>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

公立に比べてだいぶ厳しいです。
特にだ髪型にはとても厳しく、
女子は髪が肩にかかると二つ結び
男子は髪が眉毛、耳にかかると切らされる。
ツープロック気味でも切らされます。
切ってこないと先生に坊主にされます。
さらに男子と女子の恋愛は禁止です。
僕の友達が彼女と学校へ登校していると先生がそれを見つけ尾行しながら他の先生へ連絡し教師3人で生徒を囲んで一緒登校した生徒は反省文になりました。
基本校則を破ると反省文です。
これは公立と変わらずあります
一応先生方は生徒にアンケートを取りますが生徒がいじめの事を言っても結局あやふやにされます。
これに関してはしっかりしています。
自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。
部活は5つしかありません。
合唱部、ハンド部、剣道部、科学部、将棋部
剣道部は様々な実績を挙げており剣道のために来る人などもいます。
科学部は人気なため抽選です。
ハンド部は軽く運動する人におすすめです
体育館などは三萩野女子が使っているので使えません。
毎年40程小倉に行きます。難関私立校を受ける人もちらほらいます。
順位が低い人でも南などに行っています。
まず施設は全体的に古く公立に比べとても狭いです。
武道場は夏は蒸し暑く冬は極寒で一年中刺激臭がします。
図書室はカフェのような大きさで本好きの人が多く集まってます。
体育館は三萩野女子のものなのでないのと変わりません
プールはないです。運動場はかなり狭いです。
女子は冬が紺色のセーラー服にベレー帽
夏は白セーラー服に麦わら帽
男子は冬が学ランに戦前の学生が被っていた帽子
夏が透け透けの白の服にひよいをつけた帽子
ダサいとゆう理由でよく他校から笑い物にされます

在校生 / 2016年入学

楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。
校則は厳しいけど守ってない人も多い。3月まではスマホ持ち込み可能
裏で手でも回してるのか?と思うほど表面的にしか触れない。再発防止もない。バレなくなっているだけ。
どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。
可もなく不可もなく。部活も楽しくない。人それぞれだけど。
まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!って言ってるくせして入ったら高校は大変。外部は天才。君たちには辛い。やめたほうがいい。など授業で言ってくる。
そんなに綺麗じゃない。汚くもない。ほかの私立に比べたら狭い。坂道や階段が多く、持久走では捻挫などが多い。
まあ普通。夏服はダサい。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2019年入学

高い学費を払って行く学校ではないです。成績の良い自分で学べる子にはそれなりに良い学校だと思います。
落ちこぼれは落ちこぼれのままです。どうにかしたかったら塾に通わせせるか、家庭教師をつけるなどしかないので、それなら公立校で塾に通わせた方が望みの進路が目指せると思います。
出来ない生徒は自己責任です。
補習はありますが、数学と英語のみで学期末に体裁をつくろう程度に2~3日です。
数学はスタディサプリでの補習で学校の先生が責任を持って見てはくれません。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
よくある女子校の規則でしょうか。
髪は肩についたらくくりなさい。髪ゴムは黒、紺など。
いじめは聞きませんが、不登校のお子さんはいます。
それに対するサポートはほぼありません。
出来ない生徒は自己責任です。
英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。
大会実績はほぼないのではないでしょうか?
聞いたことがありません。
進路実績は有名大学少々。わざわざ私立一貫校なな通ってまで行く大学ではない学校が大半です。
体育館にエアコンはありません。
グラウンド、図書館、自習室は充実しています。
が、自習室が少し足りない気もします。
田舎なのでのんびりとしています。アクセスは小田急終点なので通いやすいと思います。
高校生のリボンが可愛くないです。

在校生 / 2020年入学

学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
中学校としては普通かな、でも高校の校則は高校生にしては厳しすぎる。
いじめは少ないですが嫌がらせが多いですよ、先生方にいえば対処してくださりますが嫌がらせや無視は見ても見ぬ振りの先生がほとんどです。
やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。
普通ぐらいです。その人の頑張り次第、特に実績は聞いたことありません。先輩後輩との交流は部によってまったく異なります。
良い方なんじゃないですかね、上と下の差が大きい気がしますがど底辺じゃない限りそこそこのレベルです。
とっても綺麗で素敵ですがシンデレラ階段在校生使用禁止です、あとグランドまで徒歩10分ぐらいありますが体育するのに良い環境です。
ゴミとカラスに囲まれています。地域の人は小さなことでクレームを入れるクレーマーだらけ。駅から学校への道も狭いし治安は最悪
普通の制服です。ただ夏場にベストを脱いじゃいけないとかいう謎の校則がありとても暑いです。ポロシャツでも作ればいいのになぁ、、

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学

非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
きつすぎだと思います。飲み物ぐらい外で買って良いような…守ってない人もいるようです。
いじめで辞めた人もいます。アフターケアも十分に出来ていません。
そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。
緩く全然楽しくありません顧問が1週間ずっと来ない時もあります。
結構良い方だと思います。卒業後は西高校や北高校が多いようです。
高校にしかないので遠いです。中学校にあってくれば良いのに…。
佐賀駅から10分ぐらいらへんで交通手段はすごく良いと思います。
かっこいいけど規則が厳しい

大妻多摩中学校
在校生 / 2022年入学

入らない方がいい。先生はよくわからないところが厳しく変なところがゆるい。想像している学校生活はできないと思う。違う学校に入学することをお勧めする。
基本的な校則。スカートは膝下で男先生でもじろじろ見てきて注意している。髪は肩についたら結ぶ校則がある。バイトは禁止。思ってる青春はできない。自由じゃない。
他のクラスで聞いたことがある。不登校の人や辞める生徒もいる。
それぞれ30人くらい英語と数学の補習があるがあまり意味がない気がする。
先輩が優しい人もいれば怖い人もいる。厳しい部活はいつも謝っていたり、先輩の帰りを待たなければいけない。中一は部活必須
あまり詳しくわからないが、進学は先輩を見ている限り良いと思う
学費が高い分設備は完璧だと思う。しかしもっと綺麗にして欲しい。ゴキブリが前にでた
基本おばあちゃんおじいちゃんしかいない。通勤は座れるし、痴漢もあまりない。
好きな人もいれば嫌いな人もいる。中学はネクタイ、高校はリボン。私はブレザーにしたくなる
投稿者ID:901958

在校生 / 2019年入学

宿題の量がとにかく多いです。他の私立中学に通う友達にも親にもひかれるくらいあります。それでもやっていける子にこの学校をお勧めします。
65分×5時間 となっております。 入学当初は慣れない時間割で大変でした。
先生によって結構進め方が変わってくるので小テストが大変なクラスもありま す。
小テストの量が多すぎると思います。親も驚くほど多いです。
また宿題の量も尋常じゃなく、提出物を期限遅れで出す生徒が沢山います。
スカートを折ったり つったりすることは禁止です。
しかし守らない生徒は 少なくありません。
携帯も持ち込みは可能ですが 学校の外中関係なく使用は禁止です。
教室で携帯の音がなってしまったり 使用がバレてしまったら没収され、親が取りに来ないといけません。 現時点で没収されている生徒は見たことありません。
不登校の生徒もいます。
割とはっきりグループに分かれていて、喧嘩をしている生徒もよく見ます。
クラスの一番のリーダーに嫌われないように。
小テストの量が多すぎると思います。親も驚くほど多いです。
部活より勉強という感じですね。提出物を出していないと部活に行ってはいけない決まりがあります。
悪くはないと思います。
理系に進む生徒も少なくありませんが女子校というのもあり文系の方が多いです。
第二校舎が新しく出来ました。
しかし第二校舎へ行くには一度外に出ないといけないので 冬は寒く、雨の日は傘をさすかダッシュで行かないといけません。
グラウンドは結構離れているため、体育の時は急いで着替えなければなりません。
本校舎は綺麗です。
治安は良いです。
通学する時、田園調布から学校は8分で着くと記載されていますが 嘘ですね。
15分はかかります。友達と話していれば20分以上かかることもあります。
夏服は新しくなり、可愛くなりました。
制服は個人的にすごく気に入っています。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2017年入学

女って怖いなって思います‥。
わざと聞こえるように嫌味言ったりとか、嘘の悪い噂流したりとか‥
別の部活なのですが、特に一個上のバスケ部の先輩は怖いなって思います。
もちろん優しい先輩もいるのですが、バスケ部の子に話を聞くと結構悪口とか嫌味ったらしい見たいです。
少し厳しすぎると思います。
SNSは全て禁止ですし、細かいところにうるさいです。
結構どのクラスでもあります。
激しいところは本当にかわいそう
とてもいい電子黒板とタブレットは勉強しやすい。
先生たちの教え方も上手で、勉強法から教えてくれるのでありがたいです。
自分の部活には大変満足しています。
ですが、他の部活で話を聞くと、バスケ部の一個上の先輩が怖いみたいです。
注意が怖いとかではなくて裏表激しかったり、意地悪だったり、人への嫌味をわざと聞こえるように行ったりするみたいです‥
嫉妬とかして悪口言ったりしてるみたいなのでそういうのは女子校特有のだと思います。
説明下手ですみません。あくまで聞いた話なのでわかりません。
大学が貼られてるのを見ると東大とかすごい大学に受かった方もいたみたいです。
進学率はいいみたいなので良いと思います。
大妻女子大に行く人は割と少ないです
めちゃめちゃ綺麗です。トイレがすごく綺麗なので使いやすい
可愛いと思います。
緑のスカーフが魅力的。
白ソックスで清楚感があっていいと思います

在校生 / 2019年入学

中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
設備は最高かと思っていましたが、充実しているだけだったのかもしれません。コロナでの対応が後手後手で、オンライン授業も他校に比べてどうかと。あとはそのオンライン授業も初めて授業をみれましたが、・・・って感じです。先生によって差がある感じがします。学生みたいな若い先生も多く、先生のあたりはずれが多いです。やはり早慶より下で、もしかすると他よりも授業のレベルや先生の質低いかもです。学費に見合ってません。
ありました。しかし、先生はしっかり対応してくれません。残念です。
施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。
実績はありますが、高校にいくと、推薦入試で部活動ができるお子さんが多いそうです。それで淘汰されるそうです。やる気なくす子が多いと聞きます。先生もやる気がある人とない人がいます。お友達からはそのように聞いています。
推薦は部活動のポイントが大きいと聞きます。あと卒論で逆転がおきて、高校生ので生活や学業が高3で吹っ飛んでしまうと聞きます。不満が多いと聞きます。授業のレベルは、先生のあたりはずれがひどいです。
充実はしていますが、ここまで必要なのでしょうか。学費を少し安くして欲しいです。また、大学と共用で使えないことがあります。
駅から離れていますスクールバスも混雑しすぎて乗れません徒歩だとかなりかかります遅れると遅刻です
普通かと思いますが、高い気がします

在校生 / 2015年入学

学校の設備に不満があり、また校則が厳しすぎます。
厳しすぎます。行き帰りはスマホの使用は禁止で親への連絡もできません。また家に帰るまで物を食べることができません。部活前などお腹がすいても何も食べることができません。
いじめはとても多いです。先生は知らないふりをしたり相談されても全然対応してくれません。友人関係でトラブルが発生しても先生の考えを長々と聞かされるだけで全然解決されません。
無料で補講を開いてくれるのでテスト前などは役に立ちます。
運動部に入りたい人にはお勧めしません。運動部は数がとても少ないです。また先生からの差別がひどすぎます。文化部は先生からの差別は運動部に比べたらありませんがあまりよくないです。
先生に気に入られた人だけがいい学校にいけます。
中学一年生から高校一年生が過ごす第3校舎は和式トイレでとても汚いです。また体育館は二つありますが第2体育館は冷房がないので夏はとても大変です。
現代としては地味だと思います。在校生からは結構批判をうけています。
受験にここしか受からず渋々はいりました。
>> 私立