>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2015年入学

運動をしたり遊びたい子には最適かもしれないが、勉強をしたい子供にはあわない。入学時の方針がころっとかわり期待通りにはならならい学校だった、
毎日スマホを学校に預ける。スカート丈、長髪は縛る事など。高校生との差がありすぎて一貫性に欠ける
コースにより3年間クラスが同じだった。メンバーは変わらずクラス人数が少ないのできつい子がいても、逃げようがない。
新しいものにすぐに飛びつきはじめるが結果不要なものが多い。実力以上の課題がとにかく多く。補習塾だよりになる。
全国レベルのクラブが多く、成績はまあまあ出している。そのための施設はかなり充実している。
特進コースの一部が進学実績を残したらその指定校推薦を進学コースが受ける。特進コースで勉強だけ頑張る意味があまりない。
運動部のための施設はとにかく充実している。新しい校舎なので全体的に綺麗。
駅から遠く、通学路が狭いところがある。バス路線は渋滞もあるので不便
中学、高校と色や形がださい。最近変わったようだが、中学と高校でデザインがかわるの出費
投稿者ID:620264

卒業生 / 2015年入学

受験に不向きです。内申点の付け方がひどいです。お気に入りの子には高く、気に入らない子には低くつけます。先生に媚を売るのが得意な方にはオススメです^ ^
靴下が短いと、集会の帰りに怒られます。
わりとうるさいです。体操服を中に着ないといけないので、夏はとても暑いです。冬はタイツやセーターを使っていいのでそこまで辛くありません。
不登校はまあ多いです。人数が多いのである程度は仕方ないと思います。生徒達は内申点をとても気にしているので、目立ったことはしません。
受験前には「落ちるぞ」とクラス全体を脅してきたのがよく記憶に残っています。結果合格しました。ありがとうございました!
普通です。演劇部と管弦楽部が強いそうです。練習はどちらもとても長いです。夏休みつぶれます。覚悟してください。
すべて自分次第です。後期まで延びる人は多いそうです。
普通です。新校舎はトイレが綺麗です。他は汚いです。まぁ、公立中学校なので仕方ありませんが。
女子はださいです。男子は普通の学ランです。
船橋の中学校はどこもダサいと思います。

保護者 / 2016年入学

昔から学力も高く部活にも熱心に力をいれているイメージでしたが、今はとにかく変わってしまった印象。中等部は人数確保に一番頑張っている様子で、実際はかなり学力の低い子達ばかり。誰でも入れる印象です。定員数になれば良いのでしょうか?先生方も熱心な先生は少なくなり、昔をしっている者からすればガッカリします。
大学付属ということだけが良い点ですが、中学から通う意味はないかと思います
土曜日も通常授業にしてほしい。
テスト前に範囲が終わらない、または流して無理やり終わらせることがたびたび。
先生によって対応違う。
それなりにありますよ。
土曜日も通常授業にしてほしい。
一部の部活だけは強い。
学校側は今は部活より学力という方針のようですね。
学部学科を選らばなければ東海大学にはいけます
校舎は古いがグランドは広い。
室内プールがあるのは珍しい。
昔のほうが良かったとの声が多数です。
女子は似合う子を選ぶデザイン。

保護者 / 2021年入学

保護者同士で話をすると、いろいろと過去の話を聞くので心配になります。いじめられたり、トラブルとなって不登校になるんじゃないかと心配です。そのくらい、不登校が多い感じがします。幼稚園・小学校と一緒に通っていた友達が不登校で学校の対応を聞くと心配になります。
定期テストの内容等も近隣の学校よりも難しくしている気がします。隣(他市)の問題と比べると平均点とかも全然低いので学習には力を入れているんじゃないでしょうか。但し、千葉県の公立高校の入試は評定が重要なので、高校入試を考えると他の学校よりも不利なんじゃないかな~。他の学校ならトップの子が、トップ30にも入れないのかなって感じです。高校入試に不利な学校っぽいので、☆を一つ減らしました。
理不尽な校則やルールを押し付けるなら、中学生くらいは説得できないと。そのルールがなぜ必要なのか。そのルールでどんな効果があるのか。先生も良く考えないと。生徒の信頼される事は難しいのでは。大きな声や威圧的な言動で、生徒を従わせようとするのは、今の時代には合わないとおもいます。
不登校が多い。この理由をいじめや生徒間のトラブルと考えない教員が多い気がします。だから、無視、陰口、仲間外れなど、被害生徒が訴えても発見しにくいいじめが放置されています。生徒もそんな先生に助けを求めないし、周りの生徒も先生に報告しないですよね。いじめ・いやがらせをしている生徒といじめを見逃すし放置する先生は、被害生徒から見れば、同一です。不登校になったら、その生徒の怠慢と決めつけないで欲しいです。
生徒の数が多いので、部活は盛んです。いろいろな種類を選べるのでいいと思います。文科系の部活が増えると運動が苦手な子供も部活に参加しやすい気がします。
周辺に塾がたくさんあるので、先生が教えなくても上位高校に進学者は多数でているようです。県内でも有名な高校受験のエキスパート塾が複数あるので。
千葉市内では新しい施設のようなので、施設・環境はいいです。綺麗です。
遊歩道を歩いて通学できるので、交通事故の心配がなくて安心です。
普通です。

在校生 / 2019年入学

敬語もまともに使えないような後輩が多いです!
これからもう荒れていくしかないと思いますが、卒業するのでもう知ったことじゃないです(笑)
あんまりおすすめはしたくない…通えそうなら私立か他の学区の学校通ったほうがいい。
先生は良いけど生徒が駄目です。
悪くは無いとは思いますが、まぁ、学年が下になるにつれ守ってる人が少ない。
一年生とかなんかダサい髪型ばっかしてます。髪下ろしてる人もいましたね、汚らしいです。
カバンの持ち方とか習わなかったのかしら??と言いたくなるような1・2年生も多いです。
スカート短いのもかなり居ますね。巻いてるのかどうだか知らないけど、余裕で膝見えててダサいです。下に体操服着るのでそれが見えて更にダサいです。やめたほうがいい。
男子はそうでもないけど女子がヤバい。
仲間外れというか、特定の人を皆で嫌う、みたいな感じ。そしてそれがずっと解決しない。
試験前に先生が各教室を周ってわからないところを教えてくれます。
希望する生徒は放課後先生に見てもらいながら勉強できます。
あんまりどこの部活も目立ってない。剣道部が人数少なすぎて廃部になりそうです。
どの部活もぱっとしません。
頭は全体的に残念。
今の2年生は初っ端のテストから赤点の人たちが続出したらしいです。
年々頭が悪くなってる気がします。学力はかなりレベルが低い。
普通です。体育館はそこそこ綺麗です。トイレは汚いところとキレイなところがあります。3年の4・5・6組側は綺麗です。
目の前の通りは車の通りが多いときもありますが、下校時には先生が立って指導をしている姿をよく見かけます。
ダサいです。丸襟もダサいし、スカートのプリーツ少なすぎ。
普通に着ればそこそこマトモですが、スカート短くしている人は特に不格好でダサいです。

在校生 / 2018年入学

部活動を頑張りたいかつ理不尽な出来事に対抗出来る人にオススメします。正直オススメできるレベルではありません
ルールやマナーは全く改善されない中、制服には厳しく地域からの評価は非常に悪いと思います。
頭がおかしい人が非常に多い学校なのでその分いじめはあります。
もっと補習を開いて欲しいです。結局授業だけでは理解できません。過去に授業とは別に補習を受けた結果すごい理解ができて自信がつきました。
運動するにあたっての環境はとても良いためか実績は数多くあります。
もちろんすごくいい先生と生徒もいますがで学力に関してはレベルが低いと思います。
施設に関しては文句なしだと思います。強いて言うならもっと施設を実用化できる時間が欲しいです。
最近では新浦安駅で不審者が出現しているようです。そして駅からバスにどこから乗ってもそう遠くは無いです。治安は正直安全とは言えないかもしれません
冬服はともかく夏服はとてもダサいです

卒業生 / 2016年入学

星1つもあげたくないくらいですね。
まず先生方の質が悪すぎると思います。「お前達のためだから」「感謝しろとは言わないけどー」とか、見下してくる先生ばかりです。自分が偉いと思っているんでしょうかね。贔屓が激しいです。
学校全体としては、学年で差があります。荒れている学年もあれば落ち着いている学年もあります。
今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
真面目に勉強している人がほんの少し居ますが、その人たちが可哀想ですね。とても集中できる環境ではないです。先生によりますが、の教え方もわかりやすくは無いです。授業中は騒ぐか寝るか。こっそりスマホを持ってきてティックトック撮ったりインスタライブ始める人もいました。授業中バイブレーションがよく聞こえます。先生方も気づいているようですがもう諦めているようです。
星1つもあげたくないくらいですね。
今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
内容は普通だと思います。ですが守っている生徒は少ないです。みんな整髪料つけていますし、薄くメイクしている人や染めている人、ピアスしている人も多いと思います。明るすぎたりピアスがバレたりすると呼び出されたりしていますが、強制はしてないみたいです。メイクも濃すぎると落とすように言われます。
いじめといういじめは無いですが、SNSでのトラブル等が多いです。
愚痴を書き込んだりグループチャットで仲間はずれが始まったりなど。先生方もいじめに関してはしっかり見てくれますが、言わないと気づいて貰えないです。
まあ普通ですね。みんな頑張っていますが、そこまで有名な部活は無いです。しいて言うなら男子バレーボール部が県大会優勝などですね。野球、バレー、吹奏楽は宗教みたいです。
学力は低いです。偏差値で言うと40前後かと思います。進学に関しては先生方も頑張ってくれます。ですが感謝しろみたいな感じで見下してくる先生が多く、いい気はしないですね。
理科室、被服室、調理室、金工室、木工室以外はエアコンが着いているので冬は暖かい、夏は涼しいです。エアコンが着いていない教室にはストーブがあります。夏は暑いです。
図書室はありますが、追いかけっこしてる人がいて読書どころじゃないです。プールの時に使う更衣室が狭くて汚いです。
校舎は落書きが多いです。昔どれだけ荒れてたかを物語っていますね
普通です。いい所はリボンに色がついているところですね。防寒具のマフラー、コート、手袋は華美でない物という、指定ではないので結構ギリギリ攻めた物を着てくる子もいます。男子は学ランです。

校則は無いのに あれもダメ これもダメ。三つ編みがダメって意味がわかりません。 三つ編みじゃなきゃいけない時代ありましたよね? 塾に行っている子用に授業が進められ 先生達が 塾をあてにしている。 とにかく 不登校児が多い。
生徒手帳が無く 先生が校則。 ダメと言う先生がいれば 良いと言う先生もいて 意味がわからない。 今まで良かったのに ダメになる事がある。
イジメが陰険 先生には良い子で 成績優秀な子は守られて そうで無子は 話すら聞いてもらえず 悪者にされる
塾に頼りきりな授業なので 何もない。 わかりにくい授業だから 友達に聞いている。
先生のやる気がある部活と 無い部活の差が激しい。成績でいうと 柔道部は強い
高校の入学は 市川南への入学者が多い。進路に対する親身さは 不明。
地震により 建て替え工事をしたので 新しく とても綺麗。 ここだけは 自慢できると思う。
海が目の前で 危ない。駅から 15分もあれば着くと思う。
女子はセーラー服 スカーフ紺色、男子は 学ランで ごく一般的な 中学生の制服だと思う。
東京都の私立高校 2人
子供が決めたから

卒業生 / 2021年入学

生徒にも先生にも現状を良くしようという気概が無いので少しずつ、でも確実に悪い方向へ向かっていると思います。
別に緩いという訳でもないが、納得できる理由のある校則なので特に不満に感じることは無い。
あります!その上教師はいじめと断定せず特に対策を取ろうともしていないので、いわゆる陽キャの人による陰キャへのいじり、いじめが3年間でなくなることはありませんでした。
前述した通り、いじめやいじりがあるため受験勉強や試験勉強に集中できる環境ではありません。補修なども多くはありませんでした。教師にやる気がないのだと思います。
良くも悪くも普通であると思います。運動部は年に一度くらいはそこそこの成果を出しています。
勉強自体は励む人は励むそうでない人はそうでないといった具合に平均的だと思います。
隣に博物館がある。教室にエアコンがあるなど設備は悪くないものであったと思います。船橋には良い税収があるのでしょうね。
近くにイオンや駅があるため車、電車共にアクセスは良いモノだと思います。
私の在学中は男子は学ラン、女子はセーラー服でした。平均的ですね。

よくある残念な公立中学です。期待しないように。所詮公立中学に期待するなんてだめです。中学受験すればよかったと後悔しています。
めっちゃ厳しいわけじゃないけど、生徒総会で新たな校則を提案しても全く生徒の意見は反映されず残念で悲しいです。
いじめなんてそんなくだらないことをする人なんている訳ありません。
サポートはする先生もいますが全く関心を向けない先生もいます。しかしある意味その先生は静かで生徒からしてみればいい先生ですよ。
活気はないわけではないが部活によって様々であるよ。しかし種類は少ないほうだと思います。
人によってである。ある先生は「あなた方は賢い」といっています。
そもそもの物一つ一つがもろすぎます。もう少し丈夫なものを設置してほしかったです。それらの影響により生徒たちが生活する分には多いの問題があります。
駅から1kmありませんが駅から遠いです。もう少し良い立地に立ってたら良かったです。
装備が多くていとをかし。
>> 千葉県