>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

豊島岡に不満はありませんが、もっと恋愛したかったし部活にも打ち込みたかったので、3をつけました。しっかり学校選びしないといけないなと思いました
やる気のある人には手厚く、やる気のない人は最低限のサポートは提供するという形なのでとても満足です。
朝テストや小テストは難関大学を受験するならないといけない基礎を問う程度のテストなので簡単ですし、ある一定の勉強したくない層は合格点を割ってしまいますが、そうしたら先生が補習を行なってくださります。
また、やる気を見せれば先生方が手厚くサポートしてくださります。
・肩に髪の毛がついたら結ばなくちゃいけない
・ゴムは黒か茶色しかダメ。もちろんカチューシャやリボンなど華美なものはだめ
・スカート丈は膝下
・メイク禁止
・スマホ禁止
・冬は17時までに下校しないといけない
このような校則は絶対に守らなくちゃいけない校則なので、オシャレが全然できないのでつまらないです。
いじめの話は聞いたことはありません。個性豊かな人が多く尊重しあっているので、そこはとてもいいと思います
女子の通える進学校の中では部活に結構力を入れている方だと思います
。
コーラス部は全国大会常連で優勝経験ありです。珠算部囲碁部の友達は全国優勝したりしています。
不満点は学校で17時までしか部活ができないので、練習時間が取りづらいことです。
良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれですが、豊島で普通に頑張ったら早慶に行けると考えると私は大満足です
池袋にあるのでしょうがないですが、体育館とグラウンドが狭いです
池袋の周辺にあるのでアクセスは良いです。
早い時間に返されるので治安も良いです
全く満足していません。
桜蔭よりマシかな…程度です

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2018年入学

高校の先生も来るので授業の質はそこそこ高いです。
社会の先生が少なく学年にいないことも多いです。
英語、数学、国語は先生の当たり外れが激しかったです。
先生によって厳しさが変わります。
スマホは中学の先生はみんな厳しい印象です。
無いとはいえませんが少ないです。
ネットいじめは見抜くことが難しいかもしれません
定期試験で30?35?くらいを切ると補修になります。
ただし、英数国のみです。国語はほとんど古文の内容をやってます。
比較的多いですが高校が自称進学校なせいか全国に行くところはないに等しいです。
中学入学者は外部からに比べ進学実績は悪いです。
高校に入ると特進はほぼ外部で占められることもあります。
狭いし高3優先です。
校庭はテニスコートしかありません。外部の施設を使ってます。
アクセスは最高です。
大井町から歩く生徒が多いです。下神明からの人は皆走ってます。
旧制服は評判悪かったですが個人的には旧制服の方が好きです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学

人間関係が上手くいけば楽しい学校生活が送れます。強い心と勉強する意志がある人、または中高と遊びたい人に向いています。
先生に当たり外れがあっていい先生とあまり良くない先生との差が激しいです。クラスでは授業中の私語がかなりうるさいです(学校の責任とは言い切れないけれど)でもカリキュラムと使ってる教材は良いものばかりです。周りに流されずコツコツこなしていけば確実伸びます。わからない所があれば受け持ちじゃない先生でも親身になって教えてくれます。学校と言うより塾みたいな感じです。
校則は普通なのですが年々生徒の質が悪化してるので、統制するために変な決まり事が増えていってる気がします。全校集会は移動するとき喋っちゃダメみたいな。
いじめは多い方だと思います。女子高特有のネチネチした陰湿な感じです。加えて生徒数が少なく閉鎖的なので1度いじめられたら卒業するまで友達出来ないと思います。いじめという程でもなくても悪口とか仲間はずれとか結構あります。
本気で部活やりたい人にはあまりオスメメできない学校です。実績とか全然ないです。
ちゃんとやってる子はMARCHとかそれ以上に行きます。でも大体の生徒は聞いたことないような大学に行ってます。
可愛いけどブラウスとか靴下とかいちいち高いです。

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2021年入学

女子校なので陰湿ないじめなどはちょくちょくありますがいい人はとてもいい人です。先生も人によりますが熱心な方が多いです。たまに外れもあるのでお気をつけて。
スカートの長さなどそれなりに厳しい校則はありますが、破っている人もいます。
ですが先生にばれると叱られます。ひどいときは反省文も書かされます。
青春を楽しみたい人は不向きかと思います。
漫画の様ないじめはありませんが陰口や裏で話し合って無視などといった陰湿なものはあります。これは異例かもしれませんが私は目の前で悪口を言われたこともあります。
補修などしっかりとしていますが夏休みの2週間を使うため遊べないし宿題の進みも悪くなります。ですが結構しっかりとみてくれます。
中等部に入ること自体は簡単ですが結構な速さで進めていきます。そのため高校三年生では高校の分野を終わらせて受験対策に入っています。なので進学はしやすいと思います。
体育館は地下に三個あり一つはすぐですがもう二つはめちゃめちゃに階段を下りるので帰りが大変です。運動場も学校の近くにはなく、歩いて江戸川の河川敷にある校庭まで行きます。図書館は五階にあり階段がめんどくさいです。ですがあまり入るタイミングはないです。トイレはすごくきれいでいいです。噴水が中庭にあるので好きな人好きだと思います。
小岩駅から10分から15分かかります。それに道も狭いですし治安もあまりよくないです。
スカート長いせいでダサく見せます。

卒業生 / 2020年入学

先生方も生徒もみんな良い人です。
ただ全体として勉強頑張りましょう!といった雰囲気なのでのびのび過ごしたいと思う人には向きません。一度学校に足を運びカリキュラムなどに目を通す事をお勧めします。
先生方がすごく熱心です。
定期テストの結果が悪いと補習がありますし、一部の教科では小テストの結果が悪いとで補習あったりします。
英語の授業は成績で2つに分かれるのですが、そこの教師の授業はかなり差があると思います。
先生方も生徒もみんな良い人です。
特に厳しくないです。
スカートの長さや髪型について校則にあるようですが、ある程度なら黙認されています。
特に見受けられません。
ただあの子ちょっとやばいらしいよ~みたいな噂は周ります。
先生方がすごく熱心です。
トラブルは聞いた事がないです。生物部とチア部が強いらしく楽しそうです~
そこそこのレベルだと思います
先生方がとても熱心にご指導くださるのでこれから伸びると思います!
マイナス部分で言うと図書室が5階にあるのが地味にキツいのと校庭はちょっと狭いと感じます。新校舎ができるのはプラスポイントだと思います~
経堂駅からのアクセスは良くないです。用賀駅や千歳船橋駅・成城学園前駅に向かうバス停は近いです。
男子の制服は普通ですが、女子の制服はかなり可愛いと思います!赤いチェック柄です!

卒業生 / 2019年入学

スポーツを目当てにくるならうってつけの学校。活発な子がクラスのほとんどだから静かな子は向いてないかも。けど、女子校ならではの良さもあるしいいと思う。体育祭はガチでした。
先生は割と当たり外れあって、距離感を近く面白い先生もいる。
私立はだいたいそうだろうけどツーブロックの髪型にしたらめちゃくちゃ怒られるし反省文書かされてる先輩とかもいた。スマホは持ってきていいけど校内使用禁止。スカートも短いと言われるかな。スポーツ校なのでシャツの下にTシャツとかスカートの中に短パンとか履いてるけど目立たなければ何も言われない(多分気づかれてない)
自分のクラスはなかったと思う。けど、活発な子多めなので静かな子はいじめららてないけど孤立ぎみになることはなんとなくある
中学は人数少ないし団結力はあって楽しい
補修はしたければしてくれる。英検も1次試験受かったら面接練習してくれるしそこはいいと思ったし実際に合格したから良かった。
だいたいどこの部活も関東いけるレベルやそれに近いぐらいにすごくいい。けど、テスト週間でも普通に部活やるから勉強との両立は難しいところある。ほとんどスポーツ推薦できてるから年に一度の体力テストではクラスの平均が60超えたりと運動レベルがほんとに高い
学力レベルは低いと思う。皆スポーツ目当てでくるから勉強はあまり気が向かないのでは。さらに、テスト期間でも顧問が部活をやる届け出みたいなの出せば1週間前とかでも全然できるから勉強する時間なくて点数低い子もいると思う。
進路はそのまま高校に上がる人が4割くらいで残りは他いく
最近できた第三体育館以外はこれといって綺麗だ!というのはないけど汚くないし全然大丈夫かな。校庭が小さいと感じた。(ハンドボールコートとテニスコートあるから仕方ないが)
図書室には雑誌ある。漫画も少しだけある。
小川駅から徒歩15分で結構あって大変だと思う。特に部活してからの帰りは気が遠くなる。新小平駅から自転車で来る人もいる。
周りからは可愛いとか言われるけどそうなのかな?とは思う。可愛くもないし変でもない普通。冬に着るコートは色は制限ありだけど色守れば持参あり。
夏にポロシャツあるのが動きやすくていい。

卒業生 / 2019年入学

部活をやりたいとかそういう目的があってくる人にはおすすめする。入ってからの生活は自分がどう行動するかによって変わってくると思う。
厳しい先生もいれば多めに見てくれる先生もいる。女子は靴下を下げてると怒られてるイメージ。
普通の中学校と同じような感じ。悪口もあればいざこざも多々ある。
ないに等しい。英検対策などもあるが参加しても無駄なだけ。テスト前になるとメディアセンターが混んでみんなで勉強したりするが騒いだりもする。受験対策は一切ない。外部に行く人には無関心。
クラブ活動のために集まってる人たちが多いため部活は強いと思う。
そのまま高校に上がる人が多い。3分の1くらいは外部に行くが先生は全くもって対応してくれない。外部に行きたい人は塾に行けと言われる。学力はものすごく低い。テストは過去問があれば90は取れる。
さすが私立という感じ。すごく綺麗だが体育館の雨漏りが気になるところではある。高校はものすごく汚い。
アクセスは悪すぎる。そのかわり治安はまぁまぁと言ったところ。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2013年入学

高い学費を払ってまでこの中学を選ばなくても良いと思います。付近にも色々学校がありますし、志望校にしている方は再検討してみて下さい。
見た目に関する校則に関して不満はありませんでした。スカート丈を少し短くしたりしても軽く注意されるレベルだったので、黙認される限りはみんな自由に着ていました。しかし、そこまで着崩す子もいませんでしたし、なんやかんやでみんな校則を守っていたと思います。
私はスマホ禁止な点だけ不満でしたが、先生に見つからなければOKです。ほとんどの子が使っています。
正直言ってクラスのメンバーによります。良いメンバーに恵まれたら良いですが、入学したばかりの頃はほとんどのクラスで大なり小なりのいじめがありました。それをきっかけに退学した子もいます。
先生に言ったところでなんの対処もしてくれませんし、はっきり言って言うだけ無駄です。
そこまで手厚いサポートがされる訳ではありません。先生に嫌われたりすれば、質問もまともに受けてもらえませんし。
塾に行かなくてもいい、というのが売りでしたが、近年の合格状況から見て、塾に行かないと合格は厳しいと在学中説明されました。
可もなく不可もなく。最近はバトントワリング部が実績を残しています。部活の活動時間がそこまで長くないこともあり、様々な部活で強豪校になっている訳ではありません。
年々進学実績は落ちてきています。大学受験の難易度が厳しくなってきていることもあるのでしょうが、塾にも通い、相当勉強を頑張らないと難関大学(GMARCHや早慶など)への進学は難しいと思います。
図書館も小さいながら綺麗になり、校庭は人工芝、トイレも改築され設備は中々良い方だと思います。入学した際には是非活用してください。
周辺の保育園やマンションから度々苦情が来ます。誰も気にしてはいませんが。治安としては悪くないと思います。
アクセスも悪くはないと思います。しかし、そこまで良くもありません。
投稿者ID:731943

卒業生 / 2016年入学

先生は、1~2年でやめていく感じがする。
優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
仏教を重んじる学校だから、宗教行事がある。が、理事長の話が長すぎて、校長まで寝てる状態。
勉強量は、自分次第だけど
しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
全体の意識として、選抜クラスを一般クラスは敵視している空気があり、勉強や行事でいかに越えられるかみたいなところがある
先生は、1~2年でやめていく感じがする。
優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
そんなに校則が厳しいイメージはない。
肩にかかる場合は、髪を結ばなければならなかったり、指定の鞄やローハー、制服、等の着用が決められている。
いじめたりするより、個性を尊重する感じだった
生徒も先生も変わっている人が多いので、浮いている人が認識されにくい環境
勉強量は、自分次第だけど
しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
個人競技で、個人的に優秀な人以外
何か特別な実績などは特にない
スポーツをやりたい子には、グラウンドも狭いから取り合いになるし、あまりおすすめしない
成績のいい子が何校も受験して合格者数を稼いでいる印象
質問しに行ったら、熱心に答えてくれるし、小テストも細かくやってくれる
再試がある。
体育館は冷暖房あり
図書館は奥まったところにあるので、中学生はあまりいく人が少ない。
結構近い
まあまあ。伊勢丹だから、生地や素材がしっかりしているから、いいと思う。
>> 東京都
>> 私立