楽しいかを伝えてくれ、わからない問題を快く教えてくれる友達が沢山いました。公立なのに半数以上が私立に進学します。
部活に熱心に参加する友人も多かったですが、学校側も勉強との両立に配慮してくださり、塾にも通いやすかったです。
半数以上が私立高校に進学します。また、早慶レベルの難関校へ進学する友人も多く、息子もたくさんの友人からいい刺激をいただいてました。
設備はとてもきれいです。全校人数に対し、学校全体の広さは十分あると感じます。
治安はとても良いです。駒澤大学と桜新町の中間に学校があり、電車の駅からは少し歩きますが、バスを使えばすぐ近くにバス停があります。
女子も男子もブレザーです。
女子はスカートでもパンツでもどちらでも着れます。

保護者 / 2021年入学

何事にも全力に取り組む学校で文武両道を掲げています。
行事にも力をいれていて特に運動会の行進は圧巻です。
近隣の中学校に比べたら厳しいかもしれませんが、昔に比べたら随分緩くなったと思います。
令和5年度から制服がブレザーに変わったこともあり、校則が改正され靴や靴下の色が白だけでなく黒も可能になりました。
いじりはあるかもしれませんが、とくに目立ったいじめがあるとうのはは聞いたことないです。
定期テスト前に質問教室があったり、各教科のクラス対抗コンテスト、夏休みの補充教室など先生方が熱心に指導してくれます。
数年前までは吹奏楽部が強く、マーチングの全国常連でしたが最近は大阪城ホールに行けてないみたいです。
水泳部や陸上部など個人で結果を残す子はたくさんいます。
優秀なお子さんは進学指導重点校や早慶附属に進みますが、学年により人数のバラつきが目立ちます。
一般的な公立といった感じですが、学年によっては足立区の中でも良い進学実績なのではないかと思います。
施設はとても古いです。
改装したりしてますがあまりの古さにびっくりします。
マンモス校なので改築は夢のまた夢です。
最寄り駅からは近いです。
ただ学校と逆の出口側は夜になるとあまり治安が良くないと思います。
月曜から夜ふかしという番組でいじられてました
個人的には新しい制服よりも学ランやブレザーの方が好きでした。

保護者 / 2019年入学

ごく、ふつうのの中学校です。
どこにでもあるかんじでわくるないです
特になしかくことはないかんじです。
規則に沿わない生徒は校門で帰らされるので
みなさん、守ってるみたいです。
在学時はいじめはなかったと
聞いてます。アットホームなかんじだったと。
特に聞いたことないです。
なので問題なく過ごせていたのでしょうね。
有名校でもなく
それなりにみなさん、がんばっていたのでしょう。
特に聞いたことないです。
都立校の進学率が多いようでしたが
体育館やトイレなど最近は新しくなり
ましたが、古い学校なので
校舎も新しくなったらいいですね
アクセスはよくないです
バスしかないので
公立なのでしかたないてすね
今年新しくなったみたいで
よかったですね。ジェンダーレスなかんじで

保護者 / 2020年入学

公立中高一貫校で、6年間毎年クラス替えがあり、みんな仲が良いです。三大イベント、クラスマッチ、記念祭、合唱コンクールは生徒たちが作り上げる行事で大変盛り上がります。
賢い生徒ばかりだからか、いろいろと生徒に任せてくれていて信じてくれていて、校則が自由だから
いじめは全く聞いたことがありません。優しい生徒ばかりだし、賢い生徒ばかりだから、いじめをするメリットがないと言っています。
周りが頑張る子ばかりなので、刺激されて、自然と頑張れる子になっています。いい影響ばかりうけています。
弓道部は全国大会に出たり活躍しています。なんでも容量よく頑張る子が多いです。
ほぼ全員共通テストを受けます。国立を目指している子がほとんどです。
公立だからか、設備が古いです。安いから仕方がないと思っています。校庭は広くて素晴らしいです。
目黒区の治安が良い閑静な高級住宅街の中にあり、空が広いです。
中高一貫校なので、6年間制服が着られて経済的です。高校からはネクタイの色が変わるだけです。

保護者 / 2020年入学

満足してます。先生方も熱心でアットホームな好風です。ブランド高として知られる名、長い歴史もあり、誇りを持って送り出せる学校です。
自主性を重んじた、解放的な校則でした。学校運営においても、教員、生徒、父兄のお互いの信頼関係が構築されていました。
いじめの話はいさきいたことがありまさん。明るい校風で、毎日楽しそうに通学していましたよ
都心学校ユケえに、敷地も狭く、環境が良いとは言えませんが、繁華街から少し外れていることもあり、静かな環境です。
マーチングバンドが有名です。生徒数が多くないこともあり、運動部はあまり強くありません。
教育熱心な家庭が多く、有名校への進学が多いようです。勉強すること雰囲気が整っています。
狭いながらも、工夫して各施設が配置されています。郊外の学校ではないので仕方ないですね。
都心の中では静かな環境だと思います。治安も悪くありません。繁華街からも離れています。
好みの問題でしょう。論じても意味ありません。公立校ですからね。

保護者 / 2020年入学

20年ほど前に新築マンションや戸建ての大規模開発された地域なので、新住民が多く、全体的に落ち着いた生徒たちが多い中学だと思います。安心して通わせられました。
校則については厳しく言われませんが、大半の生徒たちがきちんと校則を守って生活している印象です。
クラスがまとまっていて仲が良かったです。いじめについては他のクラスも含め特に聞いたことはありません。
ごく普通だと思います。積極的に働きかければ、それに応えてくださる先生が多かったと思います。塾に通っている子が多いです。
部活には真面目に取り組んでいる子が多数います。吹奏楽部のレベルが高いです。
私立なら早稲田の付属、march付属に数多く合格しました。都立も進学重点校に一クラスから4人程度受かるなど、学年によるかもしれませんが、優秀な生徒さんが多いです。
校舎を建て替えたばかりなので、全体的にとても綺麗です。校庭はあまり広くありません。
落ち着いた住宅街で、治安はいいと思います。駅からは少し遠いです。
以前の制服は昭和レトロすぎて不評でしたが、一昨年前に一新され、今時の落ち着いた制服になりました。

保護者 / 2019年入学

どんな子も楽しく充実した学校生活を送れる学校です。入学を迷っているなら、入ることをおすすめします。
明るい挨拶が誰からも聞こえ、先生と生徒の仲の良さ、先輩後輩の理想的な上下関係、大変素敵な学校です。
普通の公立中学校ですので、概ね満足しています。ただ一つ気になることを強いていうならば他学年の階への移動は許可してほしいそうですね。しかし不便はありません。
聞いたことはありません。上の子が別の公立中学に行っていましたが、比になりません。先生方の目が行き届いていて本当にありがたいです。良い先生ばかりで安心して通わせられます。
教科によっては定期的に自由参加、または強制参加の補修教室が開かれます。受験についても早々にお話があるみたいで素晴らしいと思います。学習についても文句ありません。
部活は大変素晴らしいと言えます。八中と言えば部活。バスケットボール部は都大会常連、卓球部バレーボール部バドミントン部も都大会によく出場しています。陸上部も数々の大会や駅伝に出ているようですし、吹奏楽部も盛んなようで、三年連続金賞と聞きました。剣道部も大会で優秀な成績を残しているようです。先生の雰囲気や先輩後輩のしっかりとした上下関係、皆が全力になれる三階建て体育館、大田区二番目に広い校庭もその理由かもしれません。大変おすすめです。
進路先は主に周辺都立高校が多いようですね。しかし、人数が多い分、難関私立高校などに合格する生徒もいます。部活が盛んなのでスポーツ推薦等を利用する生徒も多いと聞きました。
体育館は3階建て、校庭は直線で100メートルは余裕に測れる、図書館は司書さんが常居していて昼休みなどは生徒で溢れているようです。また、サポートルームや相談室、保健室の充実もしています。特別教室(音楽室や理科室など)は全て2つ以上あります。校舎は少し古いですが、廊下も広々としていて快適に過ごせるそうです。
学校周辺の治安は大変良いです。挨拶も飛び交い、地域の方の学校への理解もしっかりしています。ただ蒲田や大森の方まで行くと少し不安なところもありますが、八中が学区域なら夜遅くに蒲田大森に行くことは少ないと思うので心配はしていません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
制服の上には冬夏問わずジャージを羽織る文化があります。特に女子はほとんど全員がジャージを着ています。
男子の学ランはシンプルで校章が輝きとてもかっこいいです。女子のセーラー服はシンプルなデザインですがネクタイのアクセントがお洒落で生徒たちには夏服が人気なようですがどちらもとても可愛いです。ジャージはF ILAです。ブランド物だけあってお洒落で可愛いです。
>> 東京都
>> 公立