>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

運動ができる学校ですが、先生も、生徒に対して気に入ってる子など、あまり、気に入ってない子で、接し方を分ける先生がいます。私は実際にこう言う事があって本当に嫌な思いをしました。改善してくれることをねがってます。生徒は、いじめも多くとても良い印象は見られません。
ネイル、メイク、毛染め、眉毛を整える、ピアスなどは、あまり、見ませんが隠れてやっている生徒も多数です。ピアスを開けていたり、カラコンをつけている生徒もいます。
先生はいじめ対策をしているようですか、それも全く頼りになっておらず、いじめをしてしまう生徒が多数です。周りに流されていじめを始める子や楽しんでいじめをしてる子もいます。いつも目立たない子が目立ってしまった時に、周りの子が、その子に対して悪口を言ったり目配せをしている様子が見られます。
気づいてない子は気づきませんが気づいてる子はずっと、嫌な思いをしてます。本当に災厄です。
定期テスト期間のときは放課後に残って勉強している子も多く見られます。学校では勉強できる子とできない子の差が激しいです。
野球部などできている部活は成績が、とても良く頑張っているんだなとおもいました。
全体的に、あまり成績が良くない印象です。頑張っている子は頑張ってます。
体育館はごく普通ですが、エアコンが設置されています。でも、全校生徒が集まると暑くなるのであまり意味がないです。
あまり、いい方ではないです。不法投棄があったり、
昔からある学校なので、ごちゃごちゃしてたり、ゴミがおおいです。
セーラで、赤タイ白タイがあります。男子はごく普通の学ランです。

保護者 / 2020年入学

子供のことより、自分たちのことばかり考えてる先生が多い。生徒の問題を煩わしく思ってる雰囲気。
問題は無いと対外的に見せたいという思惑が透けて見える。
依怙贔屓して自分の気に入る気に入らないで態度を変える先生がいる。その事で子供が不登校になりました。
学習面に置いても近隣の学校より問題が難しく、点数が取りにくいため、受験の時の評価で他の中学より低く見られたりする事もあるそうです。
子供同士よりも、先生が生徒を虐げる事がよくみられると他の保護者からも聞きました。
イジメがあっても特に対応しないか、虐められている方に対策を考えさせるような感じらしいです。
出来る子にはしっかりしてくれるが、ついていけない子は構わない。
学力レベルは高いようですが、授業の難易度が高いためほとんどの生徒が塾などでカバーしています。
普通です。体育館は2階にあります。グラウンドはそこそこ広いと思います。
学校の目の前がバス停。治安もそこそこいい。公園も近くにあっていいと思います。
普通のブレザー。何故か夏も冬も制服の下に体操服を着なければならないので夏は辛そうでした。

卒業生 / 2017年入学

できるだけこの学校には行かない方がいいです。大人数の生徒のため、個々を尊重した教師はまずありえないです。
教師の大多数が最悪です。
生徒手帳に書かれていた校則では、ヘアピンとパッチンピンで髪を留めるのを許可すると書かれていましたが、成人でパッチンピンを付けてる人はいないという理由で叱られました。また、その行事練習で退場する時に体調が悪く、友人の手を握っていたのですが、手を握るなと叱られました。その後、私は過呼吸を起こし、その場を少し離れましたが、謝罪の一言もありませんでした。
教師による生徒へのいじめは毎日のようにありました。自分の思い通りにならなかったら、生徒に八つ当たり、癇癪を起こす人もいます。
教師が平等的ではありません。私の学年では、赤ノートという自主学習があり、ノートを使い切ったら学年主任に確認してもらうのですが、少しでも空白があったら突き返されます。ノートの端までビッシリ書くことが学力向上になるとでも思っているのでしょうか。
部活動の種類は多いですが、世間一般的なものしかありませわ。女子バレーボールの顧問は、部員に自分の教室の掃除をさせています。掃除で技術向上に繋がりますか?
人数が多いので、頭が良い悪いは平均的だと思います。成績上位者は学校に張り出されます。赤点でも何もなかったと思います。テスト前の課題提出がきつく、範囲が一教科30ページのワーク提出と広いのに7教科などざらにあります。
美術室が第1美術室と第2美術室があり、面白いです。とある部屋が1人の教師の叱責場所となっていました。私も1度大人数でその場所に呼ばれ、合唱コンクールなのに大きな声でなぜ歌わないんだと叱責されました。友人には合唱で私の声しか聞こえないと言うほど声が大きかったのですが、叱責され、謝罪はありませんでした。
教師も酷いですが、生徒も酷いです。私の世代では、トイレットペーパーに暴言を書くなど酷かったです。それに悪ノリしてる教師もいました。
最近制服が変わりました。昔は高温の中、制服の下に体操服を着るなどキツかったです。

卒業生 / 2020年入学

不登校になる人多過ぎ。
靴下の色の規定など謎なものが多かった。校則改定が行われたものの何も変わりませんね、、期待してたのに残念です。
ふつーにありますよ。先生たちはアンケートとかカウンセリングやっていじめ解決するふりをしますが面倒くさがって結局は何も解決されません。
教えて欲しければ教えてくれる。面倒くさそうにね、
ただ先生に聞くより塾の先生とかに聞いたほうがわかりやすいし早いからみんなそうする
強い部活は強いですよ。私は部活に入ってなかったので知りませんが、剣道部、陸上部は強いと聞きます。
あとはやり方が汚いけど吹奏楽部が強いです。一応
しかし吹奏楽部に入っていた知り合い曰く、
マーチング(?)はやる学校が少ないから簡単に金賞取れる。金賞って名前残すためだけにマーチングやってる。と言っていました。なので吹奏楽としては全然強くないらしいです。顧問の先生も誰からも好かれてないようです。かわいそうですね。
県千葉がいれば橋や泉もいる。本当にさまざまな。
ただ、どちらかと言うと悪いと思う。
いい学校行く人はあんまり先生を信用してないイメージが強いです。
結構いい感じですよ。校庭は狭いから野球部とかサッカー部が交代交代で使ってます。
治安は悪いと思います。変質者もよく出ますしね。
アクセスはまぁふつう。
興味ないけどダサいらしい。正直制服よく見なかったから。まぁださい
投稿者ID:922085

在校生 / 2021年入学

先生がよくないです。とりあえず先生に好かれれば大丈夫だと思います。
先生に好かれていれば注意されません女子は若干肩に髪が付いていてもなんも言われてないしツーブロックの人も注意されてないみたいです。でも先生に嫌われている生徒はこの前注意されてました
精神的な虐めが多いです。本人に聞こえるような声量で悪口を言ったりクラスで嫌われている人ランキングやブスな人ランキングを作っているクラスがあります。
受験生じゃないのでわかりませんが、先生の授業が本当に理解できません。塾に行っている前提で話しているのでしょうか?
よく優勝している部活が多いです。部活は友達がいれば楽しいと思います。部活に入れば友達も増えるし入って損はない。
偏差値70~50の高校に行く人が多いいと聞きましたが偏差値40の高校に行っている先輩も居るし個人の努力次第だと思います。
体育館は一般的で図書館は行ったことがないのですが、通った時にすごく静かでした。たまにイベント?のようなものをやっている時があります。
すぐに学校に注意の電話をする人が多いっぽいです。よく先生の話で近所の人から注意されたので気をつけましょうという話を聞きます。
今年から制服が変わったんですけど、圧倒的に学ランの方がかっこいいと思います。そして女子もセーラーの方がかわいいと思います。

在校生 / 2021年入学

校則が本当に意味がわからない
先生が怒鳴ったりすることもよくある
自然教室ではお風呂に入れずドライシャンプーを
使用しただけで怒鳴られている生徒がいた
生徒同士仲がとてもよく明るい学校だが見直すところが
ありすぎる
頭髪検査があったり謎なルールが多くある
生徒も校則を変えようと年一回ある生徒総会を
やるたび意見は数百件出ているのに校則が変わったことはない
悪口や陰口がない
明るくフレンドリーな子がたくさんいるので仲間外れのようなこともない
テスト前になると課題が山ほどあり
友達とも協力して勉強ができて充実していると思う
陸上部の短距離が関東、全国大会に出場している
部活の仲間同士協力して活気がある
市の中でもレベルが高いと思う
テストもかなり難しいく塾にいっている生徒が多いため日頃から勉強をしていないと追いつけない
校庭が狭く100mが測れない
陸上部、野球部、サッカー部が練習日が重なるときは
ボールが飛んできたりぶつかりそうになるので危ないと
思う
駅が近くてとてもいい
セーラー服、学ランが非常にダサい

在校生 / 2021年入学

校則がすごく厳しい。
紙に書いてない校則を指摘されることが多い。
悪い先生といい先生の差がすごい。
いい先生は、「ここわかった?」など、「書き終わった?」などのサポートをしてくれています。
吹奏楽は、先生が鬼のときもありますし、部員内での嫌がらせやいじめなどをしてくる人もいますが、今の3年生は引退もコンクールも近いので、誰よりも熱心に活動をしています。
よくわかりませんが、いいほうだとお聞きしています。
でも、個人の成績などにもよるらしいです。
校庭や体育館は、広いと思います。
図書室は、広さはまあまあですが、本の種類は豊富な方だと思います。
よくわからないのですが、アクセスはいいのではないのかなと思います。
男女が、自由に制服を選べるとより良いのかなぁと思います。

保護者 / 2019年入学

とりあえずコロナにビビりすぎですね。バーチャルってなんなんでしょうかね。近辺の中学はどこかしらには行ってるのに。そりゃあ受験生のモチベも下がりますよ
普通だと思うよ。くるぶしくらいしかめんどくさいのはない。学年の先生の厳しさによる
聞いたことはないんで大丈夫だと思う。あっても先生は適当でしょうね
大分適当。聞けば教えてくれるけど自主的じゃない人はほったらかし
まあまあ。文化系が強いと思いますね。体育系も別に弱くはないと思う
学年による。悪いところはとことん悪い。良いか悪いかって聞かれると、悪い
ボロい。まあ大体そうなんだけど、トイレがきたない。校庭はまあまあ広いんじゃない?
すぐそこのマンションに事故物件があるくらい。それ以外は普通。
ダサい

卒業生 / 2017年入学

校則は普通です。眉毛いじると怒られます。髪色は保健室で黒染めさせられます。絶対に髪はいじっちゃだめです。
あまり充実はしてないです。自分から先生に聞きにいけば教えてくれる先生も中にはいるって感じです。
中には強い部活もありますが、どの部活も代によってかなり変わる印象です。
地域では偏差値の高い、佐倉高校や成田国際高校に行く生徒もちらほらいます。東京学館と成田北高校に進学する生徒がとても多いです。
全体的に施設は狭いです。ただ、新しい学校なので綺麗です。トイレには全個室に乙姫がついています。
体育館は普通です。図書館は狭くてあまり充実しているイメージはないですが、生徒のリクエストに答えてくれます。
普通です。いじめが極端に多い地域だと思います。
シャツは水色で、男女共に紺のズボン、スカートです。女子はブレザーにセーラー襟がついていてあまり見ない形です。男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2017年入学

先生のことを舐め腐ってる人は基本守らない。3年にもなるとほぼ注意されていなかった。
浮いている人は容赦なく悪口を言われている印象でした。
大人しくしていれば何も無いけれど、いわゆる陽キャの女の子達はかなり陰湿でほぼ届いている距離での悪口やその人に対してそれとなく嫌がらせをしたりしているのを見ていた。
全体的にレベルが低い。偏差値のいい学校に行きたいなら塾でガンガン進めて学校の授業は復習程度でいいと思う。
特に名を挙げる部活はなかった。強いて言えば吹奏楽部の備品がボロッボロでした。
私のクラスが悪かったのだと思うのですが半分以上が同じ高校に進学していました。あまり上の学校に行っている人は聞きません。
トイレがすごく汚かった。それ以外の施設で気になったことは無いけど他の学校に比べると汚い方だったんだとおもう
周りは田んぼと住宅街なので治安が悪いことは無い。駅から遠い。
セーラー服は可愛かった。
>> 千葉県