>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2021年入学

・年1度にスマホチェックが行われる
・携帯は電源を切って放課後まで職員室で回収される
スマホのパスワードを覚え頻繁に回収したスマホに電源を入れ頻繁に勝手に許可なく見る教師が数名いる
外人の教師がくしゃみをしただけの生徒に考えろアホなど暴言を吐く。
一応講習はあるが休んだ生徒への対応は全くないです。
講習は全く面白くないです
ゴルフやサッカーの実績はいいが他の部活への対応が悪い。です。悪い。です。
学力レベルはクラス事にだいぶ差がある。その差を埋めようとは全くしない
グラウンドはとても大きく体育の時間でも一度にたくさんの生徒が使うが狭く感じない
田舎なので治安は悪くは無い

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学

校舎が綺麗などで来たら後悔します。
下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。

在校生 / 2018年入学

外見だけがいい学校だと思います噴水がありますがイベントの時にしか流れてなくて学校に渡すお金や学費など物凄い高い癖に変なところにお金を使うのでもっとイベントなどに使ってほしいです
ほかの学校に較べてとても厳しいです 、髪ゴムは黒か茶色 (ピンも同様) スカートは膝下 、少し上がっていても生徒指導から注意を受けます 。SNSは全て禁止でとっても不便です 化粧もだめです
暴力的ないじめはないですが言葉など陰口がとっても多く 噂などは1日も経たずに皆に知れ渡ります
私の場合教えて貰いたいところを聞きに行ったのに後でと言われて教えて貰えませんでした 、だけど気に入られてる子が言ったら普通に教えて貰ってます
クラブは他の学校より多い方だと思います 、しかしクラブで上下関係で荒れていたり友達同士で荒れていたりします
関学コースは大学もついてきます
図書館はとても大きくていいと思います でもトイレがとても臭いです学費たくさん払っているのにそこに使ってほしいです
制服はまあまあ可愛いです
現在中学一年生ですが違う高校に行くか迷っています

在校生 / 2018年入学

対応がみんな平等な先生と不平等な先生がいます。私の担任は親の前と生徒の前での対応も言ってる事も違うので凄く嫌です。良い先生と嫌な先生の差が激しいので注意です。嫌いな生徒に対しての対応があまりにも酷いので学校に行くのがとても嫌です。でも良い先生もいて何に関しても相談に乗ってくれて応援をしてくれます。勉強も凄く熱心に教えてくれるので授業内で理解する事ができます。少人数クラスに分かれたりするので質問もしやすいと思います。でも体育祭でメガホンやうちわを作って応援することもできないし、中学は教科の展示ばかりでつまらないです。体育祭の競技もだいたい毎年同じなのでつまらないです。外見をよく見せて内見は自由のない学校です。
勉強に対してはしっかりできると思います。質問しやすいですし、授業がわかりやすい先生の方が少し多いと思います。成績が低い生徒は先生が個別に教えてくれたりするので改善できると思うし、改善して良い大学にも入れると思います。
携帯の使い方についてとても厳しくてもう少しゆるくしてほしいと思っています。SSも禁止なので凄く辛いです。私立の中でも結構厳しいと思います。
いじめは多々あります、先生が入ってもあまり解決しません。むしろ悪化する事が多い気がします。
高校は結構部活の種類が多いと思いますが、中学は少なすぎて自分の好きな部活に入れませんでした。
良い大学に行く人が多いので実績は良いと思います。でも新入生も減っているし、学力だけではダメだと思います。
施設は充実していると思います。高校生だけでなく中学生もコンビニを使えるようになったら良いなと思います。
あまり治安は良くないと思います。
可愛くないし変えたほうが良いと思います。スカートも長くてダサいです。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学

未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
歴史が長くてすごい学校だ。
リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
早く共学にして建て直すべき。
今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
頭髪検査があるがそこまで厳しくはない。
スマホの持ち込みは禁止されているが、1部の人は持ってきている。
いじめはほとんどない。
陰口はあるがいじめまででもない。
いじめの少なさがこの学校のいい所かもしれない。
まあ、悪くないはないと思う。
定期テスト前には補習を実施してくれる。
高校が中心って感じであまり中学の方には向けていない。
部活があまりないので入らなくてもいいと思う。
教師が甘すぎる。あまり大声で怒ったりしないし、指導もそんなにしない。
2018年に入学した人はほとんどが洛星の落ちこぼれで、この学校に来て諦めている人も多数。
また、この学校は復習ばかりを押してくる学校で宿題は他の中学に比べても非常に少ない。自分からしない人はどんどん成績が下がって、上位層との差が大きくなる。
新しく作り直したそうで、綺麗に見える。
しかし、掃除を真剣にする人は少なく、ホコリなどが教室や廊下などにある。
南禅寺があるため、観光客が多い。観光客に迷惑がかかって、クレームが来るのも多い。
蹴上駅から徒歩約15分。山の道を歩くため、凄く疲れる。
冬はとても寒くてマフラー・手袋は必須。
コートがあるが重い。
ケイタマルヤマがデザインしたと言うが、逆に変わりすぎてて変。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2021年入学

プライバシーがあまりなくロッカーは鍵をかけていても教員に見られることがある。授業はいいが、それ以外はあまり期待しない方が良い
靴下の自由がなく、高価で破れやすいものを着用しなくてはならない
いじめは、よくある。ただ、教師が黙認している為、なくならない
学習のサポートはいい。友達同士で教え合う文化があるのでとても良い。
部活は、進学校なのであまり精力的ではない。ただ、ディベート部など強い部活もある
進学実績はまあまあいい。GMARCH以上にはおそらく入れる。
図書館の蔵書数が少ないが、校庭は広い。校舎はとても汚いがトイレは新しい。
アクセスはあまり良くない。

在校生 / 2023年入学

全体的に微妙です。
カウンセリングの先生方も「毎年横浜雙葉の方針が嫌で転校する子が多いんだけどそういう子は転校したあとみんな口を揃えて『転校してよかった』と言っていた」と言われました。一度しかない憧れの学園生活を送りたいのであればここの入学はおすすめできません。
痴漢防止のためにスカートを短くできないようにしているみたいだが、痴漢されるに値する容姿を持ち合わせている生徒はほとんどいないと思うのだが。
いじめは少ないが、最近のガキはすぐ陰口を言う。
だから顔=性格という理論は正しいのだと思う。
普通です。仲の良い人同士で勉強している光景は見られますがボッチの人はとことんボッチです。
しょぼすぎる
何も楽しくない。部活が楽しめる環境じゃなく嫌々行って生徒間で義務化されてる感じが見ていられない。先輩後輩いびりも多い。特にバスケ部
これはまだマシな方ですね。
いい大学を狙うならここでいいと思いますけど大学受験のためにわざわざここに来て青春を無駄にするのは人生楽しめないと思いますね
ちょいボロい
どれだけ昔に固執するんですか?
過去より今でしょ?
早くボロボロのトイレ修理してほしいです
おじいちゃんおばあちゃんが多いですね
陽キャが多いと思います
平気で知らない人に話しかけられる勇気は尊敬しますね
ださすぎて生きていけなくなる。
周りの学校の制服が可愛すぎて妬んでしまう。
親世代はおばさんなのでこの制服を可愛いと言うでしょうが今世代ではあの制服のダサさは恥

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学

修学旅行の件で不信感が芽生えました.オススメはしません.生徒の気持ちも配慮できないのだなと思うと残念で仕方ないです.
修学旅行に関してなのですが、イギリスに世界情勢が理由で行けなくなった時の代替案やその後の対応がまぁひどい.
修学旅行に関しての生徒の意見は聞かないし今後の授業をどうするか等、本題に逸れたようなことばかり.次の日にはいきなり授業.生徒の気持ちも入りもできない学校なのだと心底呆れた.入学はお勧めしません.
グレーゾーンに対しての周りの態度はかなり酷いものです。
冷暖房設備はされてますが校舎が古い
そして冷暖房もいつでも付けれるというわけでもなく、勝手に消される事もあります.
ゆるゆるです
テニス部なんて予選で敗退.部活動に力を入れたい場合、オススメはできないかと思います.
上位20番以内は県内の1位の高校に毎年いっているようです.上位の人たちはかなり良い対応をして貰えます.
まぁまぁ
体育館に関しては学園と繋がっているため申し分ないのですが図書館は先生の対応が酷く皆行きたがりませんね.
いいとはおもいます
他のとこと比べればいいと思います
投稿者ID:619056

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2018年入学

来ない方がいいです。
先生方の連携が取れてないこともありますし、生徒が本気で相談しても一言で済ませてしまう人もいます。
今の時代にはあっていないし、とても酷いです。ほぼ守っている生徒はいません。プリクラを撮ってはいけないなど「自称進学校」なので進学校にするため無駄に校則が厳しいです。
頭のいい学校は校則は緩いところが多いですので、昔の名残のまま古い伝統を守っている感じです
いきなり不登校になる人がいたり学校を辞める人もまあまあいます。正しいことを言っている人を面倒臭いからなどの理由ではぶったりする所を見たことはあります
宿題が必要以上に多いです。意味の無い宿題も多い気がします。元の頭がいい人はあまりいないのでたくさん量をこなすかんじです。
昼休は職務室に行って質問している生徒は多いです。
クラブの仲がいい所はいいし、悪いところは悪いです。入っている人の性格によります。
合唱部は全国に行くほど強いです。
良くもなく悪くもなくです。とにかく大学進学の数を取りたい感がすごいです。ほとんどはエスカレーター式で安田女子大学に進めるし、よっぽどのことがない限りある程度成績が悪くても進めます。数人良い学校にも行きます。
また、女学院や清心に落ちた人が来る感じなのでこのページに書いてあるほど偏差値は実際高くありません。中学から高校にそのまま上がる人は高校から入ってきた人より頭の悪い場合がまあまあ、あります。
新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚いです。図書館は自習スペースもあるし充実してます。
掃除に関して朝掃除も放課後も掃除あるのでまあまあ綺麗ではあります。
良くもなく悪くもないです。
ただ、台風が来て刑法などが出ていても容赦なく登校させます。とにかく休ませないようにしてます。
まあまあ可愛いですが実用性にはかけます。
ポケットはボタンが付いていて使いにくいですし、夏服は通気性も悪いです。制服が小さい場合しゃがんだりしたらお腹が見えます。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。
あまり校則は厳しくありません。女子の靴下が短くて最近軽く怒られましたがそれほどじゃありません。スカートも短くしている子がいるようですが注意されてないです。私は頭髪検査が気に入りませんがまあ仕方ないです。制服関連は普通なのですがバス内スマホ禁止という校則があり、スマホで勉強をしたい際などとても不便です。
よくあるニュースとかで見る感じの明らかないじめでは無いですが、私のクラスは男子の人数が多く、女子の権力がほぼ無いに等しいと思います。尚且つ下のクラスなので男尊女卑の理念でもあるのでしょうかね?www男子による「嫌われてる女子ランキング」がつけられています。毎日自分がそのランキングに入らないよう怯えながら学校に行っています。いじめまでは行きませんが陰口が本当に酷いです。スクールカーストの権化です。学校に行きたくありません
私は緩い部活に入っているので夏休みも家で過ごしましたがテニス部やサッカー部、バスケ部は夏休みも練習試合などがあったそうです。
部活目当てでのこの学校はおすすめしません。チア部の友達がいますが基本的に勉強ができないと言っています。人によるとも思いますが小テストにだいたい落ちていました。
進学実績はいいと思います。今の時期から先生より大学のお話などよく聞きます。とてもためになります。学力レベルですが、クラスによりけりだと思います。1番下のクラスですが向上心のある子はTクラスに向けて勉強したりしています。ただ、勉強していると周りに「真面目だね~」など言われます。真面目なつもりは無くただ勉強しているだけなのでそう言われるとあまり気分は良くないです。
図書館はとてもいいです。勉強も出来ますし赤本もあります。校庭も体育館も沢山あるのですがはっきりいってそんないる?という量です。そんなお金があるならスクールバス作って欲しいですが。校庭は1つ遠いグラウンドがあり、授業終わり→休み時間→着替え→移動って感じですが間に合った試しがありません。そのグランドはとても暑いのですが周りの自販機が基本的に売り切れだったり、倉庫がボロいです。あまりいいとは言えません。給水器が校舎内にあるようですが美味しくない。機械味がするそうです。よく分かりませんが、
アクセスがほんとに悪いです。駅からとても遠い田舎です。そのためバスを利用する人が多いです。朝はいいのですが帰りがこの世の終わりかと思うほど長蛇の列です。疲れている時にあの列を見ると耐えれません。帰りは基本的に路線バス(天沼町)に乗るのですが、生徒だけでなく、一般の方も天沼町使われるのでそういう方にとってとても邪魔だと思います。よく苦情が来ます。
制服目当てで来たわけじゃないので分かりません。普通です
>> 私立